Тут лучше начать с вопроса: когда формируется зависимость от наркотиков? А потом уже переходить к разбору — как именно.
От любого тяжёлого наркотика зависимость формируется МГНОВЕННО, ровно с первого раза. Не надо тут ни второго, ни третьего, ни десятого раза, чтобы выработалась ПРИВЫЧКА, как принято называть наркоманию.
Потому как, это вовсе не привычка, а сильнейший рефлекс, образующийся сразу, как и многие другие (например, рефлекс реагирования на сильный удар в лицо) и реагирующий на обстановочные раздражители (название наркотика; упоминание его в диалоге, песне, фильме; посещение места употребления; встреча друзей, с которыми употребляли; одежда в которой употребляли и т.д).
Двумя фразами это можно описать так: мозг, единожды получивший такой допинг, намертво «якорит» это событие в памяти органов чувств. И это уже надолго, так как выброс эндорфинов случился просто феноменальный. Потом, при «встрече» с обстановочным раздражителем, органы чувств вмиг дают электрический импульс в мозг и разум человека просто вынужден подстраиваться под это навязчивое требование, то есть, разум начинает сам себя «уговаривать», с помощью психозащит.
Одним словом, всё то, что случается после первого употребления — уже и есть наркомания, которая прогрессирует невероятно быстро. И ВСЁ мышление человека УЖЕ подстроено под мозговой рефлекс, побороть который совершенно неподвластно подростку или человеку, мало сведущему в психологии и нейробиологии. Он уже марионетка, хоть сам того и не осознаёт.
Последствия передозировки для организма наркомана
Как это странно ни прозвучит, но у хронически зависимого со стажем больше шансов выжить, чем у начинающего, который не умеет или не хочет контролировать дозу. Печальный конец неизбежен в том случае, если некому оказать экстренную помощь, и таких случаев масса. Как правило, наркозависимый находится в комнате один, либо все окружающие тоже пребывают под действием наркоты и попросту не замечают меняющееся состояние соседа. Часто зависимые просто уходят, бросают человека умирать без мотивации помочь, лишь бы не привлечь внимание конкретно к своей персоне. Или, например, нередко возникают ситуации, когда требуется вовремя провести комплекс реанимационных процедур до приезда скорой, но обычно окружающие не владеют необходимыми знаниями.
- Статистика печальна. В случаи отравления выживает не более 7% наркоманов.
- Даже экстренный вызов бригады наркологов не означает 100% спасение.
- Достаточно небольшой пробки на дороге, и медики попросту опаздывают, констатируют смерть.
- Также не всегда удается подобрать нужный антидот, а это уже связано с тем, что все чаще употребляют синтетики, состав которых сложно идентифицировать.
- Даже если человека удается откачать, итог непредсказуем. При передозировке необратимо поражаются внутренние органы и системы, особенно почки, печень, мозга, ЦНС.
Есть два вида последствий передозировки наркотиками — токсикогенным и соматогенным. Токсикогенные особенно опасны, поскольку грозят летальностью по разным причинам — остановка дыхания, захлебывание рвотными массами, гипоксия, отек легких, повышение или резкое падение давления, так далее. Не стоит пытается справиться самостоятельно. Ведь время идет не на часы, а на минуты, и вы рискуете потерять близкого. Главное — не поддаваться панике, необходимо: вызвать скорую помощь, проверить состояние человека, провести осмотр, по возможности быстро помочь. Если человек выжил, то случившееся не проходит бесследно. Возможно развитие выраженных психозов. Часто после пережитого наступает вероятность дать согласие для того, чтобы обратиться за помощью, лечиться стационарно. Определенно, необходимо использовать это время. Так как принудительное лечение зачастую отличается большим процентом неудачного исхода.
Насчёт твоего передоза. Ни одного наркомана не остановил передоз от наркотиков, даже в РЦ есть ребята, которые не один передоз словили и не один раз, и их это не остановило.
Последствия передоза быстро стираются в памяти и человек, который ещё вчера клялся и божился не употреблять наркотики, сам не замечая этого вновь начинает торчать. Очень часто переходя на другой вид наркотика. Без лечения нельзя вылечить наркоманию.
Также, как пример люди не пролеченные от наркомании сидят по 10 лет в тюрьмах, и потом после выхода из тюрьмы опять начинают торчать.