Скоростной наркоман

Настасьюшка

Помогаю
Команда форума
Реакции
2,145
Семья
Отец-ВВП, Мама-Inna
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Бросил
01.05.2023

Алексей v.2.0

Волонтёр
Команда форума
Реакции
340
Семья
жена - Nairi
Урок 11
Часть 1
125. Единым фронтом опочил всуе(с) или как семья “убивает” наркомана
Не понимая термин "наркоман" невозможно делать правильные шаги к лечению. Действия семьи порой напоминают сказку про лебедя, рака и щуку. Главный доктор наркомана - семья.
С первой дозы возникает психологическая зависимость.Сразу включился механизм психической защиты и самооправдания, с целью того, чтоб не дать организму шанса отказаться от приятного ощущения вновь. Выключатель включен и выключить его может только сам наркоман. Мозг выстраивает нейронную цепь, по которой хочет помочь человеку радоваться чаще, так как это крайне полезно для организма. Многие начинают лечение с того, что начинают манипулировать на чувстве вины, но это не правильно. Это не правильное начальное действие.
Наркоман осуждается обществом именно из-за последствий наркомании, такие как враньё, воровство.
Все методы которые сейчас есть основаны на требовании прекратить употребление. Популярно мнение, о том, что наркоман должен захотеть сам. Это не так - ему не даст его же мозг. Близкие люди не понимают поведение наркомана, но поменявшись с ним местами - поведение не изменилось бы.

Вывод: Многие неправильно подходят к лечению родного человека. Действовать нужно согласованно, сообща, жестко и главное безошибочно.

Пример: в статье верно написано: "Он тоже, представьте, понимает, что он причина такого скандала в семье. И он чувствует себя в душе нереально виноватым!! И неважно, огрызается он в этот момент или нет, но он чувствует себя просто конченым." Так вот. Прям точь в точь про моё ощущение.

Алексей v.2.0

Волонтёр
Команда форума
Реакции
340
Семья
жена - Nairi
Урок 11
Часть 1
126.Что выходит если семья “не замечает” употребления
Самое наихудшее, что можно сделать - не обращать внимание на употребление наркомана, не замечать этого, самооправдывая себя. Многие начинают скандалить из-за "симптомов" наркомании, предпочитая делать вид , что они ничего не замечают. Не нужно замалчивать. Помните, что даже после лечения наркоман может продолжать врать, до тех пор пока до конца не поймет причины своего отвратительного поведения. Наркомана надо принуждать признаться и требовать, чтобы он брался за голову.

Вывод: Нельзя игнорировать или делать вид, что не замечаешь наркоманию близкого человека. Нужно принять и осознать этот факт. И далее изучать это предметно и приступать к лечению.

Пример: Они ждут от мужа — наркомана поступка, они ждут, что он будет держать своё слово и выполнять семейные обязательства, потому что он мужчина, который некогда им клялся в любви. И далее по тексту идёт: Он не признаётся сам себе, что причина скандалов — наркотики! Один в один было и со мной. Я постоянно цеплялся за слова, дабы оправдать своё употребление.

Алексей v.2.0

Волонтёр
Команда форума
Реакции
340
Семья
жена - Nairi
Урок 11
Часть 1
127. Что выходит, если семья потворствует и покрывает долги наркомана -
Нельзя оплачивать долги наркомана, тем самым он не оглядывается на свои поступки и не понимает тяжесть своего положения. Наркоман будет думать, что все под контролем. Важно правильно объяснить наркоману о намерении больше за него не платить, иначе это может вызвать сильнейшую обиду. Нен нужно выкупать за него вещи с ломбарда. Если наркоман ворует, нужно постараться максимально донести до него последствия от его действий. Нельзя помогать с выкупом водительского удостоверения. Наркоман за рулем - опасность для окружающих. Нельзя гасить кредиты за наркомана. Чем больше у наркомана преследований от употребления, тем тревожней его состояние. А чем оно тревожней, тем больше шансов, что он будет сам пытаться бросить.

Вывод: Нельзя оплачивать долги наркомана, тем самым он не оглядывается на свои поступки и не понимает тяжесть своего положения. Исключение - помощь при оплате его лечения.

Пример: На собственном примере скажу: чем больше у меня становилась долговая яма, тем сильнее я задумывался о том, что нужно завязывать.

