Паранойя от наркотиков

Артём С

Старший отряда
3-й месяц курса
Реакции
644
Семья
Девушка - Serendipity1, Мама - Vesna124, Папа - Olegs
Привет. Я ставлю себя на место моей мамы и понимаю, что я любыми путями спасала бы жизнь своему родному человеку. В противном случае его ждала бы смерть или психиатрическая больница. Выгонять из дома, оскорблять, отрекаться бесполезно. Тогда у наркомана будет еще больше поводов торчать (его обидели, его не любят, родные жестокие), и он еще больше погрязнет в болоте. Я против метода дна.
Хорошо, а сама касалась дна? Удалось ли до него тебе дойти?

Полина М

1-й месяц курса
Реакции
80
Семья
Мама - Вселенная
Бросил
12.07.24
Урок 10.1
Что знают подростки о наркомании? То, чему учим их мы!
Изложение: существует миф о том, что химическая зависимость это когда много наркотика находится в крови и организм выделяет огромное количество гормонов. Но это не так, в первую очередь, это рефлекторное влечение. Второй миф - что наркоман сам должен захотеть лечиться. Третий - наркоман употребляет потому что ему хочется получить кайф. Следующий - в жизни надо все попробовать (однако какой ценой, и если бы наркоманы сразу узнали про болезненные последствия..) И еще миф - есть наркоманы которые употребляют и они успешны(но они были успешны и до наркомании + таких очень мало). И последний - наркотики можно бросить с помощью силы воли.
Вывод: мифы имеют место быть, но это не значит что больным и родным зависимых надо на них опираться. Нужно работать с самообманом и понимать мышление наркомана.
Пример: когда мы с мамой общались по телефону, она не знала об анозогнозии и уверяла, что с помощью силы воли я смогу бросить. Я ей обещала, но самостоятельно не смогла прекратить.

Полина М

1-й месяц курса
Реакции
80
Семья
Мама - Вселенная
Бросил
12.07.24
Хорошо, а сама касалась дна? Удалось ли до него тебе дойти?
Я считаю что да. Жить в притоне, когда вокруг тебя шприцы в пепле, это уже дно. Когда тебя бьют и душат это вообще признак возможной скорой смерти от подобных случаев. Это если не брать в расчет долги и частичную потерю учебы, моральных ценностей. А ты прочувствовал дно? Если да, то сформировался ли у тебя антирефлекс?

Полина М

1-й месяц курса
Реакции
80
Семья
Мама - Вселенная
Бросил
12.07.24
Урок 10.1
Виноваты ли родители в наркомании ребёнка?
Изложение: редко такое бывает, когда родитель виноват. Особенно в нынешнем мире, где наркотик в свободном доступе и много информации о нем. Некоторые считают что дети наркоманы из неблагополучных семей. Другие думают, что люди становятся наркоманами, потому что в детстве их не долюбили. Третьи заявляют о гиперопеки. И эти обвинения имеют место быть. Если родители критично к себе относятся, вероятно, они не виноваты в наркомании ребенка. А если они говорят, что он не управляем - то есть смысл полагать, что виноваты они. Горделивые родители обычно виноваты.
Вывод: родительская вина имеет место быть. Но никто не отменял факт, что сейчас наркотики находятся в свободном доступе и ребенок в тот момент находился не в то время и не в том месте.
Пример: я часто перекладывала вину за свое употребление на маму. Говорила ей, что она гиперопекает и не дает мне свободы. А она просто пыталась научить меня чему-то правильному, хорошему и в целом я итак делала все что хотела.

Артём С

Старший отряда
3-й месяц курса
Реакции
644
Семья
Девушка - Serendipity1, Мама - Vesna124, Папа - Olegs
Я считаю что да. Жить в притоне, когда вокруг тебя шприцы в пепле, это уже дно. Когда тебя бьют и душат это вообще признак возможной скорой смерти от подобных случаев.
Жестко. Главное, что смогла выбраться оттуда и хорошо что тебе помогают родители выздоравливать. Наркомания это путь в один конец.
А ты прочувствовал дно? Если да, то сформировался ли у тебя антирефлекс?
Я считаю, что коснулся дна, сейчас стараюсь выплывать. Воровал деньги у родителей, врал родным, жрал огромными порциями наркоту(в последний раз мог реально отъехать, думал что сердце встанет), зарплаты сотрудников воровал на торч, потерял зубы. Последствий просто дохрена. Мне реально надоело влипать во всякие плохие ситуации с наркотиками, очень сильно стал переживать за родных. Я хочу чистой и спокойной жизни без наркоты.

