После 8 лет употребления марихуаны: путь Михаила к трезвости

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
23 Янв 2023
32,746
14,337
Семья
Близкий человек - Without honey
Бросил
23.01.23
да могу и обящательно буду
Смотри. Сейчас свои претензии к окружающему миру снизь на минималки. Пойми простую (до жути) вещь. То, что с тобой происходит и в какой точке жизни ты находишься, это все когда-то принятые тобой выборы и твои решения. Поэтому весь спрос с себя! И если ты туда залез, то тебе и вылезать. Мы можем только помочь, объяснить, рассказать. НО двигать (поступки) должен только ты. Весь фокус на себя. Занимаешься собой! Тем более родители тебе предоставили такую возможность, а не выгнали ссаной тряпкой (этого же боялся?) за порог отчего дома бомжевать на улице.

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
23 Янв 2023
32,746
14,337
Семья
Бросил
23.01.23
ну да тебе же лучше знать, это именно отговорки для продолжения употребления а не то что меня волнует сейчас. После таких сообщений вообще 0 желания отвечать тебе
Опять наркотская манипуляция. Сел, губу надул? На что? На правду?

• Like
Реакции: Ulka

МИШАа

1-й месяц курса
19 Июн 2026
481
71
Опять наркотская манипуляция. Сел, губу надул? На что? На правду?
нет, на то что мать, абсолютно не знающая меня, начиталась статей и пытается умничать. Я давно прошел этап анозогнозии и действительно хочу выздоравливать, а она все тычет одним и тем же

МИШАа

1-й месяц курса
19 Июн 2026
481
71
Урок 9 часть 1
103. Плюсы и минусы 12-ти шаговой программы Анонимных Наркоманов
Изложение:
Сейчас двенадцатишаговая программа применяется повсеместно, почти всеми РЦ, Однако результат лечения в таких центрах всего 3-4 процента из ста. Если РЦ построен на голых 12 шагах то надо отбрасывать такой вариант лечения. Если же, РЦ задействует и 12 Шагов и психотерапию, воспитание, то это уже совсем другое дело, они используют эти 12 шагов скорее для продвижения услуг, так как многие краем ухом слышали об этом, а на деле они делают упор на психотерапию.
Первое что нужно понимать о 12-ти шаговых программах это то, что это организации с религиозной направленностью. Проблема в том что сегодня наркоман может верить в бога и в то что он его спас, а завтра уже перестает и начинает колоться.
Беда же в том, что эти идеи 12 шагов вбиваются в голову родственникам и их убеждают, что совершенно бестолково заставлять лечиться, если наркоман сам не хочет и не дошёл до «дна». Родственники опускают руки и смиренно ждут этого самого дна, зачастую это заканчивается кладбищем.
А для общества в целом такой подход приводит к тому, что у нас прогрессирует наркомания, геометрически.

Вывод:
Девнадцати шаговая программа эффективна лишь в некоторых, очень крайних случаях, когда человек уже сам осознал свое дно или же когда он одинок и ему совсем некому помочь. В этой программе есть ряд минусов, которые как бы снимают с наркомана ответственность и перекладывают ее на бога, что не до конца раскрывает самообман наркомана и спустя время он вновь может сорваться. Эффективнее те центры, котрые используют психотерапию и "правильные" моменты из 12-ти шаговой программы.

Пример:
находился неделю в реверсе, там какраз таки смешанная программа основаная на психотерапии и 12-ти шагах, как я понял.

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
23 Янв 2023
32,746
14,337
Семья
Бросил
23.01.23
нет, на то что мать, абсолютно не знающая меня, начиталась статей и пытается умничать. Я давно прошел этап анозогнозии и действительно хочу выздоравливать, а она все тычет одним и тем же
Берега Миша не попутал о маме так говорить? Опять не угодили тебе? Не в той семье родили, не та мама досталась? Какую заказываешь, могу поискать!!!Может с себя начнешь? И чем тебе статьи не нравятся? Что правда о наркоманах в ней сказана? Все наркоманы одинаковы и симптомы болезни у всех одни и те же. Личности (как человек) да все разные, но пока ты поступками не докажешь, что человек в тебе победил наркота, родители будут дуть на воду.

МИШАа

1-й месяц курса
19 Июн 2026
481
71
Может с себя начнешь?
я уже начал, все осознал, весь вред который приносил себе
И чем тебе статьи не нравятся? Что правда о наркоманах в ней сказана?
нет всем нравятся, сижу и внимательно читаю, я говорил выше совсем не про статьи

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
23 Янв 2023
32,746
14,337
Семья
Бросил
23.01.23
я уже начал, все осознал, весь вред который приносил себе
Время покажет так ли это. Доверие еще заслужить надо. Мы тут на слова редко смотрим.
нет всем нравятся, сижу и внимательно читаю, я говорил выше совсем не про статьи
Так твои претензии к маме более чем странные! Все то тебе не так у нее. Может с себя начнешь, тогда и мир вокруг поменяется? И где мама неправду про тебя пишет?

• Like
Реакции: Ulka

МИШАа

1-й месяц курса
19 Июн 2026
481
71
Может с себя начнешь, тогда и мир вокруг поменяется?
ок
И где мама неправду про тебя пишет?
Миша у тебя самая настоящая анозогнозия, ты читаешь статьи, но ты не видишь в себе наркомана, что все твои проблемы от употребления, ты искренне считаешьчто все проблемы не в тебе а в других!
- примерно вот тут. Я не отрицаю что все мои проблемы из за меня же и давно уже в себе распознал наркомана, не считаю что все проблемы в других.

