Вопросы специалистам АНОНИМНО | 24/7

Почему ваша работа в «ветках» вопрос жизни и смерти вашего ребенка

Ulka

1-й месяц курса
16 Июн 2026
346
154
Это выглядит как будто я боюсь чужого мнения. К чему эта фраза? Что Вы хотите ей донести? Я не боюсь мнений. Я против того, чтобы под постом о работе в ветках начиналась критика моей личности и прогноз моих будущих слов.
Оксана, данная фраза означает, что форум читают реабилитанты, и если я начну высказывать позицию, отличную от Вашей ( а она у меня отличается), будет ли это правильно?

Чем работа в ветках родственников отличается от информации в Инструкции, где говорится какие они в момент употребления? Там также сказано, что ничего не надо бояться. Наркомания лечится правдой. Как много что в этой жизни.
В нашем случае правда не помогла, как и некоторые другие рычаги, описанные в инструкции.
Вы заранее решили, что я скажу, и обесценили меня до того, как я открыла рот. Так диалог не строится.
Я не заранее, а уже слышала эти фразы от Вам и в свой адрес и в адрес других родственников реабилитантов

Именно в этот момент вы сместили фокус. С темы обсуждения на меня и на центр. Мой пост был не о том, хороший ли центр. Он был о том, что без работы родственника лечение не работает. Это тезис, который не зависит от того, хватает ли в центре психиатра. Потому что если родственник не работает и НЕ МЕНЯЕТСЯ САМ, не поможет ни психиатр, ни аддиктолог, ни самый лучший метод. Любая программа реабилитации рассчитана на то, что семья тоже себя меняет. Перечитайте мой пост еще раз. Может что-то почерпнете, только читайте без эмоций. Просто как данность.
Чтобы семья менялась-с семьей надо работать, семья должна понимать что не так делает, где, в какой момент, не просто обвинять, а помогать понять, помогать построить диалог между реабилитантом и семьей, а не отправлять семью на платные консультации к психологам. Чтобы с реабилитантом работали другие члены форума ( особенно родители других реабилитантов), лечащиеся должны быть готовы к такой работе, должны отвечать на вопросы ( реабилитанты спокойно не отвечают на вопросы, и нет никакой системы наказания, зачем им тогда отвечать?).
У меня сын лечится 5-й месяц, и я не могу с ним работать и папа не может, он не готов к работе с семьей, он просто не хочет нам никак отвечать и вообще взаимодействовать с нами. А с другими и не может, т.к.пишет он все в своей индивидуальной ветке. И именно поэтому я пишу, что не хватает профессиональных психиатров-аддиктологов, которые работали бы и с самим зависимым и с семьей.
Пожтому, не очень понимаю где я фокус сместила, писала вообще не о Вас, а о том, что сама система не позволяет вести семье полноценную работу со своим реабилитантом.

Оксана1974

Команда форума
Посетитель
23 Янв 2023
35,834
16,056
Семья
Близкий человек - Without honey
Бросил
23.01.23
Оксана, данная фраза означает, что форум читают реабилитанты, и если я начну высказывать позицию, отличную от Вашей ( а она у меня отличается), будет ли это правильно?

В нашем случае правда не помогла, как и некоторые другие рычаги, описанные в инструкции.

Я не заранее, а уже слышала эти фразы от Вам и в свой адрес и в адрес других родственников реабилитантов

Чтобы семья менялась-с семьей надо работать, семья должна понимать что не так делает, где, в какой момент, не просто обвинять, а помогать понять, помогать построить диалог между реабилитантом и семьей, а не отправлять семью на платные консультации к психологам. Чтобы с реабилитантом работали другие члены форума ( особенно родители других реабилитантов), лечащиеся должны быть готовы к такой работе, должны отвечать на вопросы ( реабилитанты спокойно не отвечают на вопросы, и нет никакой системы наказания, зачем им тогда отвечать?).
У меня сын лечится 5-й месяц, и я не могу с ним работать и папа не может, он не готов к работе с семьей, он просто не хочет нам никак отвечать и вообще взаимодействовать с нами. А с другими и не может, т.к.пишет он все в своей индивидуальной ветке. И именно поэтому я пишу, что не хватает профессиональных психиатров-аддиктологов, которые работали бы и с самим зависимым и с семьей.
Пожтому, не очень понимаю где я фокус сместила, писала вообще не о Вас, а о том, что сама система не позволяет вести семье полноценную работу со своим реабилитантом.
Ответьте себе на вопрос: почему другие родители работали и работают?
Юлия, я Вам говорила все в личных консультациях. Мое мнение неизменно. Лично от меня Вы ничего нового не услышите. Так вот случилось.

