После 8 лет употребления марихуаны: путь Михаила к трезвости

МИШАа

1-й месяц курса
19 Июн 2026
653
101
Семья
мать - @Ulka, отец - @Александр71
Бросил
02.06.2026
Урок 3
23. Как жить после наркотиков или почему наркоманам кажется, что бросить просто нереально?
Изложение:
Беда наркоманов в том что они забывают со временем как жить без наркотиков. Мозг привыкает к определенным паттернам мышления. Чтобы начать жить после наркотиков нужно для начала понять природу наркомании, восстановить мышление, изменить образ жизни.

МИШАа

1-й месяц курса
19 Июн 2026
653
101
Семья
Бросил
02.06.2026
Урок 3
24. Почему люди плюют на всё и становятся наркоманами?
Изложение:
Наркотики зачастую пробуют из обычного любопытства, но уже даже после первого употребления грань стирается и вы уже не хозяин своему разуму. Наркоман начинает оправдывать свою жизнь и употребление в собственных глазах, всему виной психологические защиты. Нельзя закрывать глаза на то что ваш родной человек - наркоман, надо действовать.

МИШАа

1-й месяц курса
19 Июн 2026
653
101
Семья
Бросил
02.06.2026
Урок 3
25. Как человек превращается в алкоголика?
Изложение:
Существует разница между привыканием к наркотикам и алкоголю. Наркотик дает физический кайф а алкоголь скорее душевный и психологический. Мозг не якорит намертво ощущение опьянения как в случае с наркотиком. Алкоголизм становится болезнью когда алкоголь входит в обмен веществ и человек чувствует потребность похмелиться. Алкоголь лечится так же как и наркомания - перепрошивкой мозга, с верными установками на трезвость.

Nadegda

3-й месяц курса
23 Фев 2026
494
200
Семья
Сын - Антон П
Надежда, я пребываю в таком ужасном внутреннем состоянии безысходности, как-будто я безвозвратно потеряла самого дорогого человека, и невозможно ничего изменить... 😭 И я просто не понимаю как жить дальше...А еще, состояние полного непонимания как жизнерадостный и добрейший ребенок мог превратиться в такого бездушного монстра, которому наплевать на родителей, родных и близких, который печется только о собственном удовольствии. Сейчас узнаю такие вещи о нем, что даже не верится что мы так были слепы столько лет. Хотя,сейчас уже понимаю, что во многом я его идеализировала, а он просто много лет притворялся ради денег на наркоту. А когда стал работать и обеспечивать себя сам, и квартиру ему купили, просто послал нас...Все как в инструкции: бессердечное равнодушие к чувствам других, неспособность испытывать чувство вины, выраженная склонность обвинять окружающих или выдвигать благовидные объяснения своему поведению, безответственость и т.д. ...все как у всех наркоманов. Вот только страшно, изменится ли когда вылечится или мы навсегда потеряли сына 😭.
Юлия, здравствуйте. Мы все товарищи по несчастью, к сожалению. А зависимые как братья-близнецы, читаю характеристику вашего сына и узнаю своего сына. Такие же обвинения, обиды, претензии зависимого человека. У Михаила пока ещё разум не восстановился, психозащиты ещё не разрушены. Нужно время и работа над собой. Ну не может жизнерадостный и добрейший ребенок превратится в чёрствого и бессердечного. Значит разум должен восстановиться! Мой сын уже закончил программу и я вижу изменения, но это ещё долгая работа на собой. Да, и нам придется меняться. Я знаю теперь точно, что наркомана в семье я терпеть не буду, если сорвётся , то принудительно поедет в бесплатный рехаб. Да, и моему сыну очень помогли консультации с психологом.

МИШАа

1-й месяц курса
19 Июн 2026
653
101
Семья
Бросил
02.06.2026
Урок 3
26. Почему так сложно признаться себе в алкоголизме?
Изложение:
Одной из псих защит алкоголика является потеря самокритики. Алкоголик просто перестает замечать своей отвратной жизни. Но на самом деле он стыдится своей сущности. Алкоголь ведет к деградации личноти, человек не в силах сам остановить себя и не замечает абсолютно, как скатывается.

МИШАа

1-й месяц курса
19 Июн 2026
653
101
Семья
Бросил
02.06.2026
Урок 3
27. А правда, что женский алкоголизм неизлечим?
Изложение:
У женщин есть небольшое преимущество перед алкоголизмом лишь в части того что у организма производящего потомство есть некоторые защитные природные механизмы, во всем остальном механизмы развития болезни идентичны. Поведенческие приычки женщин алкоголиков и мужчин так же не отличаются. Легкость излечения также не зависит от пола.

Ulka

Посетитель
16 Июн 2026
114
64
Юлия, здравствуйте. Мы все товарищи по несчастью, к сожалению. А зависимые как братья-близнецы, читаю характеристику вашего сына и узнаю своего сына. Такие же обвинения, обиды, претензии зависимого человека. У Михаила пока ещё разум не восстановился, психозащиты ещё не разрушены. Нужно время и работа над собой. Ну не может жизнерадостный и добрейший ребенок превратится в чёрствого и бессердечного. Значит разум должен восстановиться! Мой сын уже закончил программу и я вижу изменения, но это ещё долгая работа на собой. Да, и нам придется меняться. Я знаю теперь точно, что наркомана в семье я терпеть не буду, если сорвётся , то принудительно поедет в бесплатный рехаб. Да, и моему сыну очень помогли консультации с психологом.
Надежда, спасибо большое что участвуете в нашей ситуации! Вы мне прям надежду даете бороться дальше! 🤗 А с психологом только индивидуальные сессии были? Или семейные тоже? И это была работа в рамках программы, или Вы дополнительно занимались? Очень хочется закрыть темы "несчастного детства" и чтобы сын понял, что главное в жизни поступки а не слова и что кроме прежде всего родителей и +еще родственников, он в этой жизни никому не нужен!

