Паранойя от наркотиков

Полина М

1-й месяц курса
Реакции
80
Семья
Мама - Вселенная
Бросил
12.07.24
Урок 4.1
Шизофрения у наркоманов и наркомания у шизофреников: как не спутать?
Изложение: родители долго могут быть не осведомлены информацией и думать что у их зависимого не наркомания, а шизофрения. Ведь симптомы поведения очень похожи. Деградация личности, равнодушное отношение к родным, неряшливость, холодность к окружающим. И те и те имеют анозогнозию. Разница в том, что наркоман всегда куда-то спешит, а шизофреник слаб и он обычно сидит дома. Бред шизофреника постоянный. Шизофреники в отличие от наркош не склонны к суицидальным мыслям. А умными могут быть и те и те. Если человек был изначально здоров, то у него из-за наркотиков не появится шизофрения.
Вывод: шизофреники и наркоманы имеют ряд схожих качеств. И родителям стоит обращаться в наркологию если они замечают признаки наркомании у родного. А не слушать его безумный бред.
Пример: в прошлом РЦ у меня начались галлюцинации. Я думала что это физиология, но прошла осмотр у психиатра и он сказал что это последствия употребления. Сейчас я понимаю, что у меня слабый гипоталамус (или как там его)

Полина М

1-й месяц курса
Реакции
80
Семья
Мама - Вселенная
Бросил
12.07.24
Урок 4.1
Я негодяй! Я подлец! Я жалкая, ничтожная личность! Или о чувстве вины наркоманов и алкоголиков
Изложение: проблема в том, что хоть на отходняках наркоман и задумывается о содеянном, его ХОЧУ перевешивает. С одной стороны, он принижает себя а с другой - романтизирует наркотик. И тут уже срабатывает гордыня, которая не позволяет посмотреть на себя со стороны.
Чувствуют себя комфортно и хорошо те люди, которые приносят пользу окружающим. Очень приятно слышать в свой адрес "спасибо".
Наркоманы творят много плохих вещей, однако им надо понимать, что у них поломан механизм критики и начинать выздоровление.
Вывод: ошибки существуют для того чтоб их исправлять. Надо засунуть в попу гордыню и начинать выздоровление, не корить себя, это никак не поможет.
Пример: около года стыдила и винила себя за то что переспала первый раз с мальчиком не по любви. Я чморила себя и не понимала, что это опыт и просто лишь не стоит его повторять.

Полина М

1-й месяц курса
Реакции
80
Семья
Мама - Вселенная
Бросил
12.07.24
Урок 4.1
О морали, демагогии и резонёрстве
Изложение: наркоманы отвергают мораль потому что им так легче оправдать свое поведение. Свои мерзкие аморальные поступки. Наркоманы любят разводить демагогию и уверять общество, что многие писатели были наркоманами и приносили пользу обществу. А мораль ведь - это прародитель Права. Она создана для свободы, защищенности и комфорта. Соблюдение морали предотвращает последствия необдуманных поступков. Соблюдение морали не несет вреда обществу. Любой человек стремится к принятию и одобрению его обществом.
Вывод: наркоман обязан отвечать за свои поступки. Он должен думать о том, что общество тратит на него деньги и сам он ведет социум к регрессу. Поэтому надо задуматься о последствиях своих поступках и соблюдении норм морали.
Пример: помню как вела бесполезную демагогию со своей семьей за столом. Я говорила что у нас не признают нетрадиционную ориентацию и это ненормально. И осуждала родных за то что они тоже не признают.

Полина М

1-й месяц курса
Реакции
80
Семья
Мама - Вселенная
Бросил
12.07.24
Урок 4.1
Наркоман – просто человек, который от вас не отличается ничем
Изложение: к наркоманам относятся отвратительно из-за того, что их поведение жестокое, подлое, эгоцентричное. Наркоманы порой и остановиться не могут потому что их отвергает общество. Они защищаются, оправдываются.
У нас в стране очень много наркоманов. И вместо того чтобы видеть в упор их проблему и лечить их - родные оскорбляют, принижают, критикуют. Сколько наркоманов мрут в коррупционных странах...а правительство не задумывается, что это могли бы быть хорошие научные работники, рабочие руки, светлые головы.
Авторы современных словарей, в которых дается определение слову наркомания, упускают из виду факт о том, что наркомания - это болезнь, они пишут: "пристрастие, явление". А в старых источниках написано, что это болезнь, сопровождающаяся расстройством личности и ухудшением работы органов.
Наркоманом порой приходится выкарабкиваться самим, ведь никто не помогает. Выгонять наркомана, отрекаться от него - не поможет в решении проблемы. К тому же, плюс один сбежавший из дома - это плюс одно новое преступление и вовлечение в свои ряды трезвенников.
Вывод: не нужно унижать и критиковать наркоманов, необходимо понимать что они больны и лечить их нужно принудительно
Пример: я спасла парня от передоза и понимала, что такими темпами он может умереть. Хотела сказать его отцу о том что нужно принудительно лечить. Но долго сомневалась и не осмелилась

