От марихуаны до мефедрона один шаг

MarkoFlow

1-й месяц курса
10 Мар 2026
2,302
643
Семья
Девушка-Kira!55
Бросил
06.03.26
1.нет , потому что у наркомана нет самокритики , он не в силах , даже находясь на дне понять и осознать то что от него хотят. он просто продолжает употреблять еще больше , так как в таком случае появляется вседозволенность , и он обретает еще большее количество проблем , но так ничего и не понимает. по итогу те кто хотят помочь по методу дна совершают огромную ошибку и теряют своих родных и близких
Здесь добавлю, что когда наркоман на дне с кучей проблем, то он вообще из употребленного состояния выходить не хочет, так как эту гору проблем ему надо решать, а решение находит лишь одно - снова употребить, тем самым возникает круговорот, где проблемы копятся как ком.

Спасибо за ответы!

Марьям

1-й месяц курса
12 Апр 2026
1,057
442
Семья
Мама- @EvgeniaK
Бросил
8.04.26
Семестр 1
Урок 12
Часть 1
139. Манипуляции наркомана: почему он так делает и как реагировать? - 11 мин - YouTube
Изложение:
чтоб вы понимали , наркоман понимает что он манипулирует , и ему за это стыдно. чем больше он пытается перехитрить и всяческим образом избежать нормальной реакции тем ему хуже. и такая реакция психика естественна , человек старается защищаться. чтобы пресечь подобное нужно донести до него то что вы его не осуждаете и наоборот готовы помочь. также нужно знать про все механизмы лжи , психозащит , рефлекса. то есть нужно разбираться в этом . ваша цель это донести до него почему же он так себя ведет. нужно разложить все по полочкам обязательно ,так как пока вы это не делаете и не пресекаете , он думает что у него все в порядке, и ведет он себя адекватно. наглядный пример манипуляций наркомана это когда в своих проблемах и оплошностях он обвиняет вас, настраивает всех друг против друга , где каждый потом начинает оправдывать себя и тд.. либо когда ему говорят сделать тест , но он говорит что здоров. не стоит верить словам , смотрите на факты. ни к чему поддаваться манипуляциям.
Вывод: наркоман постоянно всеми манипулирует и врет по тому, что по другому не может, потому что в ход идут его психозащиты. ваша цель это объяснить ему все и разложить все по полочкам
Пример: я считаю что манипуляций с моей стороны было также много как и самообмана в связи с болезнью. каждый раз когда уходила из дома , даже тогда когда мама не отпускала я обещала что приду вовремя и займусь делами ,но всю ночь употребляла и приходила никакущая под утро. по итогу не могла даже встать с кровати , когда это проходило я умоляла пойти под предлогом и с обещаниями что все будет ок. потом приходила и могла неадекватно себя вести. и так по кругу. дома я не появлялась вообще. моя мамочка очень много от меня натерпелась:(

Марьям

1-й месяц курса
12 Апр 2026
1,057
442
Семья
Мама- @EvgeniaK
Бросил
8.04.26
Семестр 1
Урок 12
Часть 1
140. Может ли наркоман совершить суицид, если на него давить, говорить правду и запрещать употреблять? - 10.5 мин - YouTube
Изложение:
Наркоманы склонны к суициду, но не потому что считают что они и их жизнь никчемна , а потому что склонны к этому в моменты глюков, или в передозе и панической атаке, когда в такой момент хочется просто выброситься в окно , не успев осознать ничего, или потому что в жизни появились неразрешимые проблемы, допустим со здоровьем , такие как спид например , или когда наркоманов садят за барыжество и они не справляются с массовыми издевательствами , либо из-за мании преследования, которая проявляется во время шизофреноподобного синдрома в связи с употреблением, человеку постоянно кажется что за ним следят , либо из-за галлюцинаций, голоса в голове могут говорить разное , и во время галлюцинаций можно увидеть многое. Если произошел суицид это значит что его наркомания прогрессировала с невероятной скоростью, и человек за это время обрел невероятное количество проблем. Наркоманами могут стать все , не обязательно люди с псих.расстройствами. да наркоманы похожи на психов в процессе употребления , очень даже , но все это из-за химии. А люди с настоящими псих. Расстройствами и вовсе не употребляют , потому что от наркотиков им еще хуже. Если вы размышляете о том в каком случае суицид случится быстрее, то суицид случится в любой момент! Если вы позволите наркоману употреблять дальше. Поэтому в таком случае необходимо говорить правду и показывать его со стороны , то , как он себя ведет, и не бездействовать. все может закончиться даже гораздо хуже чем простым суицидом , ваш наркоман может деградировать до состояния овоща , может остаться инвалидом, или оставить инвалидом кого то , водя машину , или тем что он сядет . наркоманы чаще всего просто намекают на это или угрожают если на их манипуляции не ведутся. Если наркоман угрожает вам самоубийством то скажите то что вы обязаны вызвать психушку, так как если я буду бездействовать меня потом посадят а мне это не надо , но если вы чувствуете что не справитесь , лучше вызывайте спец. службу
Вывод: наркоманы чаще всего если совершают суицид то максимально необдуманный и импульсивный , и если вы хотите помочь , и не хотите чтобы до такого докатилось, то требовать от него правду и не допускать употребление в таком случае очень важно.
Пример: я как то спонтанно говорила что выйду в окно, манипулировала этим , было несколько попыток . это и вправду максимально импульсивный поступок , я ни о чем не думала в тот момент , не о маме , не о последствиях , вообще. такое было пару раз в паничках, и на сильных отходах. сейчас я понимаю какая бы это была ошибка , и то, что себя и жизнь нужно ценить.