Oleg73

Посетитель
6 Окт 2024
3,562
1,870
Бросил
20.09.2024
Добрый вечер Надежда.
Добрый день Оксана, я согласна с сообщением о психиаторе на постоянной основе, ведь сам зависимый может отрицать у себя психический диагноз, если таковой имеется, и отказываться от посещения врача.
Всё абсолютно наборот.
Если бы вы были чуточку повнимательнее то наверное заметили бы, что процентов так 70-80 реабилитантов поступающих в центр уже имеют диагностированные ранее биполярки и прочие расстройства и находятся на терапии.
Дело в том, что таким образом они маскируют наркоманию, и им гораздо проще быть психом чем наркоманом.
Другое дело если уже находясь на реабилитации наркоман начинает косить под полудурка, потому, что съехав в психушку он сможет благополучно подтачивать, что абсолютно не возможно сделать в рехабе.
Моё личное мнение, что отслеживать психиатрию у ребенка это сугубо родительская прерогатива.
Опять же вернётся к работе в темах, должно же хотя бы срабатывать элементарное любопытство у родителей. Выбрать похожую тему, пол, возраст, употребляемый наркотик и просто проследить как они общаются с роднёй?, позадовать вопросы и сравнить, что где не так с вашим близким.

Ulka

1-й месяц курса
16 Июн 2026
346
154
Если бы вы были чуточку повнимательнее то наверное заметили бы, что процентов так 70-80 реабилитантов поступающих в центр уже имеют диагностированные ранее биполярки и прочие расстройства и находятся на терапии.
А как быть с остальными 20-30%? Ну и психотерапевт аддиктолок это далеко не всегда психические заболевания ( хотя, помощь в борьбе с депрессиями на отмене не помешает реабилитантам точно), это еще и помощь в устранении анозогнозии и обретиние мотиввции.
Другое дело если уже находясь на реабилитации наркоман начинает косить под полудурка, потому, что съехав в психушку он сможет благополучно подтачивать, что абсолютно не возможно сделать в рехабе.
Вот в это вообще с трудом поверю, чтобы хоть кто-то из раебилитантов желал из РЦ в дурку переехать 😅
Моё личное мнение, что отслеживать психиатрию у ребенка это сугубо родительская прерогатива.
Как? Каким образом? Если чадо на изоляции в РЦ? А его накрывает ( ну а он естественно не понимает). Я как родитель вообще 0 в этой сфере, почему я должна "изобретать велосипед" где есть на это специально обученные люди? ( должны быть).

NovaCh

2-й месяц курса
18 Май 2026
1,000
512
Семья
Сын - @Ilya_Che, муж @Помор
Ulka Юлия, я очень понимаю, что вы чувствуете. Мы все родители Маши, Пети и тд один раз. И никто нас этому не учит. А уж тем более родители, которые лечат своего сына/дочь от зависимости и никто не может дать нам инструкцию. РЦ - это только начало пути, где задача восстановить биохимию, внутренне состояния и впихнуть в ребят и себя азы трезвой жизни. И программа очень сильная, если реально в неё в каждое слово вникнуть, даже художественная литература, которая идёт в программе. И вот так уж получилось, что что-то пошло не так в воспитании наших детей. И что - разобраться с этим можем только мы сами. Через изменения себя, анализ. Я знаю, что Миша с вами не разговаривает вообще. Это всё очень тяжело. Мы с мужем проходили и проходим до сих пор, но никто не скажет как и что сказать, что нужно сделать - только мы сами. И причём это приходит и придёт само собой.

Я вас хочу поддержать. Попробуйте сами оттолкнуться от дна, от того, где сейчас у вас минус и найти там силу и то, что вам поможет. Наша задача сейчас не быть для них хорошими родителями, которых они должны любить. Наша задача чтобы они жили трезвую жизнь и в принципе жили. Возможно в той точке, где вы сейчас и есть выход для вашей семьи. Работайте в ветках вновь прибывших. Помогайте, решайте свои вопросы, маску на себя, вот это вот всё, что казалось бы - банальность, и есть выход.

