katusha написал(а):
Я называю это асоциализацией (не знаю как правильней). В общем я тоже с этим борюсь.
Десоциализация, процесс выпадения человека из общества.
Проблему следует разделить на две части:
1. Социофобия -- это то самое состояние паники, возникающее при общении или даже просто при нахождении среди людей, стремление избегать таких ситуаций. У меня оно прогрессирует от общения с неприятными людьми и проходит в спокойной обстановке.
2. Асоциальное мышление и поведение -- человек привыкает обходиться без взаимодействия с окружающими, в обществе он становится скорее наблюдателем, чем участником процессов. Договариваться хронически не умеет, предпочитает действовать самоуправно, нарушая границы и правила, зачастую игнорируя интересы других людей, при этом законность или незаконность действий не имеет значения. Поимев неприятности от собственного эгоизма, становится умереннее и начинает считаться с окружающими, изучать законы, изучать как функционирует общество, начинает действовать более продуманно.
Первое можно вылечить. Второе может быть направлено не во вред, но для успешной социализации придётся научиться некоторым вещам.
katusha написал(а):
Еще полгода назад я выходила на улицу в бейсболке и в темных очках. Я не хотела, чтобы меня кто-то узнал и не дай Бог поздоровался.
А я и сейчас хожу в тёмных очках и ни с кем на улице не общаюсь.
Изредка у подъезда встречаются соседи, но и с ними всё общение ограничивается привет-пока, они не интересуются моей жизнью.
katusha написал(а):
Там была группа совершенно незнакомых мне людей. Я поняла, что разучилась разговаривать совсем. Реально не могла двух слов связать в разговоре.
Было бы о чём разговаривать...
katusha написал(а):
Выглядела наверное как загнанная и черезчур пугливая мышь. ;uo ;uo
И это при том, что в принципе я красноречивый и самоуверенный человек
Паническая реакция вызывает оцепенение и блокирует способности.