Марьям

1-й месяц курса
12 Апр 2026
1,057
442
Семья
Мама- @EvgeniaK
Бросил
8.04.26
Семестр 1
Урок 12
Часть 1
141. Что делать, если наркоман угрожает? - 6 мин - YouTube
Изложение:
Родственники наркоманов должны понимать что их нельзя бояться. Потому что они это чувствуют , они пользуются этим, и ведут себя точно также или хуже. А вот если наоборот , наркоман понимает что шуточки закончились и станет к вам прислушиваться. Для начала конечно же нужно понять , что такое наркомания , после этого подробно изучить само поведение наркомана , что подталкивает его так себя вести и так далее. Наркоман сам по себе не такой плохой как вы думаете , это вы просто через чур жалете и прикрываетесь добротой, а у наркомана нет чувств в употреблении, им правит такой образ жизни , самозащита все это время ,и тем самым ему приходиться идти на подлости и манипуляции. Так что характер и личность тут не причем , это совсем не тот человек сейчас, которого вы знали. Если наркоман вас оскорбляет и избивает звоните в полицию , и не просто звоните а пишите заявление и ни о чем не жалейте, так как если этого не сделать это повториться снова. Если наркоман угрожает вам суицидом то вызывайте психушку , правильнее будет не говорить ему об этом в этот момент а просто отойти под каким то предлогом и постараться как можно скорее сделать звонок. Если наркоман угрожает убить вас , звоните в полицию , пишите заявление, даже если не доходило до действий и это просто слова , он должен понимать что терпеть такое вы не намерены. Если наркоман на просьбу сделать тест отвечать тем что угрожает подать на развод , говоря при этом что то про недоверие и нелюбовь не ведитесь и не давайте себя обвинять , скажите что это вы подадите на развод и уйдете , если он этого не сделает , то действуйте .
Вывод: малейшая угроза звонок в полицию либо спец службу , а нужно это для того чтобы наркоман понял что терпеть такое вы не намерены, и способны на действия , а не на то , чтобы только терпеть и жалеть. нужно действовать , в любом случае это будет на благо , если вы хотите помочь и обозначить то что хотите
Пример: я угрожала маме , я толкалась и распускала руки , неадекватно себя вела в момент припадка. но моя мама не могла ничего с этим сделать , точнее она не знала как вести себя в таких ситуациях и ей было страшно за меня .:cry:

