Вопросы специалистам АНОНИМНО | 24/7

Потеряла 850 тыс. на мефедроне: исповедь Виктории

Виктори_Я

1-й месяц курса
24 Авг 2026
175
66
Так ты и не можешь провести экспертизу, никто этого не требует. Просто откуда такая категоричность? Чем твое мнение подкреплено? Чем мое хуже? То, что ты набирала в интернете или просила через знакомых траву, дает тебе уверенность? А я чувствовал этот едкий синтетический запах, который, не верится, что может источать трава. Да и пропитать дешёвой хренью выгоднее, чем выращивать обычную анашу
Твое мнение не хуже, оно другое. Пусть каждый останется при своем.

Iris98

1-й месяц курса
17 Авг 2026
28
14
Я понимаю ваши опасения и сейчас отвечаю - к вам никто не придет, никакому барыге денег я не должна. Мои знакомые общались со мной, им нет нужды вам что-то предъявлять и прочее.
Не только мне звонят/пишут, а также публикуют гадости на странице Димы в соцсетях и ещё пишут некоторым общим друзьям!

Виктори_Я

1-й месяц курса
24 Авг 2026
175
66
Семестр 1
Урок 3
Часть 1

21. Почему так сложно бросить наркотики? Физиологические причины

Изложение: в статье говорится о том, что привыкание к наркотику формируется с первого раза. Исключение составляет, когда наркотик первый раз принес только негативный опыт вместо чувства эйфории, например, человек словил бэдтрип или передоз.
Несмотря на то, что зависимый знает о негативных последствиях наркотика (например, от регулярного приёма амфетамина бывает агрессия, от него выпадают зубы, портится кожа), мозг все равно требует получить порцию эйфории снова.
Чтобы разорвать круг самообмана, необходимо во-первых, этот процесс осознать, во-вторых лечить надо не физическими методами, а «перепрошивать» мозг.

Хирургически помочь зависимому невозможно. "Методика вырезания «центра удовольствия» основана вовсе не на этом, а на обычном эффекте плацебо. Это всё равно, что шоковая терапия (кодирование) и срабатывает она именно так."

Вывод: зависимость от наркотика формируется сразу. Хирургически не вылечить наркозависимость.

Пример: мой родственник сидел на амфетамине, насколько я знаю, он долго был зависмым.
Уверена, что он тоже знал о всех последствиях употребления. К сожалению, он умер в раннем возрасте, причина смерти была связана с наркотиками.

Полли

1-й месяц курса
12 Апр 2026
2,226
652
Семья
мама - @Алена З папа - @VladislavZ
Бросил
21.03.26
Вика, привет!! Скажи пожалуйста, как ты считаешь почему подростки начинают употреблять наркотики и алкоголь? И вот как думаешь, можно ли пить и употреблять наркотики в "меру"?

Виктори_Я

Полли

1-й месяц курса
12 Апр 2026
2,226
652
Семья
Бросил
21.03.26
Вика, привет!! Скажи пожалуйста, как ты считаешь почему подростки начинают употреблять наркотики и алкоголь? И вот как думаешь, можно ли пить и употреблять наркотики в "меру"?

Виктори_Я
откат.

Вика, вот как ты думаешь, наркоманию можно вылечить, или нет? И второй вопросик, в чем разница между официальной наркологией и нашим методом??

Виктори_Я

Виктори_Я

1-й месяц курса
24 Авг 2026
175
66
откат.

Вика, вот как ты думаешь, наркоманию можно вылечить, или нет? И второй вопросик, в чем разница между официальной наркологией и нашим методом??

Виктори_Я
Привет! Да, наркомания излечима, если следовать правильному методу, как описано в статьях: убрать самообман и рефлекс в период изоляции. Затем не триггерить себя.

Офиц. наркология предлагает сначала использовать медикаменты, а наш метод в комплексном подходе: сначала работаем с головой, потом при необходимости медикаменты

