georgef1 скопируйте, пожалуйста, опросник в разделе «Опросники» , заполните его и выкладывайте сюда. Под каждым вопросом - ответ
https://forum-nonarko.ru/threads/voprosniki.3406/
1. Сколько по времени употребляет ваш ребенок? Что употребляет?
Думаю, что употребляет после своего возвращения домой, после развода, а это год 2017-2018. Героин. Но у меня есть подозрение, что попробовал и начал его употреблять гораздо раньше – до 2015 года. Полагаю, что тяжелые наркотики начал употреблять в 2013-2014 году. Траву – еще раньше, года с 2007-2008.
2. Как вы считаете, почему ваш ребёнок начал употреблять? Кто или что этому виной, на ваш взгляд?
Возможно, это желание самоутвердиться в кругу друзей, невозможность отказать (все мы в той или иной степени в определенный период своего возраста сталкиваемся с реальной возможностью что-то употребить), слабый характер, фильмы, музыка, в которых романтизируется употребление, однозначно недоработки в воспитании со стороны матери.
3. Что, на ваш взгляд, не даёт ему бросить наркотики?
Слабый характер, отсутствие силы воли, отсутствие интересов в жизни, лень.
4. Дружны ли вы с его супругой(если есть)? Если нет, опишите - почему
С его супругой я общался только по праздникам, когда мы виделись все вместе. Скажем, у нас мало, что может быть общего в принципе, мы кардинально разные люди, интересов нет общих от слова «совсем».
5. Как ваш ребёнок учился в школе? Что можете сказать о его интеллекте? Начитан ли он? Были дома книги?
Учился средне, на «троечку». У меня есть ощущение, что я заново проходил курс школы вместе с ним (я на 7 лет старше), т.е. я ему много помогал и старался с ним заниматься, проверять уроки, давать какие-то задания.
Он не глупый, может рассуждать логично. Но я обратил внимание, что его интеллект падает, круг общения дает о себе знать. Мне легко судить об этом. Я не вижу его из серии «живем вместе и я вижу его каждый день», я бываю дома раз в 3-4 месяца, а когда видишь человека периодически, то изменения в нем более ощутимо заметнее, чем, когда видишь постоянно и изменения сглаживаются. Это заметно по речи, словарному запасу, взгляду, умении мыслить. От «дури» вроде еще никто не становился умнее.
Не начитан, книги были, их было (и есть) много, я всегда читал. Он читал очень мало. То время, когда можно было читать – он играл в компьютер, смотрел фильмы, гулял.
6. Какие кружки посещал в детстве? Платно или бесплатно? Были у него какие-то успехи?
Не припомню никаких кружков. Проблема в том, что маме и бабушке было некогда этим заниматься (хотя на мой взгляд, это можно было делать), + жили достаточно скромно. Но мне не мешало самому ходить на лыжи, плавание, борьбу и пр.
7. Учился ли он в ВУЗе? За чей счет? Кто выбрал специальность?
Нет, не учился. Учился в ПТУ. Пошел по принципу – хоть куда-то пойти, лишь бы какую-то специальность получить. Уже не помню, кто что выбирал.
8. Возлагали вы на него надежды, ранее, как на опору в старости? А сейчас?
Нет, надежд не возлагали. Думаю, мама тоже не особо их возлагала.
9. Гордились ли своим ребенком до наркомании? Если "да", то чем именно?
Нет, я своим братом не гордился. Поводов не было, к сожалению.
10. Работает ли? Способен содержать себя? За чей счёт сейчас живёт?
Сейчас по понятным причинам не работает. До реабилитации работал. Работать способен, содержать себя тоже, если деньги будут тратиться в нужное русло. Но надо понимать, что это все работа тяжелая, не требующая квалификации.
11. Какие комплексы вы замечали за ним, на ваш взгляд?
Сложно сказать. Может то, что он не такой как я, как бы странно это не прозвучало.
12. Любит ли он людей, на ваш взгляд? А вас, семью?
Да, он добрый человек. Да, любит меня и семью.
13. Каких людей он уважает?(черты характера, род занятий и т.д). Каких людей презирает? Каким людям завидует?
Сложно сказать. Раньше (а может и сейчас) слушал Цоя, Нирвану (Курт Кобейн), может их уважает. Казалось, что это его «кумиры». На 2 других вопроса не могу ответить.
14. Он хвастлив? Чем именно хвастает?
Нет.
15. Испытываете ли вы жалость к больным наркоманией, алкоголизмом? Если "да" - то почему, если "нет" - то почему. А ваш ребенок, как он относится к алкоголикам и наркоманам?
Раньше относился отрицательно, типа сами виноваты. Когда узнал о своем брате и начал разбираться в вопросе, то понимаю, что это болезнь, которую необходимо лечить.
16. Плакали ли вы от его поступков? Если "да", то отчего? Агрессивен ли он? Боитесь ли вы его? Опишите как можно подробней, если такие моменты были
Скажем, очень расстроился, узнав об этом, много думал, как до этого могло дойти и что с этим делать. Он не агрессивен, это точно. Не боюсь.
17. Воровал ли он из дому? Если "да", то сколько и что?
Была пара ситуаций, когда пропадали деньги. Но, конечно же, отрицал, но есть ощущение, что это сделал именно он. Суммы не большие 5 тыс. за раз. Думаю, это было несколько раз. Также, продал металл, который лежал, на огороде, а на вырученные средства купил хз что.
