а вообще, если подводить итог, то что изменилось за время прекращения употребления в целом:
1. психическое состояние: перестала ехать крыша.
это прямо очень важный момент. сейчас, оглядываясь назад (могу, например, прочитать переписки старые), я осознаю, что у меня крыша подтекала очень сильно. я придумывала неадекватные оправдания своим действиям (помню, как обманула чувака на деньги, сославшись на то, что он меня обидел), пару раз после употребления я ловила галлюцинации (лежу как-то в кровати, а меня настигает ощущение, что кто-то на кухне сидит и разговаривает громко), а про паранойю и шуганья на улице я просто молчу... честно говоря, только потом осознаешь, что вещества тебя в прямом и в переносном смысле убивают, причем очень быстро и незаметно для тебя.
2. эмоциональное состояние: стабилизировалось.
постоянные истерики, мысли о том, что все меня ненавидят - это то, что преследовало меня во время употребления алкоголя и наркотиков. я неоднократно ссорилась с людьми на этой почве. мне реально казалось, что весь мир против меня настроен (это можно отнести и к психическим проблемам). естественно, самооценка у меня была просто на нуле в купе со всеми этими проблемами. да оно и не удивительно: я постоянно общалась с "супер мега нереально крутыми тусовщиками", которые обходились со мной как с говном.
3. духовные ценности: устаканились.
только сейчас осознаю, насколько сильно с каждым месяцем такой жизни у меня "дно" опускалось все ниже и ниже. сначала я начала обманывать, затем бухала с малознакомыми людьми (могла пить даже с бомжами!), потом подворовывала деньги у мамы (по мелочи, но все же; нужно же было на что-то бухать), потом начала ездить на тусовки в незнакомые квартиры, не боясь ничего совершенно. естественно, интерес к жизни без алкоголя и наркотиков я теряла. я жила от тусовок до тусовок, а в перерывы залипала в ленту в вк, например, целыми днями. на проблемы вокруг мне становилось потихоньку плевать. как сейчас помню, что могла уехать на целый день на тусовку и не брать трубки от мамы, и мне пофиг было вообще. думала, мол, "ну я же все равно домой вернусь, какая разница))"
4. физическое состояние: улучшилось.
бывали моменты, когда я не могла уснуть трезвая. да я вообще трезвая была настолько редко, что это уже больше воспринималось как что-то ненормальное, если честно. головные боли, проблемы с желудком, общее недомогание - всё это сопровождало меня в период моей "тусовочной" жизни.
ситуаций плохих было очень много, если честно, и абсолютно всё тут не упомнишь и не распишешь. с момента, как я начала менять свою жизнь по-настоящему, прошло около 5 месяцев (день моего второго рождения - 12 июня). наверное, больше всего я рада сейчас тому, что у меня есть цель, есть реально приятные люди вокруг, и что я не ощущаю себя одинокой и не нужно самой себе. это эмоциональное состояние вывезти было очень и очень сложно; осознавать, что ты сам себя убиваешь (да, у меня почему-то всегда это понимание было), но будто ничего не можешь с этим поделать - это реально жутко и страшно.