Позорище! Я бабушка-наркоша

Арти

Посетитель
Реакции
230
Арти Не так
Нужно просто пересказать статью. По памяти. Не сразу натягивать на себя а просто пересказать.
А потом в примере уже про себя напишешь.
А вывод, это короткая суть статьи
Вот такой формат принят.
Поняла. Переделаю. Но чуть позже тогда.

Мама-Лама

Помогаю
Команда форума
Реакции
5,081
Ира, вывод не забывай писать.

Арти

Посетитель
Реакции
230
https://nonarko.info/obshhie-princzipy-lecheniya-alkogolizma-psihiatrami-i-narkologami-v-sssr/

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ АЛКОГОЛИЗМА ПСИХИАТРАМИ И НАРКОЛОГАМИ В СССР​

Метод, который используется данным ресурсом для лечения алкогольной и наркотической зависимости, основывается на разработках советской медицины и, в частности, на работах известного отечественного нарколога И. Н. Пятницкой.

Профессор Ирина Николаевна Пятницкая - выдающийся советский учёный, один из основоположников отечественной наркологии, автор многих книг и статей, ставших настольными книгами для многих современных специалистов в этой области медицины как в нашей стране, так и за рубежом. По её книгам учились целые поколения психиатров и наркологов.

Основные принципы метода:

Лечение надо проводить, даже если зависимый не осознает своей проблемы и не считает себя больным. Принято считать, что надо дождаться, когда алкоголик признает свою болезнь и сам изъявит желание лечиться. Данная методика не соглашается с этим утверждением по некоторым причинам: во-первых, если алкоголизм и наркомания – это психические заболевания, то и лечить его надо, как и другие подобные недуги – не дожидаясь, когда больной, часто не адекватный, будет согласен начать лечение… Тем более согласия больного можно просто напросто не дождаться, зато ее ужасных последствий запросто - болезнь очень быстро развивается, больной становится социально опасен и может нанести вред не только себе, но и окружающим. От алкоголизма и наркомании страдают семьи, дети и в целом все общество.

Врач-нарколог должен всегда помнить о том, чем чреваты данные диагнозы, понимать глубину трагедии и не рисковать здоровьем общества. Надо использовать все средства для убеждения пациента, в том числе привлечение к лечению членов семьи, рабочего коллектива, авторитетных друзей. Больного алкоголизмом и наркоманией в данном ключе можно сравнить с больным венерическим заболеванием или смертельной инфекцией – для лечения этих болезней не требуется согласие больного.

Лечение должно начинаться ДО того, как зависимый достигнет дна и сам решит лечиться – тогда ему дается шанс протрезветь, оценить свою проблему уже самому подключиться к лечению. Жена больного должна понимать, что ухудшение отношений с мужем на первых этапах лечения является нормой, не переживать по этому поводу и продолжать придерживать рекомендованных назначений. Только так, благодаря всестороннему участию можно добиться положительного результата.

Как правило семья, близкие и сослуживцы знают или догадываются о проблеме, поэтому привлечение окружения больного к лечению нельзя назвать неэтичными действиями. Исключения могут составлять только больные на начальном этапе – их зависимость может быть до поры до времени оставаться тайной для окружающих.

Прессинг и принуждение создают состояние аффекта, которое способно положительно влиять на лечение, подавляя влечение к наркотику. Все зависимые обладают рядом общих негативных качеств: эгоцентризмом, эмоциональной лабильностью, вспыльчивостью, склонностью к лени и прокрастинации – сочетание комплексных терапевтических приемов с воспитательными действиями способны бороться с этими недостатками.

В данном случае врач должен быть не только медиком, но и психотерапевтом: уметь выслушать, посоветовать, научить жить новой жизнью – это очень сложная задача.

Окружению больного придется тоже изменить свою жизнь: отказаться от алкоголя, изменить микроклимат в семье, быть последовательными и терпеливыми.

ВЫВОД: Данная методика основана на достижениях советской наркологии и включает в себя комплексное воздействие медицинских, психотерапевтических и социальных методов, в том числе метод насильственного лечения с привлечением ближайшего окружения зависимого.

ПРИМЕР: Много лет моя свекровь боролась с алкоголизмом мужа разными способами, но из-за того, что она боялась огласки и скрывала проблему даже от близких родственников, результата не было. Когда свекрови не стало, мы занялись проблемой вплотную: сначала закрыли отца в квартире и забрали ключи, обеспечив его питанием и уходом, затем отправили на 21 день в рехаб, после этого на месяц в психо-неврологический санаторий для пожилых пациентов. В результате, он почти год находится в ремиссии – надеемся, это только начало.

Арти

Посетитель
Реакции
230
В статье выше не поняла один момент... Цитирую:
"Однако, если врачом не диагностирован наркоманический синдром, принятие медицинских мер против пьянства не только нецелесообразно, но и опасно, поскольку может создавать у пьющих паразитические установки. Лишь один факт пьянства, без признаков зависимости, — основание для передачи такого лица исключительно в сферу воздействия общественных организаций".

Не будем касаться наркотиков - а то вдруг кто-то подумает, что у меня есть сомнения по поводу моей зависимости - возьмем алкоголь... Получается, для лечения пьяниц этот метод не подходит? Но где грань? Мне, например, многие говорили, что я не алкаш, т.к. у меня нет запоев, я всегда могу остановиться, никогда не напиваюсь и моя зависимость не отражается на работе, семье и пр. Но я сама считала, что если у меня возникает потребность выпить алкоголь для снятия стресса, усталости и по многим другим причинам, это уже зависимость, т.е. алкоголизм и его надо лечить...
Разъясните, пожалуйста.

