Вопросы специалистам АНОНИМНО | 24/7

Потеряла 850 тыс. на мефедроне: исповедь Виктории

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
23 Янв 2023
34,758
15,388
Семья
Близкий человек - Without honey
Бросил
23.01.23
Думаю, что это мозг так реагирует на восстановление и лечение. Оставляет открытое окно для возвращения к прежнему. Это стадия, которую мне нужно пройти в процессе
Да, верно все. Он защищает себя, зачем ему лечиться от халявного кайфа? Он же не дурак. Но разум всегда сильнее мозга, если его включать правильно. Потихоньку научишься.
Кстати, ты уроки выкладывай постепенно, как сделала упражнение, выкладывай. А то смотрю разом все к вечеру за целый день. Так не надо)

Сон как у тебя? Нормализовался?

Виктори_Я

1-й месяц курса
24 Авг 2026
122
55
Да, верно все. Он защищает себя, зачем ему лечиться от халявного кайфа? Он же не дурак. Но разум всегда сильнее мозга, если его включать правильно. Потихоньку научишься.
Кстати, ты уроки выкладывай постепенно, как сделала упражнение, выкладывай. А то смотрю разом все к вечеру за целый день. Так не надо)

Сон как у тебя? Нормализовался?
Согласна с первым.
Про уроки принято.
Сон хороший, даже привыкла к раннему подъему, с этим проблем вообще нет.

Виктори_Я

1-й месяц курса
24 Авг 2026
122
55
Семестр 1
Урок 1
Часть 2
Литература

3. Зощенко "Галоши и мороженное"

Мороженщик -

Леля: лживая, совестливая, пугливая, предприимчивая. Поняла, что можно заработать и
приумножить монеты, но выбрала неверный способ. Пыталась соврать о том, куда пропали калоши гостей из-за страха. В итоге призналась о совершенном поступке вместе с братом.

Мама: заботливая. Не перекармливала детей мороженым, боялась, что они заболеют, не баловала их.

Тряпичник: торгаш, хитрый. Пытался извлечь максимальную выгоду от покупки калош, рассчитывая на безграмотность детей.

Минька: травмированный, совестливый, честный. Рассказал родителям правду куда пропали калоши вместе с сестрой. Но по сей день его мучает чувство вины, когда он ест мороженое. Также он хочет, чтобы другие не совершали таких же ошибок, поэтому сказал: "я бы, дети, очень хотел, чтобы все люди, кушая мороженое, думали бы о том, о чём я думаю, когда ем это сладкое."

Тетя Оля:-

Дядя Коля:-

Папа: справедливый, нравоучительный, строгий. Учит детей нравственности, рассказал о том, что врать и брать чужое - плохо. Наказал уроком, продав игрушки, чтобы покрыть убытки и научить детей. Также запретил мороженое на 2 года.

Мораль: не нужно поддаваться сиюминутной выгоде. Нельзя брать чужое и врать.

Виктори_Я

1-й месяц курса
24 Авг 2026
122
55
Семестр 1
Урок 2
Часть 1

11. В чём разница между этим методом и официальной наркологией?

Изложение: Статья о том, чем отличается метод рц от офиц. наркологии. Суть в том, что в офиц сначала пациента лечат медикаментозно, а потом проводят психотерапию, а метод рц - наоборот. Сначала психотерапия, затем, если нужно - медицинское вмешательство с лекарствами.
Сначала по методу убирается анозогнозия, затем тяга уходит сама. Зависмому необходимо трезво посмотреть на себя со стороны в период употребления и оценить низость своих поступков.

Вывод: сначала работать с психикой пациента и убирать анозогнозию, затем при необходимости медикаментозно.

Пример: в рц я начала работать с психологом и он тоже сказал мне фразу, что терапия идет лучше, когда человек не принимает параллельно медикаменты, например, антидеприссанты. В этом случае у него "все более приглушенное" и работать сложнее. Работать с психологом и в разговорном формате разбираться в себе мне понравилось, ранее не знала как относиться к такой терапии.