Nadegda

3-й месяц курса
23 Фев 2026
519
229
Семья
Сын - Антон П
Добрый вечер Надежда.

Всё абсолютно наборот.
Дело в том, что таким образом они маскируют наркоманию, и им гораздо проще быть психом чем наркоманом.
Опять же вернётся к работе в темах, должно же хотя бы срабатывать элементарное любопытство у родителей. Выбрать похожую тему, пол, возраст, употребляемый наркотик и просто проследить как они общаются с роднёй?, позадовать вопросы и сравнить, что где не так с вашим близким.
Добрый день Олег. Ну хорошо, давайте разбираться. Ну попал зависимый в РЦ сам или при помощи родителей, лечится, улучшений не наступает, психозы, нестабильное психическое состояние, но сам лечащийся считает, что у него все нормально. И если он взрослый человек от психиатора отказывается (речь не идёт о подростках, за которых решают родители), что делать? И как психиатор говорил на "Дне открытых дверей" некоторые диагнозы способствуют развитию зависимостей.

NovaCh

2-й месяц курса
18 Май 2026
1,000
512
Семья
Ветка моего сына "дядядима". Я много не умею технически. Состояние-вечная тревога. Наверное, это уже будет со мной всегда(
Елена, спасибо, что поделились. Я потом уже посмотрела, что вы мама Дяди Димы. Вы сказали, что сын в депрессии и вы переживаете и не знаете как помочь. А что сам Дима предпринимает чтобы себе помочь? Он же все ещё на курсе. Как он помогает сам себе? Как-то его поддерживают? Психолог или психотерапевт? Ваш опыт очень важен, заранее спасибо.

Oleg73

Посетитель
6 Окт 2024
3,562
1,870
Бросил
20.09.2024
Добрый день Олег. Ну хорошо, давайте разбираться.
Давайте, у вас есть какой-то живой пример ?, не хочется тратить время на было бы, да кабы.
Ну попал зависимый в РЦ сам или при помощи родителей, лечится, улучшений не наступает, психозы, нестабильное психическое состояние, но сам лечащийся считает, что у него все нормально. И если он взрослый человек от психиатора отказывается (речь не идёт о подростках, за которых решают родители), что делать? И как психиатор говорил на "Дне открытых дверей" некоторые диагнозы способствуют развитию зависимостей.
В зависимости могут дебютировать любые заболевания от психических до хронических, а также передающихся по наследству.
В данном случае специализация РЦ, лечение от зависимости, и как сопутствующие это рекомендации на дальнейшую работу. Вам возвращают трезвого ребёнка, психиатрия, не дай Бог ВИЧ, гепатит, утраченные зубы, всё это другой профиль и вам решать лечить дальше или нет.
В статьях написано: - приоритет вылечить наркоманию, она первична.

Ulka

1-й месяц курса
16 Июн 2026
346
154
Давайте, у вас есть какой-то живой пример ?, не хочется тратить время на было бы, да кабы.

В зависимости могут дебютировать любые заболевания от психических до хронических, а также передающихся по наследству.
В данном случае специализация РЦ, лечение от зависимости, и как сопутствующие это рекомендации на дальнейшую работу. Вам возвращают трезвого ребёнка, психиатрия, не дай Бог ВИЧ, гепатит, утраченные зубы, всё это другой профиль и вам решать лечить дальше или нет.
Живой пример мой сын. У него однозначно глубокая депрессия и он считает что именно марихуана помогала ему с ней справляться....
Вот вообще неверно, лечение наркомании без психотераревтов во многих случаях малоэффективно, именно психиатр-нарколог диагностирует сопутствующие психические расстройства -депрессию, тревогу, шизофреноподобные состояния ( а они есть почти у всех наркоманов), помогает справится с этими состояниями в том числе и медикаментлзно и способствует плодотворному лечению путем приведения в порядок дофаминовой системы.
Вы говорите общие фразы о лечении и рекомендациях. А мы Вам пытаемся объяснить что качественное лечение и отсидка и отчитка материала это не одно и тоже. Важно чтобы челоаек не просто трезвым вышел ( от того что не было возможности 6-7 месяцев употреблять), а оставался таковым как можно дольше, а лучше всегда. А для этого материал должен ложиться на хорошую "базу", устойчивое моральное состояние, четкие жизненные установки, видение себя в этой жизни и самое главное ЖЕЛАНИЕ ЖИТЬ!

