Урок 5.3
Когнитивно-поведенческая терапия
Пересказ: люди реагируют на внешние раздражители по разному. Например, в очереди к хирургу сидят три человека, тут приходит еще один и говорит "Мне только спросить". Кто-то из этих трех ответит резко, другой затаит обиду и задавит ее в себе. Третий спокойно пропустит. И эта реакция человека может зависеть от разных факторов: кармы, воспитания, детских травм. Однако на это стоит взглянуть с научной точки зрения. Прародителями КПТ являются психиатр Глассер, психотерапевты Бек и Эллис. Если рассмотреть их идеи, можно сделать вывод, что человек сам выбирает свои эмоции и реакции, которые могут превратиться в автоматические. И поведение человека это результат его множества выборов. Более того, результат нынешнего Я - это весь сложившийся годами опыт социализации: улица, школа, семья. И весь этот накопленный либо положительный опыт, либо страх запускают автоматические реакции. Прийти к разрешению проблемы в КПТ можно только при систематическом подходе к вопросу, так как эти убеждения складывались у нас на протяжении всей жизни. Наш мозг способен перестраиваться, переобучаться, выбирать, что нам чувствовать и какие эмоции испытывать, работать с установками и убеждениями.
Вывод: автоматические реакции формируются либо при повторении и запоминании мозгом одних и тех же действий, либо в силу травмирующей ситуации.
Пример: мне в детстве было страшно когда мама меня ругала. В прошлом РЦ у нас был старший группы. Как-то он сделал мне замечание и грозно посмотрел. Я испугалась и чуть отскочила в сторону