Anatoliy_

Помогаю
Команда форума
Реакции
1,291
Бросил
18.11.2024
Но я сама считала, что если у меня возникает потребность выпить алкоголь для снятия стресса, усталости и по многим другим причинам, это уже зависимость, т.е. алкоголизм и его надо лечить...
Разъясните, пожалуйста.
Правильно считали. Для вас не должно быть особой разницы - алкоголь, наркота - всё болезнь и всё требует лечения. Можете смело диагностировать себе алкоголизм, это не повредит.

Светлана

Воспитатель онлайн
Команда форума
Реакции
13,348
Семья
одна
Бросил
23.01.2021
Мне, например, многие говорили, что я не алкаш, т.к. у меня нет запоев, я всегда могу остановиться, никогда не напиваюсь и моя зависимость не отражается на работе, семье и пр.
Кто эти многие? Такие же как вы?
Псевдозапой длиться до двух недель употребления . И это не значит, что человек тупо пьёт. Он работает, он занимается домашними делами, воспитывает детей, даже машину водит.... остановиться в употреблении не может без помощи. Может, конечно, останавится сам , но очень болезненно.
Статьи написаны для лечения зависимости вцелом от ПАВ

Светлана

Воспитатель онлайн
Команда форума
Реакции
13,348
Семья
одна
Бросил
23.01.2021
В статье выше не поняла один момент... Цитирую:
"Однако, если врачом не диагностирован наркоманический синдром, принятие медицинских мер против пьянства не только нецелесообразно, но и опасно, поскольку может создавать у пьющих паразитические установки. Лишь один факт пьянства, без признаков зависимости, — основание для передачи такого лица исключительно в сферу воздействия общественных организаций
Если не возвращать критическое мышление, а лечить таблетками пьяница садиться на шею родственникам и о6ществу. Косит, пьёт, не работает... типо ущербный. В СССР таких публично стыдили

Арти

Посетитель
Реакции
230
Если не возвращать критическое мышление, а лечить таблетками пьяница садиться на шею родственникам и о6ществу. Косит, пьёт, не работает... типо ущербный. В СССР таких публично стыдили
Доброе утро! Ты уверена, что правильно поняла смысл приведëнной цитаты?)

Арти

Посетитель
Реакции
230
Ты имеешь в виду, такие же торчки и алкаши? Ответ "нет"!
Псевдозапой длиться до двух недель употребления . И это не значит, что человек тупо пьёт. Он работает, он занимается домашними делами, воспитывает детей, даже машину водит.... остановиться в употреблении не может без помощи. Может, конечно, останавится сам , но очень болезненно.
Речь вообще не об этом... В статье конкретно идëт разделение на алкоголиков и просто пьющих - медицинское лечение рекомендуется только для первых, вторым оно противопоказано... Я и спросила, где грань?

Арти

Посетитель
Реакции
230
Ты имеешь в виду, такие же торчки и алкаши? Ответ "нет"!
Речь вообще не об этом... В статье конкретно идëт разделение на алкоголиков и просто пьющих - медицинское лечение рекомендуется только для первых, вторым оно противопоказано.. Я и спросила, где грань?

Арти

Посетитель
Реакции
230
Много слов... Я просто хотела уточнить, что такое по мнению автора статьиакт пьянства, без признаков зависимости"

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
8,230
Семья
Близкий человек - Without honey
Бросил
23.01.23
Много слов... Я просто хотела уточнить, что такое по мнению автора статьиакт пьянства, без признаков зависимости"
Доброе утро ☀️!
Читай дальше, все узнаешь.
Факт пьянства - это когда человек пьет.

Дмитрий М.

Помогаю
Команда форума
Реакции
3,633
Семья
"Жена- Лариса М."
Бросил
26.04.2024
Арти Добрый день. Вы не забывайте "токсичный человек" :devilish::LOL: следит за вами.

Дмитрий М.

Помогаю
Команда форума
Реакции
3,633
Семья
"Жена- Лариса М."
Бросил
26.04.2024
Арти Пересказы у вас такие обьемные. Это вы все по памяти ? Или подглядываете во время написания?

Мама-Лама

Помогаю
Команда форума
Реакции
5,081
Много лет моя свекровь боролась с алкоголизмом мужа разными способами, но из-за того, что она боялась огласки и скрывала проблему даже от близких родственников, результата не было. Когда свекрови не стало, мы занялись проблемой вплотную: сначала закрыли отца в квартире и забрали ключи, обеспечив его питанием и уходом, затем отправили на 21 день в рехаб, после этого на месяц в психо-неврологический санаторий для пожилых пациентов. В результате, он почти год находится в ремиссии – надеемся, это только начало.
Доброе утро. Так у вас есть уже и опыт и понимание.

Лариса М.

Помогаю
Команда форума
Реакции
604
Ира там будет много статей о алкоголизме, стадиях, признаках видах и степени деградации, анамнезами.
Там можно будет развернуть дискуссию.

Арти

Посетитель
Реакции
230
Арти Пересказы у вас такие обьемные. Это вы все по памяти ? Или подглядываете во время написания?
Привет, Дима! Когда читаю, накидываю краткий план - по нему пишу, не подглядывая. Память ещë не проторчала окончательно, хотя тенденция есть((

Светлана

Воспитатель онлайн
Команда форума
Реакции
13,348
Семья
одна
Бросил
23.01.2021