После 8 лет употребления марихуаны: путь Михаила к трезвости

МИШАа

1-й месяц курса
19 Июн 2026
481
71
Урок 10 часть 1
113.Семейная жизнь с наркоманом: как они относятся к жёнам и детям

Изложение:
Самое жуткое в жизни с наркоманом - то, что он постоянно кормит детей и жену завтраками, но наступает завтра и ничего не происходит. Быт замирает, прогресса нет, и для того, чтобы что-то, хоть немного удержать на прежнем уровне, жене приходится исхитряться и прилагать массу усилий, что в итоге приводит к дезадаптации. Не нужно подстраиваться и потакать наркоману, не нужно терпеть скандалы и платить за него долги, наркоман никогда не возьмет себя в руки, потому что он болен.

Вывод:
Наркоманы ко всем относятся хорошо только на словах, дела их говорят совершенно об обратном. Языком они любят до того момента, пока не начинаешь обвинять наркомана в употреблении и требовать исполнения обезательств, чего не делать просто невозможно.

Пример:
Пожалуй, это самое жуткое в жизни с наркоманом. Вечные завтра, потом и не сейчас.

- очень похоже на меня в употреблении, постоянно переносил важные дела или обещания на "потом", что и привело к многим проблемам в жизни

МИШАа

1-й месяц курса
19 Июн 2026
481
71
Урок 10 часть 1
114.Каково быть женой алкоголика? Уйти или остаться?(Рассказ жены алкоголика)

Изложение:
Практически каждая жена алкоголика встает перед выбором - уходить или нет, каждая осознает что это не похоже на нормальную жизнь, но большинству из них очень тяжело сделать выбор между мужем алкоголиком и жизнью без него. Есть масса причин которые останавливают жену от совершения выбора в пользу уйти - дети, общее жилье, материальная зависимость и так далее. Важно понимать следующее - жена алкоголика теряет покой, надежду, становится тревожной, будни становятся серыми, она начинает терять друзей с таким образом жизни, становится плохой хозяйкой, перестает следить за своей внешностью, теряет себя, перестает чем либо увлекаться.

Вывод:
Быть женой алкоголика очень тяжелая ноша, это унизительно, противно, а иногда даже опасно. Жена алкоголика которая остается со своим мужем начинает терять буквально все.

Пример:
Практически каждая жена алкоголика стоит перед выбором – уходить или продолжать мучиться дальше. Каждая из них осознает, что это не жизнь, а действительно мучение

- я тоже осознавал что жизнь с наркоманом явно не устраивает мою спутницу и мы пришли к тому, что надо заканчивать эти отношения

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
23 Янв 2023
32,746
14,337
Семья
Близкий человек - Without honey
Бросил
23.01.23
Ох, Оксана, надеюсь что он не будет пить. Ну, я думаю, у многих был негативный опыт употребления алкоголя в молодости и не все стали алкоголиками.
Можно и на 2 степени алкоголищма покинуть этот мир, согласна. Только к чему себя травить? Я вот всегда смотрела на людей, кто не пьет и не понимала, как они так? У них даже в пожилом возрасте глаза другие. Добрые и светлые. А мужчин много, кто умирает от алкоголя (его последствий), а ставят, к примеру инфаркт. А не первопричину этого инфаркта.
Конечно правильные мысли могут быть у человека независимо от образования и должности, просто люди с правильными мыслями как правило стремяться развиваться, особенно в молодом возрасте, поэтому получают образование и делают карьеру, создают семью, рожают детей.
Достигаторы стремятся. Карьеристов полно видела в жизни, кто по головам шел. И это не значит, что мысли у них верные.
Но человеку совсем может и не это для счастья необходимо? Все разные. Кто-то счастлив печь хлеб, а кто-то в космос запускать ракеты, кто-то строить дома. По мне так главное, что б человек был хороший. И его социальный статус совсем ни при чем.

• Like
Реакции: Ulka

МИШАа

1-й месяц курса
19 Июн 2026
481
71
Урок 10 часть 1
115. Созависимость матерей наркоманов — болезнь дураков и гордецов
Изложение:
Истинно со зависимая мать наркомана не так, что всячески пытается вытащить ребенка из беды, а та что игнорирует наркоманию как факт, просто не видит ее. Обычно это дочь алкоголиков, которая не видит в маргинальном поведении ничего плохого. Она так же может препятствовать выздоровлению, если видит что за ребенка берется лечить кто то другой. Чтобы донести что то до со зависимой матери, надо постараться, не реагируя на провокации, донести ей, что ребёнок смертельно болен, доносить до неё информацию надо корректно, точно также, как и наркоману.

Вывод:
Созависимость является крайне нечастым заболеванием, хоть и сейчас модно вешать этот ярлык на всех подряд. Наличие такой болезни у родственника наркомана зачастую только подталкивает его к еще большему саморазрушению и употреблению.

Пример:
Истинно созависимая мать — игнорирует наркоманию как факт и делает «хорошую мину» при плохой игре. Она просто «не видит» наркоманию и всё тут
!
- мать одного из соупотребителей просто игнорировала факт наркомании даже когда находила улики, явно указывающие на этот факт

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
23 Янв 2023
32,746
14,337
Семья
Бросил
23.01.23
Пример:
Практически каждая жена алкоголика стоит перед выбором – уходить или продолжать мучиться дальше. Каждая из них осознает, что это не жизнь, а действительно мучение

- я тоже осознавал что жизнь с наркоманом явно не устраивает мою спутницу и мы пришли к тому, что надо заканчивать эти отношения
Миша, а как считаешь, ради любви (настоящей) мужчина может бросить алкоголь,наркотики?

