Последствия употребления марихуаны

AllaCh

1-й месяц курса
28 Янв 2026
540
311
Семья
муж - дядядима, семья мужа: мама - Елена Юр, папа - Андрей Ник, сестра мужа - mamariska, друг - БратецЛеший
теория правильная, те кто живут рядом с наркоманом - начинают рано или поздно под него подстраиваться. кроме этого совместное употребление характеризует созависимость

в моей семье получается все взрослые созависимые, тк как минимум мы вместе раньше выпивали
ты не путаешь созависимость и соупотребление?

дядядима

1-й месяц курса
19 Фев 2026
852
330
Семья
AllaCh - жена, mamariska - сестра, БратецЛеший - брат, Елена Юр - мать, Андрей Ник - отец
Бросил
21.01.2026
ты не путаешь созависимость и соупотребление?
я считаю что у этих определений тонкая грань, которая часто размыта и не воспринимается должным образом

AllaCh

1-й месяц курса
28 Янв 2026
540
311
Семья
муж - дядядима, семья мужа: мама - Елена Юр, папа - Андрей Ник, сестра мужа - mamariska, друг - БратецЛеший
я считаю что у этих определений тонкая грань, которая часто размыта и не воспринимается должным образом

Созависимость – это, грубо говоря, отказ от самого себя в пользу другого. Характеризуется поведением родственников, которые поглощены идеей управлять жизнью зависимых близких.
Есть пример родных?

Serendipity1

Помогаю
Команда форума
Посетитель
24 Фев 2025
1,245
1,310
Семья
Муж - Артём С
В общем и целом о методе дна я думаю следующее. Это как выкинуть своего любимого домашнего питомца из дома в ужасную погоду и будь что будет. Пусть он там замерзнет, утонет, его раздерут другие животные и тд..
Это безжалостный метод, который приведет только к тяжелым и ужасным последствиям. Наркоман попадает на улицу и улица начинает его еще сильнее затягивать.

У наркомана начинают отсутствовать базовые физиологические потребности, а в этом случае он не может думать о более высоких желаниях и достижении новых результатов. Он будет пытаться что-то делать, но особого результата добиться шансов нет.
Сравнение, конечно, так себе.. Вот, к примеру, котенок не врет, не ворует деньги и тд. Думаешь верно приравнивать наркомана к беззащитному животному?
А последний абзац я вообще не поняла. Касательно базовых физиологических потребностей - вспомни свое употребление. Когда ты жил в тепле, сытости и безопасности, к каким именно высоким результатам ты стремился? Может все же комфорт просто помогал тебе удобно и безопасно употреблять?

дядядима

1-й месяц курса
19 Фев 2026
852
330
Семья
AllaCh - жена, mamariska - сестра, БратецЛеший - брат, Елена Юр - мать, Андрей Ник - отец
Бросил
21.01.2026
Созависимость – это, грубо говоря, отказ от самого себя в пользу другого. Характеризуется поведением родственников, которые поглощены идеей управлять жизнью зависимых близких.
Есть пример родных?
есть пример. мама и дядя Саша

дядядима

1-й месяц курса
19 Фев 2026
852
330
Семья
Бросил
21.01.2026
Сравнение, конечно, так себе.. Вот, к примеру, котенок не врет, не ворует деньги и тд. Думаешь верно приравнивать наркомана к беззащитному животному?
я не приравниваю, я провожу аналогию
А последний абзац я вообще не поняла.
потому что он относился к наркоману который оказался на улице по методу дна (я отвечал в эту сторону) но ничего страшного
Касательно базовых физиологических потребностей - вспомни свое употребление.
немного в другое русло направляешь, но я понял, отвечу касательно моих
Когда ты жил в тепле, сытости и безопасности, к каким именно высоким результатам ты стремился?
особо не стремился, тк действовало правило хальт - базовое у меня было, верно
Может все же комфорт просто помогал тебе удобно и безопасно употреблять?
конечно, помогал. и так как следующая ступень - социальные связи- у меня была закрыта, то я в каком-то роде стремился к престижу (оценке своих талантов перед социумом) - это влияло на состояние моего эго. наверно еще были проблемы с эстетическими потребностями

AllaCh

1-й месяц курса
28 Янв 2026
540
311
Семья
есть пример. мама и дядя Саша
Не стоит путать заботу о больном человеке с созависимостью. У дяди Саша никого нет кроме сестры.
Созависимость - это даже похоже на психическое отклонение, такие люди не живут своей жизнью, посвящая ее другому. У твоей мамы не так, они поставлена в такое положение, что ей приходится периодически его спасать.

