Урок 13 Часть 1
148.
Про мотивацию наркоманов и о том, насколько это абсурдно, учитывая их анозогнозию
Изложение: Наркоман смотрит сквозь призму анозогнозии и именно она превращает все ваши посулы в сущую пыль в глазах наркомана. У наркомана денно и нощно работают психозащиты, которые его уверяют в том, что он неотразим, дерзок и прекрасен в своей сущности. Если вам каким-то образом удалось внушить наркоману, что надо жить иначе и он скрепя сердце согласился, то не спешите ликовать. Скорей всего, он согласился в угоду вам, а не потому, что он сам решил рыть землю носом, но выбиться в люди. Если отвести наркомана к психологу, то тот прекрасно знает, что стоит начать давить на больное место наркоману и показывать, насколько ничтожна его жизнь и насколько его самомнение ничего не стоит, то наркоман разозлится и больше не явится. А психолог не л***х, между прочим. Психолог просто зарабатывает деньги, да и всё… Поэтому говорит то, что приятно слышать наркоману. Накроману нужно просто выкручивать руки, всеми способами и просто пресекать это явление на корню. Шантажом, угрозами, прессингом. Причем, тут надо миксовать кнут и пряник. Никакими добрыми уговорами вы не добьетесь результата! Только бескомпромиссные условия, которые он должен выполнить, иначе вы осуществите свою угрозу (например, сдадите в психушку и оформите опекунство, лишите материнских прав, лишите жилья, машины, пожалуетесь на работу и т.д). Вы должны ему в красках показать, что наркоман — это чм***. Вы должны заставить его стесняться статуса наркомана. Наркоман — это никто и звать его никак. Он вне закона и вне социума. То есть, мотивация к трезвой жизни тут одна — не быть больше наркоманом и всё. Проще говоря, не к трезвой жизни стремиться, а стремиться не быть больше наркоманом, потому что это — стыдно.
Вывод: Нужно донести наркоману - стремиться не быть больше наркоманом, потому что это — стыдно.
Пример: Я всегда избегал того, что я наркоман. Скрывал это максимально от всех, но со временем это давало сильное напряжение и после РЦ я себе позволил делиться тем что у меня была такая болезнь, со своими близким, которые максимально поддержали меня в тех усилиях которые я предпринимал для излечения. Что на само деле выбираться из наркомании и стараться покончить с этой болезнью воспринимается как сильный поступок для многих