Переходный возраст - самый опасный?

EvgeshaSH

Посетитель
Реакции
7
The-a-Life":xtab70it написал(а):
mellori":xtab70it написал(а):
ну да, без трех дней 2 месяца без наркотиков и алкоголя - это срок, согласна... не помню, когда в последний раз у меня вообще такой эпизод был лет с 14, чтобы я ничем не уебывалась совершенно такой длительный срок. еще бы курить бросить... да не все сразу)
и вновь могу сказать, что во многом это благодаря программе. именно там все рассказали и всему научили. в моей жизни поменялось совершенно все: и действия, и мысли. косяков много, нет предела совершенству, но в общем и целом могу сказать, что я вполне счастлива) и что ни о чем не жалею. мне даже и нечего сюда написать, потому что все хорошо, лол.
Поддержка друзей по несчастью, товарищей по духу дает такую мощную опору? Всю теоретическую базу этих анонимов знаю, и того, откуда они ее взяли, и не только. Вот ни..я толку с этого. Сходить чтоль в гости туда, посмотреть послушать изнутри.
Сходи. Все узнаешь. Если живёшь в Мск, пиши в ЛС, модем вместе сходить.

mellori

Посетитель
Реакции
94
все больше и больше переживаю за то, что мой парень в наших отношениях в конечном итоге превратится в созу( меня капец на тягу высаживает в последние дни, а сегодня я практически поехала за закладкой. он все это видит и говорит, что ему очень больно((( конечно же, он не сидит молча, он меня всегда поддерживает, я в нем стала видеть даже какую-то опору, но факт остаётся фактом: у меня 60 дней трезвости, а у него - год и пара месяцев.

en1966

Посетитель
Реакции
28
mellori":2rudq6ai написал(а):
все больше и больше переживаю за то, что мой парень в наших отношениях в конечном итоге превратится в созу( меня капец на тягу высаживает в последние дни, а сегодня я практически поехала за закладкой. он все это видит и говорит, что ему очень больно((( конечно же, он не сидит молча, он меня всегда поддерживает, я в нем стала видеть даже какую-то опору, но факт остаётся фактом: у меня 60 дней трезвости, а у него - год и пара месяцев.
Что-то не понимаю: из-за того, что ему больно, ты делаешь вывод, что он созависим?
На мой взгляд, ты загоняешься.
Он что: жить без тебя не может, в разлуках с тобой места себе не находит, сидит в тоске и печали, что тебя не видит?

en1966

Посетитель
Реакции
28
В близких отношениях не бывает не зависимости друг от друга. Это нормально, когда человек переживает за любимого.
А вот тебе, раз тяга тебя кроет, надо на время изменить свою жизнь, особенно зная твое желание загружать себя донельзя всем.
Убрать загруженность, больше отдыхать, положительные эмоции, протвонаркотическую литературу и все такое.
И вообще: верхний пост такой классный, замечательный, просто радостно за тебя, и тут на тебе: чуть не поехала за закладкой.. за тебя кулаки многие держат здесь.
рано, на мой взгляд, в отношения вступила: лишние эмоции и чувства не добавляют стабильности состоянию.

Leavedrugs

Посетитель
Реакции
0
mellori, а ты на группах уже шаги делаешь или ещё нет?
Извини , что вопросы задаю, интересен чужой опыт.

mellori

Посетитель
Реакции
94
En, он говорил, что у него возникало ощущение, что он хочет меня контролировать. но оно, вроде как, эпизодичное, связанное с приступом моей безумной тяги. в общем и целом, у нас все очень хорошо, мы видимся каждый день, вместе на собрания ходим. кажется, я это писала уже, да?) чувствую себя счастливой, можно сказать.
но все же зависимость очень жестко напоминает о себе при отсутствии должной работы по программе. поэтому сейчас моя задача - это активнее писать шаг, подумать о смене спонсора (совсем с ней не налаживается контакт что-то, не чувствую понимания и поддержки) и использовать предлагаемые инструменты для выздоровления (обретение группы поддержки, например)
моя жизнь очень сильно ограничилась собраниями и моим молодым человеком. чет я не делаю ничего больше, не живу полной жизнью, какой могла бы( думаю, в этом также состоит причина таких вот состояний

mellori

Посетитель
Реакции
94
Leavedrugs, да, делаю, конечно) без этого давно уже слетела бы... написание шагов помогает мне осознавать масштаб проблемы

mellori

Посетитель
Реакции
94
например, я стала понимать, что проблема кроется далеко не только в наркотиках. этой хуйней проникнута вся моя личность)) и проявляется она реально во всем. программа как раз помогает начать просекать такие моменты и ПРЕСЕКАТЬ их.

