Продолжим...
31. Как вы можете описать своего ребенка до наркотиков(алкоголизма)? Каким он был в семье? Коллективе? Какие черты характера ему присущи? Опишите как можно более развёрнуто, делая упор на его реакции на ситуации, на моральные качества. Допустим, если его обманули, как он реагировал? Если ему помогли, то был ли он благодарен и т.д.
Всегда был добрым, спокойным, отзывчивым и послушным мальчиком. В семье хоть и с ленцой, но если попросишь, всегда помогал, встречал, забирал тяжелые сумки у меня, иногда готовил нам еду, импровизировал, это было очень приятно. В целом был домашний, не любил тусовки и громкие вечеринки. Много времени проводил с бабушкой и дедушкой, пили чай, общались, разгадывали кроссворды. Бабушка много времени посвящала ему вообще. Когда у Вити была девушка, они вместе готовили, проводили время весело и дружно, никогда не было ни спиртного, ни сигарет, чай и веселый смех без всяких допингов вообще.
32.Как вы воспитывали его? Преобладала строгость или попустительство? В чем сейчас видите свои ошибки?
Я старалась передать ответственность в его руки, за принятие решений с кем общаться, где учиться, видеть и понимать что такое хорошо, что такое плохо, наставляя, объясняя, без нахрапа. Все было на довольно правильном уровне развития, как мне казалось. Попустительство вряд ли, скорее хотела доверять и поэтому особо не лезла к нему ни в душу, ни в дела.
Ошибки вижу в том, что мало всё-таки общалась, много работала, в выходные позволяла себе отдыхать не по семейному, а с друзьями, это не было нормой, но имело место быть… Мало было близости и откровений, мало.
33.Когда вы заметили, что поведение ребенка поменялось? Во сколько лет? Связали это с наркотиками или нет?
В 17 лет, в декабре 2023 года, конечно связала, но полагала что покурил травку и забыл… Как оказалось не забыл и понесло не только на травку…
34.Как пытались бороться с наркоманией ранее? К каким результатам это приводило?
Просто говорили с ним или в его присутствии, какое это днище… позор, предательство семьи и как можно за одно мгновение «прос@ать» всю свою жизнь.. Просто один тупой поступок может убить всю жизнь, мы не мало говорили об этом. Отец также сказал ему, что есть люди (из полиции) которые будут следить за ним и мы забирали его от одного наркомана однажды с их подачи… Объяснили что играет со смертью….Видимо он не поверил нам, думал шутим… Теперь что есть то есть… Лучшее что может быть в принципе в его случае.
Позволить ему разлагаться и морально и физически никто и не помышлял… Он на окружение еще смотрел, где родители просто руки опускают и не могут никак ни контролировать самоликвидацию (как Витя выражается) ни сделать ничего… Вероятно решил, что и мы пустим все на самотек, а у него так технично будет получаться употреблять и торговать… Вести расхоложенный образ жизни, спать по 16 часов днем и пропадать ночами… с ужасом могу предположить то, что он считал, что мы не видим как он начал разлагаться… во всех смыслах этого слова и убивать нас.
35.Есть ли в семье люди, которые мешают вам пресечь наркоманию? Если да, то опишите их действия.
Нет, таких людей в семье, слава Богу нет!
36.Скрываете ли вы его наркоманию от окружающих? Если "да", то почему?
Я только успела удостовериться в его наркомании и практически сразу увезла к Вам в РЦ.
37.Что для вас самое страшное в наркомании? Чего вы больше всего боитесь, когда он употребляет?
-Летальный исход.
-То, что человек если и выживает то становится инвалидом на всю жизнь… и морально и физически а потом умирает в тяжелейших муках … ну и родные соответственно умирают.
38.Согласны ли вы с тем, что 80% успеха от лечения - лежит на семье наркомана? Если "нет", то почему
-Согласна, готова полностью вовлекаться в процесс выздоровления. Искренне, по честному.