А с тобой у тебя созависимые?

Mira21_20

Старший отряда
2-й месяц курса
26 Ноя 2025
2,098
857
Семья
Мама - SWELANA, тетя - natien
Бросил
12.11.2025
Я врал что мне надо работать, а сам мог поехать добывать наркоту. Свой помятый вид я сваливал на усталость и высокую загруженность. Отходняки выдавал за то что заболел. Ложился спать для вида, потом вставал по ночам и занимался всякой ненужной хр.енью, тк энергию некуда было больше деть. Утром ложился спать до того как все остальные проснутся.
Услышала, да я на самом деле во многом так же делала и поступала, только скорее у меня было наоборот всяческие способы откосить от работы, так как работала в графике, но в остальном все то, о чем ты говоришь я на своем опыте испытала, в любом случае, спасибо за ответы!

AllaCh

1-й месяц курса
28 Янв 2026
540
311
Семья
У наркомана начинают отсутствовать базовые физиологические потребности, а в этом случае он не может думать о более высоких желаниях и достижении новых результатов. Он будет пытаться что-то делать, но особого результата добиться шансов нет.
Что предполагаешь, будет думать и предпринимать наркоман, оказавшись на улице по методу дна? какие потребности начнет закрывать?

дядядима

1-й месяц курса
19 Фев 2026
852
330
Семья
Бросил
21.01.2026
1 семестр
9 урок

Ещё раз о маразме на тему: «как помочь наркоману оттолкнуться от дна» - блог Нонарко

С каждым днем число наркоманов растет и они не торопятся оттолкнуться от дна и плыть на верх, тк не осознают что такое трезвость, они привыкли жить в своем мире. Наркоманы не в силах понять что для остальных они и так на дне. Они там будут плавать вечно если их от туда не достать, тк сами они не могут осознать где уже находятся, не могут остановиться.
Наркоманы устают бороться сами с собой и просто пускают жизнь на самотек или заканчивают самоубийством.

Есть небольшой процент наркоманов которые выздоравливают по методу дна, но это большие везунчики.

Верить наркоманам которые бьют себя в грудь утверждая что бросили сами -нельзя, скорее всего им помогли родственники.

Вывод:
Наркоман в доме - это проблема домашних. Выгонять их из дому по методу дна не стоит, тк это не рабочий метод.
Благополучие трезвого человека и благополучие наркомана это две разные вещи. Дно наркомана это есть их настоящая жизнь по мнению окружающих. Родственникам нужно вытаскивать их от туда.

Мысли/пример:
Я не осознавал что болен. Я скрывал это от родственников и вообще боялся темы наркомании. Сейчас мы лечимся все вместе.
Мое мнение что я был на дне когда употреблял, сейчас я уже плыву на верх и это происходит как по закону физики - достаточно быстро. Гораздо быстрее чем происходило мое погружение на это самое дно. Мы недавно смотрели документалку про подводный батискаф deepsea challenger - так вот он очень долго погружался в Марианскую впадину, около 9 часов, а всплыл за 1.5 часа.

дядядима

1-й месяц курса
19 Фев 2026
852
330
Семья
Бросил
21.01.2026
Не стоит путать заботу о больном человеке с созависимостью. У дяди Саша никого нет кроме сестры.
Созависимость - это даже похоже на психическое отклонение, такие люди не живут своей жизнью, посвящая ее другому. У твоей мамы не так, они поставлена в такое положение, что ей приходится периодически его спасать.
да, я хотел об этом написать, но поторопился
А с тобой у тебя созависимые?
ты моя созависимая

дядядима

1-й месяц курса
19 Фев 2026
852
330
Семья
Бросил
21.01.2026
Что предполагаешь, будет думать и предпринимать наркоман, оказавшись на улице по методу дна? какие потребности начнет закрывать?
в первую очередь он будет искать наркотик, искать возможность раздобыть денег чтобы купить наркотик. он будет думать что те кто его выгнали- сволочи, и ни за что не захочет возвращаться назад

Tristia

Старший отряда
1-й месяц курса
26 Ноя 2025
2,013
709
Семья
Мама - КсюшаМ
Бросил
19.11.2025
дядядима, здравствуй!
Расскажи, пожалуйста, что думаешь о методе "дна" и его эффективности

дядядима

1-й месяц курса
19 Фев 2026
852
330
Семья
Бросил
21.01.2026
1 семестр
9 урок

Про созависимость родственников наркомана - блог Нонарко

Созависимость это когда наркоман употребляет, а семья делает вид что не замечает этого. Переживать - это нормально. Наркомана на улицу выгонять не нужно. Если он сам решил что ему нужна помощь то не надо ставить ему какие-то рамки и границы, тк у него начнется паника.
Таких людей не надо стыдить, они и так сами себе противны. Не будет доверия - то не будет и результата.

