Полинаркомания - что это?

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Администратор
15 Янв 2022
51,070
39,483
Не знаю, я чувствовал себя ущербно
Так любой путь хорош. Если результат - употреб.

Смотри. Всё очень просто.

Мозг тупая субстанция, живущая за счет гормонов. Любовь, ненависть, страх, дружба, материнство - гормоны.
Синька и наркота дает тебе резкий выброс эндорфина и дофамина, количество которого ты сам выработать не сможешь никогда, чисто физически, ни от какого дела, книжки, еды и с.екса. Твой мозг РЕФЛЕКТОРНО закрепляет чувство, что синька/наркота - это хо-ро-шо и считает, что для твоей выживаемости, как вида человеческого, необходимо торчать/бухать. А мозг же тупой, он последствий не понимает.

Тут на арену выходит разум. Мозг говорит - дай. Разум говорит "нет". Нас с работы уволили и жена ушла, слишком высокая цена. А мозгу пох, он говорит - "дай, мне плевать, мне надо выжить", тогда разум и врубает психозащиты - "босс мудак, жена с.ука, поругаюсь с матерью, она меня не любит" и абсолютно спокойно идет давать мозгу, че он хочет!

В твоём случае - аналогично. Разум говорит "я му.дак", но подчиняется мозгу.

ЯрослаV

1-й месяц курса
27 Апр 2026
263
70
Так любой путь хорош. Если результат - употреб.

Смотри. Всё очень просто.

Мозг тупая субстанция, живущая за счет гормонов. Любовь, ненависть, страх, дружба, материнство - гормоны.
Синька и наркота дает тебе резкий выброс эндорфина и дофамина, количество которого ты сам выработать не сможешь никогда, чисто физически, ни от какого дела, книжки, еды и с.екса. Твой мозг РЕФЛЕКТОРНО закрепляет чувство, что синька/наркота - это хо-ро-шо и считает, что для твоей выживаемости, как вида человеческого, необходимо торчать/бухать. А мозг же тупой, он последствий не понимает.

Тут на арену выходит разум. Мозг говорит - дай. Разум говорит "нет". Нас с работы уволили и жена ушла, слишком высокая цена. А мозгу пох, он говорит - "дай, мне плевать, мне надо выжить", тогда разум и врубает психозащиты - "босс мудак, жена с.ука, поругаюсь с матерью, она меня не любит" и абсолютно спокойно идет давать мозгу, че он хочет!

В твоём случае - аналогично. Разум говорит "я му.дак", но подчиняется мозгу.
Спасибо

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Администратор
15 Янв 2022
51,070
39,483

ЯрослаV

1-й месяц курса
27 Апр 2026
263
70
Статья №5 "Про попсовую крутость"
Про попсовую крутость - блог Нонарко
Изложение: в подростковом возрасте употребление наркотиков многим кажется чем-то крутым. Зачастую дело в том, что наркотики являются атрибутом кумиров молодых людей, на которых они стремятся быть похожими. Когда таким подражанием занимается большинство в окружении отдельного индивидуума, включается стадный инстинкт, который присущ человеку как биологическому виду. Глядя на своих кумиров, подростки видят не наркоманов, а успешных личностей. Даже ранняя кончина объекта подражания не заставляет детей задумываться над истинной причиной его гибели.
Вывод: подростки подражают известным и успешным личностям, копируют их образ и поведение, в том числе употребление ПАВ.
Пример: в подростковом возрасте я слушал группу CENTR, которая не нуждается в представлении на форуме наркоманов. Мне хотелось попробовать много разных веществ, как и исполнители, которых я слушал. Хотя я даже не знал, что такое метадон или "перец". Спустя годы, я очень рад тому факту, что старшие ребята были жадными до популярного среди них в то время амфетамина и никогда не делились им с теми, кто помладше, и дальше марихуаны в юном возрасте я не зашел.

ЯрослаV

1-й месяц курса
27 Апр 2026
263
70
Статья №6 "Почему у нас пьют все вокруг"
Почему у нас пьют все вокруг? И как выжить трезвому среди пьющих? - блог Нонарко
Изложение: этанол - это наркотическое вещество, которое употребляет подавляющее большинство людей в нашем обществе. В силу этого, само по себе употребление алкоголя не порицается до тех пор, пока человек не зайдет слишком далеко. Обычно это происходит на второй стадии алкоголизма, однако к этому моменту анозогнозия уже успевает развиться достаточно сильно. Некоторые люди считают, что пить - это их жизненное кредо. Выгоду от массового пьянства получает государство - в виде акцизных сборов, а также производители спиртного. В период сухого закона в России количество психически больных неизменно сокращалось, а рождаемость росла. После отмены ограничений пьянство долгое время порицалось нашим обществом вплоть до 80-х годов 20-го века, когда оно стало модным и начало распространяться по несуществующей в настоящее время стране. Автор статьи полагает, что рано или поздно пьянство должно пойти на спад, т.к. люди начали умнеть и понимать, что кроме вреда алкоголь не приносит ничего.
Вывод: чем больше пьющих людей вокруг, тем больше вероятность, что человек начнет пить. Таким образом, пьющих людей становится еще больше. Образуется замкнутый круг, который прервется только от общественного осознания приносимого алкоголем вреда.
Пример: вопреки общепринятому мнению, водка - это польский напиток (вслушайтесь хотя бы в название), а не русский. Он попал на Русь во времена Смуты, после чего оборот алкоголя контролировался государством и пополнял казну.

