Последствия употребления марихуаны

AllaCh

1-й месяц курса
28 Янв 2026
538
301
Семья
муж - дядядима, семья мужа: мама - Елена Юр, папа - Андрей Ник, сестра мужа - mamariska, друг - БратецЛеший
теория правильная, те кто живут рядом с наркоманом - начинают рано или поздно под него подстраиваться. кроме этого совместное употребление характеризует созависимость

в моей семье получается все взрослые созависимые, тк как минимум мы вместе раньше выпивали
ты не путаешь созависимость и соупотребление?

дядядима

1-й месяц курса
19 Фев 2026
846
328
Семья
AllaCh - жена, mamariska - сестра, БратецЛеший - брат, Елена Юр - мать, Андрей Ник - отец
Бросил
21.01.2026
ты не путаешь созависимость и соупотребление?
я считаю что у этих определений тонкая грань, которая часто размыта и не воспринимается должным образом

AllaCh

1-й месяц курса
28 Янв 2026
538
301
Семья
муж - дядядима, семья мужа: мама - Елена Юр, папа - Андрей Ник, сестра мужа - mamariska, друг - БратецЛеший
я считаю что у этих определений тонкая грань, которая часто размыта и не воспринимается должным образом

Созависимость – это, грубо говоря, отказ от самого себя в пользу другого. Характеризуется поведением родственников, которые поглощены идеей управлять жизнью зависимых близких.
Есть пример родных?

Serendipity1

Помогаю
Команда форума
Посетитель
24 Фев 2025
1,243
1,309
Семья
Муж - Артём С
В общем и целом о методе дна я думаю следующее. Это как выкинуть своего любимого домашнего питомца из дома в ужасную погоду и будь что будет. Пусть он там замерзнет, утонет, его раздерут другие животные и тд..
Это безжалостный метод, который приведет только к тяжелым и ужасным последствиям. Наркоман попадает на улицу и улица начинает его еще сильнее затягивать.

У наркомана начинают отсутствовать базовые физиологические потребности, а в этом случае он не может думать о более высоких желаниях и достижении новых результатов. Он будет пытаться что-то делать, но особого результата добиться шансов нет.
Сравнение, конечно, так себе.. Вот, к примеру, котенок не врет, не ворует деньги и тд. Думаешь верно приравнивать наркомана к беззащитному животному?
А последний абзац я вообще не поняла. Касательно базовых физиологических потребностей - вспомни свое употребление. Когда ты жил в тепле, сытости и безопасности, к каким именно высоким результатам ты стремился? Может все же комфорт просто помогал тебе удобно и безопасно употреблять?

дядядима

1-й месяц курса
19 Фев 2026
846
328
Семья
AllaCh - жена, mamariska - сестра, БратецЛеший - брат, Елена Юр - мать, Андрей Ник - отец
Бросил
21.01.2026
Созависимость – это, грубо говоря, отказ от самого себя в пользу другого. Характеризуется поведением родственников, которые поглощены идеей управлять жизнью зависимых близких.
Есть пример родных?
есть пример. мама и дядя Саша

дядядима

1-й месяц курса
19 Фев 2026
846
328
Семья
Бросил
21.01.2026
Сравнение, конечно, так себе.. Вот, к примеру, котенок не врет, не ворует деньги и тд. Думаешь верно приравнивать наркомана к беззащитному животному?
я не приравниваю, я провожу аналогию
А последний абзац я вообще не поняла.
потому что он относился к наркоману который оказался на улице по методу дна (я отвечал в эту сторону) но ничего страшного
Касательно базовых физиологических потребностей - вспомни свое употребление.
немного в другое русло направляешь, но я понял, отвечу касательно моих
Когда ты жил в тепле, сытости и безопасности, к каким именно высоким результатам ты стремился?
особо не стремился, тк действовало правило хальт - базовое у меня было, верно
Может все же комфорт просто помогал тебе удобно и безопасно употреблять?
конечно, помогал. и так как следующая ступень - социальные связи- у меня была закрыта, то я в каком-то роде стремился к престижу (оценке своих талантов перед социумом) - это влияло на состояние моего эго. наверно еще были проблемы с эстетическими потребностями

AllaCh

1-й месяц курса
28 Янв 2026
538
301
Семья
есть пример. мама и дядя Саша
Не стоит путать заботу о больном человеке с созависимостью. У дяди Саша никого нет кроме сестры.
Созависимость - это даже похоже на психическое отклонение, такие люди не живут своей жизнью, посвящая ее другому. У твоей мамы не так, они поставлена в такое положение, что ей приходится периодически его спасать.

