Пьяная вышла в окно

Pototom

1-й месяц курса
Реакции
668
Урок 32
2. Чарская "Галина правда"
Галя-
страдающая , честная , храбрая , была защитницей правды ни смотря ни на что
Мама Гали- добрая , мудрая, честная ( завещала Гале говорить только правду ) ,
Птица- упрямая , сильная , честная ( пытается найти правду на земле ) , добрая ( помогает людям узреть истину)
Царь - гневливый , не любит правду , глуп и жесток .
Бронзовые люди - трусливые , льстят царю из страха расправы
Вождь- прислушался к девочке - умен , но жесток решил овладеть божеством ( в виде Гали) , Эгоист
Седобородые - религиозные , верующие ( хотели утащить Галю в храм)
Королева- жестокая , ( приказала привязать служанку ) , несправедливая , безумная и неуверенная в себе ( убила Галю )
Служанка - честная ( сказала правду ) , несчастная ( умерла видимо от голода)
Мораль - Не все любят правду . Мать даровала Гале одно из важнейших истин , говорить правду , хоть не все ее и любят , почти все страдания и горе от лжи или от того , что правда глаза режет . Надо быть сильным и ценить правду .
Мысли - Не особо люблю такие сказки , наивные и неправдоподобные .

Pototom

1-й месяц курса
Реакции
668
Урок 32
3. Марко Вовчок "Игрушечка"
Барыня - потакающая ( своей барышне) , бесхребетная , глупая ( говорила дочери глупости ) , скорбящая ( после смерти дочери ) , одинокая ,
Барышня - вредная , наглая ( к человеку как в вещи относилась - избалованная) , любознательная , любопытная , милая , собственница , вредная и капризная ( любила она игрушечку , была любопытна , от неудовлетворенного любопытства , глупости родителей и одиночества и померла )
Арина Ивановна- жестокая , гневливая , придирчивая ( била ребенка за слезы) , лживая ( врала дьячихе) , лицемерная , злая ( радовалась смерти Матильды ) , одинокая и ненужная в последствии , грешница
Мать - трусливая ( не помогла дочери ) , хлюпля , щедрая ( гостинец отправила)
Высокий молодец ( Андрей) - вежливый , миловидный ( был нежен и вежлив с Игрушечкой ) , решительный , трудолюбивый ( все делал и делала разные вещи )
Игрушечка - добрая , покорная , смиренная , одинокая , печальная ( тяжелая судьба у нее была , но она все терпела , даже сбежать не пыталась) .
Саша - честная , добродушная , упорная ( добилась , чтобы Игрушечке гостинец передали ) ,
Мужик - честный ( дал слово и держит его ) , храбрый ,
дьячиха- богобоязливая , религиозная (угрожала гневом божьим )
барин- нытик , несамостоятельный , транжира , тратил туда и сюда , лентяй ( ничего не делал)
Немочка - неуверенная ( запиналась вечно ) , педантичная , ( Все делала по правилам)
Франзуженка Матильда - хитрая ( говорила Игрушечке передавать все ей , о чем с барышней говорит ,) прыткая , пытливая , услужливая , лицемерная , мертвая , строгая , дерзкая , ( была дерзка и нагла с обитателями дома , любила все в своих руках держать)
Угрюмый барин - депрессивный ( депрессивные речи он барыне говорил , та грустила ) , жесткий и грубый ( нахамил своим подданным ) , нелицеприятный
Мораль- Мне кажется померли они все от того , что игрушечку каждый из них использовал да относился к человеку как к игрушке . Не было ни в одной человеческого особо. Одна была любопытна и померла от того , Что к ней относились как к игрушке так же , как мне показалось , как к питомцу, холили лелеяли , но не занимались , француженка тоже всех использовала , а Арина Ивановна , страдала , что место ее заняли и от зависти , да от ненужности и одиночества так же померла , будто все кроме игрушечки , там игрушками на самом деле и были.

Pototom

1-й месяц курса
Реакции
668
Урок 32
4. Марко Вовчок "Сельская идиллия"(из дневника неопытной помещицы)
Автор -
мечтательная , наивная , любопытная , инфантильная ( пошла говорить со жницей вдохновленная стихами ) , мечты ее разбились об правду от жницы.
Жница - трудолюбивая , спокойная , мудрая ( спокойно отвечала на все вопросы , смиренная , реалистичная , относилась к своему положению нейтрально )
Мораль - Иногда мне кажется , многие люди живут в мечтах , в иллюзиях и далеко не все любят , когда они разбиваются об горькую правду , как случилось с нашей героиней . Мне кажется мораль в том , Чтобы не жить в мыльном пузыре , быть реалистом .

Фрекен Бок

1-й месяц курса
Реакции
256
Семья
Pototom дочь
Урок 32
1. Чарская "Волька"
Волька- завистливый , любопытный , наивный , пробрался в комнату Талечки , завидовал ее богатству .
Талечка-калека , несчастная , благодарная , воспитанная ( была благодарна родителям ) Добрая.
генерал Градушин - добродушный ,щедрый , трудолюбивый , (радовал дочь как мог.)
Феша - сердитая , вспыльчивая накричала на Вольку .
Мораль - Цени то , Что имеешь , здоровье самое важное сокровище , что мы имеем , никакие богатства материального мира , В инвалидном кресле особо не нужны .
Про здоровье очень верно сказала. Не будет здоровья- не будет ни работы. ни интересных событий. ничего. Даже очень любящие и верные люди безумно устают с больным человеком. Когда несешься по жизни, размахивая шашкой( это я про себя) не думаешь, что когда -нибудь будет тяжело просто подняться на второй этаж.... Поэтому- да, здоровье- это сокровище.

Pototom

1-й месяц курса
Реакции
668
Про здоровье очень верно сказала. Не будет здоровья- не будет ни работы. ни интересных событий. ничего. Даже очень любящие и верные люди безумно устают с больным человеком. Когда несешься по жизни, размахивая шашкой( это я про себя) не думаешь, что когда -нибудь будет тяжело просто подняться на второй этаж.... Поэтому- да, здоровье- это сокровище.
Да я помню , ты мне об этом говорила , Соммэр же считает . что быть больным вообще невыгодно , они якобы забирают энергию у здоровых , хотя если вдуматься , то ты всегда болеешь с близким , даже если не физически )

Фрекен Бок

1-й месяц курса
Реакции
256
Семья
Pototom дочь
Да я помню , ты мне об этом говорила , Соммэр же считает . что быть больным вообще невыгодно , они якобы забирают энергию у здоровых , хотя если вдуматься , то ты всегда болеешь с близким , даже если не физически )
Да. Всегда. Больные люди действительно забирают энергию у здоровых, причем не осознанно. Я, когда выхаживала маму после инфаркта и шунтирования, я просто ползла домой, еле живая. Когда посещала тебя в обеих больницах- тоже самое... Это еще потому что. воспринимаешь боль близкого человека, как свою. Когда мне из реанимации Джанилидзе позвонили, я вообще, чуть умом не тронулась.

Фрекен Бок

1-й месяц курса
Реакции
256
Семья
Pototom дочь
Сейчас слушала интересного и мудрого человека. Он процитировал фразу: Умереть НЕ ТРУДНО. Надо научиться жить, КОГДА ТРУДНО.
Очень глубокое и емкое высказывание.