nonarko":15uf7pvb написал(а):
Так вот это мне и непонятно. Если все секты ставят своей целью личное обогащение основателей, либо самой секты. Ну в редких случаях пытаются достичь абсолютного влияния на членов секты ради какого то иного действия не связанного с обогащением, но по каким то причинам важного для секты. То у 12 шагов теряется сама суть определения секты. Они что вовлекают в свои круги как можно больший круг людей только ради того, что бы вовлечь ещё больше?
Я больше склоняюсь к мысли, что главные действующие лица и активные члены 12 шаговой программы просто альтруисты, которые используют психические методы, применяемые в сектах, так как иные методы в данном случае просто малоэффективны.
Нет, тут немного другое. Сложно собрать мысли, как-то внутренне понимаю почему, а высказать не могу. Попробую. Это взять к примеру какое-то увлечение человека, которое ему очень и очень нравится, он буквально живет этим, это увлечение становится смыслом его жизни. Будь то вера в Бога или какую-то очередную методику всеобщего излечения или...ну неважно. Всегда у этого человека почему-то возникает желание поделиться своим этим интересом, показать этим серым и малограмотным людишкам, что вот именно ЭТО и есть правда жизни, а вы, как слепые котята, ЭТОГО не видите и не понимаете, когда вот ОНО ! Как так ? И пытается этот человек, как пророк Моисей, довести эту свою правду жизни до окружающих. Я не знаю, как это назвать психологическими терминами, но такое поведение свойственно людям, подверженным влиянию сект.
Служил со мной как-то парнишка один, Дима. Он повсюду таскал с собой Библию, молился, что-то выписывал из нее, подчеркивал, а однажды его застукали ночью, молящегося на коленях вокруг зажженых свечей. Точно не помню к какой, но к какой-то секте он принадлежал. Страданул Дима в армии так, что врагу не пожелаешь, но считал это Путем Господнем и своей участью. Это здесь мы буквы пишем "за" и "против", а там Диму убивали прикладом автомата в душу, причем весь срок его службы. Когда Дима отслужил почти год, он начал подтягивать к себе духов. То пряником угостит, то конфеткой, разговоры начинал заводить, тематические, помогал им всячески. Людей чуть постарше по армейской иерархии он побаивался, потому их Глас Господа устами Димы Устименко как-то обошел стороной. Не скажу, что кто-то повелся на его веру, но он почему-то считал нужным доводить правду, в том виде, в котором он ее видел, до окружающих.
И безо всякого злого умысла, потому как считал, что люди вокруг слепы, а он как лучик в темном царстве призван помогать им и направлять на Путь Истины ))