Полинаркомания - что это?

Мама Ярика

1-й месяц курса
25 Апр 2026
35
12
Пример: я как-то задавался вопросом можно было бы меня считать наркоманом или алкоголиком, если бы я ни разу в жизни не прикоснулся к веществам, изменяющим сознание.
Интересный вопрос. Антуанетта, поясните, пожалуйста.

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Администратор
15 Янв 2022
51,070
39,483
Спасибо за ответ. А каким образом можно продолжать работу после прохождения реабилитации по данному методу?
Ну, самое очевидное - остаться работать при центре) Либо как волонтёр, иногда приезжать, читать лекции, спикерские. Можно остаться на форуме, как КФ. Многих это выручает. Помогая другим - помогаешь себе. По сути, форум то - те же группы-онлайн.
У 12 шагов есть группы, например. А здесь?
Я и в тех группах не вижу ничего критичного. Плюс - есть полно бесплатных психологических групп, не связанных с шагами, тем более, в относительно крупных городах

ЯрослаV

1-й месяц курса
27 Апр 2026
263
70
Ну, самое очевидное - остаться работать при центре) Либо как волонтёр, иногда приезжать, читать лекции, спикерские. Можно остаться на форуме, как КФ. Многих это выручает. Помогая другим - помогаешь себе. По сути, форум то - те же группы-онлайн.

Я и в тех группах не вижу ничего критичного. Плюс - есть полно бесплатных психологических групп, не связанных с шагами, тем более, в относительно крупных городах
постараюсь продолжить сегодня наш диалог, но пока вынужден откланяться

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Администратор
15 Янв 2022
51,070
39,483
Пример: я как-то задавался вопросом можно было бы меня считать наркоманом или алкоголиком, если бы я ни разу в жизни не прикоснулся к веществам, изменяющим сознание.
Нет. Но, например, можно не быть алкоголиком, чтобы иметь зависимое поведение.

Нужно разбираться конкретно в ситуации. У меня родители алкоголики, мы не говорим про какой-то там ген алкоголизма, говорим об окружении, - и я росла в таком, т.е. по всем факторам я должна была стать алкашом, мне просто не "зашло".

Есть ли у меня зависимое поведение - скорее да, определённые черты характера сложились именно по причине их алкоголизма - например, контроль или подавление эмоций. Делает ли меня это алкоголиком или торчком - нет. Я не употребляю ничего. Просто нужно учитывать свои "корни" и работать над собой всю жизнь, учитывая прошлое. Оно меня не напрягает.

ЯрослаV

1-й месяц курса
27 Апр 2026
263
70

Еще немного я побуду. Продолжать работу в центре у меня нет желания, если честно. Касаемо форума, я могу предположить, что буду проявлять активность в дальнейшем. А касаемо групп АА и АН итересно. Мне говорили, что наши программы нельзя совмещать. И если честно, я не всегда понимал, что они говорят. Т.е. мне кажется, что они больше подходят тем, кто вышел из шагового РЦ, разве не так?

ЯрослаV

1-й месяц курса
27 Апр 2026
263
70
Нет. Но, например, можно не быть алкоголиком, чтобы иметь зависимое поведение.

Нужно разбираться конкретно в ситуации. У меня родители алкоголики, мы не говорим про какой-то там ген алкоголизма, говорим об окружении, - и я росла в таком, т.е. по всем факторам я должна была стать алкашом, мне просто не "зашло".

Есть ли у меня зависимое поведение - скорее да, определённые черты характера сложились именно по причине их алкоголизма - например, контроль или подавление эмоций. Делает ли меня это алкоголиком или торчком - нет. Я не употребляю ничего. Просто нужно учитывать свои "корни" и работать над собой всю жизнь, учитывая прошлое. Оно меня не напрягает.
Это к вопросу о том, что все зависимые больны с рождения. Мне кажется, что есть предрасположенность, обусловленная некоторыми факторами. Но не все люди, имеющие такую расположенность, в конечном итоге становятся алкоголиками или наркоманами

Алека

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
18 Май 2024
12,055
5,417
Еще немного я побуду. Продолжать работу в центре у меня нет желания, если честно. Касаемо форума, я могу предположить, что буду проявлять активность в дальнейшем. А касаемо групп АА и АН итересно. Мне говорили, что наши программы нельзя совмещать. И если честно, я не всегда понимал, что они говорят. Т.е. мне кажется, что они больше подходят тем, кто вышел из шагового РЦ, разве не так?
Ярослав, для любого бывшего зависимого нужно иметь поддержку людей которые их поймут и зная механизмы зависимости состояние объяснят, поддержат.
Для этого и есть форум после РЦ.
Группы есть психологические без привязки к методу, но на форуме рекомендуется оставаться 1.5 года после реабилитации, это не значит что нужно сидеть здесь 24/7.
А как ты понимаешь то, что через помощь другим, ты помогаешь себе?

ЯрослаV

1-й месяц курса
27 Апр 2026
263
70
Ярослав, для любого бывшего зависимого нужно иметь поддержку людей которые их поймут и зная механизмы зависимости состояние объяснят, поддержат.
Для этого и есть форум после РЦ.
Группы есть психологические без привязки к методу, но на форуме рекомендуется оставаться 1.5 года после реабилитации, это не значит что нужно сидеть здесь 24/7.
А как ты понимаешь то, что через помощь другим, ты помогаешь себе?
Я думаю, что участие в процессе выздоровления других людей помогает оставаться "на волне", так сказать, а делясь своим опытом, человек проговаривает то, что его беспокит

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Администратор
15 Янв 2022
51,070
39,483
Еще немного я побуду. Продолжать работу в центре у меня нет желания, если честно.
Да понятно, ты и не местный
Касаемо форума, я могу предположить, что буду проявлять активность в дальнейшем.
Это хорошо, коли так
А касаемо групп АА и АН итересно. Мне говорили, что наши программы нельзя совмещать.
Совмещать программы и не надо. Но я лично ничего плохого не вижу в общении с другими трезвыми людьми и не важно, откуда они - из церкви или мотивашки. Везде можно поделиться опытом. Что они, прокаженные теперь?
И если честно, я не всегда понимал, что они говорят. Т.е. мне кажется, что они больше подходят тем, кто вышел из шагового РЦ, разве не так?
Нет, группы никак не относятся к РЦ. И они, повторюсь, разные. Есть обычные психологические) не связанные с АН, НН, ВДА и прочим.

Алека

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
18 Май 2024
12,055
5,417
Я думаю, что участие в процессе выздоровления других людей помогает оставаться "на волне", так сказать, а делясь своим опытом, человек проговаривает то, что его беспокит
Верно, ты работая в темах других на форуме, видишь их диструктив и кривые мысли, и помогая им, ты лишний раз закрепляешь теорию, и укрепляешь свою трезвость, свои минусы прокачиваешь через помощь другим, тем самым ты в первую очередь помогаешь себе.

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Администратор
15 Янв 2022
51,070
39,483
Но не все люди, имеющие такую расположенность, в конечном итоге становятся алкоголиками или наркоманами
Конечно, это очевидно, как и то, что если человек без расположенности будет бухать целенаправленно, то станет алкашом.

ЯрослаV

1-й месяц курса
27 Апр 2026
263
70
Конечно, это очевидно, как и то, что если человек без расположенности будет бухать целенаправленно, то станет алкашом.
В общем и целом, мы сходимся во взглядах на большинство обсуждаемых вопросов

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Администратор
15 Янв 2022
51,070
39,483
Сверху