Паранойя от наркотиков

Полина М

1-й месяц курса
Реакции
80
Семья
Мама - Вселенная
Бросил
12.07.24
Урок 9.1
Про созависимость родственников наркомана
Изложение: созависимость это не помощь и сострадание, это когда человек употребляет дома, а семья делает вид, что не замечает, или когда семья раз за разом выплачивает долги наркомана. Если человек до употребления был неадекватным персонажем, можно на нем попробовать испытать метод дна. Если он был любимым, добрым, работящим - делать этого не стоит. Если наркомана начать стыдить и ставить ему рамки - он найдет повод сорваться.
Вывод: созависимостью можно обозвать что угодно: влюбленность, семейные отношения. Переживания и сострадание не являются созой. Это естественная реакция на страдания любимого человека, который опускается на дно.
Пример: в прошлом РЦ я не чувствовала свободы и была загнана в довольно жесткие рамки. Это я расценивала как в дальнейшем повод употребить. Когда я приехала в этот РЦ, начала чувствовать себя более свободно и у меня появилась мотивация.

Полина М

1-й месяц курса
Реакции
80
Семья
Мама - Вселенная
Бросил
12.07.24
Урок 9.1
Как вылечить то, чего нет? Или еще раз о созависимости
Изложение: созависимость появилась в 70-ых годах прошлого столетия. И эту "болезнь" так и не включили в МКБ-10. Никакой созависимости нет. У родных может присутствовать, согласно МКБ: зависимое расстройство личности, ананкастное расстройство личности, анозогнозия, а также гиперопека.
Вывод: прежде чем лечить наркомана, часто нужно сначала разобраться с собой, если присутствует тревожность, боязнь сделать неверный шаг, перфекционизм и так далее. Надо идти к психиатру, а не бороться с созой. В противном случае с помощью манипуляций и лжи наркоман способен убедить вас в правильности своих мыслей.
Пример: я с детства чувствовала себя достаточно тревожно и в 8-9 классе понимала, что прийду к наркотикам. Мне надо было тогда больше говорить с мамой об этом и идти к психиатру.

Полина М

1-й месяц курса
Реакции
80
Семья
Мама - Вселенная
Бросил
12.07.24
Урок 9.1
Плюсы и минусы 12-ти шаговой программы Анонимных Наркоманов
Изложение: минус 12-ти шаговой программы в том, что по статистике только 3-4% из 100% выздоравливают. 12-ти шаговая программа без психотерапии и воспитания бесполезна. В 12-ти шаговых говорят, что наркомания неизлечима. Дух одержимости своими идеями присутствует. Плюс этой программы в том что у наркомана разбивается самообман.
Вывод: 12-ти шаговая программа без психотерапии мало кому помогает. И дело мы имеем с рефлексом, который имеет свойство угаснуть, и он возобновляется тогда когда наркоман вновь пробует наркотик.
Пример: я писала в 12-ти шаговой ребе задания и меня все время накрывало жуткое отрицание, я не находила отклика в программе и давала себе по выходу возможность употребить (ведь наркомания "неизлечима")

Полина М

1-й месяц курса
Реакции
80
Семья
Мама - Вселенная
Бросил
12.07.24
Урок 9.1
В чём разница между методом “дна” и советами с этого сайта?
Изложение: метод дна построен на том, что родственники должны считать наркомана свободной личностью, ему не нужно запрещать употреблять, надо лишь лишить его крова, перестать платить за него долги и слепо смотреть на то, как он скатывается на дно в своем притоне. Если же родные вмешиваются, это считается созой. При этом всем метод говорит о том, что в зависимости больного виноваты все в семье, так складывалось воспитание, но никто не виноват больше другого. В глобальном масштабе это приводит к прогрессии наркомании.
Вывод: метод дна неэффективен, потому что при таком подходе наркоман считает своих родных черствыми сволочами. Он не хочет отталкиваться не от какого дна, он живет так, потому что ему комфортно.
Пример: отец парня перестал оплачивать ему кредиты. Когда тот сознался, что колется метадоном, отец начал на него орать, заставлять заработать деньги и получить права. В то время как его сын не мог пережить ломки, потому что думал о том как и что и в какой последовательности ему нужно сделать.