Полина М

1-й месяц курса
Реакции
80
Семья
Мама - Вселенная
Бросил
12.07.24
Урок 4.1
Какая самая большая потребность наркомана?
Изложение: главные человеческие потребности: вода, пища; в создании пары и размножении; в комфорте (чтобы было где жить). Это потребности тела. А потребности психики другие: ей хочется красиво одеться, поесть деликатесов, поехать в теплую страну, денежную должность, роскошную квартиру, дорогую машину. Это все направлено на одобрение окружающих. И наркоман ничем не отличается, ему так же нужно признание. И чаще всего первый раз он пробует наркотики чтобы самоутвердиться перед каким-либо человеком или какой-то компанией. Но зависимому хочется нравится не только определенному микросоциуму но и другим.
Чем больше человек наркоманит, тем больше он проблем имеет. Когда он сталкивается с честным мнением родных (в тот момент когда его ловят с поличным), он получает статус наркомана. И тогда он мечется между невозможностью бросить и боязнью окончательно потерять доверие и уважение окружающих.
Вывод: наркоман не может остановиться в употреблении, потому что наркотики вызывают такое эйфорическое чувство, которое возникает только при его реакции на одобрение и признание обществом.
Пример: выступала я как-то с проектом в университете. По производству меда и по его экспорту в страну импортера. Когда я увидела радость и интерес на лицах слушающих после читки своей презентации, я почувствовала одобрение и признание. И поняла что это было мне необходимо.

Вселенная

1-й месяц курса
Реакции
37
Вселенная мам, ты не могла бы продать какую-нибудь вещь, которую я не ношу или не пользуюсь? Я бы хотела сигареты купить и долг тот 1000 р покрыть. Может есть что-нибудь ненужное. От сигарет пока не могу отказаться, все-таки 8 месяцев курила на ребе и на перекуры ходить без сигарет как-то не очень

Вселенная

1-й месяц курса
Реакции
37
Вселенная мам, ты не могла бы продать какую-нибудь вещь, которую я не ношу или не пользуюсь? Я бы хотела сигареты купить и долг тот 1000 р покрыть. Может есть что-нибудь ненужное. От сигарет пока не могу отказаться, все-таки 8 месяцев курила на ребе и на перекуры ходить без сигарет как-то не очень
Полина,мне некогда этим заниматься.Я на работе с утра до ночи,зарабатываю тебе на реаб.центр.Будут деньги,вышлю.Потерпишь,не умрешь без сигарет.

Полина М

1-й месяц курса
Реакции
80
Семья
Мама - Вселенная
Бросил
12.07.24
Урок 4.1
Механизм психической защиты наркомана
Изложение: поведение трезвого человека и наркомана отличается тем, что трезвенник пресекает психические защиты, появившиеся в его голове, потому что понимает, что его слова окажутся неконструктивными. А действия наркомана сопровождаются бесконечной цепочкой лжи и обмана и в конце концов, он сам путается в этом бесконечном круговороте. На самом деле наркоманы не хотят лгать. Но наркотики настолько сильно ломают их психику, что те уже не могут остановиться и сами не понимают что делают.
Действия человека регулируются тремя областями мозга: корой головного мозга, которая обрабатывает звуки чувства вкус, мозговым стволом, который контролирует основные функции организма; лимбической системой: состоит из гормонов. Лимбическая система наиболее разрушена наркоманией. Из-за длительного употребления наркоман уже не может критиковать окружающий мир и самого себя, у него выключается прилив гормонов (система вознаграждения)
У наркоманов есть некоторые мотивы, которые дают им возможность оправдывать себя. Когда наркоман перестает употреблять, он сталкивается с тем, что его гормональная система атрофируется. И тогда он снова прибегает к веществам. В психическую защиту входят следующие проявления: отрицание, рационализация, перенос, проекция.
Вывод: психические защиты есть у наркомана, так как он не может остановиться. И вертится в этом круговороте лжи, как белка в колесе. Психика расшатана, гормональная система на пределе. Не стоит упрекать наркомана, надо лишь направить его на правильный путь.
Пример: мама спрашивает по телефону, выплачиваю ли я займы (теми деньгами, которые она мне присылала). Я вру ей, отвечаю что выплачиваю. В это же время трачу деньги на наркотики и беру другие займы. Но при этом очень хочу остановиться. И так окончательно путаюсь в своей лжи

