Притча о двух волках 🐺

Смешарик

1-й месяц курса
Реакции
59
Бросил
alfa pvp 01.09.25
1) о чем заставляет задуматься эта притча?
Человек сам решает кем он будет,добрым или злым,честным или лживым.
2) приведите случаи из вашей жизни, когда вы явно ощущали внутреннюю борьбу между добром и злом?
Когда мама спрашивала трезвый я или нет,я выбирал между сказать правду или солгать.
3) включите фантазию. Может ли быть такое, что в конце концов один волк победит другого? Что случилось бы с человеком, как считаете?
Я думаю что такого быть не может.Человек не может быть полностью злым или полностью добрым.В какой-то момент он может поступить неправильно,не честно , и это нормально,не получится быть полностью чистым.
Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
Я понимаю это так: Если человек постоянно делает добрые поступки , то у него и будет побеждать "волк" который представляет добро , а если он будет совершать зло , то у него будет побеждать "волк" который на стороне зла.Не знаю как выразить свою мысль,надеюсь понятен

Смешарик

1-й месяц курса
Реакции
59
Бросил
alfa pvp 01.09.25
Человек сам решает кем он будет,добрым или злым,честным или лживым.
2) приведите случаи из вашей жизни, когда вы явно ощущали внутреннюю борьбу между добром и злом?
Когда мама спрашивала трезвый я или нет,я выбирал между сказать правду или солгать.
3) включите фантазию. Может ли быть такое, что в конце концов один волк победит другого? Что случилось бы с человеком, как считаете?
Я думаю что такого быть не может.Человек не может быть полностью злым или полностью добрым.В какой-то момент он может поступить неправильно,не честно , и это нормально,не получится быть полностью чистым.

Я понимаю это так: Если человек постоянно делает добрые поступки , то у него и будет побеждать "волк" который представляет добро , а если он будет совершать зло , то у него будет побеждать "волк" который на стороне зла.Не знаю как выразить свою мысль,надеюсь понятен
Алека

Фиксик

Посетитель
Реакции
42
Семья
Родители - Yahont / Девушка - LokiMonika
Бросил
30.09.2025
Приветствую всех. Прочитайте и ответьте на вопросы.

Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину.
— В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух во.лков. Один волк представляет зло — зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь... Другой волк представляет добро — мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность...
Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил:
— А какой волк в конце побеждает?
Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил:
— Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.

Посмотреть вложение 14960

Список вопросов:

1) Притча заставляет задуматься над тем, какую сторону своей души мы выбираем, какую выбираем для себя более предпочтительной, на этом строится внутренний мир человека, а также его выбор в той или иной ситуации

2) Для себя наверное могу привести момент с выбором о покупки наркотиков, у меня был выбор поддаться желанию и купить, что в притчи олицетворяется как "Первый волк", либо идти не желанием, а разумом и выбрать "Кормить второго волка".
P.S Я выбрал первый вариант

3) Конечно нет, в жизни каждого человека присутствует искушение в самых разных жизненных ситуациях. Выбрать раз и навсегда лишь одну сторону просто не возможно, именно по этой причине надо лишь стараться двигаться в более благородном направлении, борясь с искушением

Малефисента

1-й месяц курса
Реакции
34
Семья
Мама - AnAsT
Бросил
20.09.2025
Приветствую всех. Прочитайте и ответьте на вопросы.

Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину.
— В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух во.лков. Один волк представляет зло — зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь... Другой волк представляет добро — мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность...
Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил:
— А какой волк в конце побеждает?
Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил:
— Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.

Посмотреть вложение 14960

Список вопросов:

1. Эта притча заставляет задуматься о вечной борьбе добра и зла. Наверное, каждый из нас ощущал в себе присутствие двух этих "волков", когда выбирал поступить тем или иным образом. Также речь про баланс, есть такое выражение: любишь радугу, люби и дождь. Мы никогда не сможем по достоинству оценить своего счастья, не встретившись с горем.

2. Чаще всего я ощущаю в себе эту борьбу, когда сталкиваюсь с выбором. Могу привести такой пример:
Это было в старшей школе, мы с одноклассницами всегда гуляли по магазинам после уроков. В одну из таких прогулок мы зашли в какой-то маленький магазинчик, где был всего один продавец ( женщина преклонного возраста ), она особо не следила за обстановкой, поэтому мы не долго думая решили украсть какие-то безделушки ради забавы. Всё произошло очень быстро, она ничего не заподозрила. Уходя я посмотрела ей в глаза и мне стало невероятно стыдно, но злодеяние уже было совершено. Потом я много времени провела в размышлениях о том, что мне стоило вернуться и объясниться.

