Переходный возраст - самый опасный?

Pavlentiy

Посетитель
Реакции
12
Семья
Есть
Бросил
10.10.14
Слишком много негатива и мыслей о плохом мне кажется. Это дерево на самом деле глупость...

Pavlentiy

Посетитель
Реакции
12
Семья
Есть
Бросил
10.10.14
en1966":v0stxei6 написал(а):
В чем ты негатив то увидел?

В карикатуре выложенной тобой "дерево безнадежности" имхо

en1966

Посетитель
Реакции
28
Ты про почву что ли, про психологический дискомфорт?
Ну так, когда у человека все замечательно, он не будет уходить от реальности жизни (впадать в зависимость)

При чем здесь только безнадежность? Это же отношение к жизни,
Это чувство, наоборот, зависимого человека.
Боязнь его ощутить будет мешать увидеть свои эмоции. А значит, будет мешать изменить дискомфорт на комфорт.
Что-то вообще не понимаю о чем ты

en1966

Посетитель
Реакции
28
Вот к примеру о себе.
Моими качествами точно являются такие качества зависимого человека как импульсивность и низкая стрессоустойчивость.
Пока я не разберусь с этими качествами, буду просто менять зависимости.
Так в чем здесь безнадежность?
Вроде бы наоборот, показывается путь.

Или вот раздражение, когда что-то новое. Новый смартфон бесит, не умею, не нравится. Если бы планшет не сломался, фиг бы новое у меня появилось.. Добавить импульсивность и низкую стрессоустойчивость, получаю безисходность. Серьезная проблема, оказывается)))
И мысли, как уйти и с помощью чего.
А ведь есть люди, которые тащатся от нового)))

Pavlentiy

Посетитель
Реакции
12
Семья
Есть
Бросил
10.10.14
Мне нравится все новое. Точно не готов срываться по причине покупки нового смартфона.)

Предлагаю всем чувствующим безнадежность перевернуть мнение и почувствовать дарованную возможность с ней справиться.
Именно движение к достижению цели и является целью, не сама цель.) Многие это понимают с возрастом.

Есть риск когда достигните цели, то бишь трезвости, риск срыва возрастает, ведь сама цель достигнута, а нужен процесс)
Я об этом Лен, это никогда не заканчивается)

en1966

Посетитель
Реакции
28
Pavlentiy":13ezump0 написал(а):
Мне нравится все новое. Точно не готов срываться по причине покупки нового смартфона.)
Ага, у одной части зависимых есть такое - постоянное получение новых впечатлений.
Насчет срывов ты, наверное, не так понял.
Я и очень серьезные причины, большой стресс сейчас уже не восприму причиной для срыва в алкоголь или никотин. Мне это уже в голову, скорей всего и не придет. А раньше считала, что вот если случится смерть близкого, то это меня может поколебать в трезвости.

en1966

Посетитель
Реакции
28
Зачем уходить в пройденное, если зависимостей около 300 видов? )))
Вот здесь как раз и всплывает вопрос, затронутый мелори.
Неготовность себя считать пожизненно больным наркоманом.
Мне не понятно, что волнует. То, что нпркоман или то, что тяга может быть всю жизнь и больные проявления этой зависимости.

en1966

Посетитель
Реакции
28
Паш, кстати, ролик стива джобса мне больше нравится другой.
Слова, сказанные перед смертью
https://youtu.be/xWltZD9SVGI

mellori

Посетитель
Реакции
94
Наркоман это человек, который употребляет наркотики. Ты их не употребляешь.

я не считаю себя нарком, но считаю себя зависимым человеком, который может впасть в зависимость от чего угодно. никотиновая, игровая, наркотическая... всё это про меня.
нарком не считаю именно потому, что, может, так жить легче))

mellori

Посетитель
Реакции
94
ну, уже почти 90 дней без наркотиков и алкоголя))
для меня важным было пройти эти 75 дней трезвости, на которых я сорвалась в прошлый раз. потому что мне казалось, что жизнь циклична, что я сорвусь вновь на эти же 70-75 дней трезвости... тем более, что предпосылки были. я о них выше писала.
но вообще, еще более важно для меня пережить этот год. потому что именно в это время год назад я начала тусить по-жесткому, забывая обо всем вокруг... а зимой наркотики попробовала)) и мне кажется, когда я переживу это время, жить станет легче.