Виктори_Я

1-й месяц курса
24 Авг 2026
122
55
Семестр 1
Урок 2
Часть 1

12. Почему именно 3 месяца? Подробный ответ для особенных

Изложение: суть статьи в том, что срок 3 месяца изоляции установлен не просто так и он един, так как это обычная физиология каждого человека. Это касается и наркомании, и алкоголизма. 2 месяца на отладку гормонов и месяц на на затухание рефлекса. Организм очень быстро привыкает к приятным ощущениям и быстро появляется зависимость, а на отвыкание нужно минимум 90 дней не употреблять, так работает организм человека. За это время рушится запрограммированная нейронная цепь действий. Даже если употребление было всего несколько раз, это не меняет ситуацию, отвыкать все равно придется долго.

Вывод: необходимо следовать четко рекомендациям и соблюдать изоляцию от 3 месяцев, чтобы угасить рефлекс на физиологическом уровне.

Пример: в период ремиссии в прошлый раз, когда я только оказалась от наркотиков, первые несколько месяцев были самыми тяжелыми. Была тяга, тревога, панички, плохой сон. Но стоило перетерпеть какое-то время и спустя несколько месяцев все стало налаживаться. Я практически не вспоминала про наркотики вообще.

Виктори_Я

1-й месяц курса
24 Авг 2026
122
55
Семестр 1
Урок 2
Часть 1

13. Поведение наркомана в 3-х месячном плену

Изложение: статья о том какие варианты развития событий могут возникнуть между зависимым и родственниками в трехмесячной изоляции и как противостоять этому. Например: уговоры выйти из дома; применение насилия; бегство к другим (обманутым) родственникам; угрозы вызова полиции; убеждение, что статьи и рц - секта; манимуляции несовершеннолетних, что уйдут в детдом; утверждения, что справятся и бросят сами; манипуляции самоубийством; уговоры на выход из изоляции спустя 2 месяца, а не 3.
В статьях есть вся матчасть, чтобы оспаривать слова зависимого и инструкции к его манипуляциям, действиям. Например, при насилии - вызов полиции. При угрозе самоубийством - вызвать психиатрическую помощь, заранее открутить ручки с окон и снять дверь в комнату. При вызове полиции - иметь компроматы и объяснить сотруднику органов ситуацию.

Вывод: необходимо четко следовать инструкциям, уметь обращаться и общаться с зависимым, не вестись на манипуляции и подготовиться к их противостоянию, как описано в статьях.

Пример: я какое-то время убеждала своих родных, что я справлюсь самостоятельно и мне ничья помочь не нужна, была в полном отрицании. Только на полном эмоциональном выгорании и истерике согласилась на лечение. Сама в этот раз я не справилась.

Виктори_Я

1-й месяц курса
24 Авг 2026
122
55
Семестр 1
Урок 2
Часть 1

14. Почему наркоманы “срываются” и чего нельзя делать, если бросил наркотики

Изложение: статья о возможных причинах срыва при наркомании. Перечислены: курение травы; выпивка, которая сподвигает на срыв; замена на психиатрические препараты; встречи с соупотребами; месть барыгам (в итоге в руках оказывается наркотик, который они отнимают и не могут сдержаться); лудомания, если она присутсвовала в период наркомании; музыка, которую слушали в момент употребления, в статье в пример приводится рэп; нафтизин из-за похожей горечи в горле; поиск в себе психологических проблем, как оправдание срыва.
Все эти вещи гоняют тягу и чем меньше срок трезвости, тем вероятнее всего произойдет срыв, так работает рефлекс.

Вывод: не искать специально триггеры и избегать их минимум первые 3 месяца, потом тяга будет становиться все меньше.

Пример: В период ремиссии я периодически употребляла алкоголь. Мой срыв произошел из-за того, что я выпила и сознательно пошла на встречу с употребляющим человеком.

Виктори_Я

1-й месяц курса
24 Авг 2026
122
55
Семестр 1
Урок 2
Часть 1

15. Пошаговая схема лечения, с подробными пояснениями ваших действий(статья очень-очень длинная, но её прочесть необходимо!!!)