Алексей v.2.0

Волонтёр
Команда форума
Реакции
340
Семья
жена - Nairi
Урок 11
Часть 1
128.Про добрую бабушку, которая превратила внука в ***
Да уж... История конечно топ. Отличный пример того, как гипердоброта, точнее даже псевдодоброта, привела к почти полной потери личности.
Нельзя покрывать наркомана. Это может закончится максимально плачевно как для него, так и для окружающих.

Пример: Таких явных знакомых как в этой истории у меня нет. Но в деревне, рядом с деревней откуда я родом, есть семья Марковых. Там тоже бабушка и внук, только там не наркотики, а синька.

Алексей v.2.0

Волонтёр
Команда форума
Реакции
340
Семья
жена - Nairi
Урок 11
Часть 1
129. В каких случаях жёнам не стоит бороться за выздоровление наркомана?
При лечении наркомана, могут быть ситуации, когда лечение не целесообразно начинать. Например когда родители покрывают наркоманию мужа. Манипуляции наркомана будут только нарастать. У него всегда в голове будет сидеть запасной план. Еще если человек до наркомании был аморален, был плохим семьянином, то лечить его не стоит. Также люди с отвратным природным характером лучше не станут. Отдельная история с идейными наркоманами, на них тратить время не имеет смысла. Но держите в памяти, что человек в "анозе" может выглядеть идейным. Если человек воспитан в нормальной семье, ему доли нормальное воспитание, привили нормы, то это не идейность, а анозогнозия. Так же мужья гуляки попадают в этот список.

Вывод: Лечить наркомана - дело трудное но правильное. Но есть ситуации при которых нужно начинать строить свою жизнь. Так как толку от этого не будет. Просто нужно признать и отпустить это и идти дальше.

Пример: здесь в РЦ есть человек, не буду называть имя, с которым можно провести аналогию ситуации как в этой статье.

Алексей v.2.0

Волонтёр
Команда форума
Реакции
340
Семья
жена - Nairi
Урок 11
Часть 1
130.Как смириться с тем, что муж променял семью на наркотики?
Иногда наркоманию не удается побороть и приходится уходить от наркомана. Наркоман достигший стадии полной деградации уже не видит свою жизнь без наркотиков. Если муж наркоман по убеждению - уходите от него. Если наркоман после срыва обвиняет вас, то стоит задуматься об искренности его желания бросить. Проверить наркомана на чувства можно следующем образом. Можно уйти от наркомана и посмотреть на реакцию: если он будет вас в этом винить, то ситуация в тупике.
Умеет ли наркоман любить? Способен ли наркоман на любовь или нет, зависит не от наркотиков, а от самого человека.
Если всё таки расставание с наркоманом произошло, то не вините себя, вам просто не повезло. Время вылечит.

Вывод: Если наркоман эгоистичен, аморален, полностью деградировал и вы с ним расстались, то не в коем случае не вините себя в этом.

Пример: опять же здесь, в РЦ, я видел бывших жен наркоманов. Я конечно не знаю полностью их историй, но могу сказать, что они довольно улыбчивые, жизнерадостные, отзывчивые и с ними есть о чём поговорить.

Алексей v.2.0

Волонтёр
Команда форума
Реакции
340
Семья
жена - Nairi
Урок 11
Часть 1
131. Как избавится от боли после расставания с наркоманом и начать жить?
Природа любой тоски вполне объяснима с научной точки зрения. Воспоминания о хорошем времени проведенным с наркоманом на нейрофизиологическом уровне ровно тоже самое, что память наркомана о «кайфе». Вы тоскуете по моментам которые провоцировали выброс эндорфина. Наркотик — нереально сильное вещество и он даёт мозгу куда больше эндорфина, чем надо бы. А вот вы получали выброс эндорфина вполне естественным путём, с помощью любви. Человек по природе не одиночка, это парное животное. Поэтому спасет только другой человек. Еще хорошо бы заняться медитацией. В момент медитации стираются ваши рефлексы. Еще нужно избавиться от дурных привычек.

Вывод: Лучший способ избавиться от боли после расставания: найти другого человека, заняться собой, пойти в спортзал, бросить вредные привычки.

Пример:
Могу провести аналогию с алкоголиками. Есть знакомые, которые уходили от мужей и через некоторое время их было не узнать - они сияли.