Полина М

1-й месяц курса
Реакции
80
Семья
Мама - Вселенная
Бросил
12.07.24
Урок 9.2
Осеева "Плохо"
собака устрашающая - лаяла на котенка, пугала его
котенок маленький, боязливый - прижался к забору, боялся собаки
мальчики нерешительные, безинициативные - ничего не предприняли, чтоб спасти котенка
женщина правдивая - сказала мальчикам,что им следует стыдится своего бездействия
Мораль: стыдно порой бывает не от того, что что-то неправильно делаешь, а из-за своего бездействия в крайне опасных ситуациях, когда кроме тебя никто не может решить проблему (защитить беззащитных, слабых)

Полина М

1-й месяц курса
Реакции
80
Семья
Мама - Вселенная
Бросил
12.07.24
Урок 9.2
Осеева "Пёрышко"
Миша справедливый - понимал, что Федя неправильно поступил, ранимый - заплакал из-за осуждения его мальчиками
Федя наглый - без спроса обменял свое перо на перо Миши
мальчики несправедливые - начали защищать Федю, не разобравшись в ситуации
Мораль: не бери чужого, а если и хочешь взять, сначала спроси. Ты не знаешь, какая реакция будет у человека на твою наглость и нечестность, возможно он отреагирует очень гиперчувствительно и это для него будет своего рода травмой. Наглость это не второе счастье, а плохое качество, наносящее ущерб

Полина М

1-й месяц курса
Реакции
80
Семья
Мама - Вселенная
Бросил
12.07.24
Урок 9.2
Осеева "Мечтатель"
Юра храбрый, смелый - побежал спасать малыша, скромный - не хвастался о том, что хочет совершить подвиг
Толя бахвальный - хвалился о том, что хочет совершить подвиг, делал вид что хочет спасти малыша
малыш беззащитный - чуть не утонул (если бы Юра не побежал на помощь)
Мораль: простое бахвальство и многословие делу не помогут. Храбрые люди, увидев, что кому-то нужна помощь, обычно быстро и решительно действуют, а не делают вид что помогают.

Полина М

1-й месяц курса
Реакции
80
Семья
Мама - Вселенная
Бросил
12.07.24
Урок 9.2
Осеева "Кто наказал его?"
главный герой жестокий - обидел товарища, ударил собаку, нагрубил сестре, чувствительный - заплакал
соседка интересующаяся, переживающая - забеспокоилась о мальчике
мама честная - сказала правду соседке
Мораль: прежде чем что-то сделать - надо подумать. Так можно оградить от боли и себя и других. Чтобы не остаться в конечном итоге в одиночестве, нужно с добром и пониманием, а иногда и смирением, относиться к окружающим. Слезы это не показатель того, что человек все понял, ему лишь грустно, что его все бросили из-за его же поведения.

Дмитрий М.

Помогаю
Команда форума
Реакции
3,633
Семья
"Жена- Лариса М."
Бросил
26.04.2024
Урок 8.1
Мания преследования, «поискунчик» и галлюцинации от соли у солевых наркоманов
Изложение: солевые наркоманы абсолютно непредсказуемы. Они могут вытворить что угодно: толкнуть в окно свою жену, убить ребенка. Солевой наркоман шарахается из-за каждого звука, он думает, что его ищут менты. Он может бегать голым по улице. А раздеваются они для того, чтобы никто не дай бог не подложил им пакетик в одежду. В эти моменты им владеет животный ужас. Он спасается от демонов иногда прыжком в окно. Галлюцинации могут быть различными. Кому-то кажется, что их кожа покрыта насекомыми или змеями. Солевой поискунчик - это когда наркоман ищет дозу повсюду, желая предостеречь себя от ментов: под плинтусами, в подоконниках.
Вывод: мании и "поискунчики" преследуют солевых наркоманов. Иногда это начинается на ранних этапах употребления. Иногда - через несколько месяцев. Еще это зависит от наследственности. У некоторых крыша может поехать навсегда.
Пример: когда мой парень курил соль, он вскрыл все плинтуса в квартире, перерыл вещи и квартира стала похожа на притон. Он подходил к окну, шарахался от звуков так, что аж меня запаранойило. Говорил, что за ним приехали менты, поставил стул к двери, думал, что ее так будет невозможно взломать.
Привет Полин, страшно было?

Полина М

1-й месяц курса
Реакции
80
Семья
Мама - Вселенная
Бросил
12.07.24
Урок 9.2
Осеева "Душа"
Наташа любящая, милосердная - любила бабушку, уважала ее, считала своим "учителем" жизни, интересующаяся - интересовалась Богом, верой, рассказами бабушки
бабушка мудрая - давала Наташе мудрые наставления о добре и зле, заботливая - воспитывала Наташу, заботилась о ней
Мораль: душа - это поле битвы. В каждом из нас живет два разных человека - один хороший, любящий, готов всегда помочь, никого не обидит, всегда поддержит, а другой - завистливый и злой. И каждый сам выбирает какую из этих двух сторон следует нести в мир. Какими эмоциями ты подпитываешься, то и излучаешь.