mellori

Посетитель
Реакции
94
я все думаю по поводу алкоголя, но мне душой его не хочется. именно душой, потому что тягу к нему я все-таки ощущаю. но не позволяет что-то налить себе чего-нибудь горячительного и бахнуть.
но на нг, думаю, выпью все же. до того момента и времени не будет, подготовка к егэ занимает абсолютно всё мое время.

mellori

Посетитель
Реакции
94
а вообще, если подводить итог, то что изменилось за время прекращения употребления в целом:

1. психическое состояние: перестала ехать крыша.
это прямо очень важный момент. сейчас, оглядываясь назад (могу, например, прочитать переписки старые), я осознаю, что у меня крыша подтекала очень сильно. я придумывала неадекватные оправдания своим действиям (помню, как обманула чувака на деньги, сославшись на то, что он меня обидел), пару раз после употребления я ловила галлюцинации (лежу как-то в кровати, а меня настигает ощущение, что кто-то на кухне сидит и разговаривает громко), а про паранойю и шуганья на улице я просто молчу... честно говоря, только потом осознаешь, что вещества тебя в прямом и в переносном смысле убивают, причем очень быстро и незаметно для тебя.

2. эмоциональное состояние: стабилизировалось.
постоянные истерики, мысли о том, что все меня ненавидят - это то, что преследовало меня во время употребления алкоголя и наркотиков. я неоднократно ссорилась с людьми на этой почве. мне реально казалось, что весь мир против меня настроен (это можно отнести и к психическим проблемам). естественно, самооценка у меня была просто на нуле в купе со всеми этими проблемами. да оно и не удивительно: я постоянно общалась с "супер мега нереально крутыми тусовщиками", которые обходились со мной как с говном.

3. духовные ценности: устаканились.
только сейчас осознаю, насколько сильно с каждым месяцем такой жизни у меня "дно" опускалось все ниже и ниже. сначала я начала обманывать, затем бухала с малознакомыми людьми (могла пить даже с бомжами!), потом подворовывала деньги у мамы (по мелочи, но все же; нужно же было на что-то бухать), потом начала ездить на тусовки в незнакомые квартиры, не боясь ничего совершенно. естественно, интерес к жизни без алкоголя и наркотиков я теряла. я жила от тусовок до тусовок, а в перерывы залипала в ленту в вк, например, целыми днями. на проблемы вокруг мне становилось потихоньку плевать. как сейчас помню, что могла уехать на целый день на тусовку и не брать трубки от мамы, и мне пофиг было вообще. думала, мол, "ну я же все равно домой вернусь, какая разница))"

4. физическое состояние: улучшилось.
бывали моменты, когда я не могла уснуть трезвая. да я вообще трезвая была настолько редко, что это уже больше воспринималось как что-то ненормальное, если честно. головные боли, проблемы с желудком, общее недомогание - всё это сопровождало меня в период моей "тусовочной" жизни.

ситуаций плохих было очень много, если честно, и абсолютно всё тут не упомнишь и не распишешь. с момента, как я начала менять свою жизнь по-настоящему, прошло около 5 месяцев (день моего второго рождения - 12 июня). наверное, больше всего я рада сейчас тому, что у меня есть цель, есть реально приятные люди вокруг, и что я не ощущаю себя одинокой и не нужно самой себе. это эмоциональное состояние вывезти было очень и очень сложно; осознавать, что ты сам себя убиваешь (да, у меня почему-то всегда это понимание было), но будто ничего не можешь с этим поделать - это реально жутко и страшно.

en1966

Посетитель
Реакции
28
очень нравится читать такие выводы.
личный опыт, что изменилось, какие-то итоги.
*&kiss

mellori

Посетитель
Реакции
94
вчера выпили с мамой. бутылка вина меня привела к тому, что я стала писать старым знакомым с предложением понюхать))
но, благо, с утра поняла, что творю какой-то бред.

