Ulka
1-й месяц курса
- 16 Июн 2026
- 346
- 154
Оксана, данная фраза означает, что форум читают реабилитанты, и если я начну высказывать позицию, отличную от Вашей ( а она у меня отличается), будет ли это правильно?Это выглядит как будто я боюсь чужого мнения. К чему эта фраза? Что Вы хотите ей донести? Я не боюсь мнений. Я против того, чтобы под постом о работе в ветках начиналась критика моей личности и прогноз моих будущих слов.
В нашем случае правда не помогла, как и некоторые другие рычаги, описанные в инструкции.Чем работа в ветках родственников отличается от информации в Инструкции, где говорится какие они в момент употребления? Там также сказано, что ничего не надо бояться. Наркомания лечится правдой. Как много что в этой жизни.
Я не заранее, а уже слышала эти фразы от Вам и в свой адрес и в адрес других родственников реабилитантовВы заранее решили, что я скажу, и обесценили меня до того, как я открыла рот. Так диалог не строится.
Чтобы семья менялась-с семьей надо работать, семья должна понимать что не так делает, где, в какой момент, не просто обвинять, а помогать понять, помогать построить диалог между реабилитантом и семьей, а не отправлять семью на платные консультации к психологам. Чтобы с реабилитантом работали другие члены форума ( особенно родители других реабилитантов), лечащиеся должны быть готовы к такой работе, должны отвечать на вопросы ( реабилитанты спокойно не отвечают на вопросы, и нет никакой системы наказания, зачем им тогда отвечать?).Именно в этот момент вы сместили фокус. С темы обсуждения на меня и на центр. Мой пост был не о том, хороший ли центр. Он был о том, что без работы родственника лечение не работает. Это тезис, который не зависит от того, хватает ли в центре психиатра. Потому что если родственник не работает и НЕ МЕНЯЕТСЯ САМ, не поможет ни психиатр, ни аддиктолог, ни самый лучший метод. Любая программа реабилитации рассчитана на то, что семья тоже себя меняет. Перечитайте мой пост еще раз. Может что-то почерпнете, только читайте без эмоций. Просто как данность.
У меня сын лечится 5-й месяц, и я не могу с ним работать и папа не может, он не готов к работе с семьей, он просто не хочет нам никак отвечать и вообще взаимодействовать с нами. А с другими и не может, т.к.пишет он все в своей индивидуальной ветке. И именно поэтому я пишу, что не хватает профессиональных психиатров-аддиктологов, которые работали бы и с самим зависимым и с семьей.
Пожтому, не очень понимаю где я фокус сместила, писала вообще не о Вас, а о том, что сама система не позволяет вести семье полноценную работу со своим реабилитантом.