Вывод:
Нельзя считать что созависимость это так плохо и ужасно, это совсем не постыдно. без доверия не будет результата. Шантаж и дрессировки не подходят для правильного самостоятельного лечения, но наркоману обязательно надо признать себя наркоманом.

Любовь - на самом деле помогает.

Мысли/пример:
Я очень верю в то что мои родные меня любят. Если любовь помогает, то я готов на любые их условия, лишь бы вылечиться.

AllaCh

1-й месяц курса
28 Янв 2026
540
311
Семья
да, я хотел об этом написать, но поторопился

ты моя созависимая
я не буду тебя переубеждать сейчас, позже вернемся. у тебя впереди еще будут статьи про созависимость, скорее всего ты поменяешь мнение

дядядима

1-й месяц курса
19 Фев 2026
852
330
Семья
Бросил
21.01.2026
дядядима, здравствуй!
Расскажи, пожалуйста, что думаешь о методе "дна" и его эффективности
Метод дна - это выгнать наркомана из дома и чтобы он понял как жить самому в этом мире с его болезнью, без поддержки родных, без помощи близких. Так сказать - сам кашу заварил, сам и расхлёбывай.

Но на самом деле выгнав наркомана на улицу он только сильнее разозлится на тех кто его выгнал, и будет упиваться своим горем все сильнее употребляя, пока не погрязнет в долгах, не совершит преступление или не погибнет. А виной всему этому - будет наркотик.

Поэтому я считаю что этот метод в большинстве случаев не эффективен.

дядядима

1-й месяц курса
19 Фев 2026
852
330
Семья
Бросил
21.01.2026
я не буду тебя переубеждать сейчас, позже вернемся. у тебя впереди еще будут статьи про созависимость, скорее всего ты поменяешь мнение
да, как раз читаю сейчас такую статью и мое мнение меняется...

Tristia

Старший отряда
1-й месяц курса
26 Ноя 2025
2,013
709
Семья
Мама - КсюшаМ
Бросил
19.11.2025
Метод дна - это выгнать наркомана из дома и чтобы он понял как жить самому в этом мире с его болезнью, без поддержки родных, без помощи близких. Так сказать - сам кашу заварил, сам и расхлёбывай.

Но на самом деле выгнав наркомана на улицу он только сильнее разозлится на тех кто его выгнал, и будет упиваться своим горем все сильнее употребляя, пока не погрязнет в долгах, не совершит преступление или не погибнет. А виной всему этому - будет наркотик.

Поэтому я считаю что этот метод в большинстве случаев не эффективен.
Да, согласен с тобой полностью
Примеряя гипотетическую ситуацию на себя, могу с уверенностью сказать, что на мне этот метод дал бы полную осечку
Какой бы метод ты избрал сейчас для избавления от зависимости?

Анастасия1909

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
17 Июл 2024
7,875
3,682
Бросил
18.05.2024
теория правильная, те кто живут рядом с наркоманом - начинают рано или поздно под него подстраиваться. кроме этого совместное употребление характеризует созависимость

в моей семье получается все взрослые созависимые, тк как минимум мы вместе раньше выпивали
Чет не так ты все прочёл. Иди перечитай.

Статья наоборот разбивает утверждения о созависмости и о том, как родственникам и близким наркомана стоит правильно себя вести. Теория созависмости гласит, что волноваться за своего близкого это не нормально, контролировать больного человека это не нормально, думать что ты лучше знаешь как действовать чем наркоман это тоже не нормально. Нормально по теории созависмости бросить человека, и заниматься своим психическим здоровьем, и ждать что зависимый сам справится со своей болезнью.
На самом же деле никакой созависимости у родственников не существует. (бывают конечно и исключения, но об этом позже) Живя с нарко зависимым человеком невозможно спокойно спать по ночам, невозможно не волноваться. И да, близкие лучше знают что делать и как, ведь в отличии от нарко зависимого они психически здоровы, а наркоман дезориентирован и не понимает что творит.
Ваще разные понятия. Ты неверно понял суть, дальше будут ещё статьи про созависимость, думаю что картина станет более ясной.

Сверху