Позорище! Я бабушка-наркоша

Лариса М.

Помогаю
Команда форума
Реакции
604
Я попробовала читать ему статьи - вижу, относится скептически, спорить - аргументов у меня не хватает...
На вашем месте я бы ему ответила: я вот еще сама не спец. Зайди на форум задай вопрос.

Дмитрий М.

Помогаю
Команда форума
Реакции
3,633
Семья
"Жена- Лариса М."
Бросил
26.04.2024
Арти Вы меня попросили обосновать. Я вам начал приводить какие то доводы и личные размышления. В ответ вы зачем то пишите мне какие то проекции связанные со мной. Зачем, не понятно. Займитесь статьями, полезнее будет.

Арти

Посетитель
Реакции
230
Бессовестно врёт. ☹️ А ты веришь ему?
Разумеется, нет. Проблема в том, что он врëт не только мне, он же и себе врëт. Я его слишком хорошо знаю - почти 25 лет вместе... Вот, Лариса предлагает, как ему ответить - мол, на форум пригласить... Я пробовала - не пойдëт он((. Лариса - жена Димы, она ЕГО хорошо знает - поэтому Дима на форуме. Своему я иногда озвучиваю какие-то знания, кторые почерпнула здесь - это пока максимум...

Мама-Лама

Помогаю
Команда форума
Реакции
5,081
Я не морочусь пока на эту тему... Не употребляет - уже хорошо. Как раз сейчас изучаю статью - цитата оттуда:
"Чтобы спорить с наркоманом, нужно иметь идеальное знание матчасти и очень стойкие моральные убеждения. Если вы сомневаетесь в себе, не стоит даже затевать спор с наркоманом, повторюсь. Так как, если вы сядете в лужу в споре, то вы ему поможете укрепить свою анозогнозию!
А этого делать — нельзя! ".
Так что действую в соответствии...
А вы с Дмитрий М. не согласны с этой установкой? Обоснуйте тогда.
Ира, я тебя не призывала его лечить. Я спросила веришь ты ему или нет. Как ты всё додумываешь)))….

Anatoliy_

Помогаю
Команда форума
Реакции
1,268
Бросил
18.11.2024
Разумеется, нет. Проблема в том, что он врëт не только мне, он же и себе врëт. Я его слишком хорошо знаю - почти 25 лет вместе... Вот, Лариса предлагает, как ему ответить - мол, на форум пригласить... Я пробовала - не пойдëт он((. Лариса - жена Димы, она ЕГО хорошо знает - поэтому Дима на форуме. Своему я иногда озвучиваю какие-то знания, кторые почерпнула здесь - это пока максимум...
Возможно для вашего мужа, признание тяги является проявлением слабости, чего нельзя себе позволять. Так что ваш муж вполне себе может никакой тяги не испытывать, потому что нельзя)

Лариса М.

Помогаю
Команда форума
Реакции
604
Разумеется, нет. Проблема в том, что он врëт не только мне, он же и себе врëт. Я его слишком хорошо знаю - почти 25 лет вместе... Вот, Лариса предлагает, как ему ответить - мол, на форум пригласить... Я пробовала - не пойдëт он((. Лариса - жена Димы, она ЕГО
Я просто предложила логичный ответ. У МЕНЯ такой ситуации не было.

Арти

Посетитель
Реакции
230
https://nonarko.info/o-morali-demagogii-i-rezonyorstve/
О морали, демагогии и резонёрстве
Запутавшийся мозг наркомана, сопротивляясь признанию аморальности самого факта зависимости включает психозащиты, которые часто выливаются в демагогии на тему морали и резонерство. Они начинают отвергать мораль как таковую, что развязывает им руки, выдают абсурдные контрфакты - например, примеры зависимостей великих людей; начинают убеждать вас, что мораль - это удел толпы, что она создана, чтобы управлять стадом... На всё эти доводы есть разумные ответы: миллионная наркоманская статистика против единичных фактов зависимости известных личностей, история возникновения государственного права, в основе которого мораль, и пр. Но вступать в полемику с наркоманом можно только будучи теоретически подкованным, иначе можно только усилить его анозогнозию. Помимо демагогии наркоманы ещë могут использовать такое средство психозащиты как резонëрство - рассуждения на отвлечённые, не относящиеся к предмету разговора темы - важно распознать, что за этим стоит: если попытка уйти от темы разговора - пресекать и направлять в нужное русло, если причина в серьëзной поломке мозга и это реальная неспособность наркомана сфокусироваться - надо обращаться к психиатру.

