Полинаркомания - что это?

ЯрослаV

1-й месяц курса
27 Апр 2026
257
70
Родился в Республике Казахстан в 1995 году. Родители разошлись, когда мне было 4-5 лет, мама уехала в Россию. Спустя какое-то время она вернулась и забрала меня с собой. Мы жили в небольшом поселке в Тверской области. В России мне было тяжело находить общий язык со сверстниками. Общался с ребятами постарше. Они впервые угостили пивом и марихуаной. Но благодаря алкоголю отношения более менее наладились и со сверстниками. Параллельно я курил марихуану со старшими. От учебы я в прямом смысле слова отказался. Дома никто не мог на это повлиять. После окончания 11 класса я вернулся на родину, где поступил в университет. Там окружение было непьющим, но марихуана в Казахстане очень распространена и я ее периодически курил. После окончания университета я вернулся в Россию. Начал употреблять алкоголь со старыми и новыми друзьями. Наркотики также присутствовали, но эпизодически. Спустя год я пошел в армию, где пару раз курил гашиш, а ближе к окончанию службы начал распивать алкоголь. Окончив службу в армии, я поехал к другу в Москву и пробыл там около месяца. В этот период мы постоянно употребляли различные наркотики, в том числе мефедрон. После этого я устроился работать на завод в городе Химки, где среди работников был очень популярен амфетамин, что не могло пройти мимо меня. Когда начался карантин, мой друг попал в смертельную аварию. После чего мне дали ссылку на маркетплейс. Таким образом у меня появился легкий доступ к наркотикам в любое время в любом месте. 3 года я употреблял мефедрон. В конечном итоге, постепенно я перестал его употреблять, но у меня случился первый в жизни запой. Меня закодировали на год. После этого я курил гашиш, но через месяц-полтора перестал. Употребления других веществ были разовыми, их можно пересчитать по пальцам. Далее, я думал, что смогу контролировать употребление и пить в меру. Женился. Однако алкоголизм развивался очень быстро. Я сорвал еще две кодировки, посещал собрания АА и АН. Срывался, как правило, на одном и том же сроке - 3 месяца. Как итог, я оказался в РЦ, где провел около пяти месяцев, после чего попал сюда.

АлексейЧе

3-й месяц курса
18 Ноя 2025
1,718
631
Родился в Республике Казахстан в 1995 году. Родители разошлись, когда мне было 4-5 лет, мама уехала в Россию. Спустя какое-то время она вернулась и забрала меня с собой. Мы жили в небольшом поселке в Тверской области. В России мне было тяжело находить общий язык со сверстниками. Общался с ребятами постарше. Они впервые угостили пивом и марихуаной. Но благодаря алкоголю отношения более менее наладились и со сверстниками. Параллельно я курил марихуану со старшими. От учебы я в прямом смысле слова отказался. Дома никто не мог на это повлиять. После окончания 11 класса я вернулся на родину, где поступил в университет. Там окружение было непьющим, но марихуана в Казахстане очень распространена и я ее периодически курил. После окончания университета я вернулся в Россию. Начал употреблять алкоголь со старыми и новыми друзьями. Наркотики также присутствовали, но эпизодически. Спустя год я пошел в армию, где пару раз курил гашиш, а ближе к окончанию службы начал распивать алкоголь. Окончив службу в армии, я поехал к другу в Москву и пробыл там около месяца. В этот период мы постоянно употребляли различные наркотики, в том числе мефедрон. После этого я устроился работать на завод в городе Химки, где среди работников был очень популярен амфетамин, что не могло пройти мимо меня. Когда начался карантин, мой друг попал в смертельную аварию. После чего мне дали ссылку на маркетплейс. Таким образом у меня появился легкий доступ к наркотикам в любое время в любом месте. 3 года я употреблял мефедрон. В конечном итоге, постепенно я перестал его употреблять, но у меня случился первый в жизни запой. Меня закодировали на год. После этого я курил гашиш, но через месяц-полтора перестал. Употребления других веществ были разовыми, их можно пересчитать по пальцам. Далее, я думал, что смогу контролировать употребление и пить в меру. Женился. Однако алкоголизм развивался очень быстро. Я сорвал еще две кодировки, посещал собрания АА и АН. Срывался, как правило, на одном и том же сроке - 3 месяца. Как итог, я оказался в РЦ, где провел около пяти месяцев, после чего попал сюд
Ты рассказываешь о веществах так, будто каждое из них — отдельная глава, не связанная с предыдущей.
Ты специально дробишь историю на куски, чтобы она не выглядела как одна сплошная зависимость длиной в полжизни?