ЯрослаV

1-й месяц курса
27 Апр 2026
263
70
Статья №7 "Наша цель - отстоять врачей! Или о том, почему до сих пор официальная наркология бессильна"
Наша цель — отстоять врачей! Или о том, почему до сих пор официальная наркология — бессильна - блог Нонарко
Изложение: метод основан на наработках советских ученых. Он зиждется на принудительном лечении и стрессовой терапии. Более популярная и распространенная Миннесотская модель основана не на психиатрии, а на психологии и подразумевает, что зависимые люди больны с рождения - еще до первой рюмки или дозы. Многие наркологи получают выгоду, продвигая данную модель лечения и не гнушаются зарабатывать на чужом горе. Помимо всего прочего, популярность Миннесотской модели основана на денежных вливаниях, направленных на ее распространение, в том числе в интернет пространстве.
Вывод: наработки советских ученых-психиатров не получили достаточного распространения и поддержки.
Пример: я как-то задавался вопросом можно было бы меня считать наркоманом или алкоголиком, если бы я ни разу в жизни не прикоснулся к веществам, изменяющим сознание.

ЯрослаV

1-й месяц курса
27 Апр 2026
263
70
Статья №8 "Апология абсурда или Еще раз о геноциде нашей молодежи и бесправии родственников наркоманов"
https://nonarko.info/apologiya-absu...lodezhi-i-bespravii-rodstvennikov-narkomanov/
Изложение: целесообразность заместительной терапии, принятой во множестве стран, вызывает огромные вопросы. Аргумент о том, что таким образом наносится удар рынку наркоторговли не выдерживает никакой критики, т.к. опиатных наркоманов не так уж и много от общего числа зависимых людей. Помимо метадоновой программы, также искусственно распространяются мнения о пользе медицинской марихуаны и других препаратов. Помимо этого, опасно распространенное мнение, что наркоман не в состоянии бросить наркотики, пока сам того не пожелает - т.е. что принуждение к лечению не имеет смысла. Вызвать у больного желание вылечиться - это задача врачей. Трудная и невыполнимая без участия родных задача. Главное отличие зависимости от хронических и неизлечимых болезней заключается в том, что в ремиссии человек способен контролировать и не допускать употребление, а его психика восстанавливается. Неизлечимость наркомании стоит понимать не буквально, а фигурально, т.к. ни один врач не может быть уверен в том, что его пациент не начнет снова употреблять, в том числе и намеренно, не смотря на отсутствие тяги. Потребление наркотических веществ приняло масштабы геноцида, но это - не результат заговора, а совокупность огромной выгоды и безответственности властей. Ситуацию усугубляет невозможность официального принудительного лечения наркоманов, а также склонность некоторых родственников зависимых людей скрывать проблему во избежание репутационных издержек. Как выход из сложившейся ситуации, автор предлагает вернуть принудительное лечение и отменить мораторий на смертную казнь для людей, замешанных в нарко-бизнесе. Но для этого всем причастным необходимо массово заявить о проблеме, забыв об анонимности.
Вывод: проблема наркомании в наше время имеет ужасающий масштаб, и носит системный характер.
Пример: полностью согласен с тем, что героиновых наркоманов в наше время очень мало. Я знаю всего 4-х и с 3-мя из них познакомился уже в РЦ.

ЯрослаV

1-й месяц курса
27 Апр 2026
263
70
Статья №9 "Какие законы могли бы спасти страну от прогрессии наркомании"
Какие законы могли бы спасти страну от прогрессии наркомании? - блог Нонарко
Изложение: метадон - это синтетический опиат длительного действия. Лечение зависимости заменой органического вещества на его синтетический аналог не сочетается со здравым смыслом. Все доводы в пользу такой заместительной терапии не выдерживают критики по той причине, что преступность от этого не будет уменьшаться, т.к. наркоман, пусть и метадоновый, все равно нуждается в деньгах и почти наверняка имеет трудности с их заработком. К тому же, для реализации предполагаемых идей о пользе заместительной терапии, пришлось бы пересаживать на метадон не только героиновых наркоманов, но и всех остальных. Усугубляют проблему наркомании законы, согласно которым человека нельзя обязать сдавать тест на наркотики и принуждать к лечению. От госнаркологий в наше время толку мало, т.к. они лечат исключительно медикаментозно, а этого недостаточно для избавления от тяги и рефлекса. В качестве борьбы с наркоманией, автор предлагает ввести ликбез на темы наркомании, как правильно себя вести с наркоманом, как принудить его к лечению и т.д., а помимо того - наделять наркоманов статусом инвалидов по психическим параметрам.
Вывод: в наше время системной борьбы с наркоманией не происходит, хотя она необходима.
Пример: видел видео, на котором наркоман в одной из республик Прибалтики рассказывал о метадоновой программе и что он ходит туда просто за бесплатной дозой, как и большинство наркоманов.