mellori

Посетитель
Реакции
94
но из колеи выбило порядочно. теперь нужно в себя как-то приходить(

mellori

Посетитель
Реакции
94
короче, приняла для себя решение не пить. максимум - по праздникам. после того вечера с бутылкой вина чувствовала себя просто отвратительно, какое-то прямо околодепрессивное состояние. возможно, это просто из-за контраста на фоне неупотребления в принципе (я пила в последний раз +- в июне, ну и во время срывов бутылочку пива для того, чтобы отхода снять). сейчас понимаю, что моя постоянная подавленность в прошлом и была следствием бесконечного "похмельного синдрома", который для меня был нормой. да и в целом, алкоголь - это ппц какой демотиватор. я с огромным трудом вчера себя в руки взяла и заставила хоть что-то делать. мне это в моей подготовки к экзаменам очень не нужно.
а еще я заметила в себе появившуюся неконтролируемость в употреблении алкоголя. опять же, возможно, это было всегда и я этого не замечала просто. но то, что я не могла успокоиться, пока не допила бутылку вина - это показательно. и на следующий день, держа в рюкзаке пиво, я прямо-таки ждала возможности его выпить. прямо да, сидела и думала, мол, "ну когда же я все дела выполню?!". и, выпив бутылку, я не смогла остановиться: выпила еще одну имеющуюся. прямо вот было ощущение этого "мне мало, надо еще". сейчас вообще поражаюсь, на самом деле.

в общем и целом, суммируя все вышенаписанное, я прихожу к выводу, бухать не хочу. да, вот эта вот совершенно забытая мной "легкость" после употребления алкоголя меня впечатлила, но все-таки чувство ответственности сейчас перевешивает. когда ты выпьешь, ты ничо делать толком не можешь. зато дел кучу можно натворить, наподобие того, что я чуть меф не купила в ту же ночь. не знаю, что меня остановило, так как деньги были, представляете! почему-то решила, что надо будет все это с утра сделать. а на утро мне уже и не нужно было ничего)) высшая сила помогла будто.

mellori

Посетитель
Реакции
94
хочу отписать, а то месяц прошел, а меня не слышно. вино выпила - и пропала! как символично!

собственно, скоро 4 месяца без ПАВ, и я сделала для себя некоторые выводы.
я поняла, что по большей степени обманываю себя относительно того, что от наркотиков можно так легко отказаться. да, действительно, смена окружения, любимое увлечение - всё это помогает. но знаете, я понимаю сейчас, что не будь у меня этого в некоторой степени принудительного смена образа жизни (всё-таки 11 класс, всё-таки хочу в вуз поступить) - возможно, я бы и не отказывалась от тусовок и наркотиков. даже не возможно, а скорее всего. я в полной мере осознаю, что я огромная молодец, потому что качество моей жизни ну никогда за мои 17 лет не было таким высоким (и это несмотря на то, что мне есть к чему стремиться). я занимаюсь тем, что мне искренне интересно, с теми людьми, которых уважаю и считаю достойными, в отношениях у меня всё круто. но! в голове все равно сидит мысль про наркотики, которая так или иначе всплывает. а сейчас у меня вообще оч триггерный период в жизни, и поэтому в тяге я чет завариваюсь постоянно.
однако, повторюсь, желания употреблять у меня реально нет. но вот это вот ощущение, знаете, жгучего внутреннего желания... думаю, это и есть то, что человека делает наркоманом. когда ты головой не хочешь, но тебя, блин, влечет к этому! влечет - и всё! но вот этого состояния безумства, как раньше, уже нет.

короче, вывод: будь у меня состояние полного спокойствия, будь у меня незагруженность по жизни, я бы, скорее всего, опять начала тусоваться и юзать. потому что не было бы никаких внешних ограничителей, а когда их нет, одних только внутренних недостаточно (как и наоборот).

p.s: после выпитой бутылки вина никаких дальнейших запоев не было, хотя я этого ожидала, если честно.

mellori

Посетитель
Реакции
94
ржу, перечитала свою тему, и поняла, что у меня уже такие разводы головы были и раньше.

что типа все норм, наркотики не для меня, АН - тоже не для меня
офигееть о.о

вообще, именно поэтому и нужно вести этот дневник!)

единственное, что поменялось с момента моих срывов - это постоянная занятость учебой.
и всё, по факту.