Разговор о важном

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Администратор
15 Янв 2022
52,382
40,576

https://m.youtube.com/hashtag/помощьнаркозависимым
Руководители нашего реабилитационного центра съездили в Нижний Новгород и обсудили проблему подростковой наркомании с наставниками "Хулиганодома", ответив на все интересующие вопросы и поделившись личным опытом.

Владислав рассказал о романтизации наркотиков. Попробовать впервые в юном возрасте он захотел, потому что упоминание наркотиков в музыке и кино подогрели интерес к запрещенным веществам. Почти 10 лет он был наркозависимым.

Владимир Кузнецов - руководитель реабилитационного центра - объяснил, что происходит в голове ребенка, и почему появляется желание попробовать наркотические вещества: при первом употреблении появляется эйфория, и человек хочет вернуть чувства, которых на самом деле никогда больше не будет...

Как распознать наркозависимого? Как общаться с таким ребенком? Куда обратиться и как не допустить употребления? Эти темы стали главными на встрече.

Педагог-психолог Антон Трубицын пояснил, что необходимо обращать внимание на внешний вид подростка и на его открытость к миру, ведь если ребенок закрылся, это может быть защитным механизмом употребляющего.

❗️Кстати, делимся телефоном федеральной горячей линии: 8 (800) 551-07-01. Позвонить может любой родитель или педагог, если встревожен поведением подростка, а также сами парни и девушки, если чувствуют, что им нужна помощь.

Сотрудники нашего ребцентра посетили еще и воспитанников детского дома, чтобы провести занятие с детьми о вреде наркотиков и поговорить о важном в дружеском формате, где установили полное доверие с тинейджерами уже без камер.

Иra

Вылечила сына
Посетитель
17 Окт 2022
4,491
3,543
Семья
Сын - Don_Xulio; Дочь- лот
Бросил
01.12.2022
Просветительская работа о наркомании является важным звеном в борьбе против этой чумы. Большое человеческое спасибо руководителям центра за то, что смело и открыто говорят о своём прошлом.

Жанна Д’Арк

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
13 Авг 2022
24,170
14,658
Семья
Одна
Бросил
00.00.0000

Светлана

Команда форума
Посетитель
22 Янв 2021
14,569
13,876
Семья
одна
Бросил
23.01.2021
Таких специалистов нет ни в одном воспитательном, или учебном учреждении. Я не знаю таких, или о них не говорят публично. Есть психологи, есть несколько уроков, лекций для детей, но этого мало. Сколько психологов на одно учреждение? Думаю не много. Но, они в большей степени занимаются личностью ребёнка, подростка когда проблема на лицо.
У нас в стране есть такие школы, как для мам, может быть для пап, воскресная школа...Нет информационной школы (офлай, онлайн), может быть даже обязательной для посещения в рамках обществознания для родителей, приёмных родителей, воспитателей. Есть общие чаты, в которых обсуждается всё, кроме нужного и полезного для воспитания и предотвращения опасностей детей.
Всё ведь начинается, продолжается и заканчивается в семье. Буть то полная семья, мать-одиночка, вдова, отчим, мачеха, детский дом.

Жанна Д’Арк

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
13 Авг 2022
24,170
14,658
Семья
Одна
Бросил
00.00.0000
Таких специалистов нет ни в одном воспитательном, или учебном учреждении. Я не знаю таких, или о них не говорят публично. Есть психологи, есть несколько уроков, лекций для детей, но этого мало. Сколько психологов на одно учреждение? Думаю не много. Но, они в большей степени занимаются личностью ребёнка, подростка когда проблема на лицо.
У нас в стране есть такие школы, как для мам, может быть для пап, воскресная школа...Нет информационной школы (офлай, онлайн), может быть даже обязательной для посещения в рамках обществознания для родителей, приёмных родителей, воспитателей. Есть общие чаты, в которых обсуждается всё, кроме нужного и полезного для воспитания и предотвращения опасностей детей.
Всё ведь начинается, продолжается и заканчивается в семье. Буть то полная семья, мать-одиночка, вдова, отчим, мачеха, детский дом.
Света, привет! Есть еще медико-педагогические школы для подростков и родителей. Как-то довелось присутствовать один раз на таком просвет-занятии. Классная сына загнала. Тоска смертная. Вещала тетушка, по своему конспекту из пединститута образца может 95 года, про вред героина и конопли. Для устрашения зачитали «откровения» одного наркомана из разряда «первый шприц с марихуаной мне дали на дискотеке бесплатно, за вторым я пополз на коленях»🤦‍♀️ Неожиданной стала инфа о том, что на героине живут в среднем 7 месяцев(!). Даже уточнила, не ослышалась ли я. Нет, до года! (с). Но детей не проняло, родители зевали и краем глаза косились на какой-нить ОК у себя в телефоне. Польза беседы в таком формате и при такой подаче сомнительна. Школьное руководство потом поди бодро отрапортовало в отделе образования, шо провелась профилактика наркомании.

