Чувствую себя очень обеспокоенным. В любой ситуации, перед совершением беседы с людьми, я продумываю у себя в голове 1000 раз, прежде чем говорить что либо. И если пошёл разговор и что-либо не понравилось собеседнику. Волнуюсь, почему я так сказал или сделал, или не сделал иным образом, как я мог допустить такую ошибку.
Привет, Умид.
Мне это знакомо. Я часто стараюсь продумать все шаги в разговоре наперед, но не всегда это выходит. Вернее даже будет сказать, что после разговора или ситуации, начинаю задумывать о том, что можно было сказать или сделать что-то другое или сказать лучше. Но я стараюсь на этом не зацикливаться, принять уже как есть и отпустить ситуацию. Помогает. Мне кажется, что это происходит из-за попыток все контролировать, а так как энергии, силы, концентрации на это не хватает (полностью это вообще не возможно), то получаются "ошибки", которые на самом деле и не ошибки вовсе, а просто не соответствие некоторому "идеальному" сценарию, который, в свою очередь, существует только у нас в голове. Измени метод, попробуй отпустить контроль в разумных пределах в плане общения, например. По крайней мере, мне помогает.
Зависимости - после того, как я бросил одну зависимость появляются(замечаю) следующие. Сигареты. После того, как я бросил курить. Зависимость к кофе. Затем я думаю о компьютерных играх, о половом влечении, о тренажерном зале и так далее. И каждый раз, когда я думаю об избавлении от какой-либо зависимости, говорю себе что брошу. Но, возникает сильное беспокойство и страх от этих мыслей (о будущем) что будет если я их брошу, может вообще могу из-за отказа этих зависимостей перейти к наркотикам.
Это вообще очень знакомое состояние. Меня буквально сводило с ума в какой-то период, что любое увлечение переходило в формат зависимости. Именно одержимость была всем за чтобы не бралась и фокус смещался только на это. Я это подробно описывала где-то на первой странице своей темы. Плюс перфекционизм. Это проходит со временем. Но не до конца, если это часть личности, характера. Во-многом, у меня в итоге произошла сублимация в области образования и это помогло сконцентрироваться на чем-то действительно полезном в моем случае. Могу предположить, что какие-то крупные проекты в работе, освоение нового вида деятельности, образование опять же - могут стать теми направлениями, которые помогут немного "расфокусировать" внимание, не давая уходить в детали и при этом дадут долгосрочный результат. Вокруг этого уже проще выстраивать более "целостный" образ жизни, с точки зрения, включения в нее всех сфер развития.