ВЫВОД: Рассуждая на тему морали, наркоман часто впадает в демагогии и резонерство - надо понимать, что это формы его психозащиты, быть готовыми к ним и изучать материал по теме, чтобы противостоять сопротивлению зависимого.

ПРИМЕР: Во время употреба сама могла повыпендриваться на тему "могу себе позволить жить так, как я хочу, а не как навязано нормами поведения" и приводить в пример Мишу Ефремова, с которым имела несчастье работать... Погубленная карьера и разрушенная жизнь актëра и его близких- теперь могут служить доказательствами абсурдности моих доводов.

Арти

Посетитель
Реакции
230
Ира, я тебя не призывала его лечить. Я спросила веришь ты ему или нет. Как ты всё додумываешь)))….
Не додумываю - обобщаю... Просто по поводу мужа несколько вопросов было - кроме тебя ещë Дима и Ларисой писали. Отвечаю тебе с учëтом и их комментов))

Арти

Посетитель
Реакции
230
Возможно для вашего мужа, признание тяги является проявлением слабости, чего нельзя себе позволять. Так что ваш муж вполне себе может никакой тяги не испытывать, потому что нельзя)
Привет, Толик! Ваши слова противоречат утверждению, что наркоман начинает испытывать тягу с первого употребления - см. статьи о механизме развития зависимости. Так что, уверена, что у мужа типичная анозогнозия, на которую я пока не в силах повлиять, т. к. сама наркоманка и прохожу лечение. Всему своë время.

Лариса М.

Помогаю
Команда форума
Реакции
604

Арти

Посетитель
Реакции
230
https://nonarko.info/narkoman-prosto-chelovek-kotoryj-ot-vas-ne-otlichaetsya-nichem/
Наркоман — просто человек, который от вас не отличается ничем.

Наркомания - это не образ жизни или социальный статус, наркомания - это тяжёлая болезнь. Такое определение этого недуга дано и в старых толковых словарях Ожегова и Ушакова, и в медицинских энциклопедиях. И только в современных изданиях наркомания определяется как неудержимое влечение, пагубное пристрастие, а не болезнь. Причём, так считают даже некоторые врачи. И в этом причина такого массового распространения наркомании в наше время, т. к. раз это не болезнь, то её можно не лечить, можно выгонять наркоманов из дома, пытаться влиять на своих зависимых близких методом дна и т. д. На самом деле диагноз наркоман точно такой же, как диагноз сердечник, аллергик или туберкулёзник, но почему-то никому в голову не приходит отказываться от этих больных... Отношение к наркомании как чему-то грязному сложилось из-за отвратительных симптомов этой болезни, поэтому общество их отвергает. Наркоманы из-за этого вынуждены защищаться и искать разные формы протеста вместо способов лечения. В результате вымирает молодëжь - хорошие парни и девушки, будущие налогоплательщики, которые могли бы принести пользу обществу. Общество должно принять тот факт, что наркомания - это болезнь и лечить её - обязанность каждой семьи, столкнувшейся с этой проблемой.

ВЫВОД: Наркомания - это болезнь, а отвратительное поведение зависимого - это её симптомы. Поэтому, если близкий страдает этим недугом, от него ни в коем случае нельзя отворачиваться, а надо лечить.

ПРИМЕР: Мне было очень непросто обратиться на этот форум - я считала, что зависимость целиком и полностью моя вина, свидетельство моей тупости и легкомыслия, что в таком возрасте непростительно. Возможно, поэтому вначале я хотела казаться лучше, чем я есть на самом деле. Теперь, когда я знаю, что наркомания - это болезнь, от которой никто не застрахован, мне легче принять её и лечиться.

Дмитрий М.

Помогаю
Команда форума
Реакции
3,633
Семья
"Жена- Лариса М."
Бросил
26.04.2024

Арти

Посетитель
Реакции
230
https://nonarko.info/kakaya-samaya-bolshaya-potrebnost-narkomana/
Какая самая большая потребность наркомана?