en1966

Посетитель
Реакции
28
mellori":3b4e3yzp написал(а):
En, он говорил, что у него возникало ощущение, что он хочет меня контролировать. но оно, вроде как, эпизодичное, связанное с приступом моей безумной тяги.
в желании контролировать, в принципе, нет ничего плохого.
когда женщина спрашивает каждый день мужчину: "А ты меня любишь?" это тоже к этому состоянию относится. :)
важно не само состояние, а степень овладения человеком.
от этого состояния контроля очень много вещей плохих не происходит, оно само по себе нужная вещь. и у себя, если подумаешь, найдешь ты это же желание контролировать.
пишут, что здесь затрагивается желание возвращения безопасности и доверия к миру.
От куда же берется желание все контролировать?
Конечно, корни этого лежат в детстве. Ребенок рождается с абсолютным доверием к миру. Он еще не столкнулся с невзгодами, предательством и прочими радостями жизни. Он отрыто смотрит на мир, улыбается ему, а мир отвечает взаимностью в глазах мамы, папы и всей родни.
Но время идет, а жизнь наполняется различными событиями, которые постепенно приводят ребенка к пониманию того, что мир не так уж и безопасен, что любая оплошность может привести к неблагоприятным последствиям, реакциям со стороны взрослых и болезненному ощущение собственной ущербности. О каком тут доверии уже можно говорить. Где-то на фундаментальном уровне психики, все это становится лишь иллюзией.
Постепенно ребенок растет, а мир сужается и становится похож на коридор, по которому так безопасно идти. И любой поворот или открывающаяся дверь лишь усиливает страх жизни и желание проконтролировать каждый свой шаг и движение всех ближних.
Формируется желание тотального контроля. Теперь уже взрослый человек тщательно продумывает каждое событие, при этом отлично встраивает в это все и поведение окружающих, которое должно быть именно таким, а никаким-то другим.
И тут начинается самое трагичное. Оказывается, что все проконтролировать невозможно! И жизнь все равно преподносит либо не те события, либо не тех людей.

Желание контроля от этого, увы, не уменьшается, а только усиливается. Ведь человек отчаянно хочет восстановить свою веру в безопасность мира. И стремиться контролировать еще больше, еще тщательнее продумывая все вокруг, от чего и попадает в замкнутый круг боли, разочарования и невыносимости бытия.
Лиз Бурбо в своей книге «Пять травм» определяет контролирующий тип по травме предательства. О чем и речь. Предательство подрывает наше доверие к миру. И следовательно я могу рассчитывать только на себя.

en1966

Посетитель
Реакции
28
к чему я? не загоняйся. если хочет контролировать - значит, точно не равнодушен, переживает.
знает какая это гадость употребление и хочет тебя от этого предостеречь.
вот после женского предательства некоторые мужчины с другими женщинами становятся очень контролирующими. со временем успокаиваются, если не подкладывать дров в их тревожность.
так и здесь: со временем увеличения количества твоих трезвых дней его контроль в этом исчезнет.

и у меня тоже вопрос: вот что значит писать шаги чисто с практическо-технической стороны?
заводите тетрадь что ли и пишете, и куда-то сдаете? или как?
"я написал шаг" читаю - а можно его где-то прочитать, к примеру?

en1966

Посетитель
Реакции
28
в общем, хочу написать (многие понимают как-то не так это состояние)
созависимость это патологическое стремление жить жизнью другого человека.
здесь главное, отражающее суть - патология.
Созависимость - это нездоровая сосредоточенность на проблемах, чувствах и потребностях других людей.
Фокусироваться на других людях – это способ почувствовать себя нужными и отвлечься от нашей собственной боли. Мы становимся так сильно сосредоточенными на окружающих, что теряем в процессе самих себя.
Отношения превращаются в одержимость, так что их трудно разорвать, даже когда вы осознаете, что они являются нездоровыми. Ваша самооценка и чувство личностной идентичности основываются на наличии отношений.
Вы можете спрашивать себя: «Кто я и что я буду делать без моего мужа (жены, ребенка, или родителя)?». Эти отношения дают вам ощущение цели, без которой вы не уверены в том, кто вы есть на самом деле.
есть здоровая сосредоточенность и внимание, и спасательство, и контроль, и даже ощущение жертвы
везде важна середина, баланс и гармония.