ЯрослаV

1-й месяц курса
27 Апр 2026
263
70
Статья №10 "Краткое описание сути подхода к лечению наркомании"
Краткое описание сути нашего подхода к лечению - блог Нонарко
Изложение: для успешного лечения по программе необходимо полностью ознакомиться с содержанием всех статей от и до, не занимаясь выборкой наиболее и наименее подходящих и нужных. В статьях описана логика наркомана и уловки, к которым он прибегает с целью манипуляций своими родными. Без понимания этой логики результата не достичь. Главная же суть самого процесса лечения заключается в разрушении самообмана наркомана с помощью родственников.
Вывод: сначала изучение, потом действие.
Пример: в плане согласованности действий во избежание возможности манипуляций наиболее "слабым" членом семьи, лично у меня нет никаких проблем. Ни мама, ни жена не пойдут у меня на поводу, независимо от принятия ими конкретного метода лечения.

Мама Ярика

1-й месяц курса
25 Апр 2026
35
12
ЯрослаV , привет, как дела?
Скажи, при повторном прочтении статей они воспринимаются немного иначе?
Что-то новое отметил для себя?

ЯрослаV

1-й месяц курса
27 Апр 2026
263
70
Статья №11 "Кратко о системе лечения алкоголизма"
Кратко о системе лечения алкоголизма НоНарко - блог Нонарко
Изложение: причина тяги к алкоголю кроется в условном рефлексе, который провоцирует депрессию, вынуждая человека "запивать" это состояние. Для того, чтобы преодолеть анозогнозию и прекратить прием алкоголя, у человека должен быть определенный уровень интеллекта. Но чем выше этот уровень, тем более изощренные оправдания придумывает зависимый. Алкоголику в лечении должна помогать семья, иначе он пропадет.
Вывод: главный аспект излечения от алкогольной зависимости - это преодоление рефлекса, который провоцирует тягу.
Пример: полностью согласен с каждым словом относительно депрессии.

ЯрослаV

1-й месяц курса
27 Апр 2026
263
70

ЯрослаV

1-й месяц курса
27 Апр 2026
263
70
Статья №12 "В чем разница между этим методом и официальной наркологией"
В чём разница между этим методом и официальной наркологией? - блог Нонарко
Изложение: основная разница заключается в том, что официальная наркология начинает лечение с применения медикаментозных препаратов, а уже после этого приступает к психиатрии. В данном же методе лекарственные препараты исключены на начальном этапе и применяются только через три месяца после начала лечения, если необходимость в них к тому времени не отпадает. Смысл в том, что если поддерживать ЦНС и психику препаратами, то человек будет глух к словам и мнениям, отличным от тех, которые ему диктует зависимость, а его гормональный фон не придет в норму. Таким образом, преодолеть анозогнозию не представляется возможным, без чего, в свою очередь, не избавиться от рефлекса.
Вывод: основная разница заключается в приеме лекарственных препаратов на начальной стадии лечения.
Пример: когда кодировался, мне каждый раз выписывали антидепрессанты.

ЯрослаV

1-й месяц курса
27 Апр 2026
263
70
Статья №13 "Почему именно 3 месяца?"
Почему именно 3 месяца? Подробный ответ для особенных - блог Нонарко
Изложение: привыкание к чему бы то ни было у человека формируется очень быстро. Особенно, если это что-то воздействует на мозг таким образом, что он получает выброс положительных гормонов, пусть даже остальные системы организма этому сопротивляются. А для отвыкания необходимо не пользоваться определенным навыком на протяжении 90 дней и не прокручивать его в голове. Для образования новых нейронных связей головному мозгу нужен покой и определенное количество времени. Повлиять на эти процессы и ускорить их невозможно. Необходимый срок одинаков независимо от опыта употребления и вещества - будь то наркотики или алкоголь.
Вывод: 3-месячный срок изоляции обусловлен физиологическими особенностями организма.
Пример: т.к. я употреблял и алкоголь, и наркотики, могу согласиться с утверждением, что отмена алкоголя проходит ни чуть не легче, чем отмена наркотиков.

