Урок 31
Отец Паисий- безотказный , неравнодушный ( пришел на помощь) , добродушный , добродетельный , щедрый , чувственный , всепрощающий справедливый , заботливый , был очень добр , справедлив , помог стольким людям задаром .
Иванов-заботливый ( дал руку священнику)
Федосьевна-померла , но было добрая тетка по воспоминаниям Васи
Вася- несчастный , скорбящий ( после смерти матери) , добрый , отзывчивый ( всем помогал , угодливый ) , умный , мудрый , скромный , сильный , храбрый , бескорыстный , чудо , а не мальчик , прошел огромный трудный путь , был отзывчивый и добр , был терпелив и мудр ,
знахарка- сочувствующая ( мальчику сироте) ,
Митя- умный , высокомерный ( считал себя умнее других) , забияка ( задирал часто кого нибудь из семьи ) ,
Маня- бунтарка , хитрая ( сказала у папаши попросит , коли Лукарья деньгу не дала ) , неприятная ( говорила плохо о Васе) , жадная и несправедливая ( забрала порцию Васи),
Люба- защитила Лешу ( защитница) , дружелюбная ( хорошо отзывалась о Ваське ),
леша- плаксивый ( чуть что в слезы ) ,
лукерья демьянова - недружелюбная ( обсуждала выбор Паисия в негат.контексте ) , жадная , придирчивая и мелочная ( придиралась по каждому поводу ) ,
Софка - любопытная , ленивая и хитрая ( использовала Васю) ,
Киря - грубый ( орал , на Миньку , вспыльчивый) , завистливый , обидчивый , лживый ( наговаривал на Ваську . из за обиды , что тот знает историю лучше его) , мстительный , умный , раскаявшиеся , добродушный , после болезни
Ванька Серый - аморал и быдло , пьянь малолетняя ,
Степка Левшин- преступник , бродяга аморал , пьянь малолетняя ,
Причетник - растерянный , неравнодушный ( опрашивал Васю ) ,
Мельник - добрый , справедливый , пошел и отдал кошелек даже в ночи .
Жена мельника - добродушная тетя , любопытная ( допытывала Ваську )
Мораль - Мы сами кузнецы своего счастья . Сколько добра принес Васька в семью ,сам того не замечая , был скромен , умен и добросовестен . Мне понравился рассказ , хоть на протяжении всего было некое сочувствие к Васе . Я считаю , что нужно так же быть не высокомерным , а скромным ,не смотреть на других , а только на себя . И уж потом станут на тебя равняться и другие .