Как признаться родным в наркомании
Наркоману, который сам решил лечиться, необходимо признаться родственникам и своей половине в зависимости, потому что для успешного результата ключевыми являются два фактора – осознание своего самообмана и средства, чтобы прийти в себя, отоспаться, создать правильные условия для лечения. В этом обычно и кроется проблема – зависимый из-за своей проблемы как правило стеснен в деньгах, имеет кредиты, а ему еще, кроме как обеспечивать себя наркотой, надо кормить семью. Он не может остановиться в употреблении, иначе просто свалится с ног и не сможет работать. Поэтому надо, чтобы на время лечения заботу о содержании семьи взял кто-то другой – родители, супруг, дети. Кроме того, семья оказывает огромную моральную поддержку, без которой лечение идет гораздо тяжелее. Если наркоман не может сам признаться в своей зависимости, форум это может сделать за него. Надо предоставить адрес своих близких и абсолютно анонимно родственники получат письмо, в котором будет в деликатной форме сообщено, что их родственник болен и нуждается в помощи, без которой он погибнет; что они не должны по этому поводу впадать в панику или, что еще хуже злиться, что надо хорошо разобраться в проблеме, выполнять все рекомендации форума, и тогда общими усилиями болезнь обязательно удастся победить.
ВЫВОД: Для того, чтобы вылечиться от наркомании, необходима моральная и материальная поддержка родственников – наркоман должен сам сообщить о своей проблеме близким или доверить это форуму. Только в таком случае можно рассчитывать на положительный результат.
ПРИМЕР: У меня нет рядом близких родственников, которые сами не употребляют и могли бы мне помочь в деле избавления от зависимости, но, думаю, было бы гораздо легче, если бы рядом был человек, которому я доверяю и могу делиться своим состоянием и который мог бы взять на себя содержание моей семьи - необходимость зарабатывать очень мешает мне в лечении. Если бы, не дай Бог, мои дети страдали наркоманией и обратились за помощью, я бы, однозначно, оценила доверие, адекватно отнеслась к этой информации и сделала все, от меня зависящее, чтобы вылечить дорогих мне людей.