Изложение: снова была затронута тема о принудительном лечении наркозависимого, без
ожидания, пока он проявит желание к лечению самостоятельно.
Далее более подробно описан способ лечения по методике. Также описаны варианты лечения, который предлагает рынок (физиологические методы, психологические и кодирование).
Описаны преимущества самостоятельного лечения по методике центра или стационар в Нонарко).
Описаны минусы бесплатных рц, они связны с неэффективностью, где-то религиозной направленностью и описаны случаи смертей от халатности таких рц).
Вкратце затронута тема созависимости и приведены аргументы против этой теории. Связаны с тем, что на такой теории хотят нажиться те, кто будет брать деньги с убитых горем родственников, а самого зависимого отправляют в "свободный путь" и перекладывают на него полную ответсвенность, отрицая поддержку родных в лечении зависимого.
Описаны шаги, которые должны выполнять родственники в борьбе с наркоманией, поэтапно.
Описаны психологические симптомы наркомании.
Затем прописаны шаги и пошаговая инструкция как вылечить дочь/ сына от наркомании, затем - мужа/ жену и самостоятельное лечение: какие меры нужно принимать, как разговаривать и действовать в определенных ситуациях. Также отмечено, что алкоголизм самостоятельно не лечится, необходимо обращаться к специалистам.

Вывод: вывод зависимого в ремиссию долгий и сложный процесс, необходимо соблюдать все инструкции и не отклоняться от них. Не поддаваться на уловки зависимого. Теория о созависимости неверна в данном случае.

Пример:
- "Не нужно его специально тащить в какую-то деревню, чтобы наверняка оградить от «дружков» и вынудить забыть наркотик со временем. Время — ничего не решает. Только осознание и самоконтроль. И будет лучше, если он бросает в той же среде, где употреблял.
В таком случае рефлекс глушится куда быстрей, так как он ежедневно смотрит на ту же обстановку и привыкает, что она уже не связана с наркотиком.
А вот, когда они уезжают, а потом возвращаются, у них мигом начинает «звонить звоночек» на обстановку и они мигом срываются." - у меня был опыт в период употребления поездки в
деревню больше, чем на неделю. Там я занималась собой, помогала родным и даже не думала о наркотиках. Но как только я заехала на КАД, у меня снова появилась безумная тяга и вернулись старые мысли.

- "Если он устроит в доме погром или начнёт выносить вещи на продажу, обязательно вызывайте полицию. И, вообще, предупредите его об этом изначально, как только узнали об употреблении. Скажите, что в случае его неправомерных действий, вы молчать не будете, а будете защищаться и пусть даже не думает, что уговорит вас не вызывать наряд." - родители, как только узнали об употреблении, сразу предупредили - если их вещи из дома начнут пропадать, то они вызовут на меня или моих знакомых полицию.

- "Купите в аптеке тест на все виды наркотиков и потребуйте пройти его, не предупреждая его об этом заранее" - так и было в одну из последних личных встреч с родителями, они не предупреждали, а поставили перед факторм, чтобы я сдала при них тест на наркотики (мочу).

Виктори_Я

1-й месяц курса
24 Авг 2026
122
55
Семестр 1
Урок 2
Часть 1

16. Излечима ли наркомания или это на всю жизнь?

Изложение: статья разбирает вопрос о том к чему относится наркомания: физичиеская болезнь/ рефлекс или психологическое отклонение - часть правды есть в каждой из теорий, но более правдивая - рефлекс.
При теории с физической болезнью предлагается полностью отчистить организм и восстановить гормоны радости, тогда тяга пропадет. Однако мозг зависмого помнит эйфорию, которая была получена от наркотика и не сможет испытать такое же ощущение в повседневной жизни. Зачастую в повседневке мы получаем маленькие радости, редко - восторг и очень приятные эмоции, например, от каких-то событий. Это не сравнимо с эйфорией от наркотиков, она разная, поэтому основываться только на этой теории не стоит.
Теория с рефлеком более верная, так как завсимый живет в самообмане, нужно убирать его, как и рефлекс, от которого идет тяга. В статье написано: «А что будет, интересно? Странно, я не хочу… Наверное, если разик уколюсь, то уже не встряну в систему и смогу употреблять раз в годик, когда захочу и без проблем». Это и есть самообман, который нужно убрать в первую очередь, затем убрать рефлекс.
Так против теориии о болезни психики говорится, что не психическая болезнь приводит к наркотикам, а наоробот она появляется в следствии употребления.
Многие утверждают, что наркомания неизличима, так как не используют комплексный подход, пока в нашей стране люди мало проинформированы о правильном лечении. "Но, ведь это потому, что её просто НЕ ВЫЛЕЧИЛИ, а не потому, что эта болезнь не поддаётся лечению, в принципе."

