https://nonarko.info/v-chyom-raznitsa-mezhdu-metodom-dna-i-sovetami-s-etogo-sajta/
В чём разница между методом «дна» и советами с этого сайта?
Данный метод в корне отличается от метода "дна", хотя некоторые проводят параллель, считая, что советы ня форуме - тот же метод дна, только устроенного родственниками наркомана.
В чем же отличие?
По методну "дна" или "жесткой любви" родственникам рекомендуют оставить наркомана в покое, уважать в нем свободную личность, сделавшую свой выбор, выгнать его в притон, не спонсировать, не кормить, а если близким это сделать сложно и они переживают за наркомана, то им самим надо лечиться от созависимости. Таким образом, чтобы а наркомана, лишенного помощи, снизойдет озарение и он сам перестанет употреблять. Благодаря таким советам матери отворачиваются от своих детей, жены - от любимых мужей, брошенные торчки живут в притонах, грабят, воруют и в конце концов гибнут пачками, а наркомания прогрессирует с геометрической прогрессией.
Суть советов на форуме, наоборот, не допускать предоставления наркомана самому себе, вникнуть в механизм возникновения зависимости и понять состояние наркомана, сбивать его спесь, разрушать психозашиты, т.е. не тянуть ни минуты, т.к. это смертельная болезнь, а немедленно лечить - пресекать наркоманию всеми возможными способами...
ВЫВОД: В отличие от метода "дна" данный форум советует не просто другие, а диаметрально противоположные вещи - не пускать на самотёк болезнь близкого человека, а не медля ни секунды приниматься его лечить, потому что без помощи родственников наркоман сам никогда не справится с зависимостью.
ПРИМЕР: Только сейчас окончательно поняла, почему КФ так настойчиво требовала присутствие моих трезвых родственников на форуме - по сути их участие - это основа метода. Нет, я, разумеется, читала все доводы, старалась вникнуть, но не могла понять - видимо, наркоманское мышление мешало. Действительно, учитывая его кривизну, без участия близких торчок, если доживёт, может себя вытащить, только дойдя до дна - у каждого оно своё. Может, это мой случай? К слову, как раз вчера Светлана меня спросила - считаю ли я, что дошла до дна? Да, считаю.