Но на самом деле: твоя зависимость просто перетекала из одного вещества в другое, маскируясь под «новый этап». Ты ни разу не жил по-настоящему трезво — ты просто менял формы опьянения.

АлексейЧе

3-й месяц курса
18 Ноя 2025
1,718
631
Получается, что ты никогда не умел справляться с реальностью без веществ.
· Твоя зависимость — не алкоголь, не мефедрон, не гашиш по отдельности.
Ответь на вопрос, от какой боли ты так долго бежишь?
· Три месяца трезвости — это не личный провал, а твой закономерный рубеж, после которого включается то, что ты не излечил.
· Ты не «просто попробовал», не «периодически», не «разово» — ты системно разрушаешь себя, называя это разными именами. Кто или что включил эту программу самоуничтожения?

ЯрослаV

1-й месяц курса
27 Апр 2026
257
70
Мне кажется, что ответ на ваш вопрос кроется в том периоде моей жизни, когда на фоне совместного употребления у меня наладилось отношение со сверстниками. Возможно, таким образом я искал кого-то рядом, некое общество, которое принимало меня как его часть. То же самое могу сказать и про то время, когда у меня появилась та самая ссылка.

ЯрослаV

1-й месяц курса
27 Апр 2026
257
70
Ты рассказываешь о веществах так, будто каждое из них — отдельная глава, не связанная с предыдущей.
Ты специально дробишь историю на куски, чтобы она не выглядела как одна сплошная зависимость длиной в полжизни?

Но на самом деле: твоя зависимость просто перетекала из одного вещества в другое, маскируясь под «новый этап». Ты ни разу не жил по-настоящему трезво — ты просто менял формы опьянения.
Каких-то целей и намерений я не преследую, просто стараюсь все описать подробно

Алека

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
18 Май 2024
12,055
5,417
ЯрослаV
Ярослав, доброе утро.
Пока мы будем с тобой разбирать твой опросник,начинай делать притчи.

Притчи нужно сделать за 3-4 дня. Не торопись, читай внимательно сами притчи и задания под ними. Меня отмечаешь в них (@ Алека).

В каждой теме притчи, читаешь/смотришь, прямо там подробно отвечаешь на вопросы, видео задания у воспитателя смотришь.
Сначала сделай потчи с текстовым материалом, а потом видеоматериал посмотришь за один раз весь в консультанской у воспитателя.
Если будут вопросы, зови.

Притча о двух волках 🐺 | Форум бывших наркозависимых | Психологическая помощь родственникам
Окно Овертона 📈 | Форум бывших наркозависимых | Психологическая помощь родственникам
Золотая антилопа 🦌 | Форум бывших наркозависимых | Психологическая помощь родственникам
Лебедь или вечер Сен-Санса 🦢 | Форум бывших наркозависимых | Психологическая помощь родственникам
Уставшие люди и роскошная жизнь | Форум бывших наркозависимых | Психологическая помощь родственникам
Мульты Steve Cutts | Форум бывших наркозависимых | Психологическая помощь родственникам
Рассуждения на тему морали, что такое добро и зло | Форум бывших наркозависимых | Психологическая помощь родственникам
Два яблока 🍎🍏 | Форум бывших наркозависимых | Психологическая помощь родственникам
Круговорот добра 🌵 | Форум бывших наркозависимых | Психологическая помощь родственникам
Дизайнер счастья 🍓 | Форум бывших наркозависимых | Психологическая помощь родственникам
Флорист 🪴 | Форум бывших наркозависимых | Психологическая помощь родственникам
Стучать нельзя молчать | Форум бывших наркозависимых | Психологическая помощь родственникам
Чай и согласие ☕ | Форум бывших наркозависимых | Психологическая помощь родственникам
Седой медведь 🌲 | Форум бывших наркозависимых | Психологическая помощь родственникам
Ловля обезьян 🐒 | Форум бывших наркозависимых
Мужики, мужики | Форум бывших наркозависимых
Теория ведра с крабами 🦀 | Форум бывших наркозависимых
Любят не идеальных ❤ | Форум бывших наркозависимых
Ошибка выжившего 🌊
Три сита Сократа