ЯрослаV

1-й месяц курса
27 Апр 2026
263
70
Статья №14 "Поведение наркомана в трехмесячном плену"
Как помочь наркоману бросить употреблять самостоятельно
Изложение: вопреки мнениям огромного количества родственников зависимых, изолировать больного - не самая большая трудность на пути лечения. Самое сложное начинается, когда у зависимого просыпается тяга. В статье приводятся модели возможного поведения зависимых на этом этапе: от буйного поведения и постановки под сомнение компетенции и квалификации людей, которые его лечат, до угроз самоубийством и побегов, а также попыток убедить в том, что он уже здоров. Сам же процесс выздоровления с помощью статей и форума основан на рациональной психотерапии, заключающейся в объяснении причин и механизмов проблемы больному.
Вывод: зависимые склонны саботировать лечение различными способами. Наиболее яркие проявления подобного поведения происходят в моменты обострения тяги.
Пример: видел человека, который убеждал родителей забрать его из РЦ, объясняя это тем, что три месяца прошло, тяга угасла, а значит он может не употреблять, если захочет. В конце концов, его забрали с изоляции.

ЯрослаV

1-й месяц курса
27 Апр 2026
263
70

ЯрослаV

1-й месяц курса
27 Апр 2026
263
70
Статья №15 "Почему необходимо признаться семье в наркомании"
Как признаться родным в наркомании
Изложение: если вы боитесь признаться родственникам в зависимости, то команда Nonarko предоставляет услугу написания и отправки письма вашему родственнику, в котором ставит его в известность, ведает о том, что зависимость - это болезнь, а не порок, дает ссылку на статьи, указания по дальнейшим действиям и не только.
Вывод: если человек боится признаться, он может обратиться за помощью.
Пример: моя зависимость перестала быть чем-то тайным сама по себе, без участия третьих лиц.

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Администратор
15 Янв 2022
51,070
39,483
Антуанетта можешь объяснить в чем он неправ, пожалуйста?
Запросто. Лечение в центре - это не равно изоляция.
В центре постоянно появляются новенькие - абстиненты. Это триггер, как ни крути, их внешность, разговоры и прочее. Есть прогулки и выезды "в свет", по сути - нарушение изоляции. Это основное отличие, срок чисто физиологически - увеличивается.

Далее - лечение от наркомании/алкоголизма это НЕ только дать рефлексу "затухнуть" и, вуаля, побежал "здоровенький". Это не только физиология. НЕ бывает трезвости после трёх месяцев "просто пересидки". Нужна глубинная работа, и с родственником, и с самим зависимым. Если нужен результат. 3 месяца - ничтожный минимум! Чтобы тупо в себя прийти.

Расстройство влечения останется у тебя на всю жизнь, т.к. память невозможно "стереть", т.е. по сути - ты находишься в ремиссии. Остаëшься в группе риска, как человек с зависимым поведением и вся основная работа - на ВСЮ жизнь. Да, ты не наркоман, но и не здоров настолько, что можно жить, как угодно.

Цепляющийся за срок человек не прав, т.к. это показатель той самой "пересидки", его желание уйти здесь и сейчас, его, якобы, понимание, что он здоров - прекрасная лакмусовая бумажка, говорящая об обратном.

ЯрослаV

1-й месяц курса
27 Апр 2026
263
70
Запросто. Лечение в центре - это не равно изоляция.
В центре постоянно появляются новенькие - абстиненты. Это триггер, как ни крути, их внешность, разговоры и прочее. Есть прогулки и выезды "в свет", по сути - нарушение изоляции. Это основное отличие, срок чисто физиологически - увеличивается.

Далее - лечение от наркомании/алкоголизма это НЕ только дать рефлексу "затухнуть" и, вуаля, побежал "здоровенький". Это не только физиология. НЕ бывает трезвости после трёх месяцев "просто пересидки". Нужна глубинная работа, и с родственником, и с самим зависимым. Если нужен результат. 3 месяца - ничтожный минимум! Чтобы тупо в себя прийти.

Расстройство влечения останется у тебя на всю жизнь, т.к. память невозможно "стереть", т.е. по сути - ты находишься в ремиссии. Остаëшься в группе риска, как человек с зависимым поведением и вся основная работа - на ВСЮ жизнь. Да, ты не наркоман, но и не здоров настолько, что можно жить, как угодно.

Цепляющийся за срок человек не прав, т.к. это показатель той самой "пересидки", его желание уйти здесь и сейчас, его, якобы, понимание, что он здоров - прекрасная лакмусовая бумажка, говорящая об обратном.
Спасибо за ответ. А каким образом можно продолжать работу после прохождения реабилитации по данному методу? У 12 шагов есть группы, например. А здесь?

Сверху