Вопросы специалистам АНОНИМНО | 24/7

Почему ваша работа в «ветках» вопрос жизни и смерти вашего ребенка

NovaCh

2-й месяц курса
18 Май 2026
1,000
512
Семья
Сын - @Ilya_Che, муж @Помор
Вот полностью согласна. Мой сын был открыт, а потом я поняла что маска махровая была. Поэтому может лучше что сейчас не общается, злится, это по крайней мере выплеск и настоящие чувства, а не пересидка.
Ксения, добрый день. Я была очень расстроена за Артёма тогда, хоть и не успела ещё даже с ним поговорить на форуме, зато познакомились в доме и он все показал, все рассказал про себя. Он сказал, что встретит Илью и всё ему покажет. И так и было. Думала - вот какой пример ребятам. Я бы никогда не подумала, я он сочиняет.
Как Sergey нам с мужем однажды сказал: «мы все делаем ошибки», так же и тут. У всех свой путь и ему это было необходимо. Как у Артёма дела? Как вы сами?

КсюшаМ

Посетитель
26 Ноя 2025
819
225
Семья
Сын-Tristia
Ксения, добрый день. Я была очень расстроена за Артёма тогда, хоть и не успела ещё даже с ним поговорить на форуме, зато познакомились в доме и он все показал, все рассказал про себя. Он сказал, что встретит Илью и всё ему покажет. И так и было. Думала - вот какой пример ребятам. Я бы никогда не подумала, я он сочиняет.
Как Sergey нам с мужем однажды сказал: «мы все делаем ошибки», так же и тут. У всех свой путь и ему это было необходимо. Как у Артёма дела? Как вы сами?
Вот и я о том же. Как он замечательно со всеми себя вел, вроде все делал. Все всем пообещал, а вышел и все по новой!!! Такая маска была, что угадать было практически невозможно. Думаю только некоторые из руководства что то подозревали. Но тут уже моя роль была, я его просто выпроводила из дома, и он уехал в РЦ. Сейчас там в Мурманске. Если бы я опять дала слабину и пожалела, то у него не было бы шанса вообще. Поэтому правильно Оксана сказала, что 80 процентов выздоровления зависимого это правильная позиция семьи.

Помор

2-й месяц курса
21 Май 2026
165
89
Наши дети, родственники находящиеся на реабилитации самые главные учителя, они задают нам задания: качели, психозы, махровые маски, игнор, проверка рамок, манипуляции и т.д., это и есть работа по исправлению семьи. Белым и пушистым здесь не место. Реабилитанты открыто показывают кто они, родственникам остаётся только принять условия задачи и решать её, учить в первую очередь себя, желательно не принимая близко к сердцу манеры подачи материала.
Я как и некоторые участники форума порой не согласен с КФ, это лично для меня как ориентир, с чем не согласен, с тем и надо работать лично мне.

Ulka

1-й месяц курса
16 Июн 2026
346
154
И даже если вы видите, что «условно» реабилитант открыт к диалогу - вы уверены, что вам именно это нужно? Именно вашему сыну и вам? Может тот реабилитант на маске сидит?
А как иначе можно что-то донисить до реабилитанта что-то? Может и сидит а может и нет, всяко шансов больше чем вовсе без диалога...
И вы мне выше не ответили. Надеюсь случайно пропустили. Просто всю работу с зависимым нужно начинать с себя.
Я не поняла выше вопроса. Алла, какую работу? Как начинать с себя? Я понимаю что мы делали неверно, какие ошибки допустили в воспитании, но не считаю что они могли привести к наркомании. Но нам сложно как-то работать над собой потому, что мы не были созависимыми, мы как узнали что наркоман, сразу, через 2 дня разместили в клинику, потом в РЦ. Мы омобо не допускали ошибок в поведении с наркоманом. Я наркомана даже на порог дома не пущу и тем более решать его проблемы не буду. Он это понимает, поэтому и рвет сейчас с нами все связи т.к.понимает что ловить ему с нами нечего. Он хочет дальше спокойно жить и наркоманить, а мы будем всегда мешать его употреблению, он это знает.

Сверху