Виктори_Я

1-й месяц курса
24 Авг 2026
175
66
Семестр 1
Урок 3
Часть 1

22. Почему так трудно бросить наркотики? Внешние причины

Изложение: в статье описаны причины, по которым зависимый находит и которые всеми силами начинает ликвидировать, если решается бросать или только начинает об этом думать.
- считает, что наркотик не виной проблем, он помогает иногда расслабиться. Ищет подтверждение того, что наркотик не так уж и вреден, его принимали многие великие умы.
- думает, что хочет вернуться в старую компанию. Зависимый может говорить, что ему не так важен наркотик, как общение со старым окружением, ощущения от поиска наркотиков и этот адреналин. По этой причине, когда зависимый самостоятельно бросает употребление, он избавляется от старого окружения. Однако как сказано в статье "от себя не убежишь" и окружение сформируется вокруг зависимого снова, так может произойти срыв.
- нежелание работать. "Он начинает верить в то, что он просто любит такой праздный образ жизни и рожден для бесконечного веселья." Когда употребляешь, наркотики находятся сами собой, а кроме этого практически ничего не нужно. А в трезвой жизни необходимо много вещей, есть отвественность, нужно ходить на работу и зарабатывать деньги.
- чувство апатии/ депрессии. Из-за наркотика в мозге нарушен нормальный обмен и работа гормонов. Необходимо перетерпеть апатичный период. Однако без осознания причин срыв может произойти.
- неспособность найти общий язык с трезвым окружением. "Бросив, он начинает общаться с трезвыми людьми, даже устраивается на работу, но ему с ними скучно и он хочет назад, тут же забыв, сколько проблем ему принесли наркотики."
- не верит, что получится бросить после очень длительного употребления, так как наркотик уже остался в организме. Перестает искать смысл, чтобы бросить употребление.
- при работе барыгой не видят смысла искать другую работу из-за денежного вопроса или страха, что их тогда подставят и посадят.

Причины, которые видят родственники и стараются их нейтрализовать, чтоб помочь прекратить употреблять:
- упрекают в эгоизме, что загоняет зависимого еще больше и приводит к очередному употреблению.
- считают, что соупотребов зависимые ценят больше, чем самих родственников.
- считают зависимого нецелустремленным, не беря в расчет факт истощения организма и, что мозг перегружен.
- родители решают, что наркоман — жертва неправильного воспитания
- считают, что были испробованы все методы лечения и ничего не привело к успеху, однако был выбран не тот метод.
- считают, что зависимый просто ранимый и «убегает» от мира в наркотик
- тяжелое детство/ травма.

Вывод: выбор неверной тактики в борьбе с зависимостью не помогает вылечить ее. Оправдания в своей наркомании или оправдания родственников в наркомании близкого человека приводят к усугублению ситуации, а не лечит болезнь.

Пример: часто слышу от разных людей, что бросить наркотики - это только вопрос силы воли. Теперь понимаю, что нужен комплексный подход в борьбе с зависимостью.

Полли

1-й месяц курса
12 Апр 2026
2,226
652
Семья
Бросил
21.03.26
Привет! Да, наркомания излечима, если следовать правильному методу, как описано в статьях: убрать самообман и рефлекс в период изоляции. Затем не триггерить себя.

Офиц. наркология предлагает сначала использовать медикаменты, а наш метод в комплексном подходе: сначала работаем с головой, потом при необходимости медикаменты
все правильно, спасибо за ответы, ты умничка!!

Виктори_Я

1-й месяц курса
24 Авг 2026
175
66
Семестр 1
Урок 3
Часть 1

23. Как жить после наркотиков или почему наркоманам кажется, что бросить просто нереально?

Изложение: Фраза из статьи про наркотики: "их добывают, они их распространяют, они придумывают какие-то схемы, чтобы «выкроить» себе дозу. Всё это — ритуал и эти действия наполняют их жизнь, вытесняя что-то другое.
В итоге, мозг просто забывает, чем ещё можно интересоваться в жизни и направляет мысли наркомана в знакомое русло. Так уж устроен наш организм, мы просто сотканы из рефлексов."
Меняться страшно, как и трезвым людям. Неизвестность пугает. Не зависимые люди тоже не пугаются, когда надо меняться/ внедрять новые привычки или избавлять от старых.
"Мозг привык к определённым паттернам мышления и действиям, которые они совершают, регулярно употребляя наркотики."
Наркоманы не считают свою жизнь под наркотиками хорошей. Они довольны в момент эйфории, а на отмене немного начинают понимать какие аморальные поступки сотвершают и что натворили в период употребления. Однако апатичное состояние снимается снова наркотиком и происходит круговорот.
Чаще всего зависимый начинает задумываться о борьбе со своей болезнью либо когда происходит что-то страшное и необратимое (например, тюрьма/ тяжелая болезнь), либо когда родственники принуждают к лечению.

В борьбе с зависимостью необходимо начать с полного анализа и осмысления своего поведения.
Необходимо понять природу наркомании, механизм образования рефлекса и психозащит.Также, нужно посмотреть на своё поведение в употреблении — со стороны. Далее необходимо восстановить мышление. Далее заняться изменением образа жизни. В первую очередь восстановить то, что было утрачено/ "испорчено" в период употребления (Например, долги, репутация, поиск работы и тд).

