Семестр 1
Урок 12
Часть 1
136. Как начинать уговаривать наркомана лечиться и читать статьи?
Изложение: Способ что бы убедить наркомана лечиться есть. Если вы плохо разбираетесь в психологии, то для вас это будет сложно. Если у вас будут плохие отношения, то наркоман будет просто на пересидке, обиженный на вас, и ждать пока ваша бдительность притупится. Без его желания вылечится, все это бессмысленно, он только сам накрутит свой рефлекс. Что бы уговорить наркомана на лечение, надо не осуждать и не говорить о том что вы выгоните его из дома, нельзя называть наркомана "животным", не читайте морали с сарказмом или враждебным тоном, не давите на вину. Такие действия вынуждают наркомана встать в защитную реакцию, врать и избегать лечения. Уговорить наркомана на лечение можно, с помощью контроля речи, то есть, дружеский диалог, никакого надзирательского тона, кликушества, и чрезмерной жалости. Ваша цель донести, что вы не хотите его потерять и что он вам дорог. Второй пункт, вы должны понимать механизм псих защиты, объясните ему почему он врет и отрицает. Вы должны быть доброжелательны, никакой иринии, смеха, поддевок. Третий пункт, вы должны объяснить наркоману как работает депрессия на отмене. Почему его тянет употреблять, тянет его потому что гормональный фон в ужасе, у нормального человека такой процесс на протяжении всего дня. Заработали денег, организм вознаградил удовольствием. Пункт четвертый, не давите на наркомана, не надо ему говорить что он слабый, и что у него нет силы воли. Бывает такое что сначала наркоман просит помощи, а на следующий день кидается с кулаками на вас или в окно, в таком случае вам поможет полиция или психушка.
Вывод: Обижаться на наркомана бессмысленно. Есть такие вещи, из-за которых наркоман может встать в защиту и вы не уговорите его на лечение. Например: если у вас плохие отношения, если вы осуждаете его, читаете морали, с сарказмом, или если вы давите на вину. Наркомана можно уговорить на лечение, только если вы выстроите дружеский диалог, будете контролировать речь. Главная задача, это донести то что он доог для вас.
Пример(мысли): Вообще, то что родные называют своего наркомана "животным" или говорят с ним с сарказмом, это ужасно, я вот боюсь что когда я выйду,моя тетушка будет подстебывать за то что я торчала и бухала.