Алексей v.2.0

Волонтёр
Команда форума
Реакции
340
Семья
жена - Nairi
Урок 11
Часть 1
Прочтите рассказы. Дайте оценку поступков КАЖДОГО героя(и главных и второстепенных) рассказа. Обоснуйте, почему вы так думаете. Например: Маша повела себя подло, когда оклеветала, Петя - благородно, когда защитил, а Ваня - трус, потому что промолчал.
1. Пантелеев "Две лягушки"

Лягушка(сильная) - храбрая, сильная, характерная. Не сдавалась до последнего.
Лягушка(слабая) - слабая, безхарактерная. Быстро сдалась.

Мораль - мораль сказана в самом конце: "Не падай духом! Не умирай раньше смерти…"

Алексей v.2.0

Волонтёр
Команда форума
Реакции
340
Семья
жена - Nairi
Урок 11
Часть 1
Прочтите рассказы. Дайте оценку поступков КАЖДОГО героя(и главных и второстепенных) рассказа. Обоснуйте, почему вы так думаете. Например: Маша повела себя подло, когда оклеветала, Петя - благородно, когда защитил, а Ваня - трус, потому что промолчал.
2. Пантелеев "Камилл и учитель"

Прочитав текст, сравнил с Россией. Дети нашей "элиты" не живут в нашей стране. Похоже на ситуацию с заложниками. И пусть это и спорный вопрос, но, на мой взгляд, это мешает стать нашей стране свободной.

Камилл - благородный. Отпустил детей.
Учитель - подлый. Предал свой народ.

Мораль - человека делают великим его поступки.

Алексей v.2.0

Волонтёр
Команда форума
Реакции
340
Семья
жена - Nairi
Урок 11
Часть 1
3. Пантелеев "Настенька"

Девочка - вредная, избалованная. Уперлась в мандарин и не сдержала обещание съесть суп.
Отец - любящий, заботливый. Не может отказать дочери.

Мораль - Не нужно воспитывать детей так, чтобы они сели к вам на шею.

Алексей v.2.0

Волонтёр
Команда форума
Реакции
340
Семья
жена - Nairi
Урок 12
Часть 1
132.Наркоман не хочет лечиться. Что делать?
Желания лечится самостоятельно от наркомана ждать не стоит. Уж очень силён его самообман. Наркоман будет говорить, что у него все под контролем и лучшие годы жизни впереди.
Лечение дном, наркоман воспримет как черствость его близких.
Наркоман не понимает, что он болен, в его голове срабатывает рефлекс под который подстраивается вся психика и включает защитные механизмы. Он изъявляет желание бросить тогда, когда намучается сам. Часто родственники уверены, что лечить нарка бесполезно, так как об этом трещит весь мир. Лечение от наркомании, в 90% случаев, это убеждение наркомана в том, что он болен и ему надо бороться за свою жизнь. Остальные 10% - это отдых организма, терапия, общение с психологами.

Вывод: Вы должны научиться компетентно объяснять наркоману, что происходит у него в голове и природу его тяги. Если не сумеете - он не поверит в то, что лечение необходимо.

Пример: В статье есть фраза: Он изъявляет желание бросить тогда, когда намучается сам. Так же было и со мной. Когда отчетливо начал понимать, что это уже край обрыва, тогда согласился на помощь.

Настасьюшка

Помогаю
Команда форума
Реакции
2,145
Семья
Отец-ВВП, Мама-Inna
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Бросил
01.05.2023
Урок 11
Часть 1
127. Что выходит, если семья потворствует и покрывает долги наркомана -
Нельзя оплачивать долги наркомана, тем самым он не оглядывается на свои поступки и не понимает тяжесть своего положения. Наркоман будет думать, что все под контролем. Важно правильно объяснить наркоману о намерении больше за него не платить, иначе это может вызвать сильнейшую обиду. Нен нужно выкупать за него вещи с ломбарда. Если наркоман ворует, нужно постараться максимально донести до него последствия от его действий. Нельзя помогать с выкупом водительского удостоверения. Наркоман за рулем - опасность для окружающих. Нельзя гасить кредиты за наркомана. Чем больше у наркомана преследований от употребления, тем тревожней его состояние. А чем оно тревожней, тем больше шансов, что он будет сам пытаться бросить.

Вывод: Нельзя оплачивать долги наркомана, тем самым он не оглядывается на свои поступки и не понимает тяжесть своего положения. Исключение - помощь при оплате его лечения.

Пример: На собственном примере скажу: чем больше у меня становилась долговая яма, тем сильнее я задумывался о том, что нужно завязывать.
Алексей v.2.0, Сейчас что у тебя с долговой ямой?

Алексей v.2.0

Волонтёр
Команда форума
Реакции
340
Семья
жена - Nairi
Сверху