Последнее редактирование:

Светлана

Команда форума
Посетитель
22 Янв 2021
14,569
13,876
Семья
одна
Бросил
23.01.2021
Света, привет! Есть еще медико-педагогические школы для подростков и родителей. Как-то довелось присутствовать один раз на таком просвет-занятии. Классная сына загнала. Тоска смертная. Вещала тетушка, по своему конспекту из пединститута образца может 95 года, про вред героина и конопли. Для устрашения зачитали «откровения» одного наркомана из разряда «первый шприц с марихуаной мне дали на дискотеке бесплатно, за вторым я пополз на коленях»🤦‍♀️ Детей не проняло, родители зевали и краем глаза косились на какой-нить ОК у себя в телефоне. Польза беседы в таком формате сомнительна. Школьное руководство потом поди бодро отрапортовало в отделе образования, шо провелась профилактика наркомании.
Доброе утро! Верю, что скука. Тоже присутствовала на общешкольном онлайн собрании представителем от своего класса , где областной психолог-педагог не много задела тему о вреде наркотиков. Только о вреде, и как распознать, что ребёнок употребляет. А как стартует не сказала.

Жанна Д’Арк

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
13 Авг 2022
24,170
14,658
Семья
Одна
Бросил
00.00.0000
Доброе утро! Верю, что скука. Тоже присутствовала на общешкольном онлайн собрании представителем от своего класса , где областной психолог-педагог не много задела тему о вреде наркотиков. Только о вреде, и как распознать, что ребёнок употребляет. А как стартует не сказала.
Вот именно, что немного.. а проблема-то актуальная.

Liubov

Вылечила дочь
Команда форума
Посетитель
15 Июл 2022
3,413
2,725
Семья
Дочь
Бросил
00.00.00
Тема актуальная, важная, нужная! Плохо, что проблема у нас в стране замалчивается , никакой работы с подростками не ведется! Антон, Владимир, Влад, вам огромная благодарность, что делаете такое благое дело! Хотелось бы, чтобы в Питере молодежь просвещали!

Irina23

Посетитель
17 Апр 2022
231
426
Семья
Мать - Артём
Бросил
00.00.0000
Огромная благодарность за такую работу всем сотрудникам центра! О наркомании надо говорить громко на государственном уровне (надеюсь, что и за это возмутся). А так родители часто думают , что само рассосется или наркоман силы соберет и сам бросит. Спасибо за просвещение, Я стараюсь говорить о нашей проблеме с о знакомыми : может кто ищет эту информацию, говорила своей родственнице (она учителем работает), но как-то не очень отреагировала. Люди считают, что наркоманы где-то далеко, а они рядом.

Светлана

Команда форума
Посетитель
22 Янв 2021
14,569
13,876
Семья
одна
Бросил
23.01.2021
Тема очень серьёзная.
Взять к примеру обычную семью воспитывающую подростка.Родители рабртают в обычном режиме 5 дней в неделю, подросток учиться, и получает дополнительные образоване (спорт, искусство..), да даже и без дополнения пусть. Семь утром разбегаются по делам, а встречаются, вечером, а то поздно вечерном. И так 5-6 дней в неделю. Когда родителям общаться с детьми, если они ещё умеют это делать ? Да. Походы в кино, театр, на природу... в выходные, отпуска ( не всегда супруги в отпуске вместе). Это в идеале!
А как часто это получается сделать? Не часто. Школа на себя воспитательный процесс не берет. В договоре, который родители подписывают со школой, есть пункт "школа оказывает образовательные услуги", так примерно. Выходит дети - подростки предоставлены сами себе, по большому счету. Вот они воспитываются, как могут.