В корне не верно считать, что основная потребность наркомана - наркотик. Он такой же человек, как и другие, и ему так же, как и здоровому человеку в первую очередь нужно одобрение окружающих. Ведь это одна из самых важных потребностей организма, почти такая же важная, как еда, вода и крыша над головой. Именно ради одобрения люди делают карьеру, становятся богаты и знамениты - потребности непосредственно для выживания гораздо скромнее. И хотя на первый взгляд с наркоманом это не коррелируется, но это так. Первый употреб обычно случается по той же причине - человек хочет одобрения компании или лица противоположного пола. Далее уже включается механизм, возникает зависимоость и человек катится вниз по наклонной - становится раздражительный, депрессивный, неорганизованный - начинаются проблемы на работе и в семье. Но свою зависимость наркоман тщательно скрывает - опять же потому что не хочет осуждения... Но он всë равно его получает - за симптомы своей болезни. Наконец, его зависимость становится невозможно скрывать, и на наркомана обрушивается шквал негатива. А он всë равно хочет нравиться, поэтому он врëт, путается, отрицает своë падение и снова врëт... Его прессуют окружающие, он ненавидит себя сам... И только наркотик даëт ощущение покоя и безмятежности - именно то ощущение, которое дают похвала и самоудовлетворение. Причëм, мозг наркомана устроен так, что паранойи и состояние на отходняках быстро забываются, а это состояние покоя остаëтся в памяти надолго. Вот, почему так сложно бросить наркотики.

ВЫВОД: Наркоман, как и любой человек, хочет одобрения и понимания. Поэтому не надо прессовать зависимого - это только ухудшит ситуацию.

ПРИМЕР: Мне близко и понятно описываемое в данной статье - ненавидя сама себя за свою зависимость и пребывая в вечной тревоге, что она раскроется, я старалась компенсировать это стремлением нравиться людям, соответствовать каким-то стандартам, вызывать восхищение и даже зависть. Только удовлетворения это не приносило - самоуважение давно было потеряно.

Дмитрий М.

Помогаю
Команда форума
Реакции
3,633
Семья
"Жена- Лариса М."
Бросил
26.04.2024

Арти

Посетитель
Реакции
230
https://nonarko.info/mehanizm-psihicheskoj-zashhity-narkomana/
Механизм психической защиты наркомана

Психологическая защита - это обычная функция работы мозга, существующая у человека с детского возраста - даже ясельные малыши защищаются с помощью лжи, уверяя "это не я" в случае какой-то провинности. С возрастом люди под влиянием воспитания и личностного роста пресекают подобные желания, если они возникают. Но это здоровые трезвые люди. У наркомана мозг функционирует по-другому, т. к. химия меняет механизм взаимодействия мозговых веществ - в первую очередь на гормональном уровне. Наркотики вызывают огромный выброс гормона удовольствия, которое обычно человек испытывает, когда чего-то достиг - наркоман получает этот кайф незаслуженно, даром. Это нарушает работу других гормонов и как следствие страдают остальные системы - система адекватной оценки мира, система критики и т. д. Происходит то, что окружающие часто называют "променял на наркотики" - наркоманы теряют работу, деньги, ссорятся с близкими и друзьями. Наркотики по градусу удовольствия им заменяют всë это, без них зависимый впадает в депрессию и вновь идет за дозой. Наркоман не может остановить этот замкнутый круг, испытывает чувство вины перед собой и близкими, поэтому постоянно врëт, отрицает свою зависимость, переводит стрелки на других. Чтобы помочь ему выпутаться ни в коем случае нельзя ругать и прессовать - надо общаться уверенно, обличать и пресекать враньё и психозащиты, но делать это ровно и по-доброму.

ВЫВОД: Психозащиты - это нормальная реакция мозга на критику, но здоровый человек, испытывая чувство вины, пресекает их и адекватно реагирует, а наркоман из-за поломок мозга начинает врать, оправдываться и перекладывать ответственность на других.

ПРИМЕР: Когда я только пришла на форум со своей бедой, то не была до конца честной, приукрашивала свою испорченную наркотиками жизнь, вела себя некорректно с людьми, которые бескорыстно вызвались мне помочь, неадекватно реагировала на критику - так работали психозащиты моего наркоманского мозга. Они и сейчас, хотя и не так активно, но ещë работают... Искренне приношу за это извинения. Простите меня, пожалуйста! 🙏💕

Anatoliy_

Помогаю
Команда форума
Реакции
1,268
Бросил
18.11.2024
Когда я только пришла на форум со своей бедой, то не была до конца честной, приукрашивала свою испорченную наркотиками жизнь, вела себя некорректно с людьми, которые бескорыстно вызвались мне помочь, неадекватно реагировала на критику - так работали психозащиты моего наркоманского мозга. Они и сейчас, хотя и не так активно, но ещë работают... Искренне приношу за это извинения. Простите меня, пожалуйста! 🙏💕
Прощаем, но хотим конкретики.