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
23 Янв 2023
32,746
14,337
Семья
Бросил
23.01.23
ок

Миша у тебя самая настоящая анозогнозия, ты читаешь статьи, но ты не видишь в себе наркомана, что все твои проблемы от употребления, ты искренне считаешьчто все проблемы не в тебе а в других!
- примерно вот тут. Я не отрицаю что все мои проблемы из за меня же и давно уже в себе распознал наркомана, не считаю что все проблемы в других.
Ну как же не считаешь, когда маму через сообщение упрекаешь и фокус с себя смещаешь на родителей? А надо смотреть на себя, разобраться с собой. Прибрать на своем чердаке, с то там от наркоты все уже паутиной заросло и просвета не видно. Проводи к статьям прям самоанализ. Да это неприятно, некомфортно, где-то больно и обидно, но без этой работы над собой не обойтись.

МИШАа

1-й месяц курса
19 Июн 2026
481
71
Урок 9 часть 1
104. В чём разница между методом “дна” и советами с этого сайта?
Изложение:
Суть метода дна в том, что родственникам нужно заниматься собой, а наркомана предоставить самому себе. И просто ждать, когда на него снизойдёт прозрение. Могут пройти года в ожидании, а прозрение наркоману так и не придет. Все это приводит к прогрессии наркомании, ведь сам наркоман просто не рассуждает, он плывёт по течению и живёт обычной наркоманской жизнью, поселяется в притоне, ежедневно грабит, ворует, мошенничает, вовлекает новичков в наркоманию. Суть же советов на это сайте следующая - не доводить наркомана до метода дна, сбивать наркоманкую спесь, говорить ему только правду и прессовать, отнять водительские права, понять и вникнуть в поведение наркомана, пресекать наркоманию, понимать ответственность родителей за ребёнка и лечить его.

Вывод:
Разница между методом дна и советами и методами, дающимися на этом сайте - колоссальная. В первом случае человеку практически не оставляют шансов на излечение, во втором - дают все инструменты чтобы победить болезнь.

Пример:
Я советую сделать так, чтобы наркоман боялся слова «менты» и «экспертиза», как огня!
- уже немного побаиваюсь и не понимаю как раньше мог спокойно забить фиг на такой фактор как быть пойманным полицией

МИШАа

1-й месяц курса
19 Июн 2026
481
71
Урок 9 часть 2
1. Осеева "Плохо"
Мальчики - черствые, жестокие, подлые, стояли и ждали пока собака убьет котенка
Женщина - добрая, эмпатичная, поучительная, спасла маленького котеночка и пристыдила парней
Мораль - бездействие в некоторых ситуациях тоже является преступлением

МИШАа

1-й месяц курса
19 Июн 2026
481
71
Урок 9 часть 2
2. Осеева "Пёрышко"
Миша- смелый, справедливый, ранимый, не побоялся предъявить крикуну на то, что тот забрал его вещь, в ответ получил лишь порицание и заплакал
Федя - вороватый, грубый, черствый, навел шуму из за своего же косяка и заставил вместе с мальчиками мишу плакать
Мальчики - несправедливые, грубые, поддержали Федю в его неправоте и довели Мишу до слез
Мораль - никто не имеет права воровать чужие вещи

МИШАа

1-й месяц курса
19 Июн 2026
481
71
Урок 9 часть 2
3. Осеева "Мечтатель"
Юра- скромный, добрый, помогающий, без раздумий побежал к воде чтобы спасти утопающего
Толя - мечтательный, хитрый, ничего не сделал для спасения малыша, однако считал что в спасении есть и его заслуга
Мораль - нужно не мечтать о подвигах а совершать их, не присваивая себе чужие заслуги

МИШАа

1-й месяц курса
19 Июн 2026
481
71
Урок 9 часть 2
4. Осеева "Кто наказал его?"
Рассказчик - грубый, жестокий, одинокий, обидел всех вокруг и остался один
Мама - мудрая, верно подметила суть проблемы
Мораль - каждый сам хозяин своего несчастья

МИШАа

1-й месяц курса
19 Июн 2026
481
71
Урок 9 часть 2
5. Осеева "Душа"
Наташа - любящая, смышленая, ценит то что имеет, всегда внимательно слушает бабулю и с интересом расспрашивает ее о разном.
Бабушка - мудрая, поучительная, учит внучку правильным ценностям.
Мораль - каждый сам для себя выбирает каким ему быть - плохим или хорошим, все зависит от самого человека.

МИШАа

1-й месяц курса
19 Июн 2026
481
71
Урок 9 часть 2
6. Осеева "Конфеты"
Лиза-смышленая, добрая, обратилась к маме за помощью в решение проблемы и мама дала дельный совет по разрешению проблемы
Мама-мудрая, понимающая, любящая, дала дочке отличный совет
Коля- грубый, подлый, подсовывал фантики соседке по парте в рюкзак
Мораль- нужно уметь отвечать на зло добром

МИШАа

1-й месяц курса
19 Июн 2026
481
71
Урок 9 часть 2
7. Сказка о плохом друге (индийская)
Верблюд- помогающий, мудрый, просто так помог шакалу добыть пропитание, не стал терпеть подставу от плохого друга
Шакал-легкомысленный, хитрый, подлый, подставил друга и почти довел до смерти, позже сделал вид будто ничего и не было
Мораль - не нужно держаться за плохих друзей

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
23 Янв 2023
32,746
14,337
Семья
Бросил
23.01.23

МИШАа

1-й месяц курса
19 Июн 2026
481
71
Миша, а Часто ли ты это делаешь? Задумывался когда-нибудь?
задумывался но не очень часто, сейчас в трезвости задумываюсь больше
Испытывал ли благодарность за то, что имеешь и за то, что не имеешь?
испытывал, старался благодарить родителей за то, что они мне дали и дают