на мой взгляд, тебе пока вообще не о чем беспокоиться.
а что будет потом, - это будет потом.
потом и побеспокоишься.
сейчас на свое состояние и тягу внимание.

mellori

Посетитель
Реакции
94
была вчера впервые на собрании ВДА. настолько тяжело мне не было даже на АН, по-моему. жуткая боль и оттуда жуткое отрицание. даже расплакалась по итогу, лол :))
а с мамой мы ссоримся все чаще и чаще. моя детская обида все никак не может пройти; я не могу простить родителей за то, что они мне недодали. и поэтому сегодня мы приняли решение, что больше не будем общаться. но мама поставила условие: она обеспечивает меня только едой и проездом в школу. все остальное как-нибудь сама. так что вопрос о заработке в данный момент стоит остро.
и нет, я не жалею. лучше так, чем терпеть ее постоянные деструктивные выходки.

mellori

Посетитель
Реакции
94
мне 17, а это значит, что через год родители вполне могут принять решение выгнать меня куда подальше. но, на самом деле, скорее я приму такое решение - съехать)) поэтому нужно учиться выживать уже сейчас... чтобы через год не остаться у разбитого корыта.

Adam Gorovitz

Посетитель
Реакции
1
mellori":kx89v86v написал(а):
но мама поставила условие: она обеспечивает меня только едой и проездом в школу. все остальное как-нибудь сама.

в 17 лет?? во дает мама!

мне 17, а это значит, что через год родители вполне могут принять решение выгнать меня куда подальше.

а почему выгнать? здесь была одна такая, года два назад. родители домой не пускали, она то у брата поживет, то еще где..соскакивала всё. потом сгинула, как с белых яблонь дым)

mellori

Посетитель
Реакции
94
Adam, не надо меня сравнивать с Лего (да, я все, наверное, истории на форуме перечитала на «досуге»). меня не за наркоманию выгоняют)) а это я собираюсь свалить подальше от деструктивных родителей, потому что никогда счастливой не буду, находясь рядом с этими людьми. единственное, что я получила от их «воспитания», - это очень сильно попорченную психику и склонность к зависимостям (отец алкоголик, мать зависимая, дедушка ещё), которая переросла в реальные зависимости - в наркоманию и алкоголизм. мне ни в чем, собственно, не помогают и не помогали. спасибо могу сказать только за то, что меня обеспечивают материально. больше ни за что, вот серьезно.

The-a-Life

Посетитель
Реакции
0
mellori":1hluni5j написал(а):
моя детская обида все никак не может пройти; я не могу простить родителей за то, что они мне недодали
Тонкая грань, эмоции дело такое, разумом не прикажешь им. Главное, чтобы это не послужило фундаментом к последующей упорке - не мы такие, жизнь (или родители, государство, да хоть конь в пальто) такая, пойду вырублю еще грамм вещества-нейм и забудусь.
mellori":1hluni5j написал(а):
мы приняли решение
Разумный подход - нужно поменьше эмоций и обид, побольше искренности, хотя бы с самим собой. Но с деловым подходом. Родителям можно объяснить всё - прямо, как есть на самом деле.

mellori

Посетитель
Реакции
94
сильно заварилась в тяге( оч надеюсь, что смогу все это в итоге пережить

mellori

Посетитель
Реакции
94
да никаких способов не использую. и из-за этого, кстати, чуть не сорвалась на днях))
в целом - хожу на собрания каждый абсолютно день (иной раз и по 2-3 собрания посещаю), общаюсь с анонимными, проговариваю тягу

mellori

Посетитель
Реакции
94
во многом мне помогает мой молодой человек. я очень сильно влюблена в него и понимаю, что наши отношения не могут сосуществовать с употреблением.
а так.. отец совсем спился, мама его выгнала из дома. сидит на лестнице, иногда пытается ломиться.

Дмитрий123

Посетитель
Реакции
5
Семья
холост
Бросил
08.10.20
mellori":31q5lokd написал(а):
не знаю, меня вот действительно пугает осознание того, что все это время, пока ты торчишь, люди к чему-то стремятся, чего-то добиваются,, занимают «тёплые» места под солнцем, находят друзей, любовь. а ты все так же белка в колесе. вот это действительно страшно)) и ещё я в полной мере поняла, насколько наркотики изолируют тебя от мира в принципе.

Прям тронули эти твои слова