Полина М

1-й месяц курса
Реакции
80
Семья
Мама - Вселенная
Бросил
12.07.24
Урок 10.1
Семейная жизнь с наркоманом: как они относятся к жёнам и детям
Изложение: наркоманы на словах ко всем хорошо относятся. А вот когда родственники начинают упрекать их в употреблении, тогда те начинают манипулировать и лгать, злиться. Наркоман в доме это ребенок: грубый, неблагодарный, капризный, истеричный. И перестанете вы удовлетворять потребности ребенка - он вас раскритикует, будет с вами скандалить. Не надо закатывать ему истерики, иначе он свалит вместе с вещами к другим родственникам, обвиняя вас, говоря какая вы непорядочная и дотошная. Наркоманы вообще не ощущают хода времени. Нервная система у родственников летит к чертям.
Вывод: родным не следует терпеть скандалы лень и отходняки наркомана. Надо отправлять его лечиться.
Пример: парень употреблял метадон и все время говорил что скоро пойдет на работу, но этого не происходило. Он соглашался ходить со мной по музеям, на выставки, мы все это планировали, но заканчивалось тем что он обо всем забывал и ехал к подруге за дозой.

Полина М

1-й месяц курса
Реакции
80
Семья
Мама - Вселенная
Бросил
12.07.24
Урок 10.1
Каково быть женой алкоголика? Уйти или остаться?(Рассказ жены алкоголика)
Изложение: жить женщине с алкоголиком унизительно, опасно и противно, так как она теряет положение в обществе, друзей и карьеру. Уходу женщины от мужа алкоголика препятствуют общее жилье, дети, ответственность. Жена, пытаясь оградить мужа от алкоголя, теряет покой и силы. А потом и надежду. Она начинает принимать тот факт, что ее будущее будет связно с алкоголиком. Она контролирует мужа всеми способами, даже когда он не пьет.
Вывод: жена мужа-алкоголика теряет покой, силы, друзей, надежду, интересы и в целом себя. Так что мужа надо принудительно лечить, в особенности, если этот человек был хорошим и порядочным до начала употребления алкоголя.
Пример: мой знакомый постоянно напивается. Его жена звонит его друзьям, по телефону скандалит, говорит, чтобы те пинками отправили его домой. У них есть дочь. Этот знакомый бьет жену при дочери. Жена занимается только домом и контролем за своим отбитым мужем.

Полина М

1-й месяц курса
Реакции
80
Семья
Мама - Вселенная
Бросил
12.07.24
Урок 10.1
Созависимость матерей наркоманов — болезнь дураков и гордецов
Изложение: созависимые мамы игнорируют наркоманию. Созависимость - болезнь дураков и гордецов. У этих матерей нет способности к критике и она не берет вину на себ даже тогда, когда ее ребенок умирает. Кроме того, она препятствует лечению наркомана, если ответственность за него хочет взять кто-то другой.
Вывод: созависимую маму можно убедить принимать меры, сказав, что ребенок смертельно болен. У созависимых мам больше анозогнозии, чем у самого наркомана.
Пример: мама подруги долго скрывала ее наркоманию от отца, это длилось на протяжении нескольких лет, отец принял меры, положил ее в нарколожку.

Полина М

1-й месяц курса
Реакции
80
Семья
Мама - Вселенная
Бросил
12.07.24
Урок 10.1
Наркоман & Алкоголичка или Соза по-русски
Изложение: в нынешнем мире большое количество алкоголиков. Поэтому этим родственникам алкоголикам легче признать именно концепцию созависимости, которая говорит о том, что не надо вторгаться в жизнь наркомана. При этом алкоголики порой разрешают наркоманам выпивать, ибо бутылочка пива - ничего страшного чтобы расслабиться. А если наркоман будет ждать возможности выпить, рефлекс на ширку не угаснет.
Вывод: чтобы такая "созависимая" могла бросить, нужно открыть ей глаза на мышление алкоголика. Так она сама может бросить и тянуть с собой наркомана не будет.
Пример: подруга рассказывала, как ее знакомый наркоман никак не мог бросить героин, потому что как только он начинал это делать, его сожительница приглашала их общих друзей отмечать праздники с выпивкой.