Полина М

1-й месяц курса
Реакции
80
Семья
Мама - Вселенная
Бросил
12.07.24
Полина,мне некогда этим заниматься.Я на работе с утра до ночи,зарабатываю тебе на реаб.центр.Будут деньги,вышлю.Потерпишь,не умрешь без сигарет.
ладно, мамуль
Как твой день прошел?

Полина М

1-й месяц курса
Реакции
80
Семья
Мама - Вселенная
Бросил
12.07.24
Урок 4.1
Что говорят наркоманы о наркотиках
Изложение: наркоманы считают, что наркотик не опасен и даже полезен как допинг. Они сравнивают вред от наркотиков с вредом от алкоголя: говорят, что алкоголики агрессивны, могут убить, неадекватны, не осознавая, что ведут себя таким же образом. И вообще сравнивают они свою зависимость с любым пристрастием или привычкой. Наркоманы приписывают наркотикам полезные свойства: амфетамин способствует быстроте мышления, галлюциногены расширяют сознание, марихуана помогает бросить тяжелые наркотики, побороть депрессию, очистить сосуды. Они приписывают веществам свойства, способные привести их к "благополучию": например, к торговле наркотиками. Ведь усилий особых к этому прикладывать не надо, а денег получить можно много. Наркоманы считают что вещества безвредны так как у их психики срабатывает защита. Их мозг не хочет прекращать употребление.
Вывод:наркоманы считают, что наркотики безвредны, сравнивают их с любыми другими привычками и пристрастиями, говоря о них в более негативном ключе. Они делают это, потому что их реакцией на внешний раздражитель является условный рефлекс, который заставляет мозг употребить.
Пример:
парень сильно напивается. Когда у него начинается похмелье, я начинаю орать на него и осуждать его за нетрезвое поведение. Забывая о том, что устраивала истерики на отходняках после мяу

Полина М

1-й месяц курса
Реакции
80
Семья
Мама - Вселенная
Бросил
12.07.24
Урок 4.1
Любимые мифы алкоголиков о пользе спиртного
Изложение: Забавно наблюдать, как алкоголики и наркоманы осуждают друг друга. Так их психика защищается.
Существует множество мифов по поводу спиртного, в которые алкоголики искренне верят. Они считают, то что не пьют только лохи. Что выпивают все и в этом нет ничего аморального. Хотя они ошибаются. Потому что политикам, ученым, многим актерам нужны силы для того чтобы работать (и это возможно только в трезвости). Некоторые алкоголики считают, что пить - это еще не значит умереть от цирроза печени, а быть трезвым - умереть от старости. К тому же, они не думают о каких-либо свершениях в своей жизни, жаждят лишь провести время в компании с себе же подобными. Они не ценят важность трезвости в НАСТОЯЩЕМ. Другие считают, что пить в меру это нормально (они не признают себя зависимыми). Алкоголики считают праздники без выпивки невозможным явлением (алкоголь необходим для раскрепощения). Многие из них считают, что вокруг много стресса и кроме бутылки не существует счастья. Он пашет днями, неделями и,, в конце концов, добирается до долгожданной бутылки. Выпивка сильно помогает раскрепоститься. Неужели нельзя адекватно и весело пообщаться в компании без выпивки? А потом ходить и ныть что вел себя в моменты употребления непотребно..Кроме того, алкоголь придает уверенности и ... отключается самокритика. Человек не хочет испытывать страх и смущение, потому что боится показать свои чувства. Алкоголь способствует смелости. А ничего что он просто отключает инстинкт самосохранения и способность думать наперед? Алкоголь бодрит: нет, это не так, он лишь развязывает язык. Тоже мифы: что алкоголь улучшает пищеварение и способствует поднятию аппетита, что он подчеркивает вкус блюд. Говорят они еще, что красное вино полезно для кровообращения. Но это не так, любое спиртное вредно для эритроцитов. Да и печень начинает плохо работать. Алкоголики думают, что этанол снимает вирусы. Нет, наоборот, он понижает иммунитет. Алкоголь улучшает работу сердца: тоже нет (наоборот к инфаркту приводит). Алкоголь и сосудам вредит и печени.
Вывод: алкоголь сильно вредит организму, психике и способствует социальному отторжению. Алкоголики успокаивают себя рассказывая сказки о пользе употребления.
Пример: бабушка, когда я заболела, дала мне выпить крепкого. Говорила, что это полезно и вирус пройдет. И даже казалось, что это помогло.

