игорь23 написал(а):
седня был в аптеке знакомые забирали полный соц пакет продавцы заранее готовят йод таблы и остальное
<div style="margin:10px; margin-top:5px"><div><input class="button2 btnlite" type="button"></div><div ><div style="display: none;">ИСПОВЕДЬ АПТЕКАРЯ
Продал зелье - получи премию
Наталья, фармацевт с 15-летним стажем, работала в частной аптеке в Красноярске. От посетителей отбоя нет. И основную прибыль приносят не старушки...
- Наркоманы идут потоком! - рассказывает Наталья. - Вечно потрепанные, худющие, дерганые, в стеклянных глазах пустота... «Трясунчики» окружают кассу, покупатели шарахаются. А заведующая аптекой и старший фармацевт говорят: «Покупателей простых мало. Если не обслуживать наркозависимых, аптека закроется!»
«Обслуживать» - значит, продавать препараты, которые без рецепта отпускать нельзя. В последнее время хит продаж - глазные капли с очень сильным эффектом, и совсем не тем, что указан в аннотации.
- Одна покупательница, на которую у дверей налетел парень со шприцами, не выдержала, заявила: «Я найду, куда пожаловаться на ваш притон!» Через пару дней приехали с проверкой наркополицейские. Но кто-то предупредил о визите, и в аптеке подготовили липовые счет-фактуры и накладные, в несколько раз уменьшив количество проданных «наркоманских» лекарств. А чтобы не запутаться, в аптеке стали вести учет своими силами. Для всех фармацевтов завели тетрадку, где мы должны отчитываться, сколько таблеток с кодеином, шприцов, глазных капель продали. Кто больше - тому премия!
- А вскоре директор созвала собрание и сказала нам: кто не будет продавать лекарства наркоманам - может сразу увольняться. Из всех только я отказалась. А девочки и сейчас в том притоне так и работают, - говорит Наталья. - Даром что молодые, своих детей нет еще. Не понимают, чем торгуют...
Записала Елена РАДИОНОВА («КП» - Красноярск»).
РЕПОРТАЖИ ИЗ РЕГИОНОВ
Смерть можно найти в каждой аптеке?
Наши корреспонденты во всех крупных городах России получили задание: приобрести набор для изготовления смертельно опасного дезоморфина, который в народе зовется «крокодилом». И везде им продали так называемый «набор наркомана»: нужные таблетки, шприцы, йод... Публикуем два репортажа.
ЕКАТЕРИНБУРГ
РОЛЬ: конченый наркоман
ЦЕЛЬ: купить набор для дезоморфина, не скрывая зачем
Как сыграть роль, чтобы аптекарь не почуял подвоха, меня в момент обучили специалисты «Города без наркотиков» - фонда известного, скандального, но дело-то свое люди там знают...
- Что худой - это хорошо. Толстых наркоманов не бывает. Теперь надевай темные джинсы, кроссовки, спортивную кофту с большим капюшоном, - получил я от них инструкцию. - И говори глухим голосом.
Потом меня проинструктировали, какие лекарства надо купить для изготовления «крокодила». Дешевенькие оказались, кстати. Плюс йод, вата и шприцы. И вот стою, наркоман конченый, перед окошечком в аптеке. Симпатичная девушка смотрит на меня с презрением.
- Дайте три упаковки N, - хриплю как учили. - А еще четыре пузырька йода, упаковку ваты, три шприца.
Продавщица выбивает товар. Я так обалдел, что решил нарушить сценарий и спросил:
- Вы знаете, что только что продали три пачки лекарства, из которого готовят дезоморфин?
Аптекарша аж дернулась, но тут же нашлась:
- Ой, а я думала, вы просто болеете.
- А йод, вата и шприцы мне зачем?
- Да мало ли зачем, уколы делать!
И мне нечего было ей возразить.
В следующих аптеках (а я проверил 18 торговых точек) таблетки мне продали, правда, по две пачки. Но, чтобы приготовить дозу, и двух хватит.
К слову, сейчас в Свердловской области «крокодил» - наркотик номер один. В 2008 году продали 500 тысяч упаковок таблеток, содержащих кодеин, а в 2010 году - уже 5,5 миллиона!
Семен ЧИРКОВ («КП» - Екатеринбург»)
ВОЛГОГРАД:
РОЛЬ: начинающая наркоманка
ЦЕЛЬ: посмотреть на реакцию аптекарей и покупателей, когда молоденькая девушка приобретает «набор наркомана»
Для проверки волгоградских аптекарей на совесть под наркоманку не маскируюсь. Выгляжу я как девочка-подросток, меня иногда даже в ночной клуб не пускают...
- Дайте три упаковки N... - прошу молодую аптекаршу. - И еще йод, вату и два шприца - «пятерку» и «десятку».
Девушка называет сумму - 282 рубля.
- А вы знаете, что этот набор используют наркоманы? - перехожу в атаку.
- Знаю. - Улыбка сползает с лица.
- А почему продали?
- Так вы же заказали!
Слов нет. В очередной аптеке приходится постоять в очереди. На кассе задаю уже набивший оскомину вопрос:
- А вы знаете, что только что продали препараты для изготовления наркотика?
- И что? Девушка, не задерживайте народ, вы мне толпу создаете, - ищет поддержки
у очереди фармацевт. И находит!
- Ну и что, что продала, пускай себе нехристи помирают! - поднимают шум две тучные женщины.
Так и хочется повернуться и крикнуть в ответ: да, эти умрут, но на их место придут другие. И среди них могут быть ваши дети и внуки...
Анастасия МОРЫЛЕВА («КП» - Волгоград»)</div></div></div>
Люди, будьте взаємно красивими!