Полина М

1-й месяц курса
Реакции
80
Семья
Мама - Вселенная
Бросил
12.07.24
Урок 10.1
Битый не битого везёт или Как алкоголички играют в докторов
Изложение: обычно жена алкоголичка злится не из-за того, что муж пьет, а из-за того, какой он неадекватный бывает в этом состоянии: огрызается, дерется, скандалит. Она просто хочет чтобы ей было удобно, не позорно за него, чтоб они провели время без приключений. Когда муж устраивает жене скандал, она грозится развестись.
Вывод: если ваш муж продолжает пить - то вы алкоголичка, только в ремиссии. Потому что адекватная жена будет заниматься лечением.
Пример: я осуждала парня за то как он сильно напивается и становится злым и жестоким. Но сама соглашалась с ним пить, потому что не могла отказаться от бутылочки.

Полина М

1-й месяц курса
Реакции
80
Семья
Мама - Вселенная
Бросил
12.07.24
Урок 10.1
Осеева "Лекарство"
девочка эгоистичная, разбалованная - ей было все равно на состояние мамы, она ей приказывала
мама податливая, покорная - делала то что говорила дочь
доктор справедливый - высказал честное и правильное мнение о сложившейся ситуации
Мораль: чтобы дети выросли сострадательными и думающими о других, необходимо их правильно воспитывать и четко расставлять с ними границы. Как приучишь с собой обращаться, такое отношение к тебе и будет. Выбирай себя - эгоистка))

Полина М

1-й месяц курса
Реакции
80
Семья
Мама - Вселенная
Бросил
12.07.24
Урок 10.1
Осеева "Заячья шапка"
Заяц хвастливый - хвастался перед зайцами
охотник жестокий - убил зайца
мальчик хвастливый - хвастался тем, что скатится с горки и перепрыгнет через озеро
девочка хвастливая - хвалилась, что принесет больше хвороста
Мораль: не преувеличивай свои возможности. Оценивай себя адекватно. Хвастовство кончается горем и неоправданными ожиданиями.

SayMoon

Команда форума
Реакции
2,206
Семья
Матушка - ЕвгенияН
парень употреблял метадон и все время говорил что скоро пойдет на работу, но этого не происходило. Он соглашался ходить со мной по музеям, на выставки, мы все это планировали, но заканчивалось тем что он обо всем забывал и ехал к подруге за дозой.
Привет Полин! Ты с ним употребляла на тот момент? Тяжелые были отношения?

Полина М

1-й месяц курса
Реакции
80
Семья
Мама - Вселенная
Бросил
12.07.24
Урок 10.1
Пантелеев "Честное слово"
главный герой заботливый, жалостливый - запечалился, когда увидел плачущего мальчика, идейный - решил найти военного
мальчик честный - честно стоял возле будки как часовой
мальчики забывчивые, безразличные - забыли о мальчике
товарищ майор понимающий - выслушал мужчину и пришел к мальчику на помощь
Мораль: не будьте равнодушны к чужой беде. Люди, которые держат слово с детства, у которых сильная воля, вырастут достойными и сильными духом. Такие люди способны покорять высоты. Как бы больно не было, такие люди не обманут, не сдадут других, будут защищать слабых.

Полина М

1-й месяц курса
Реакции
80
Семья
Мама - Вселенная
Бросил
12.07.24
Привет Полин! Ты с ним употребляла на тот момент? Тяжелые были отношения?
на тот момент нет, я его пыталась "спасти", вытащить из употребления. Потом системно с ним начала колоться мефом. Он так метадон хотел бросить. Мне было очень жаль и его и себя, я загнала себя в тупик, постоянно ругались, я надеялась что у нас все еще будет до того момента пока он меня не ударил кулаком в лицо. Жутко было все время смотреть на его метадоновые ломки и эти все медленные состояния, просто мерзко и ужасно

SayMoon

Команда форума
Реакции
2,206
Семья
Матушка - ЕвгенияН
на тот момент нет, я его пыталась "спасти", вытащить из употребления. Потом системно с ним начала колоться мефом. Он так метадон хотел бросить. Мне было очень жаль и его и себя, я загнала себя в тупик, постоянно ругались, я надеялась что у нас все еще будет до того момента пока он меня не ударил кулаком в лицо. Жутко было все время смотреть на его метадоновые ломки и эти все медленные состояния, просто мерзко и ужасно
Анти рефлекс на этом есть, и это хорошо. А остальное и вправду ужасно.. Как долго были отношения? И из за чего согласилась? Интерес, может манипуляции, или он сам предложил?