Вывод: необходимо трезво посмотреть на себя со стороны, осознать какие проступки были совершены в период употребления и начать менять свой образ жизни, восстанавливать свой статус в обществе.

Пример: в период употребления ко мне приходили мысли, что я не смогу остановиться, пока не произойдет что-то совсем ужасное, что радикально меняет жизнь. Хотя сознательно я не хотела бы доводить до такого. Согласиться на помощь и лечение в рц мне помогли близкие, когда постепенно вводили границы и регулярно настаивали на этом.

Виктори_Я

1-й месяц курса
24 Авг 2026
175
66
Семестр 1
Урок 3
Часть 1

24. Почему люди плюют на всё и становятся наркоманами?

Изложение: в статье рассказывается о том, как некоторые пробуют наркотики впервые под влиянием социума и думая "рискну, живем один раз. Если не понравится - перестану". Но проблема в том, что наркотик не может не понравится (есть исключения с негативным первым разом), тогда человек попадает в ловушку и получает зависимость. Человек начинает употреблять периодически убеждая себя, что это не так опасно, как все говорят. Включается психозащита и и начинается анозогнозия.
Иногда первое употребление случается из благих намерений. Например, вторая половинка в борьбе с наркоманией партнера пробует, чтобы показать как это выглядит со стороны или понять лучше зависимого. "В этом случае, диалог может быть любой, но суть его в одном: почему ты не хочешь что бы я попробовал? Значит, ты считаешь что это плохо? А раз понимаешь, что плохо, то почему не бросишь?"

Что делать в борьбе с зависимостью партнера:
- рассказать родителям и придать огласку проблеме. Уйти от партнера, если нет возможности помочь морально и физически
- если есть силы помогать, то делать это, только правильно, как описано в статьях.

Психозащита работает так, что зависимый начинает оправдывать наркоманию. Например, сравнивать себя с другими зависимыми: у меня нет проблем со здоровьем, со мной все в порядке; хоть у меня и проблемы со здоровьем, зато я не моральный урод.
Перебороть природный рефлекс сложно из-за того, что как только мозг первый раз получил наркотик, испытал кайф.
"Рефлекс практически невозможно перебороть… Но, все таки, это реально, если разум сможет осознать важность решения. Но это возможно сделать здоровому человеку, трезвомыслящему. У здорового человека Разум управляет ситуацией." А разум зависимого находится в плену, не позволяет твезво оценить ситуацию, считает все происходящее вокруг нормой.
Зависимого необходимо заставить не употреблять определенное время, чтобы включился разум и он смог осознать в каком положении находится.
Зависимый может легко убеждать в своей правоте окружающих, а они будут верить в это и оправдывать зависимого. Все от того, что зависимый сам верит в это.

Вывод: первое употребление может произойти по случайности или даже из благих побуждений, по мнению употребившего. Если близкий страдает наркоманией, необходимо сразу обращаться за помощью и начинать правильное лечение. В случае с неверно выбранной тактикой можно только наоборот навредить. Если зависимый - ваш партнер и нет сил на помощь, то не нужно усугблять его и свое положение, в этом случае лучше уйти.

Пример: я слышала о ситуации, когда в отношениях употреблял парень и его девушке, конечно, это не нравилось, она не хотела с этим мириться. Разговоры и другие методы не помогали. Тогда она решила отразить его и употребила сама, чтобы показать как он выглядит со стороны и что делает с собой наркотиками. В итоге девушка стала тоже зависимой. Парнеру помочь на тот момент так и не смогла, наоборот только обрела свои проблемы.

Арс

1-й месяц курса
30 Апр 2026
1,418
602
Семья
@Lisik - мамулик @orlv - сеструлик @NatalyMayer - тётюлик
Бросил
21.04.2026
Вика, привет.
Как чувствуешь себя на форуме, а так же вопрос - адаптировалась ли ты в доме? И как сама считаешь, какие у тебя есть дефекты характера?

Виктори_Я

1-й месяц курса
24 Авг 2026
175
66
Вика, привет.
Как чувствуешь себя на форуме, а так же вопрос - адаптировалась ли ты в доме? И как сама считаешь, какие у тебя есть дефекты характера?
Привет) В доме адаптировалась легко
На форуме общение иногда бывает тяжелым, поднимаются неприятные темы, которые нужно обсуждать
Дефекты характера по моему мнению: мягкость, ведомость, лень, нецелеустремленность