Полина М

1-й месяц курса
Реакции
80
Семья
Мама - Вселенная
Бросил
12.07.24
Урок 9.2
Осеева "Конфеты"
Лиза взволнованная - неохотно ходила в школу из-за соседа по парте, щедрая - положила в рюкзак Коли конфеты
Коля неуважающий - подбрасывал в рюкзак Лизы фантики от конфет
мама продуманная - поняла, как можно проучить Колю, поделилась этим с Лизой
Мораль: если человек на постоянной основе плохо поступает, не берись мстить ему. Сделай для него что-то хорошее, покажи своим примером как нужно поступать. Вот тогда он может одуматься.

Полина М

1-й месяц курса
Реакции
80
Семья
Мама - Вселенная
Бросил
12.07.24
Урок 9.2
Сказка о плохом друге (индийская)
шакал эгоистичный - лаял после того как поел, хотя знал, что прибегут на лай люди
верблюд доверчивый - поверил шакалу мстительный - отомстил шакалу
люди жестокие - побили верблюда палками
Мораль: предательства друзья не терпят. Обычно на этом вся дружба заканчивается. Но мстить за несправедливые поступки не стоит, лучше либо проучить либо просто уйти.

Полина М

1-й месяц курса
Реакции
80
Семья
Мама - Вселенная
Бросил
12.07.24
Урок 10.1
Стоит ли отказываться от наркологического учёта?
Изложение: плюсов от постановки больного на наркологический учет больше чем минусов. Во-первых, постановка на учет поможет установить реальную статистику употребляющих людей в нашей стране. При постановке на учет наркоман будет лишен водительских прав. Не сможет работать в опасных зонах, носить оружие, стать опекуном ребенка, не сможет пойти в армию. На учет стоит ставить наркомана, потому что в госнаркологии ломки снимают не хуже, чем в частных клиниках. Кроме того, это спасет его от смерти от передозировки. Также, у наркомана могут быть суды. Ну и к тому же, это убережет его от армии.
Вывод: наркологический учет дает больше плюсов, нежели минусов. Жизнь родных наркомана будет спокойнее, да и государству нужна реальная статистика.
Пример: подруга впала в кому из-за передозировки таблетками, пробыла там около 7 часов. Ее поставили на учет в госнаркологию, она отмечалась, сдавала анализы. Ее давно сняли и сейчас она уже может водить машину.

Полина М

1-й месяц курса
Реакции
80
Семья
Мама - Вселенная
Бросил
12.07.24
Урок 10.1
Что лучше: клиника для лечения наркомании или РЦ? Или сказ про чёрного нарколога…
Изложение: некоторые ушлые наркологи сотрудничают с РЦ (будь то христианские или другие). Они предлагают своим пациентам пройти дополнительный курс лечения. А в этих РЦ нет какой-либо психотерапии, есть лишь консультанты бывшие наркоманы и издевательские методы: обливание в мороз, карцеры, избиения. Некоторые наркологи вообще отговаривают родных наркомана от постановки на учет потому что опять же, хотят нажиться. Частные клиники вообще обещают излечение за 15 дней: сначала детокс, после - лечение Налтрексолом.
Вывод: после детокса, проводимого частными клиниками, возрастает тяга. Поэтому лучше отправить больного на лечение в РЦ.
Пример: знакомый пролежал на детоксе месяц и через два дня после выписки поехал за мефедроном. От лечения в РЦ он отказывался.

Полина М

1-й месяц курса
Реакции
80
Семья
Мама - Вселенная
Бросил
12.07.24
Урок 10.1
Что лечат психиатрические препараты и для чего их назначают наркоманам
Изложение: психиатрические препараты воздействуют на организм как наркотики. Они определенным образом влияют на гормоны, которые ведут себя не так, как свойственно данному организму. То есть они не лечат, а маскируют симптомы, поэтому обычно вылазят побочки. К тому же, при отмене препаратов организму становится хуже. При приеме сильных нейролептиков человек не находит себе места, у него текут слюни. Надо бороться с причиной депрессии и принимать витамины, а не глушить боль антидепрессантами.
Вывод: нейролептики и транквилизаторы меняют гормональный фон, поэтому депрессию после отмены наркотика лучше лечить другими способами.
Пример: я пила нейролептики и при их отмене я почувствовала дикую тревогу. Я понимаю, что мой гормональный фон сильно пострадал, но пока я в РЦ, я не готова бросать.