Перечислены шаги, опираясь на которые необходимо подходить к лечению:
— семья должна убедить наркомана в том, что он болен и предложить лечение
— снятие ломки, детоксикация
— условно-рефлекторная терапия + комплексное укрепление организма витаминами
— помощь семьи в социализации наркомана (работа, окружение и т.д)

Вывод: Наркомания — излечима. К лечению нужно подходить комплексно. Убирать самообман, гасить рефлекс, проводить терапию и семья должна участвовать в лечении.

Пример: "Наркоману просто надо знать, что наркотик — табу. И, если он разик употребит, рефлекс мигом восстановится и он снова окажется в системе. Он просто должен это знать и не делать экспериментов." - после одного употребления, после ремиссии, быстро вернулся рефлекс и началось реглярное употребление наркотиков. Теперь я убеждена, что не прокатит один раз употребить, это нужно пресекать и не поддаваться на уловки мозга.

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
23 Янв 2023
34,758
15,388
Семья
Бросил
23.01.23
Пример: "Наркоману просто надо знать, что наркотик — табу. И, если он разик употребит, рефлекс мигом восстановится и он снова окажется в системе. Он просто должен это знать и не делать экспериментов." - после одного употребления, после ремиссии, быстро вернулся рефлекс и началось реглярное употребление наркотиков. Теперь я убеждена, что не прокатит один раз употребить, это нужно пресекать и не поддаваться на уловки мозга.
Это знаешь, как на велосипеде научилась ездить, потом долго не каталась, может даже несколько лет. Опять сядешь, поедешь быстро. Так и тут

Виктори_Я

1-й месяц курса
24 Авг 2026
122
55
Это знаешь, как на велосипеде научилась ездить, потом долго не каталась, может даже несколько лет. Опять сядешь, поедешь быстро. Так и тут
Согласна. Читая статьи, начинаю больше понимать механику рефлекса

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
23 Янв 2023
34,758
15,388
Семья
Бросил
23.01.23
Согласна. Читая статьи, начинаю больше понимать механику рефлекса
Хорошо пишешь, мне нравится, анализ вижу, что проводишь. Давно не встречала хороших и качественных уроков. Не снижай планку)
Как настроение?

Виктори_Я

1-й месяц курса
24 Авг 2026
122
55
Семестр 1
Урок 2
Часть 1

17. Как воспринимать лечение наркомании правильно?

Изложение: в статье говорится о том, что нужно понять суть лечения наркомании - что именно нужно лечить, а не пытаться делать это рандомно. "Лечить нужно условный рефлекс, который реагирует на обстановочные раздражители."
Опять же затронута тема самообмана. Пока не избавиться от него, то изоляция, терапия и лечение рефлекса не помогут. Например, срок пребывания в рц даже годовой будет лишь отсидкой, временным перерывом до следующего употребления, если не избавиться от самообмана. Тяга уходит за 3-3,5 месяца, но " это всё возможно в одном случае: если наркоман сам научится отслеживать свой самообман, осознает абсурдность своего мышления под наркотиком и просто заставит организм жить, без оглядки на наркотики".
В статье описаны ниточки, которые оставляют связывать с наркотиками, из-за которых вероятнее всего может случиться срыв. Например, наркомания - неизлечима; борьба с барыгами, то есть, физический контакт с ними и веществами; поднять денег на старте с помощью какого-то дела, связанными с наркотиками. В первом случае зависимый будет думать раз наркомания не лечится, значит срыв произойдет рано или поздно.
Понравилась фраза из статьи: "Просто, вам нельзя возобновлять рефлекс и точка".