Марьям

1-й месяц курса
12 Апр 2026
1,057
442
Семья
Мама- @EvgeniaK
Бросил
8.04.26
Семестр 1
Урок 12
Часть 1
142. Рычаги воздействия на наркомана - 18.5 мин - YouTube
Изложение:
С большинством наркоманов очень тяжело договориться о добровольном отказе от наркотиков , так как они отпираются до последнего , но вам необходимо на них воздействовать так , чтобы это все-таки получилось. Обычно это происходит методом шантажа и давления , потому что по обычному они не понимают так как летают где то облаках и находятся не на этой планете , грубо говоря в вакууме , и ведет он себя деструктивно и инстинктивно, поэтому иногда с наркоманами нужно обращаться по другому, применять меры в моменты отрицания. Если вы боитесь принимать нужные меры , проявлять жесткость потому что думаете что это озлобит наркомана и он будет употреблять назло , вы совершаете ошибку , так как наркоман и так озлоблен на всех кто мешает ему употреблять и без этого , для него все , кто находится вне его мира враги , и употребляет он и без этого , поэтому действуйте и ничего не бойтесь, если вы все же хотите его остановить. Если наркоман уверяет вас в том что имеет на это право , припомните ему какой ущерб он нанес вам и вашей семье , скажите ему что вы имеете такое же право положить его на пожизненное лечение , по закону , так как хотите этого и вам тоже все равно что он на это скажет. Если же наркоман отпирается и отказывается читать статьи , говоря что и так все знает и без них , и что все это чушь , давите на него , говорите что его слова ничего не стоят , пока он находится в такой ситуации и так себя ведет . если наркоман со всем соглашается и продолжает пить и употреблять , он не соглашается , начинайте выводить его из себя и в том числе на чистую воду , тогда у вас получится его запутать и он поймет , что с ним что то не то. Пугать и давить единственное чем то не стоит армией , так как в ней смысла нет и там наркоты столько же сколько и на свободе. Опять же если запугивать наркомана пожизненным нахождением в психбольнице , то стоит это делать правильно , а именно говорить то что вы положите его туда раз , потом два , потом три , и он оттуда не выберется потому что наркомания это психическая болезнь , и лучше он будет живой чем мертвый либо деградирующий и наносящий всем окружающим вред. Чтобы избавиться от отрицания у наркоманов нужно показать им то , чего они не видят , точнее то что наркомания это страшно и омерзительно, можно проявить давление брезгливостью и презрением , показать это и проявить . наркоманы боятся полиции , поэтому и этим можно их запугать , сказали что то не то и не тем тоном, вызывайте и пишите заявление, пускай наркоман будет знать что вы терпеть это не будете и там его место, тем самым их употребление становится и не таким уж и кайфовым в последствии. можете опозорить его перед всеми соупотребами сказав что он сдал их ментам , чтобы они не делились с ним дозой, и родственниками , чтобы он увидел их реакцию и понял что наркоманом быть стыдно. Если наркоман твердит что он здоров и ему нужно на работу скажите что на работе вы скажите им что он наркоман , и тогда ему ничего не останется и он согласится на ваши условия. Можете давить лишением прав. Давить на него и рассказывать детям о том что он наркоман , чтобы он прочувствовал последствия. Можно угрожать разводом , действовать правдоподобно , и если он никак не реагирует то уходите. И давить и применять все эти методы можно до момента пока он не решит бросить. Осознание ко всем приходит по разному, но если вы не в силах то лучше обратитесь за помощью.
Вывод: есть множество рычагов воздействия на наркомана и их обязательно нужно применять, чтобы прервать этот порочный круг самообмана , чтобы он понял что наркомания это страшно и согласился на лечение, до него необходимо донести так чтобы он понял
Пример: со мной не использовали ни одного рычага так как я добровольно согласилась на лечение , но я думаю что все эти методы более чем действительны и таким образом можно донести до наркомана ту суть и показать ему обратную сторону медали во всей красе

Марьям

1-й месяц курса
12 Апр 2026
1,057
442
Семья
Мама- @EvgeniaK
Бросил
8.04.26
Семестр 1
Урок 12
Часть 2
1. Чехов "Письмо к учёному соседу" - 10 мин
Главный герой :
высокомерный , агрессивный и мнительный в своих письмах , так как обесценивал чужие заслуги и идеи , хотел казаться лучше и умнее хотя это не так и знаний у него не было от слова совсем
Мораль: не нужно превозносить и переоценивать себя , при этом не опираясь ни на что , ни на какие поступки ,действия и слова. также без должного понимания и знаний не надо лезть туда, куда не надо.