Полина М

1-й месяц курса
Реакции
80
Семья
Мама - Вселенная
Бросил
12.07.24
Урок 10.1
Есть ли быстрое лекарство от наркомании? Или Если БЫ
Изложение: блокатор опиатных рецепторов - Налтрексон. Он работает, но его неправильно применяют. Это средство подходит для всех, не только для героинщиков (как его характеризуют многие врачи). И врачи делают ошибку в том, что назначают его после детоксикации. При правильном объяснении больному того, как работает условный рефлекс, становится легче бросить наркотик. Важно давать больному таблетки и объяснять про тягу и условный рефлекс. Если больной после приема таблеток ощущает действие наркотика, то скорее всего, он повысил дозировку и обманывает вас. Некоторым нужно много времени, чтобы бросить. Некоторым месяц, а некоторым и пол года мало.
Вывод: Налтрексон нужно правильно принимать и врачи не должны дезинформировать наркоманов и их родных при назначении препарата.
Пример: знакомому подруги выписывали этот препарат или какой-то подобный. Он сначала принимал, тяга угасала. Через года 2 он умер от передозировки.

Полина М

1-й месяц курса
Реакции
80
Семья
Мама - Вселенная
Бросил
12.07.24
Урок 10.1
Условно-рефлекторная терапия наркомании народными средствами
Изложение: метод лечения наркомании основан на наложении на позитивные воспоминания негативных или нейтральных. Вместо лечения Налтрексоном можно применять "народные средства". Наркомания это не психическое отклонение, инфантильность и неправильное мышление, это лишь условный рефлекс. Если вы колете наркотики, то их можно заменить обычной водой для инъекций. Если вы нюхаете наркотики, то их можно заменить лактозой и анальгином.
Вывод: наркоманию можно лечить народными средствами, если не работает метод лечения с помощью Налтрексона. Родственникам главное понять кривую логику и мышление наркомана.
Пример: чтобы ушла тяга я как-то кололась водой, хотя не знала, что это один из способов постепенно бросить

Артём С

Старший отряда
3-й месяц курса
Реакции
644
Семья
Девушка - Serendipity1, Мама - Vesna124, Папа - Olegs
Урок 9.1
В чём разница между методом “дна” и советами с этого сайта?
Изложение: метод дна построен на том, что родственники должны считать наркомана свободной личностью, ему не нужно запрещать употреблять, надо лишь лишить его крова, перестать платить за него долги и слепо смотреть на то, как он скатывается на дно в своем притоне. Если же родные вмешиваются, это считается созой. При этом всем метод говорит о том, что в зависимости больного виноваты все в семье, так складывалось воспитание, но никто не виноват больше другого. В глобальном масштабе это приводит к прогрессии наркомании.
Вывод: метод дна неэффективен, потому что при таком подходе наркоман считает своих родных черствыми сволочами. Он не хочет отталкиваться не от какого дна, он живет так, потому что ему комфортно.
Пример: отец парня перестал оплачивать ему кредиты. Когда тот сознался, что колется метадоном, отец начал на него орать, заставлять заработать деньги и получить права. В то время как его сын не мог пережить ломки, потому что думал о том как и что и в какой последовательности ему нужно сделать.
Привет Полина. Как думаешь стоит ли давать наркоману распоряжаться своей судьбой и разрешать ему дальше торчать?

Полина М

1-й месяц курса
Реакции
80
Семья
Мама - Вселенная
Бросил
12.07.24
Урок 10.1
Поможет ли наркозависимым и созависимым психолог?
Изложение: психотерапия работает в комплексе с изоляцией как минимум на 3 месяца и медикаментами. Медикаменты необходимы чтобы восстановить гормональный фон (неправильную выработку адреналина, кортизола, дофамина). Очень важно отношение семьи к зависимому. Видов психотерапии очень много. Толкового психолога на самом деле сложно найти. И он в идеале должен знать о всех видах психотерапии и каждому подбирать ее индивидуально. А психологи часто выбирают свою излюбленную линию. И психологи это не психиатры, они могут и не учитывать физические проявления. Цель психолога научить пациента строить новую нейронную цепь в мозге.
Вывод: не надо забывать кто вы есть на самом деле и ломать свои установки из-за психологов, ведь каждый из них говорит разное, нужно выстраивать новые нейронные цепи в мозге.
Пример: в государственной поликлинике психолог мне сказал "Если над тобой стремно шутят, пошути так же или скажи что-нибудь грубое". Это противоречило моим установкам и я впоследствии я не делала так, как сказала она.

Полина М

1-й месяц курса
Реакции
80
Семья
Мама - Вселенная
Бросил
12.07.24
Привет Полина. Как думаешь стоит ли давать наркоману распоряжаться своей судьбой и разрешать ему дальше торчать?
Привет. Я ставлю себя на место моей мамы и понимаю, что я любыми путями спасала бы жизнь своему родному человеку. В противном случае его ждала бы смерть или психиатрическая больница. Выгонять из дома, оскорблять, отрекаться бесполезно. Тогда у наркомана будет еще больше поводов торчать (его обидели, его не любят, родные жестокие), и он еще больше погрязнет в болоте. Я против метода дна.