МИШАа

1-й месяц курса
19 Июн 2026
653
101
Семья
Бросил
02.06.2026
Урок 3
28. Какой же я здоровый, если пить мне теперь нельзя?
Изложение:
Здоровье это понимание что алкоголь вам не нужен. Если есть тяга - ты уже алкоголик. Алкоголик даже на первой стадии имеет массу психических нарушений и наносят кучу вреда. Если при бросании возникает переживание что не сможете пить, то надо возвращать самокритику.

Nadegda

3-й месяц курса
23 Фев 2026
494
200
Семья
Сын - Антон П
Надежда, спасибо большое что участвуете в нашей ситуации! Вы мне прям надежду даете бороться дальше! 🤗 А с психологом только индивидуальные сессии были? Или семейные тоже? И это была работа в рамках программы, или Вы дополнительно занимались? Очень хочется закрыть темы "несчастного детства" и чтобы сын понял, что главное в жизни поступки а не слова и что кроме прежде всего родителей и +еще родственников, он в этой жизни никому не нужен!
В основном Антон сам записывался на консультации, у него психолог в центре Ксения. 1 раз была семейная консультация и будет ещё одна перед выпуском в "свободное плавание". До попадания в рехаб сын категорически отрицал работу с психологом, но Ксения нашла к нему подход. Вроде как после окончания программы ещё будут сеансы с психологом.

• Like
Реакции: Ulka

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
23 Янв 2023
33,011
14,528
Семья
Близкий человек - Without honey
Бросил
23.01.23
МИШАа
Миша, а что смешного узрел у мамы в сообщении? Что так развеселило?

МИШАа

1-й месяц курса
19 Июн 2026
653
101
Семья
Бросил
02.06.2026
Урок 3
29. С какого момента человек считается алкоголиком?
Изложение:
Стадии алкоголизма нужны врачам чтобы выставить верный диагноз. Начиная с первой стадии у алкоголика моментально происходят изменения в психике, поражение ЦНС. У человека на первой стадии есть - анозогнозия, рефлекторное влечение, невроз подробный синдром, бред отношения и алкогольный параноид. Заболевание является прогрессирующим. Первый признак - влечение, второй - утрата количественного контроля, третий - утрата ситуационного контроля.

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
23 Янв 2023
33,011
14,528
Семья
Бросил
23.01.23
  • Like

МИШАа

1-й месяц курса
19 Июн 2026
653
101
Семья
Бросил
02.06.2026
Так как понимаю его у тебя не было. Смешного то что? Я вот не понимаю, поэтому уточняю.
ну лично для меня забавно что мама до сих пор хочет закрыть этот вопрос и не хочет принимать мои претензии

МИШАа

1-й месяц курса
19 Июн 2026
653
101
Семья
Бросил
02.06.2026
Урок 3
30. Стадии, синдромы и симптомы алкоголизма. В чем разница?
Изложение:
Болезнь алкоголизм делится на три стадии - неврастиническая, наркоманическая, энцефалопатическая. Алкоголикам на всех стадиях присущи - анозогнозия, обстановочный рефлекс и влечение компульсивное. Первая стадия алкоголизма включается в себя множество отклонений, когда они все происходят начинается конкретная деградация личности - появляется синдром снижения личности. Чем дальше развивается болезнь, тем сложнее и необратимее последствия.

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
23 Янв 2023
33,011
14,528
Семья
Бросил
23.01.23
ну лично для меня забавно что мама до сих пор хочет закрыть этот вопрос и не хочет принимать мои претензии
Так. Можно посмотреть список претензий по пунктам? А то прямо интрига.

• Like

Ulka

Посетитель
16 Июн 2026
114
64
кому я вру то? ну я бы и так всех позвал кроме Леры
Миша, добрый вечер. А всех это кого? Я тебе освежу память: я тебя спросила, будем отмечать? Может б.Люду и д.Колю пригласишь т.к.они квартиру не видели, ты ответил что нет, настроения нет, отмечать не хочешь....я предложила сходить вчетвером в токио, ты сказал что можно, посмотрим, может сходим...Через дня 3 ты позвонил в приподнятом настроении ( сейчас понимаю что под наркотой, не понятно правда какой, ты как раз с подругой-мефедронщицей активно общался уже) и сказал что хочешь отмечать, хочешь позвать и бабушек и т.Леру и Машу и д.Славу и Сашу с Даней...Я очень удивилась, обрадовалась что с т.Лерой решил дружить, ну, думаю, повзрослел...А сейчас понимаю, что весь этот фарс был только ради денег. Денег на наркоту! Никто тебе не нужен, никого ты не любишь и тебя все бесят и раздражают. А врешь ты всем и себе, опрадываешь свое употребление благими целями, при этом, даже сейчас мужества не хватает признаться, все увиливаешь и пишешь: "в том числе не исключаю это". У тебя Миша, анозогнозия! Ты презираешь приспособленцев и лизоблюдов, а сам ради наркоты готов был терпеть ненавистных тебе родственников.