Марьям

1-й месяц курса
12 Апр 2026
1,057
442
Семья
Мама- @EvgeniaK
Бросил
8.04.26
Семестр 1
Урок 12
Часть 2
2. Чехов "Радость" - 4 мин
Митя:
хвастливый , зависимый , хвастался тем чего стоило бы стыдиться
Мамаша: испуганная , религиозная , так как побледнела и перекрестилась
Папаша: испуганный и внимательный , читал до последнего
Гимназисты: любопытные ,стояли и наблюдали
Мораль: иногда люди , ведя нетрезвый образ жизни просто не понимаю и не видят как выглядят со стороны , не понимают на каком дне находятся , что все их поступки это стыд и не только, что такая жизнь абсурд . ну не доходит до них, также как тут мальчик Митя ожидал похвалы , потому что его увидит вся Россия , но в каком свете он не понимает, и не поймет , пока до него не начнут его доносить. поэтому вместе похвалы тут стоит ожидать иного , если у них есть желание помочь так как это пи.пец. такой образ жизни заставляет людей выключать мозг и думать максимально деструктивно и глупо. а радость от того , что для нетрезвых людей самой большой потребностью является- одобрение общества , и тут Митя подумал , о как , неужели , меня да и на всю страну ,так ничего и не поняв.

Марьям

1-й месяц курса
12 Апр 2026
1,057
442
Семья
Мама- @EvgeniaK
Бросил
8.04.26
Семестр 1
Урок 12
Часть 2
3. Чехов "Торжество победителя" - 7 мин
Главный герой:
целеустремленный шел к своей цели а если точнее к повышению
Папаша: подлизывающийся подлиза не имевший своего мнения , просил сына смеяться над несмешным
Курицын: проницательный и подлизывающийся , делал все что ему прикажут
Алексей: высокомерный и лживый , так как хвастался и врал что всего добился сам
Мораль: общество пьяных людей это всегда что то с чем то , и они этого также не замечают, так как сами в этом находятся. все это про угодничество ради своей выгоды , видно насколько глупо это выглядит со стороны и что так делать не стоит так как этим ничего по факту не добьешься, а если и добьешься то только потери морально нравственных ценностей

Жанна Д’Арк

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
13 Авг 2022
23,344
14,185
Семья
Одна
Бросил
00.00.0000
Семестр 1
Урок 12
Часть 2
3. Чехов "Торжество победителя" - 7 мин
Главный герой:
целеустремленный шел к своей цели а если точнее к повышению
Папаша: подлизывающийся подлиза не имевший своего мнения , просил сына смеяться над несмешным
Курицын: проницательный и подлизывающийся , делал все что ему прикажут
Алексей: высокомерный и лживый , так как хвастался и врал что всего добился сам
Мораль: общество пьяных людей это всегда что то с чем то , и они этого также не замечают, так как сами в этом находятся. все это про угодничество ради своей выгоды , видно насколько глупо это выглядит со стороны и что так делать не стоит так как этим ничего по факту не добьешься, а если и добьешься то только потери морально нравственных ценностей
Привет! Ты сегодня не работала?

Марьям

1-й месяц курса
12 Апр 2026
1,057
442
Семья
Мама- @EvgeniaK
Бросил
8.04.26
Семестр 1
Урок 12
Часть 2
4. Чехов "Унтер Пришибеев" - 10 мин
Пришибеев:
наглый , высокомерный , некультурный, глупый , вел себя не совсем адекватно, распускал руки и не следил за собой
Судья: мудрый и умный придерживался закону и соблюдал его
Староста: честный и сказал все про пришибеева как оно есть
Урядник: благоразумный и уставший и устал от выходок пришибеева
Мораль: вместо того чтобы следить за другими без толку, лучше следить за собой и держать фокус на себе , ведь если ты будешь думать в первую очередь о себе и делать некий самоанализ то таких последствий не будет и твое мировозрение поменяется

