Семестр 1
Урок 3
Часть 1
21.
Почему так сложно бросить наркотики? Физиологические причины
Изложение: в статье говорится о том, что привыкание к наркотику формируется с первого раза. Исключение составляет, когда наркотик первый раз принес только негативный опыт вместо чувства эйфории, например, человек словил бэдтрип или передоз.
Несмотря на то, что зависимый знает о негативных последствиях наркотика (например, от регулярного приёма амфетамина бывает агрессия, от него выпадают зубы, портится кожа), мозг все равно требует получить порцию эйфории снова.
Чтобы разорвать круг самообмана, необходимо во-первых, этот процесс осознать, во-вторых лечить надо не физическими методами, а «перепрошивать» мозг.
Хирургически помочь зависимому невозможно. "Методика вырезания «центра удовольствия» основана вовсе не на этом, а на обычном эффекте плацебо. Это всё равно, что шоковая терапия (кодирование) и срабатывает она именно так."
Вывод: зависимость от наркотика формируется сразу. Хирургически не вылечить наркозависимость.
Пример: мой родственник сидел на амфетамине, насколько я знаю, он долго был зависмым.
Уверена, что он тоже знал о всех последствиях употребления. К сожалению, он умер в раннем возрасте, причина смерти была связана с наркотиками.