Мама*
Ирина привет.
Ветку Ромы не разблокировали. Поэтому пишу здесь.
Я вижу (предполагаю) у Ромы расстройство (имею ввиду потерю настроения) на уровне окончания обучения. Выезда из комфортной среды обитания в РЦ с ребятами, я не говорю что дома ему не комфортно, но для молодого человека компания "сверстников" (в нашем случая людей объединенных одной целью). Дома как -то по другому, дома безопасно, сытно, уютно - укрывающая любовь. Все это только мое предположение. Итак, я продолжу... в рехабе, обстановка правил, четкости, некой формы борьбы с режимом - внутренний протест, против форм ведения управления (уборка, вменение наказаний и т.п.) и других обстоятельств быта РЦ. Опять -же разговоры по душам, этого никакой родитель не сможет заменить, это как разговоры в поезде четверых едущих в одном направлении и каждый со своей жизнью, своей историей. (Не в пику разговоров по душам с родителями, у меня слава богу родители живы и здоровы.) Я думаю ты уже поняла смысл моего посыла. Так вот, он лишился этого в раз, первые несколько дней порадовался долгожданной свободе, и потихоньку в него начало проникать одиночество. Он же не контактирует с бывшим окружением надеюсь?! Значит вполне нормальное состояние "некой депрессии", от сюда первые попытки привлечения внимания, (Ром, честно дурацкие - так и не понимаю я твоего юмора если честно), Рисунок или потраченное фото новольного, туда-же, сравнение своего творчества, с выложенными фото (рисунками) Алексея_МСК, наезд на шаблонность и Костю.
Реальность невозможно заменить, на пребывание РЦ. Плюс мы имеем ребенка - пусть и подверженного коллективно бытовым правилам пребывания в пионер лагере, но тем не менее это ребенок, который уехал из этого "лагеря". Грустно стало ...
Я так понял он еще и гуляет, выходит на улицу - значит там ловит триггерные мысли и тяга. Все это обязательно присутствует. Предположим он справляется с пресечением в моменте - как нужно делать!
Но тревожное чувство еще какое-то время остается.
Нужно забивать время и тревогу:
я например прибираюсь в квартире - если дома.
выхожу гулять с Кариной, превращая их в длительные 3-х часовые походы)
и т.п.
Роме:
велопрогулки выходного дня от местных предложений в городе, через vk.com
пешие прогулки выходного дня, от местного любителя туризма и что-то подобное. Общение и новый коллектив.
Раз ты здоровый мужик Рома - поддерживай себя , заставляй.
Я не знаю мне сложно судить, я не знаю привычек Ромы, от которых в итоге лучше отходить. Сидеть дома, зарываясь мыслями в себе - ни к чему хорошему не приведут. Он может и вам не рассказать - так как было потрачено много времени, сил, финансов.
Все дело в адаптации к жизни дома. Это мое мнение, основанное на своих переживаниях.
Рома, ты главное займись выбором направления обучения, по итогу выбором специальности и поиск вузов, куда ты сможешь поступить. Пять вариантов. Посмотреть количество необходимых баллов и обязательные предметы к сдаче по твоей выбранной специальности. Вкладывать всю свою кучу мыслей в это. Это будет весомый вклад - в уже сделанное вложение правки твоего здоровья.

Ладно, Ирин - дай бог вам пройти все тяжелые этапы жизни становления Ромы полноценным человеком общества, с трезвым умом и телом!