программа 12 шагов. в ней как и в других вещах, можно выделить такие философские категории как форма и содержание.
форма - это хождение на встречи, общение, путь по шагам, еще что-то.
содержание - это духовная жизнь, это внутренняя работа, еще что-то.
к примеру, в моем православном христианстве тоже есть эти форма и содержание.
формальными вещами занимаюсь мало: не введена в церковное общество, не хожу на молитвенные собрания и много чего другого. это не правильно, знаю.
у меня все индивидуально и внутренне что ли.
но в связи с этим, могу рассмотреть твой вопрос что ли с немного другой стороны, под другим углом.
что тебя больше пугает: что тебе придется всю жизнь ходить на собрания, рассказывать людям о себе, считать себя постоянно наркоманом (хотя не про наркомана больше в программе говорится, а про зависимого человека), заниматься служением, что тебя люди могут назвать слабаком или сектантом.
или то, что тебе придется встать на сторону добра, заняться более плотно своей духовной жизнью.
к примеру, сегодня вот эту цитату прочитала:
Отрицаясь от такой высоты, ты думаешь смиряться, а на деле обнаруживаешь грубую неблагодарность и небрежение к высокому дару. Ведай, что средины нет: или все, или ничего. Не хочешь этой высоты - останешься вне в горьком унижении, и временно, и вечно.
Вот для себя делаю в очередной раз вывод, что хочу усидеть одной попой на двух стульях.
и нашим, и вашим. и на кактус забраться, и не ободраться.
а третьего не дано: или или.