Иra

Вылечила сына
Посетитель
17 Окт 2022
4,491
3,543
Семья
Сын - Don_Xulio; Дочь- лот
Бросил
01.12.2022
Тема очень серьёзная.
Взять к примеру обычную семью воспитывающую подростка.Родители рабртают в обычном режиме 5 дней в неделю, подросток учиться, и получает дополнительные образоване (спорт, искусство..), да даже и без дополнения пусть. Семь утром разбегаются по делам, а встречаются, вечером, а то поздно вечерном. И так 5-6 дней в неделю. Когда родителям общаться с детьми, если они ещё умеют это делать ? Да. Походы в кино, театр, на природу... в выходные, отпуска ( не всегда супруги в отпуске вместе). Это в идеале!
А как часто это получается сделать? Не часто. Школа на себя воспитательный процесс не берет. В договоре, который родители подписывают со школой, есть пункт "школа оказывает образовательные услуги", так примерно. Выходит дети - подростки предоставлены сами себе, по большому счету. Вот они воспитываются, как могут.
А я добавлю то, что когда мой сын учился в лицее, там рапространяли наркотики старшеклассники и сами дети об этом говорили.

Margaret

Дорогу осилит идущий.
Команда форума
Посетитель
2 Мар 2022
2,580
3,089
Семья
Сын @AlpenGold
Бросил
Не употреблял
Всем доброго вечера)
Сейчас упадете.... Подошла ко мне учительница Ивана (знает его с садика), очень хороший педагог и человек. Спрашивает
- как дела у Ванечки, лечится?
- Да, все хорошо. Уже работать начинает.
- Ну и хорошо, а у нас в школе все очень плохо по наркотикам.
- Проведите лекции для детей и родителей
- Проводили......, только это просто вода, которую ни кто не воспринимает.
- Соберите родителей и старшеклассников, проведу Вам разговор про наркотики в полном объеме
- Здорово! Только не разрешат.
- Почему? Мне можно с моим образованием работать с детьми
- ПРО НАРКОТИКИ НЕ РАЗРЕШАТ ГОВОРИТЬ ОТКРЫТО. Директор уже узнавала в РАНО.

Вот так все печально у нас в захолустьях.

мамаЕлена

Вылечила сына
Команда форума
3-й месяц курса
17 Авг 2022
1,874
2,299
Семья
отец-ЕвгенийМ, мама-мамаЕлена
Бросил
14.08.2022
Кашмар просто. Мир скоро задохается в наркоте!

Margaret

Дорогу осилит идущий.
Команда форума
Посетитель
2 Мар 2022
2,580
3,089
Семья
Сын @AlpenGold
Бросил
Не употреблял
Кашмар просто. Мир скоро задохается в наркоте!
Елена, доброго)
Уже задохнулся, на периферии вообще одни наркоманы среди молодежи. После такого опыта, вижу их доже по походке.
Как в песне "я милого узнаю по походке" - смех сквозь слезы(

мамаЕлена

Вылечила сына
Команда форума
3-й месяц курса
17 Авг 2022
1,874
2,299
Семья
Бросил
14.08.2022
Когда Лёшка учился в 7 классе, т.е 7-8 лет назад, меня классный руководитель попросила выступить с докладом о наркотиках перед родителями наших всех 7 классов. Я провела тогда лекцию. Рассказала о наркотиках, о поведении ребят, нашей статистикой и пр. Всю информацию я достала в интернете. Рассказала о том, с чем мне приходилось сталкиваться в процессе моей деятельности в приемном отделении. С передозами и пр. нариков всех везли к нам для оказании им помощи. Кто бы тогда знал, что я сама с такими ужасными проблемами столкнусь. Да и информации тогда такой не было.
Печально всё.

мамаЕлена

Вылечила сына
Команда форума
3-й месяц курса
17 Авг 2022
1,874
2,299
Семья
Бросил
14.08.2022
Елена, доброго)
Уже задохнулся, на периферии вообще одни наркоманы среди молодежи. После такого опыта, вижу их доже по походке.
Как в песне "я милого узнаю по походке" - смех сквозь слезы(
Это точно. Мы уже тоже видим нариков и по поведению и по походке. И ощущение, что прцентов 70 молодежи употребляющие.

Сверху