МИШАа

1-й месяц курса
19 Июн 2026
481
71
Миша, а как считаешь, ради любви (настоящей) мужчина может бросить алкоголь,наркотики?
Если приложить должные усилия думаю может, у меня не получилось, или я не мужчина или любовь была не настоящей, но скорее первое

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
23 Янв 2023
32,746
14,337
Семья
Бросил
23.01.23
Если приложить должные усилия думаю может, у меня не получилось, или я не мужчина или любовь была не настоящей, но скорее первое
Как минимум он пойдет лечиться от зависимости, что б сохранить любовь. Это может быть мощным мотиватором, поводом. Но не может быть фундаментом. Фундамент это ты сам.

МИШАа

1-й месяц курса
19 Июн 2026
481
71
Урок 10 часть 1
116.Наркоман & Алкоголичка или Соза по-русски

Изложение:
Созависимые родственники наркоманов упираются и не хотят считать себя созависимыми. Зачастую они сами являются алкоголиками первой стадии, что и является причиной их слепоты. Все становится еще забавнее если речь идет про больного-алкоголика, получается так что больной у них - алкоголик, а они нет.
Чтобы убедить алкоголичек действовать с позиции трезвенника, нужно просто открыть ей глаза на ее мышление алкоголика. Сначала они будут упираться ,но со временем согласятся.

Вывод:
Со зависимые родственники часто не осознают что они со зависимые. Происходит это зачастую по причине проблем возникающих в детстве, где родители этих родственников транслируют им такую модель поведения, при которой невозможно адекватно смотреть на вещи.

Пример:
Вот когда вы поясняете родственникам, что можно говорить наркоману, а что нельзя, что надо сделать, а что — не стоит… Вы отдаёте себе отчёт, кому вы это говорите, в 80% случаев?

Алкоголикам! Ау! Вы в России, братцы)

- действительно, созависимые родители моего соупотребителя являются алкоголиками в начальных стадиях, возможно от этого они и не замечают проблемы в упор.

Sergey

Помогаю
Команда форума
Посетитель
31 Окт 2024
1,727
1,218
Ох, Оксана, надеюсь что он не будет пить. Ну, я думаю, у многих был негативный опыт употребления алкоголя в молодости и не все стали алкоголиками. Конечно правильные мысли могут быть у человека независимо от образования и должности, просто люди с правильными мыслями как правило стремяться развиваться, особенно в молодом возрасте, поэтому получают образование и делают карьеру, создают семью, рожают детей.
Добрый вечер, Юлия.

Интересный у Вас с Ксенией разговор😆
Если Ваш мозг оправдывает употребление яда, даже в малых количествах-можно назвать это здоровым мышлением?

МИШАа

1-й месяц курса
19 Июн 2026
481
71
Урок 10 часть 1
117. Битый не битого везёт или Как алкоголички играют в докторов

Изложение:
Зачастую жены алкоголиков сами являются алкоголичками, в 90% случаев. Не алкоголичка просто не допустит того, чтобы её муж травился ядом. Алкоголички же могут поддерживать мужа в употреблении, и при этом же быть против его чрезмерного употребления. Понятия большего или меньшего алкоголизма на самом деле нет, алкоголь всегда бьет по тому, кто слабее, алкоголики на первых стадиях могут вести себя порой более отвратно чем на второй.
Пока есть алкогольное мышление - человек остается алкоголиком, даже будучи десять лет в ремиссии. Необходимо полностью перепрошивать своё алкогольное мышление.

Вывод:
Зачастую супруги алкоголиков сами являются алкоголиками. Различие может быть в стадии алкоголизма и в запущенности, но суть от этого не меняется. Пока человек не избавится от алкогольного мышления, он будет оставаться алкоголиком.

Пример:
С алкоголичкой же — другая история. Эта дама — сама выпить не дура, хоть и делает это куда реже. А, так как она сама любит закинуть за воротник при случае, она рассуждает ровно также, как её муж.

- были похожие случаи с совместным употреблением наркотиков с девушкой, она была не прочь сама порой покурить, но ее не устраивало мое злоупотребление курением ПАВ.

МИШАа

1-й месяц курса
19 Июн 2026
481
71
Урок 10 часть 2
Осеева "Лекарство"
Дочка - капризная, ленивая, не может самостоятельно убрать за собой игрушки.
Мама - заботливая, слепо любящая, несмотря на болезнь делает уборку за дочку
Доктор - мудрый, поучительный, сделал маме верное замечание
Мораль - не нужно выполнять обязанности за других

МИШАа

1-й месяц курса
19 Июн 2026
481
71
Урок 10 часть 2
2. Осеева "Заячья шапка"
Заяц- гордый, хвастливый, хвалился тем, что дальше всех закинет шишки, прыгнет дальше всех
Сын охотника - гордый, хвастливый, хвастался что знает все лучше самого учителя, что скатится дальше всех на горке
Девочка - гордая, хвастливая, думала что справится с хворостом без помощи других
Мораль - в гордыне и хвастовстве счатья нет