Семестр 1
Урок 6
Часть 1
67. А ты сама — козёл! Или про обиды алкоголиков
Изложение:
Алкоголики часть обижаются и возмущаются без видимых на то причин. Они жалеют себя, чтобы потом найти повод выпить от плохой жизни. Они способны мстить или изменять из-за обид.
У алкоголиков постоянный дефицит витамина В. От регулярного отравления и истощения организма из строя выходит гормональная система. Характер становится обидчивый и озлобленный. Происходит потеря самокритики, а это уже психиатрический диагноз. Но зависимый не считает, что у него болезнь из-за алкоголя, он ищет причины снаружи.
Не нужно вестись на обиды алкоголиков. Нужно постараться переговорить алкоголика, для этого нужно знать механизм болезни, а затем вести его лечиться.
Часто алкоголики просто молчат и напиваются. Жены неосознанно могут подыгрывать им, бегать за ними. Лучшим решением будет избавиться от алкоголя. А в случае домашнего насилия - вызывать полицию. Для алкоголика обида - дорога к выпивке. Этот стереотип необходимо ломать. "Реагируйте на его обиды так, чтобы ему не то что обидно было, а страшно думать про обиды". Не нужно вестись на манипуляции с обидами. "И обязательно ему тыкайте в глаза, что он обиделся ради того, чтобы залить зенки! Если он оспаривает это, мигом заключайте с ним пари, что он не выпьет ни капли, пока он обижен. И ждите выигрыша… Таким образом алкаша можно отучить обижаться." Такой способ не принесет ему удовольствия и отучит обижаться.
Вывод: алкоголики могут обижаться на все без причин и винить в своих обидах окружающих. Нужно не поддаваться и не жалеть зависимого, а оспаривать его слова, помочь трезво посмотреть на себя и пройти лечение.
Пример: бывало, что под алкоголем я тоже обижалась на кого-то, а потом утром понимала, что причин для обид и не было. Я помню, когда лет в 16 очень напилась коньяком и должна была пойти гулять с молодым человеком. Он написал, что у него планы изменились и сегодня не сможет встретиться. Я от одной этой фразы так сильно расстроилась, что начала рыдать в голос и меня было не остановить два часа, меня успокаивали подружки. Я была очень пьяна. Потом подружки позвонили ему, чтобы меня забрать, он мыл мне волосы, поил чаем и пытался отрезвить.