Привет, форумчане! У меня проблема- преследуют навязчивые эйфорические воспоминания, связанные с употреблением алкоголя и психоактивных веществ.
Прошу вас поделиться опытом- как вы справляетесь с подобными явлениями. Я твёрдо принял решение жить трезво, а подобное лишь мешает осуществлять задуманное!
Заранее благодарю!
Привет, я ушиб кисть три дня назад, хирург по началу думал, что там перелом, но его к счастью не оказалось. Первую ночь я плохо спал, боль была непроходимая, рука болела даже в состоянии покоя, опухла, не двигалась, обезболивающие не помогали. Здесь у меня возникла мысль, что кокаин или амфетамин боль успокаивают, её просто перестаёшь чувствовать под действием. За последнюю изоляцию я выдрессировал себя, что улавливаю эти мысли сразу и переключаюсь. То есть не реагирую на них чрезмерно эмоционально (никак - ни позитивно, ни тревожно-негативно, не начинаю вспоминать, не начинаю самобичеваться), принимаю просто эти мысли как данность и нечто абсолютно нормальное - в них нет ничего плохого, они будут возникать и панику наводить не нужно. Происходит какая-то расфокусировка с этих мыслей, то есть я уже не концентрируюсь на них, а вижу их просто со стороны, они не поглощают меня. Ну как сейчас я тоже о них пишу и мне на них всё равно, они как бы не во мне. Ну как например то, что эти мысли есть и у других людей, например у тебя. Я не убегаю от них, но и не размышляю, не думаю, что это плохо, не вспоминаю, к чему это приводит. Многие процессы работают как-то автоматически уже на фоне, я даже не могу описать их. Просто в последний раз было принято решение, которое как отрезало. Плюс я спокойно делюсь со всеми мыслями с женой, могу написать на форуме, я не тревожусь за то, что она подумает или подумает кто-то ещё, мне это помогает. Я смотрю на подобные мысли спокойно, стараюсь объективно.
Я сейчас больше работаю над почвой, чем над самими мыслями, то есть готовлюсь к таким вот состояниям, когда голова туго соображает и не можешь нормально размышлять. Такое в жизни часто случаться будет - сломаю что-нибудь, умрёт кто-то, работу потеряю опять, подставит кто-нибудь или ещё чего. Именно в такие моменты и возникают наиболее сложные состояния, когда нужно отследить самообман, свою гордыню и если что признаться в том, что тебе хреново. Оно пройдёт, оно уже было. То же самое, как я понимаю, происходит, когда возникает компульсивное влечение. Я не фокусируюсь на этих мыслях, естесственно не думаю об этом постоянно, скорее не забываю, всегда на готове, готов вспомнить что к чему.
Главное быть честным с самим собой, я думаю если ты бросил для себя, то проблем с такими мыслями не должно возникнуть уже. Даже то, что ты выставил эти мысли на форум уже должно помочь. Если же где-то кроется ложь и это работают твои психозащиты, что вот я мол работаю над собой - смотрите (или пытаешься этим обмануть самого себя), а по факту скрываешь что-то, то тогда шансов нет. То есть нужна искренность. Можно хоть всему миру рассказать, что у тебя возникают мыслишки, а перед самим собой не быть честным, то смысла от этого признания нет. Ну это я так, из своего опыта говорю, без обвинений, но на всякий случай. А то иногда можно нахваливать кого-то и тем самым только укреплять его анозогнозию. Я надеюсь смог передать всё правильно, иногда это сложно сделать.