18. Обижал ли своих детей?(если они есть) Если "да", то как это было? Возможно, он бросил ребенка и не платит алименты?
Нет. Думаю, он точно не станет обижать ребенка. Ребенка не бросал, деньги переводит ее матери.
19. Попадал ли он в полицию? Если "да", то при каких обстоятельствах и за что?
Мне об этом неизвестно.
20. Попадал ли он в неприятные ситуации в годы употребления? Какие?
Не знаю, живем не вместе. Но подозреваю, что пару раз ему от кого-то доставалось физически. Не исключено, что из-за этого. Причины – неизвестны, он молчал.
21. Предавал ли он друзей? А они его? А вас - предавал?
Не могу сказать. Меня не предавал.
22. Изменилась ли его внешность от наркотиков?
Да, стал, как это ни странно, гораздо больше, чем был. Ранее был стройным, подтянутым, сейчас растащило. Дело ли в наркотиках – ХЗ.
Точно лишился передних зубов, мне заметна одышка, обращал внимание, есть повышенное слюноотделение, шальной взгляд.
23. Приобрёл ли он какие-то болезни?
Формально нет, т.е. как и все люди. Но я уверен, что, если пойти и провериться к врачу что-нибудь может всплыть, как минимум, из серии остехондроз, может с сердцем что-то. Надо проверяться.
24. Его нынешнее окружение друзей - люмпены?
Если говорить про ту категорию, которыми можно назвать именно друзьями (они только курят, но более жесткое не употребляют (хотя хз, я с ними не общаюсь) , то они обычные ребята, которые где-то работают, получили в свое время средне-техническое образование, где-то работают. Т.е. это не маргиналы, которых выбросили за пределы общества. А вот те, с кем употребляет героин – там все, видимо, такие.
25. Выпиваете ли вы в семье? Как часто?
Нет, от слова совсем.
26. Приучали ли своего ребенка к "культурному питию" с подросткового возраста?
Нет, не приучали. Давалось понять, что пить – плохо.
27. Полная ли у вас семья? Если нет, опишите обстоятельства развода, скажите, в каких отношениях ваш ребенок с родителем, который проживает отдельно.
Семья неполная, отец нас покинул в году 94-95-м. Просто исчез и, по какой-то причине, не захотел возвращаться. И с тех пор мы о нем ничего не слышали. Но точно знаю, что брату он писал в одноклассниках пару раз. Но отношений никаких нет. Просто было – и не стало.
28. Как вы можете описать своего ребенка до наркотиков(алкоголизма)? Каким он был в семье? Коллективе? Какие черты характера ему присущи? Опишите как можно более развёрнуто, делая упор на его реакции на ситуации, на моральные качества. Допустим, если его обманули, как он реагировал? Если ему помогли, то был ли он благодарен и т.д.
Опишу его как брат. В целом, могу обозначить его как доброго, доверчивого, отзывчивого человека. Но при этом слабовольный, ведомый, ленивый, не целеустремленный, жил по принципу «плыть по течению» и «у меня все хорошо, что вам надо». За помощь, я думаю был благодарен, за обман – вряд ли бы что-то серьезное сделал. Не думаю, что он принципиальный человек.
29. Как вы воспитывали его? Преобладала строгость или попустительство? В чем сейчас видите свои ошибки?
Я его брат. Но глядя на прошлое, могу сказать, что строгости не хватало, было попустительство со стороны матери. Моя ошибка заключается в том, что я это сразу не определил и не сделал каких-либо действий, чтобы он не повернул не туда.
30. Когда вы заметили, что поведение ребенка поменялось? Во сколько лет? Связали это с наркотиками или нет?
Подростковый возраст, как и у всех, начал общаться с компанией единомышленников, но тогда еще не употреблял, возможно, курил траву.
31. Как пытались бороться с наркоманией ранее? К каким результатам это приводило?
Сначала был диалог, вполне конструктивный, с объяснением причин и последствий. Далее, пытался воздействовать через дочь, что дочь останется одна, если ты не закончишь или вообще можешь с ней перестать общаться, если не перестанешь. Как видим, ни к каким результатам это не привело.
32. Есть ли в семье люди, которые мешают вам пресечь наркоманию? Если да, то опишите их действия.
Нет, таких людей нет.
33. Скрываете ли вы его наркоманию от окружающих? Если "да", то почему?
У нас разный с ним круг общения. В моей семье знают об этой проблеме. Остальным не буду же я рассказывать об этом просто так.
34. Что для вас самое страшное в наркомании? Чего вы больше всего боитесь, когда он употребляет?
Самое страшное – это те боль и страдания, которые он может принести матери, мне, как брату. Страшное то, что сама жизнь будет короткой и закончится жалким образом, а у ребенка останется воспоминание о том, кем был отец и от чего ушел.
Боюсь, что однажды мне позвонят и скажут, что нашли где-то в лесу, умер от передоза и все такое.
35. Согласны ли вы с тем, что 80% успеха от лечения - лежит на семье наркомана? Если "нет", то почему
На мой взгляд, многое зависит от самого человека. Семья тоже немаловажный фактор, 80% там или 50% не знаю, но от семьи точно зависит многое. Также, на мой взгляд, многое зависит от круга общения, социума, социальных связей. Если ты не меняешь свой круг общения, свои интересы (или не приобретаешь новые), то, если ты потом вернешься в прежнюю среду обитания, то с высокой долей вероятности, лишь вопрос времени, когда ты снова вернешься на прежний путь.