А с тобой у тебя созависимые?

Mira21_20

Старший отряда
2-й месяц курса
26 Ноя 2025
2,095
853
Семья
Мама - SWELANA, тетя - natien
Бросил
12.11.2025
Я врал что мне надо работать, а сам мог поехать добывать наркоту. Свой помятый вид я сваливал на усталость и высокую загруженность. Отходняки выдавал за то что заболел. Ложился спать для вида, потом вставал по ночам и занимался всякой ненужной хр.енью, тк энергию некуда было больше деть. Утром ложился спать до того как все остальные проснутся.
Услышала, да я на самом деле во многом так же делала и поступала, только скорее у меня было наоборот всяческие способы откосить от работы, так как работала в графике, но в остальном все то, о чем ты говоришь я на своем опыте испытала, в любом случае, спасибо за ответы!

AllaCh

1-й месяц курса
28 Янв 2026
538
301
Семья
У наркомана начинают отсутствовать базовые физиологические потребности, а в этом случае он не может думать о более высоких желаниях и достижении новых результатов. Он будет пытаться что-то делать, но особого результата добиться шансов нет.
Что предполагаешь, будет думать и предпринимать наркоман, оказавшись на улице по методу дна? какие потребности начнет закрывать?

дядядима

1-й месяц курса
19 Фев 2026
846
328
Семья
Бросил
21.01.2026
1 семестр
9 урок

Ещё раз о маразме на тему: «как помочь наркоману оттолкнуться от дна» - блог Нонарко

С каждым днем число наркоманов растет и они не торопятся оттолкнуться от дна и плыть на верх, тк не осознают что такое трезвость, они привыкли жить в своем мире. Наркоманы не в силах понять что для остальных они и так на дне. Они там будут плавать вечно если их от туда не достать, тк сами они не могут осознать где уже находятся, не могут остановиться.
Наркоманы устают бороться сами с собой и просто пускают жизнь на самотек или заканчивают самоубийством.

Есть небольшой процент наркоманов которые выздоравливают по методу дна, но это большие везунчики.

Верить наркоманам которые бьют себя в грудь утверждая что бросили сами -нельзя, скорее всего им помогли родственники.

Вывод:
Наркоман в доме - это проблема домашних. Выгонять их из дому по методу дна не стоит, тк это не рабочий метод.
Благополучие трезвого человека и благополучие наркомана это две разные вещи. Дно наркомана это есть их настоящая жизнь по мнению окружающих. Родственникам нужно вытаскивать их от туда.

Мысли/пример:
Я не осознавал что болен. Я скрывал это от родственников и вообще боялся темы наркомании. Сейчас мы лечимся все вместе.
Мое мнение что я был на дне когда употреблял, сейчас я уже плыву на верх и это происходит как по закону физики - достаточно быстро. Гораздо быстрее чем происходило мое погружение на это самое дно. Мы недавно смотрели документалку про подводный батискаф deepsea challenger - так вот он очень долго погружался в Марианскую впадину, около 9 часов, а всплыл за 1.5 часа.