Марьям

1-й месяц курса
12 Апр 2026
1,057
442
Семья
Мама- @EvgeniaK
Бросил
8.04.26
Семестр 1
Урок 13
Часть 1
143. Конкретные слова, как ставить условия наркоману(письмо матери наркомана к сыну в отрицании) - 25 мин - YouTube
Изложение: Тут написаны 3 письма от родителей и сестры к своим близким людям которые стали наркоманами . в них они говорят то , что они не осознают абсолютно ничего и то что остановиться сами они не смогут никогда , при этом делают вид что самые умные и уже все прекрасно и лучше всех все знают , как бы не так , ведут они себя максимально неадекватно , агрессивно , они оскорбляют , относятся ко всем с ненавистью и предвзятостью , и сами не видят во что превращают себя , не видят как выглядят со стороны , потому что находятся в анозогнозии, что тратят свое драгоценное время на то чтобы годами есть де.рьмо и воровать , использовать своих родных и говорить они всех ненавидят, они ведь даже не проводят ни с кем время , они только и делают что проводят время со своими дружками которым на них на.срать . и таким образом они докатятся до самого дна , либо будут продаваться или продавать за дозу , то , что когда чел барыжит он убивает своими руками людей и продает им смерть , они не понимают какими отбросами общества стали , что они рано или поздно сгниют изнутри . все это с ними произойдет из-за наркоты , и все что скажут скажет за них наркотик. Они не хотят общаться с отбросом , это противно до блевоты , еще и спать с людьми с такими же маргиналами за дозу , не дай бог какая зараза , это все грязно и мерзко , но они должны понять что они их любят и не хотят чтобы они распрощались с жизнью , ведь наркоманы живут мало , по статистике , все умирают , так как считают также как и они что могут остановиться в любой момент , такая позиция у всех наркоманов мира, они не хотят чтобы их дети также тупо просуществовали в поиске от дозы до дозы. Родители не враги и главное враг это наркотик . также один родитель поставил условия , такие что либо прислушиваешься либо записанный разговор пойдет операм и я посажу тебя за барыжество , другой то что либо ты принимаешь это либо мы от тебя отказываемся , нам не нужен ребенок наркоман , мы не хотим вечно жить в боли и мучениях, так как даже если примем тебя , это будет означать разрешение на медленное самоубийство. и то что они любят их а не наркоманов в них. и хотят лучшего
Вывод: ставить условия нужно как здесь в самой статье , конкретно , четко и максимально жестко , чтобы наркоман включил голову и увидел себя и свои поступки со стороны , понял что сейчас он отброс который только и может общаться с такими же и жить от дозы до дозы ,что такая жизнь полный абсурд и таким образом жизни он добьется того , что потеряет все , в том числе и своих близких , которым он или она делает больно каждый божий день и приносит горе в семью. при этом нужно действовать и говорить либо ты с этим соглашаешься либо пока либо я сдаю тебя ментам. чтобы они понимали что такая жизнь до добра не доводит и что они не понимают что остановиться сами как захотят они никогда не смогут и они обязаны принять эту помощь , ведь для них хотят только хорошего
Пример: мне не ставили условий таких условий , если б поставили было бы славно, мозги бы на место встали хотя бы

дядядима

1-й месяц курса
19 Фев 2026
2,615
1,337
Семья
AllaCh - жена, mamariska - сестра, БратецЛеший - брат, Елена Юр - мать, Андрей Ник - отец
Бросил
21.01.2026
Марьям, привет!
Что из рассказов Чехова тебе запомнилось больше всего и почему? Что делать если наркоман угрожает суицидом?