ЯрослаV

1-й месяц курса
27 Апр 2026
257
70
Статья №1 "Про эффективность нашего метода и подход"
Про эффективность нашего метода и подход - блог Нонарко
Изложение: в статье описываются различия данного метода лечения от официальной наркологии. Главный аспект заключается в лечении анозогнозии и сопутствующих поведенческих расстройств. Зависимый человек может считаться выздоровевшим только тогда, когда анозогнозии у него больше нет. Статистика выздоровевших пациентов составляет 95%. Оставшиеся 5% не соблюдали инструкцию полностью, пытаясь адаптировать ее под себя или выбрать только самое удобное. Родственники зависимого, проходящего лечение, должны полностью соблюдать все правила и требования команды форума и проявлять твердость. В противном случае, им не стоит тратить ни свое, ни чужое время.
Вывод: выздоровление возможно, но для этого необходимо неукоснительно следовать всем требованиям и рекомендациям.
Пример: я видел выздоровевших людей по этому методу.

ЯрослаV

1-й месяц курса
27 Апр 2026
257
70
Статья №2 "Общие принципы лечения алкоголизма психиатрами и наркологами в СССР"
Общие принципы лечения алкоголизма психиатрами и наркологами в СССР - блог Нонарко
Изложение: согласие больного на прохождение лечения не является обязательным условием. Попутно расстройству влечения, у человека развиваются и другие психологические отклонения, он наносит вред не только себе, но также окружающим и социуму в целом. К сожалению, желание избавления от зависимости чаще всего проявляется на тех этапах, когда уже нанесен непоправимый вред физиологическому и психическому здоровью, а моральный облик утрачен. Для успешного и всестороннего выздоровления недостаточно просто оборвать употребление, необходимо также провести работу с родными и близкими пациента. Элемент принуждения в виде контроля и угрозы порицания должен применяться как можно раньше. Врач, супруга и близкое окружение должны содействовать больному в его новой жизни.
Вывод: полноценное лечение должно быть разносторонним, оно не ограничивается только отказом от употребления и не требует согласия больного.
Пример: к сожалению, я тоже избегал лечения зависимости в надежде справиться своими силами.

ЯрослаV

1-й месяц курса
27 Апр 2026
257
70
Статья №3 "Как относится к наркоманам общество и за что их ненавидят"
Как относится к наркоманам общество и за что наркоманов ненавидят? - блог Нонарко
Изложение: отношение к зависимым в нашем обществе отвратное и брезгливое. Никто не желает иметь с ними ничего общего и избегает любых ассоциаций своего имени и наркомании. Сами больные не понимают такого к ним отношения в силу наличия у них анозогнозии - полной потери самокритики. Чего не понимают окружающие люди, считающие отклонения в поведении наркоманов их настоящей натурой, а не симптомами болезни. Поэтому зависимые оцениваются по совершенным поступкам и делам без скидки на больное состояние. Далее приводится список объективных причин, вызывающих отторжение у здоровых людей.
Вывод: люди брезгуют наркоманами и стараются держаться от них как можно дальше, не иметь с ними ничего общего по вполне разумным причинам. Но эти причины - симптомы болезни.
Пример: в России я приобретал наркотики по большей части путем закладок. Но в Казахстане это не было распространено на тот момент, когда я там проживал. И я знал очень многих людей, у которых каждый день проходит в поисках наркотиков для других с целью "отломить" себе. Многие из них нигде не учились и не работали.