Nadegda

3-й месяц курса
23 Фев 2026
519
229
Семья
Сын - Антон П

Если есть психический диагноз невозможно вылечить зависимость не проводя лечения психического заболевания.

Оксана1974

Команда форума
Посетитель
23 Янв 2023
35,834
16,056
Семья
Бросил
23.01.23
Если есть психический диагноз невозможно вылечить зависимость не проводя лечения психического заболевания.
Надежда, да, когда диагноз поставлен до наркомании, то конечно все идет в сопровождении с психотерапией в плане медикоментозной. И когда реабилитант на АД, то лечение растягивается и эффективность не такая, как если без таблеток. Я в таких случаях воспитаннику всегда говорила, что если у тебя диагноз это не повод не работать, это повод работать еще в два раза усерднее. Ведь диагноз объясняет, но не оправдывает. Наблюдала эффективность этого, особенно когда родители, как бы им сложно не было, занимали такую же позицию. И там не 7, а все 107 потов со всех сходило. Кстати, есть примеры когда после программы, уже к АД не возвращались. А есть примеры, когда после программы без психотерапевта никуда. И, как Олег писал, то тут только рекомендации от сотрудников центра, после. Вы вот на форуме остались, тоже ведь не просто так? Смотрите ветки, анализируйте, просто начните писать. Вы ведь ничего не потеряете от этого. Часто начиная помогать другим, нечаянно можешь помочь себе.

Ulka

1-й месяц курса
16 Июн 2026
346
154
Ответьте себе на вопрос: почему другие родители работали и работают?
Потому, что их дети ( очень часто именно подростки, в силу зависимости от родителей) им это позволяют и идут на контакт, или уже взрослые дети добровольно приехали в РЦ.
Юлия, я Вам говорила все в личных консультациях. Мое мнение неизменно. Лично от меня Вы ничего нового не услышите. Так вот случилось.
Оксана, да, я помню, что у меня короны, анозогнозия и я точно виновата в наркомании своего сына. Но мое мнение тоже неизменно и я не считаю себя виноватой. А еще, прекрасно понимаю что проще обвинить родителей чем разбираться с реальной проблемой и работать с ней.

Nadegda

3-й месяц курса
23 Фев 2026
519
229
Семья
Сын - Антон П
Надежда, да, когда диагноз поставлен до наркомании, то конечно все идет в сопровождении с психотерапией в плане медикоментозной. И когда реабилитант на АД, то лечение растягивается и эффективность не такая, как если без таблеток. Я в таких случаях воспитаннику всегда говорила, что если у тебя диагноз это не повод не работать, это повод работать еще в два раза усерднее. Ведь диагноз объясняет, но не оправдывает. Наблюдала эффективность этого, особенно когда родители, как бы им сложно не было, занимали такую же позицию. И там не 7, а все 107 потов со всех сходило. Кстати, есть примеры когда после программы, уже к АД не возвращались. А есть примеры, когда после программы без психотерапевта никуда. И, как Олег писал, то тут только рекомендации от сотрудников центра, после. Вы вот на форуме остались, тоже ведь не просто так? Смотрите ветки, анализируйте, просто начните писать. Вы ведь ничего не потеряете от этого. Часто начиная помогать другим, нечаянно можешь помочь себе.
В том то и дело, когда диагноз поставлен, все понятно нужны медикаменты. А если не поставлен диагноз, но заболевание есть, можно ли вылечить зависимость без медикаментов?

Оксана1974

Команда форума
Посетитель
23 Янв 2023
35,834
16,056
Семья
Бросил
23.01.23
В том то и дело, когда диагноз поставлен, все понятно нужны медикаменты. А если не поставлен диагноз, но заболевание есть, можно ли вылечить зависимость без медикаментов?
В любом случае, что б точно поставить диагноз необходимо вначале пройти курс реабилитации, как минимум месяца три, что б гормоны более менее пришли в норму. А потом уже приглашать специалистов, можно сдать анализы на гормоны, к примеру. Психологи тоже раньше чем через месяц в терапию не берут, так как это бесполезно (вспоминайте статьи, можете в памяти освежить, они в доступе). И уже там специалист решает нужны ли медикаменты. Но лично я сторонник без медикаментов тренеровать свою психику справляться с жизненными ситуациями. Но и в психушках была, видела что не все люди могут это…очень печальное и леденящее душу зрелище. Так что все индивидуально.