Марьям

1-й месяц курса
12 Апр 2026
1,057
442
Семья
Мама- @EvgeniaK
Бросил
8.04.26
Семестр 1
Урок 13
Часть 1
144. Прессинг наркомана в подробностях - 12 мин - YouTube
Изложение:
Нельзя игнорировать рекомендации и выбирать какую нибудь одну тактику и подход который вам будет удобнее, потому что даже если вы побеседуете с наркоманом , еще и верить на слово , но не будете использовать прессинг и ставить условия , он так и будет употреблять и отмахиваться. Поэтому лучше сделать так сразу ведь в ином варианте если вы не донесете до него это правильно вы потратите много времени впустую и ничего не поменяется. Прежде чем действовать вам нужно наладить контакт и доверие хотя бы более менее с наркоманом и сказать , что вы готовы ему помочь . чем проще и четче будут ваши условия тем лучше , их нужно ставить правильно. Говорите так , что либо мы снимаем ломку и ты месяц к примеру находишься дома и не употребляешь , либо я кладу тебя на принудительное лечение. Не обсуждайте это с ним, стойте на своем. Не давайте себя уламывать , ведь наркоман по любому захочет схитрить и оставить себе ниточки с употреблением любыми способами, этого нельзя допустить. Также обязательно , если попрекаете в чем потом добавляйте что он не один такой , все наркоманы мира так делают , за тебя говорит твоя болезнь, это не ты такой, а она. Это нужно говорить чтобы он понял что вопрос не к нему ,а к болезни и все обвинения в ее сторону. Также не стоит подбирать слова , говорите ему все что накопилось за все время , так будет даже лучше. Также можно чередовать в этом спрос как с здорового так и больного , вместе , например если он отказывается от ваших условий и водит машину говорите ему чтобы он отдал права так как не имеет право ей пользоваться в нетрезвом состоянии , не дай бог еще кого то собьет, если не отдаст позвоню в полицию и это не обсуждается. что то на подобии этого. Так нужно делать потому что ответственности у наркоманов нет. Он должен понять что пока не согласится ничего не поменяется, вы не должны давать слабину и раз начали то идти нужно до конца , пока он не согласится на лечение и на ваши условия , то есть нужно действовать и без перерывов, каждый день. Не так что сегодня вы ставите условия , завтра забываете , послезавтра вспоминаете , вы должны и сами этому придерживаться чтобы все получилось
Вывод: прессинг обязательно нужно применять потому что сам наркоман уже весь обколотый и полудохлый не поймет что у него проблема. ваша ответственность за то, чтобы до него это донести, а именно его ущербность . поэтому нужно соблюдать все рекомендации , ставить простые и в тоже время четкие условия . говорите ему все, что видели , при этом добавляйте слова про то , что он не один такой , и все дело в болезни , только она правит всеми этими людьми , но это можно исправить если согласится на условия.
Пример: я думаю прессинг 100 процентов работает , если правильно его применять и следовать плану действий

Мария_Т

2-й месяц курса
13 Янв 2026
3,784
923
Семья
папа - @Алекс05 мама - @C__M лп - @ssnzz
Бросил
Бросил: 03.01.2026
Привет, Марьям! С какого момента человек считается алкоголиком?

Марьям

1-й месяц курса
12 Апр 2026
1,057
442
Семья
Мама- @EvgeniaK
Бросил
8.04.26
Марьям, привет!
Что из рассказов Чехова тебе запомнилось больше всего и почему? Что делать если наркоман угрожает суицидом?
прив
мне понравился рассказ Чехова "радость" . там главный герой Митя в нетрезвом состоянии неадекватно себя вел , об этом напечатали и огласили на всю страну , а у наркоманов самая большая потребность общества в одобрении , вот он и начал хвастаться этим семье ожидая какой-то положительной реакции и похвалы. на деле не поняв то как все это выглядит со стороны, что это дно и этого стоило бы стыдиться , и что этим поведением он добьется только отрицания . и вместо этого стоит ожидать другого. у людей в таких ситуациях выключается мозг который теперь занят только веществами которые и сподвигают на такие деяния. рассказ очень жизненный и хорошо показывает некоторую суть наркомании
если наркоман угрожает суицидом стоит отойти подальше и не говоря ему об этом быстренько вызвать псих. бригаду , не стоит нечего бояться в такие моменты

дядядима

1-й месяц курса
19 Фев 2026
2,615
1,337
Семья
AllaCh - жена, mamariska - сестра, БратецЛеший - брат, Елена Юр - мать, Андрей Ник - отец
Бросил
21.01.2026
прив
мне понравился рассказ Чехова "радость" . там главный герой Митя в нетрезвом состоянии неадекватно себя вел , об этом напечатали и огласили на всю страну , а у наркоманов самая большая потребность общества в одобрении , вот он и начал хвастаться этим семье ожидая какой-то положительной реакции и похвалы. на деле не поняв то как все это выглядит со стороны, что это дно и этого стоило бы стыдиться , и что этим поведением он добьется только отрицания . и вместо этого стоит ожидать другого. у людей в таких ситуациях выключается мозг который теперь занят только веществами которые и сподвигают на такие деяния. рассказ очень жизненный и хорошо показывает некоторую суть наркомании
если наркоман угрожает суицидом стоит отойти подальше и не говоря ему об этом быстренько вызвать псих. бригаду , не стоит нечего бояться в такие моменты
Марьям, большое спасибо за развернутый ответ и сопоставление характеристики героя со статьями. Все правильно написала (y)