https://nonarko.info/obshhie-princzipy-lecheniya-alkogolizma-psihiatrami-i-narkologami-v-sssr/
ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ АЛКОГОЛИЗМА ПСИХИАТРАМИ И НАРКОЛОГАМИ В СССР
Метод, который используется данным ресурсом для лечения алкогольной и наркотической зависимости, основывается на разработках советской медицины и, в частности, на работах известного отечественного нарколога И. Н. Пятницкой.
Профессор Ирина Николаевна Пятницкая - выдающийся советский учёный, один из основоположников отечественной наркологии, автор многих книг и статей, ставших настольными книгами для многих современных специалистов в этой области медицины как в нашей стране, так и за рубежом. По её книгам учились целые поколения психиатров и наркологов.
Основные принципы метода:
Лечение надо проводить, даже если зависимый не осознает своей проблемы и не считает себя больным. Принято считать, что надо дождаться, когда алкоголик признает свою болезнь и сам изъявит желание лечиться. Данная методика не соглашается с этим утверждением по некоторым причинам: во-первых, если алкоголизм и наркомания – это психические заболевания, то и лечить его надо, как и другие подобные недуги – не дожидаясь, когда больной, часто не адекватный, будет согласен начать лечение… Тем более согласия больного можно просто напросто не дождаться, зато ее ужасных последствий запросто - болезнь очень быстро развивается, больной становится социально опасен и может нанести вред не только себе, но и окружающим. От алкоголизма и наркомании страдают семьи, дети и в целом все общество.
Врач-нарколог должен всегда помнить о том, чем чреваты данные диагнозы, понимать глубину трагедии и не рисковать здоровьем общества. Надо использовать все средства для убеждения пациента, в том числе привлечение к лечению членов семьи, рабочего коллектива, авторитетных друзей. Больного алкоголизмом и наркоманией в данном ключе можно сравнить с больным венерическим заболеванием или смертельной инфекцией – для лечения этих болезней не требуется согласие больного.
Лечение должно начинаться ДО того, как зависимый достигнет дна и сам решит лечиться – тогда ему дается шанс протрезветь, оценить свою проблему уже самому подключиться к лечению. Жена больного должна понимать, что ухудшение отношений с мужем на первых этапах лечения является нормой, не переживать по этому поводу и продолжать придерживать рекомендованных назначений. Только так, благодаря всестороннему участию можно добиться положительного результата.
Как правило семья, близкие и сослуживцы знают или догадываются о проблеме, поэтому привлечение окружения больного к лечению нельзя назвать неэтичными действиями. Исключения могут составлять только больные на начальном этапе – их зависимость может быть до поры до времени оставаться тайной для окружающих.
Прессинг и принуждение создают состояние аффекта, которое способно положительно влиять на лечение, подавляя влечение к наркотику. Все зависимые обладают рядом общих негативных качеств: эгоцентризмом, эмоциональной лабильностью, вспыльчивостью, склонностью к лени и прокрастинации – сочетание комплексных терапевтических приемов с воспитательными действиями способны бороться с этими недостатками.
В данном случае врач должен быть не только медиком, но и психотерапевтом: уметь выслушать, посоветовать, научить жить новой жизнью – это очень сложная задача.
Окружению больного придется тоже изменить свою жизнь: отказаться от алкоголя, изменить микроклимат в семье, быть последовательными и терпеливыми.
ВЫВОД: Данная методика основана на достижениях советской наркологии и включает в себя комплексное воздействие медицинских, психотерапевтических и социальных методов, в том числе метод насильственного лечения с привлечением ближайшего окружения зависимого.
ПРИМЕР: Много лет моя свекровь боролась с алкоголизмом мужа разными способами, но из-за того, что она боялась огласки и скрывала проблему даже от близких родственников, результата не было. Когда свекрови не стало, мы занялись проблемой вплотную: сначала закрыли отца в квартире и забрали ключи, обеспечив его питанием и уходом, затем отправили на 21 день в рехаб, после этого на месяц в психо-неврологический санаторий для пожилых пациентов. В результате, он почти год находится в ремиссии – надеемся, это только начало.