Семестр 1
Урок 4
Часть 1
36. Я негодяй! Я подлец! Я жалкая, ничтожная личность! Или о чувстве вины наркоманов и алкоголиков - 8 минут - YouTube
Изложение: Подобные самобичевания происходят уже после употребления, на отходах, чувство вины просто съедает наркомана и , ему ничего не остается кроме самобичевания. Такая реакция организма естественна, тк произошла поломка мозга. Мозг и разум не в силах бороться, между собой. То что разум считает совершенно неправильным и недопустимым, для мозга ничего не значит. Пока вы себя унижаете каждый раз вы все больше подогреваете себя на следующее употребления, даже несмотря на все эти неприятные чувства и ощущения, пока в голове у вас одна романтизация всего этого замкнутого круга. Люди также не могут долго сделать действительно правильный выбор из за гордыни, если бы ее не было никто бы не употреблял, но люди не в силах от нее отказаться и думать так как надо бы думать на самом деле. И когда наркоманы всякий раз себя оскорбляют и говорят и уверяют себя в том что они неудачники. они не понимают что успешность заключается не только в деньгах, а и в окружении которые находятся рядом и поддерживают, в том что у вас есть где жить, что есть и пить, то что вы помимо этого целый и невредимый- это уже успех. Чтобы не чувствовать себя неудачником и не быть им достаточно и этих фактов. Чувство вины у наркомана будет присутствовать до того момента пока он не осознает что в том что он наркоман как таковой его вины нет, и что это все, всего лишь ловушка в которую он внезапно попал, но, из нее есть все шансы выбраться, если захотеть и избавиться все таки от гордыни и признать все что с ним происходило, перестать ныть и корить себя за все, что происходит с ним в этой ловушке.
Вывод: чувство вины и вправду съедает наркоманов хоть и какая то его часть говорит что нужно остановиться, а другая говорит ему что нужно продолжить чтобы его вина не сожрала его сильнее, но она никуда не денется да и не собирается если это продолжать.естественно это все из за того что человек уже не соображает и не понимает что делать в такой ситуации. мозг под воздействием химии уже не в ладах с самим собой. и это ощущается как замкнутый круг.
Пример: у меня постоянно это было. чувство вины не покидало вообще. я сама себя загоняла с каждым употреблением и это было ужасно, у меня вообще испортилась самооценка из за постоянного чувства вины и самобичевания . я рада и у меня облегчение на душе от того, что это наконец то закончилось. сейчас я не согласна вообще ни с чем, в чем тогда уверяла саму себя, по ошибке.