дядядима

1-й месяц курса
19 Фев 2026
846
328
Семья
Бросил
21.01.2026
Не стоит путать заботу о больном человеке с созависимостью. У дяди Саша никого нет кроме сестры.
Созависимость - это даже похоже на психическое отклонение, такие люди не живут своей жизнью, посвящая ее другому. У твоей мамы не так, они поставлена в такое положение, что ей приходится периодически его спасать.
да, я хотел об этом написать, но поторопился
А с тобой у тебя созависимые?
ты моя созависимая

дядядима

1-й месяц курса
19 Фев 2026
846
328
Семья
Бросил
21.01.2026
Что предполагаешь, будет думать и предпринимать наркоман, оказавшись на улице по методу дна? какие потребности начнет закрывать?
в первую очередь он будет искать наркотик, искать возможность раздобыть денег чтобы купить наркотик. он будет думать что те кто его выгнали- сволочи, и ни за что не захочет возвращаться назад

Tristia

Старший отряда
1-й месяц курса
26 Ноя 2025
2,011
708
Семья
Мама - КсюшаМ
Бросил
19.11.2025
дядядима, здравствуй!
Расскажи, пожалуйста, что думаешь о методе "дна" и его эффективности

дядядима

1-й месяц курса
19 Фев 2026
846
328
Семья
Бросил
21.01.2026
1 семестр
9 урок

Про созависимость родственников наркомана - блог Нонарко

Созависимость это когда наркоман употребляет, а семья делает вид что не замечает этого. Переживать - это нормально. Наркомана на улицу выгонять не нужно. Если он сам решил что ему нужна помощь то не надо ставить ему какие-то рамки и границы, тк у него начнется паника.
Таких людей не надо стыдить, они и так сами себе противны. Не будет доверия - то не будет и результата.

Вывод:
Нельзя считать что созависимость это так плохо и ужасно, это совсем не постыдно. без доверия не будет результата. Шантаж и дрессировки не подходят для правильного самостоятельного лечения, но наркоману обязательно надо признать себя наркоманом.

Любовь - на самом деле помогает.

Мысли/пример:
Я очень верю в то что мои родные меня любят. Если любовь помогает, то я готов на любые их условия, лишь бы вылечиться.

AllaCh

1-й месяц курса
28 Янв 2026
538
301
Семья
да, я хотел об этом написать, но поторопился

ты моя созависимая
я не буду тебя переубеждать сейчас, позже вернемся. у тебя впереди еще будут статьи про созависимость, скорее всего ты поменяешь мнение

дядядима

1-й месяц курса
19 Фев 2026
846
328
Семья
Бросил
21.01.2026
дядядима, здравствуй!
Расскажи, пожалуйста, что думаешь о методе "дна" и его эффективности
Метод дна - это выгнать наркомана из дома и чтобы он понял как жить самому в этом мире с его болезнью, без поддержки родных, без помощи близких. Так сказать - сам кашу заварил, сам и расхлёбывай.

Но на самом деле выгнав наркомана на улицу он только сильнее разозлится на тех кто его выгнал, и будет упиваться своим горем все сильнее употребляя, пока не погрязнет в долгах, не совершит преступление или не погибнет. А виной всему этому - будет наркотик.

Поэтому я считаю что этот метод в большинстве случаев не эффективен.

дядядима

1-й месяц курса
19 Фев 2026
846
328
Семья
Бросил
21.01.2026
я не буду тебя переубеждать сейчас, позже вернемся. у тебя впереди еще будут статьи про созависимость, скорее всего ты поменяешь мнение
да, как раз читаю сейчас такую статью и мое мнение меняется...

Tristia

Старший отряда
1-й месяц курса
26 Ноя 2025
2,011
708
Семья
Мама - КсюшаМ
Бросил
19.11.2025
Метод дна - это выгнать наркомана из дома и чтобы он понял как жить самому в этом мире с его болезнью, без поддержки родных, без помощи близких. Так сказать - сам кашу заварил, сам и расхлёбывай.

Но на самом деле выгнав наркомана на улицу он только сильнее разозлится на тех кто его выгнал, и будет упиваться своим горем все сильнее употребляя, пока не погрязнет в долгах, не совершит преступление или не погибнет. А виной всему этому - будет наркотик.

Поэтому я считаю что этот метод в большинстве случаев не эффективен.
Да, согласен с тобой полностью
Примеряя гипотетическую ситуацию на себя, могу с уверенностью сказать, что на мне этот метод дал бы полную осечку
Какой бы метод ты избрал сейчас для избавления от зависимости?

Сверху