Притча "Три сита Сократа"

MarkoFlow

Посетитель
10 Мар 2026
195
81
Семья
Девушка-Kira!55
1) чему учит эта притча, на ваш взгляд?
Что всегда необходимо фильтровать сказанное и не говорить ради того, чтобы говорить, особенно, когда это касается других людей. Тем более, что искаженная информация, переданная из других уст не имеет правдивых корней и нельзя сказать точно, что это истина. По простому в моей юности за базар всегда могли спросить и фильтровать его была мое обязанность.
2) приведите примеры из своей жизни, когда эта притча пригодилась бы?
Когда в порыве эмоций от услышанной новости, которая кажется просто невообразимой тянешься к телефону, чтобы позвонить общему знаком(ой)му чтобы в спешке что-то рассказать. Кажется, что состояние какой то неуправляемости, так как новость то горячая, как пирожок. Но все что происходит вокруг нас в большей степени зависит от нас и если мы так поступаем с другими, то и другие тоже это себе позволят, тут даже и сомневаться не стоит
3) как считаете, с какой целью люди обсуждают других?
Незнаю, смотря в каком ключе обсуждают. Если например на кухне кого то похвалить за успехи или например осудить за поступки без выноса этого из избы, то наверное тут формируется какая то общая точка зрения и конечно это часть нашей жизни. Не встречал я таких людей, кто никого не обсуждает. А вот пускать сплетни, неправду или создавать какие то интриги это уже из за зависти, может мести или просто злобы.
4) если хоть одно сито "не подходит" - допустим, сито пользы или правды, т.е. информация правдивая или несущая пользу, как следует поступить?
По хорошему обсудить с человеком о ком идет речь в его присутствии

Алека Kira!55