Полина М

1-й месяц курса
Реакции
80
Семья
Мама - Вселенная
Бросил
12.07.24
Урок 4.1
Народные мифы про алкоголиков и алкоголизм
Изложение: многие считают, что русские пили всегда. До 16 века люди пили мало, и в основном алкоголь не выше 6%. Алкоголики безвольные и слабые: да нет же. Они только лишь оправдывают этим свое употребление, обманывают сами себя. Алкоголики пьют от горя: нет, они пьют, потому что у них уже появилось влечение и они не могут себе отказать. Алкоголик может остановиться, но не хочет: тоже нет, потому что у зависимого присутствует анозогнозия. Настоящий алкоголик тот кто пьет один: опять же, это психозащита. Если долго не пить, то потом получится пить в меру: да, толерантность восстановится, дозировка уменьшится. Однако вы вновь сопьетесь. Потому что нейронная цепочка уже сформировалась и остановиться не получится. Толерантность возрастет, частота употребления тоже. Алкоголиками становятся из-за дешевизны алкоголя: опять сплошной самообман. Женский алкоголизм не лечится: тут даже нечего сказать, потому что мужской и женский ничем практически не отличаются, он и в Африке алкоголизм. Бывших алкоголиков не бывает: тоже бред, потому что все лечится (как и наркомания), рефлекс способен угаснуть.
Вывод: не стоит забивать себе голову различного рода фантазиями, жить в розовых очках и обманывать себя. Если проблема есть, стоит признаться себе в этом и начать лечиться.
Пример: в прошлом РЦ не знала как работает проблема наркомании. Из-за этого считала, что бывших не бывает, поэтому "когда выйду, позволю себе употреблять". Сейчас мыслю по-другому.

Полина М

1-й месяц курса
Реакции
80
Семья
Мама - Вселенная
Бросил
12.07.24
ЁлкаКсю Ксюша, доброго дня. Может мне уже норму ввести? А то я ленюсь чуть-чуть

ЁлкаКсю

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
8,305

Иуда

Волонтëр
Команда форума
Реакции
1,331
Семья
мать - anna2104
Полина М
Привет Полина!
Верила ли ты когда-нибудь в мифы про алкоголизм и алкоголь в принципе ?
Оправдывала ли ты свое употребление , какими -либо такими мифами ?

Полина М

1-й месяц курса
Реакции
80
Семья
Мама - Вселенная
Бросил
12.07.24
Привет, да, конечно! С сегодня)
Ксюш, а можно сегодня сделать чуть меньше чем один урок? а то чувствую палку получу. Читаю про царскую Россию и т д. А завтра сяду прям с утра начну и до вечера урок целый??

Полина М

1-й месяц курса
Реакции
80
Семья
Мама - Вселенная
Бросил
12.07.24
Полина М
Привет Полина!
Верила ли ты когда-нибудь в мифы про алкоголизм и алкоголь в принципе ?
Оправдывала ли ты свое употребление , какими -либо такими мифами ?
Привет. Да, я считала, что все нормальные люди пьют. Что жизнь скучна без алкоголя, праздники без него невозможны. Считала, что танцевать и раскрепощаться можно только под алкоголем либо веществами. Что алкоголь полезен (вино, водка) для профилактики вирусов. Что алкоголь снимает стресс, поэтому после плохо сданного экзамена шла за бутылкой сидора, пила в парке

Иуда

Волонтëр
Команда форума
Реакции
1,331
Семья
мать - anna2104
поэтому после плохо сданного экзамена шла за бутылкой сидора, пила в парке
Т.е с какими-то проблемами или же неудачами ты всегда справлялась с помощью побега от их принятия ?

Полина М

1-й месяц курса
Реакции
80
Семья
Мама - Вселенная
Бросил
12.07.24
Т.е с какими-то проблемами или же неудачами ты всегда справлялась с помощью побега от их принятия ?
конечно, да впрочем и сейчас так же делаю, только другими способами

Иуда

Волонтëр
Команда форума
Реакции
1,331
Семья
мать - anna2104
конечно, да впрочем и сейчас так же делаю, только другими способами
Ну как ты говорила на группе , путем списывания своей лени на должностные или типо того ?
Как работаешь с этим ? Планируешь тренировать усидчивость ?