Вывод: опять же лечение самообмана зависимого в первую очередь, нужно открыть глаза и посмотреть на себя со стороны трезвым взглядом. Нельзя оставлять ниточки, связанные с употреблением, иметь какой-либо контакт с наркотиками.

Пример: знакомый говорил, что теперь использует "разумное употребление", например, раз в месяц или по празникам. Разумного употребления не существует, от этого лишь закрепляется рефлекс и все равно со временем перерастет в систему. Он обманывает себя и оправдывает.

Виктори_Я

1-й месяц курса
24 Авг 2026
122
55
Хорошо пишешь, мне нравится, анализ вижу, что проводишь. Давно не встречала хороших и качественных уроков. Не снижай планку)
Как настроение?
Спасибо, очень постараюсь)
Немного устала под вечер, помимо группы была арт-терапия и игра в волейбол, а так в целом позитивное)

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
23 Янв 2023
34,758
15,388
Семья
Бросил
23.01.23

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
23 Янв 2023
34,758
15,388
Семья
Бросил
23.01.23
Спасибо, очень постараюсь)
Немного устала под вечер, помимо группы была арт-терапия и игра в волейбол, а так в целом позитивное)
Я тоже немного 🤏 устала 🤣, немятое тело попало в дело. 🤦‍♀️ В лес гоняла, потом сливу собирала, огурцы 🥒 закручивала 🤷‍♀️, но тоже на позитиве)))

Виктори_Я

1-й месяц курса
24 Авг 2026
122
55
Семестр 1
Урок 2
Часть 1

18. О том, как алкоголики лечатся от наркомании, а наркоманы — от алкоголизма

Изложение: статья о том, как происходит подмена понятий, алкоголики обращаются с вопросом по наркомании и наоборот. Из-за того, что стыдно признаться в основной зависимости, не могут быть честными с собой и окружающими. В связи с этим проходят лечение неверного направления, а по итогу сталкиваются с их основной проблемой и болезнь не лечится, а прогрессирует дальше.
Родственники начинают верить им, от этого не могут помочь с лечением.
В статье приведены примеры чем отличаются алкоголики от наркоманов: наркоманы презирают себе подобных, алкоголиков тоже, но с жалеют. А алкоголики более толерантны и к наркоманам и к алкоголикам.

Вывод: нужно не утаивать о своей зависимости или зависмостях, иначе лечение не пройдет должным образом и это не поможет избавиться от зависимости.
Также не нужно скрывать правду от родственников, в этом случае они смогут посодействовать в лечении.

Пример: знакомый употребляет наркотики и алкоголь. Считает основной зависимостью - алкоголизм. Было принято решение кодироваться от алкоголя. При этом проблема с наркотиками сохраняется, остается самообман, наркоманом себя не считает.

Виктори_Я

1-й месяц курса
24 Авг 2026
122
55
Я тоже немного 🤏 устала 🤣, немятое тело попало в дело. 🤦‍♀️ В лес гоняла, потом сливу собирала, огурцы 🥒 закручивала 🤷‍♀️, но тоже на позитиве)))
Ого дело хорошее)) пойду на сегодня отдыхать от уроков, вам тоже доброго вечера!

NovaCh

1-й месяц курса
18 Май 2026
855
380
Семья
Сын - @Ilya_Che, муж @Помор
это нужно пресекать и не поддаваться на уловки мозга.
Вика, привет. Меня зовут Анна, я мама Ильи. Нравится как ты анализируешь статьи. Очень подробно и понятно. И нравится как ты выделила слово «пресекать». Оно больше подходит в борьбе с зависимостью, чем бросать. Как Оксана написала - старайся держать марку и честно работать и все получится. Доброй ночи.

Виктори_Я

1-й месяц курса
24 Авг 2026
122
55
Вика, привет. Меня зовут Анна, я мама Ильи. Нравится как ты анализируешь статьи. Очень подробно и понятно. И нравится как ты выделила слово «пресекать». Оно больше подходит в борьбе с зависимостью, чем бросать. Как Оксана написала - старайся держать марку и честно работать и все получится. Доброй ночи.
Здравствуйте, Анна, приятно познакомиться) спасибо за обратную связь, продолжаем работать
Хорошего дня!