ЯрослаV

1-й месяц курса
27 Апр 2026
257
70
Статья №4 "Как относится общество к алкоголикам и почему их не воспринимают всерьез"
Как относится общество к алкоголикам и почему их не воспринимают всерьёз? - блог Нонарко
Изложение: алкоголики воспринимаются как карикатура на человека. У них постоянные проблемы с деньгами, помятый внешний вид и раздутое самомнение. Но сами они этого не осознают из-за своей анозогнозии. Осознание своего реального положения наступает тогда, когда что-то поделать с этим уже слишком поздно. Алкоголики совершают подавляющее большинство преступлений, подводят коллег по работе и терроризируют членов своей семьи. В целом, общество относится к алкоголизму более благосклонно, чем к наркомании по тому что алкоголь легален и толерантность от него у большинства людей растет не так быстро, как от наркотиков. В силу незнания механизмов зависимости, многие люди считают, что алкоголизм - это добровольный выбор человека. Если вы столкнулись с алкоголизмом кого-то из близких, важно зеркалить ему всю мерзость его поведения и ни в коем случае не жалеть. Депрессия алкоголика вызвана именно спиртным, а не тяжелыми жизненными обстоятельствами, и ведет к дальнейшему употреблению, образуя замкнутый круг.
Вывод: в целом, отношение к алкоголикам не такое резкое, как к наркоманам. Однако люди не понимают механизмов зависимости и считают, что другим людям ничто не должно мешать отказаться от алкоголя, если у них самих нет с этим проблем.
Пример: я и на работе подводил своих коллег, когда брал больничные на время запоев, и жену терроризировал, и депрессивные состояния, ведущие к распитию у меня часто бывали. Про преступность могу упомянуть огромное количество пьяных драк, которые я наблюдал и о которых слышал.

ЯрослаV

1-й месяц курса
27 Апр 2026
257
70
Мне интересно, если я осознавал, что выгляжу отвратительно, алкоголизм приносит мне только проблемы и крайне этого стыдился, в чем проявлялась моя анозогнозия?

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Администратор
15 Янв 2022
51,070
39,482
Мне интересно, если я осознавал, что выгляжу отвратительно, алкоголизм приносит мне только проблемы и крайне этого стыдился, в чем проявлялась моя анозогнозия?
Если ты уверен, что твоё чувство вины продиктовано исключительно сознательностью и правильными понятиями, а чувство стыда - абсолютно настоящее, то тебе должно было хватить одного эпизода "раскаяния", чтобы больше не пить.

Но ты же пил снова?

ЯрослаV

1-й месяц курса
27 Апр 2026
257
70
Если ты уверен, что твоё чувство вины продиктовано исключительно сознательностью и правильными понятиями, а чувство стыда - абсолютно настоящее, то тебе должно было хватить одного эпизода "раскаяния", чтобы больше не пить.

Но ты же пил снова?
Да, пил. Получается, мои чувства были ненастоящими? И неужели одним лишь стыдом и раскаянием можно преодолеть тягу?

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Администратор
15 Янв 2022
51,070
39,482
Да, пил. Получается, мои чувства были ненастоящими?
Конечно. Это гордыня. Чтобы не чувствовать себя ущербно, проще делать вид, что ты реально понял. Психозащита, довольно нехитрая и удобная.
И неужели одним лишь стыдом и раскаянием можно преодолеть тягу?
Так если нет анозогнозии, то и тяга, даже появившись, преодолима. А ты шёл употреблять. Соответственно, анозогнозия цветёт пышным цветом.

ЯрослаV

1-й месяц курса
27 Апр 2026
257
70
Конечно. Это гордыня. Чтобы не чувствовать себя ущербно, проще делать вид, что ты реально понял. Психозащита, довольно нехитрая и удобная.

Так если нет анозогнозии, то и тяга, даже появившись, преодолима. А ты шёл употреблять. Соответственно, анозогнозия цветёт пышным цветом.
Когда появлялась тяга, я убеждал себя, что в этот раз смогу выпить немного и остановиться

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Администратор
15 Янв 2022
51,070
39,482
Когда появлялась тяга, я убеждал себя, что в этот раз смогу выпить немного и остановиться
Ну так что это, если не аноза?
Замкнутый круг. Ты думаешь, что тебе стыдно (потому как зачатки совести то есть), плюс - гордыня, а как мозгу развести самого себя на употреб? Разыграть отчаяние, потом убедить себя, что "немножко можно" и всё.

Сверху