3. Я знакома с этой историей с детства, нам ее рассказывали вожатые в летнем лагере. Мораль такова: мы живем в мире, где каждый день нам предстоит выбирать, каким путем идти, в сторону света или же наоборот, но ирония судьбы заключается в том, что мы вынуждены существовать где-то посередине, не бывает на 100% хороших людей и на 100% плохих, в каждом из нас уживаются оба эти "волка". Нужно давать волю эмоциям ( выпускать своего злого волка ), но потом всегда анализировать свои поступки, сглаживать углы ( вызывать на помощь доброго волка). Люди не работы и не могут действовать по инструкции, не способны всегда быть идеальными, нужно просто устраивать свою жизнь так, чтобы это не вредило другим.

Черный

1-й месяц курса
Реакции
100
Семья
"Мать - мама_ Rinat", "Супруга - irisska_","Сын - Lenar"
Бросил
26.09.2025
Анастасия1909
прислушайся к мудрости, с молоду воспитай и вскорми светлого волка в себе, ведь темный тебя предаст.

Предал слово данное сыну, что больше курить не буду. Столкнувшись со своими волками один на один в машине, два голоса внутри меня: один твердил сожри это гнилое яблоко получи благоговение, второй говорил сверни, трезвый ум, будь верен мужскому слову отца. Яблоко от яблони....
Продолжая кормить себя гнильем: ложью и предательством. Побеждает темный волк.

Раз уж я, во втором вопросе ответил что будет если кормить темного волка.
Опишем, что будет если ты кормишь в себе светлого волка.
Да в конце концов победит тот волк который "сожрал" большую часть твоих деяний, по пути жизни.
Например ты кормил в себе белого волка, делая добро вокруг себя, сея улыбку, бескорыстную помощь, здоровье взбитое тренировками и трудом. Примерно к 33 годам своей жизни ты проснешься в обнимку со своей женой, разбуженный детьми прыгающими на твоем лице, озоряя солнечный свет в комнате лазурным смехом. В благодарность за твой труд жизнь подарит тебе "белого коня", чтобы твои деяния плодились в геометрической прогрессии. С тобой рука об руку будут идти твои соратники - ведь дело твое правое и за тобой ПРАВДА!
Корми светлого волка в себе и твой путь будет наполнен любовью и истиной жизни.

no_addict

Посетитель
Реакции
4

с самой притчей знаком, мне рассказал ее психолог, когда я первый раз понял , что у меня проблемы с употреблением. Она наводит на мысли, что каждый человек в базе имеет и темное и светлое начало, что означает – любой может под влиянием обстоятельств или собственных заблуждений перекормить свою темную сторону и стать «плохим» человек, а именно проявлять все те негативные качества описанные выше в притче, НО в то же время начав определенную работу над собой и делая благо он способен стать координально другой версией самого же себя. И этот процесс может быть цикличен и многоповторен, пока человек не найдет для себя баланс «черного и белого» либо не встанет на одну из сторон окончательно(такого не бывает, так как даже злодеи в произведениях искусства не однобоки и не злобы просто из злобы)
Одно из основных это конечно же обещания себе или близкому человекуц(девушке например) перестать употреблять или выпивать, это отчетливое чувство когда ты в душе и в мыслях видишь эту войну условного черного и белого (одна часть говорит забить на всех и жить для себя, вторая напоминает что тебе этот человек дорог и ты ему тоже). Также прослеживается это в работе, когда ты умышленно можешь утаить инфомрацию от коллег для личной выгоды и встает моральный выбор немного обогатитться самому или всему коллективу но в меньшем объеме.

Я думаю полная победа одного из волков невозможна если мы говорим о человеке как о биосоциальном существе, в любом самом темном и злом всегда есть мелкая часть света, и пусть даже она не вернет его на светлую сторону, она всегда будет напоминать ему о его выборе(так как большое зло рождается от большого горя или разочарования связанного с искренне
й привязкой или любовью к чему то или кому то) так же и светлая сущность имеет темный маленький сгусток внутри, который и напоминает ему о важности выбора благодетели в его жизни