Оксана1974

Команда форума
Посетитель
23 Янв 2023
35,834
16,056
Семья
Бросил
23.01.23
Потому, что их дети ( очень часто именно подростки, в силу зависимости от родителей) им это позволяют и идут на контакт, или уже взрослые дети добровольно приехали в РЦ.

Оксана, да, я помню, что у меня короны, анозогнозия и я точно виновата в наркомании своего сына. Но мое мнение тоже неизменно и я не считаю себя виноватой. А еще, прекрасно понимаю что проще обвинить родителей чем разбираться с реальной проблемой и работать с ней.
Мне нечего Вам добавить. Можете поставить меня в игнор, Ваше право.

Nadegda

3-й месяц курса
23 Фев 2026
519
229
Семья
Сын - Антон П
В любом случае, что б точно поставить диагноз необходимо вначале пройти курс реабилитации, как минимум месяца три, что б гормоны более менее пришли в норму. А потом уже приглашать специалистов, можно сдать анализы на гормоны, к примеру. Психологи тоже раньше чем через месяц в терапию не берут, так как это бесполезно (вспоминайте статьи, можете в памяти освежить, они в доступе). И уже там специалист решает нужны ли медикаменты. Но лично я сторонник без медикаментов тренеровать свою психику справляться с жизненными ситуациями. Но и в психушках была, видела что не все люди могут это…очень печальное и леденящее душу зрелище. Так что все индивидуально.
Моему сыну психиатор в РЦ назначал медикамены и я тоже возражала, потому что это противоречит статьям, но теперь я понимаю, что без них наверное лечение наркозависимости протекало бы сложнее. Да, все индивидуально.

Оксана1974

Команда форума
Посетитель
23 Янв 2023
35,834
16,056
Семья
Бросил
23.01.23
Моему сыну психиатор в РЦ назначал медикамены и я тоже возражала, потому что это противоречит статьям, но теперь я понимаю, что без них наверное лечение наркозависимости протекало бы сложнее. Да, все индивидуально.
Ничего, все потихоньку наладится. Всему свое время. Самая сложная работа после РЦ, поэтому не пропадайте, оставайтесь на связи. Реабилитационные центры, это не финиш, а старт. А столько необходимой и полезной информации, как на форуме, мало где можно найти. Я лично еще на Шурова подписана, тоже смотрю его видео, где разбирается все. Года 4 назад у него больше было рациональной психотерапии, сейчас ближе к 12 шагам. Но все равно много полезного материала, тоже смотрите, если есть какие-то запросы. К сожалению, это вот такая необходимость в наших реалиях.

NovaCh

2-й месяц курса
18 Май 2026
1,000
512
Семья
Юлия, вы обобщаете. Здесь по настоящему «сам приехал» 1 -2 человека. Все остальных так же - «привезли». И особенно с подростками не просто - их шатает только в путь, ещё и сеппарация, гормоны. И даже если вы видите, что «условно» реабилитант открыт к диалогу - вы уверены, что вам именно это нужно? Именно вашему сыну и вам? Может тот реабилитант на маске сидит?

И вы мне выше не ответили. Надеюсь случайно пропустили. Просто всю работу с зависимым нужно начинать с себя.

КсюшаМ

Посетитель
26 Ноя 2025
819
225
Семья
Сын-Tristia
Юлия, вы обобщаете. Здесь по настоящему «сам приехал» 1 -2 человека. Все остальных так же - «привезли». И особенно с подростками не просто - их шатает только в путь, ещё и сеппарация, гормоны. И даже если вы видите, что «условно» реабилитант открыт к диалогу - вы уверены, что вам именно это нужно? Именно вашему сыну и вам? Может тот реабилитант на маске сидит?

И вы мне выше не ответили. Надеюсь случайно пропустили. Просто всю работу с зависимым нужно начинать с себя.
Вот полностью согласна. Мой сын был открыт, а потом я поняла что маска махровая была. Поэтому может лучше что сейчас не общается, злится, это по крайней мере выплеск и настоящие чувства, а не пересидка.

Сверху