урок 4, рецензия
Тяжелое произведение, которое слегка выбило меня из колеи. На самом деле мне далеко не близок быт афганцев, но арабская весна принесла странам столько боли страданий, что даже не описать словами.
Когда то такие страны как Афганистан или Ирак были вполне себе светскими государствами, там женщины носили юбки, представляете, они носили юбки. Если сейчас изучить, что происходит с правами женщин в Афганистане, то можно прийти в шок. Их натурально заливают кислотой собственные мужья и отцы, если они каким то образом не угодили своей семье, чего стоит обычная, казалось бы, шутка в книге: девушка пришла отцу жаловаться на то, что ее бьет муж, а по итогу ее избил еще и отец. Это юмор, понимаете, юмор! Смешно? Мне вот не очень.
Та же тема с Бача-Бази, там это было только вскользь упомянуто, но вся суть в том, что маленькие мальчики танцуют для взрослых мужчин, а иногда делают и более мерзкие и страшные вещи, чтобы потешить их низменные извращенные фантазии. Сохраб как раз занимался таким. А все почему? Знаете, у меня есть много вопросов к сексуальной революции 20го века, сколько проблем по итогу она принесла, но есть и несомненный плюс у такого события. Поставлена ли на поток в цивилизованных странах детская проституция? Как будто бы она везде есть, но отдает все это чем то маргинальным. А в зашоренных теократических странах, а в большинстве стран ближнего востока сейчас шариатское право(надо вообще объяснять, что религиозное право это мрак полный и в целом ПРАВОМ не может назваться юридически) и строгий запрет на секс с женщинами до брака. Тут встает логичный вопрос, а что в таком случае делать? Ну, сами понимаете какой ответ- маленькие танцующие мальчики. Я даже не берусь говорить о том, что женщина в данном положении вещей считается просто объектом, вещью, с которой можно делать все, что пожелает твоя жалкая душонка.
Произведение совершенно дикое, оно заставляет волосы вставать дыбом, но при этом все равно жизнеутверждающее, концовка с воздушными змеями оставляет приятное впечатление и заставляет смотреть дальше с улыбкой, если у Амира с Сораей получилось, то почему не может получиться у выздоравливающего наркомана. У вас действительно классный произведения художественной литературы в программе, вряд ли я бы стал читать бегущего за ветром в обычной жизни, но здесь прочел с большим удовольствием.