Полина М

1-й месяц курса
Реакции
80
Семья
Мама - Вселенная
Бросил
12.07.24
Жестко. Главное, что смогла выбраться оттуда и хорошо что тебе помогают родители выздоравливать. Наркомания это путь в один конец.

Я считаю, что коснулся дна, сейчас стараюсь выплывать. Воровал деньги у родителей, врал родным, жрал огромными порциями наркоту(в последний раз мог реально отъехать, думал что сердце встанет), зарплаты сотрудников воровал на торч, потерял зубы. Последствий просто дохрена. Мне реально надоело влипать во всякие плохие ситуации с наркотиками, очень сильно стал переживать за родных. Я хочу чистой и спокойной жизни без наркоты.
Блин, судя по твоему нынешнему поведению не сказала бы, что ты у родных воровал деньги. Настолько себя не контролировал? Вот сложно уловить эту грань при употреблении между сознательным поведением и неосознанным.
Отлично, что у тебя есть желание выплыть, это заметно. А стало это желание более проявленным когда ты про анозогнозию узнал?

Полина М

1-й месяц курса
Реакции
80
Семья
Мама - Вселенная
Бросил
12.07.24
Урок 11.1
Как вести себя жене алкоголика? Что нельзя делать?
Изложение: жене алкоголика ни в коем случае нельзя делать за него домашние обязанности, оправдывать его пьянки, пить с ним вместе, находить себе дополнительную работу. Не следует также скрывать пьянство от других членов семьи алкоголика, давать алкоголику деньги. Не надо играть при детях в правильную семью. Не нужно позволять ему и его друзьям пить у себя дома. Не следует верить в невозможность остановиться при запое, не нужно также давать ему садиться за руль с перегаром.
Вывод: если соблюдать все требования и объяснять алкоголику про анозогнозию, его психозащиты, то он может захотеть лечиться.
Пример: я все время скрывала употребление от родителей парня. У него были запои и я ненавидела видеть его в этом состоянии.

Полина М

1-й месяц курса
Реакции
80
Семья
Мама - Вселенная
Бросил
12.07.24
Урок 11.1
Основные ошибки жён алкоголиков, из-за которых алкоголизм прогрессирует
Изложение: терпеть алкоголизм не стоит потому что в опьянении алкоголик неаккуратен и по его вине происходит много несчастных случаев. Алкоголизм ведет к деградации, алкоголики агрессивны, они отнимают у семьи душевное спокойствие, делают семью бедной (сдают в ломбард предметы быта, продают вещи, не работают), алкоголики изменяют, от алкоголизма страдают дети. Жены алкоголиков позволяют им алкоголизм, потому что сами любят выпивать.
Вывод: жены алкоголиков закрывают глаза на употребление потому что сами любят выпить, а иногда считают, что заслужили такое отношение.
Пример: мой парень выносил из дома вещи и сдавал в ломбард. Он говорил "хотя бы будет что поесть", а сам половину сливал на алкоголь.

Полина М

1-й месяц курса
Реакции
80
Семья
Мама - Вселенная
Бросил
12.07.24
Урок 11.1
Если муж алкоголик поднимает руку: как себя вести и что делать?
Изложение: если алкоголик пытается ударить или агрессивно себя ведет, нужно выбегать на улицу и звонить в полицию. Либо в социальную службу, которая занимается проблемой домашнего насилия. Если он вас побил, то надо снимать побои. Если алкоголик нападает с топором, то лучше вызвать психиатрическую больницу. После вызова полиции нужно сказать что вы хотите с ним развестись.
Вывод: если такие уроды бросают пить, то бить они вас уже не перестанут. Так что рассчитывать на то что оскотинившийся подонок образумится - не стоит.
Пример: в алкогольной опьянении парень меня ударил кулаком в нос. Долго текла кровь, я не стала идти в полицию. Сейчас об этом жалею