Новый путь после 12 шаговой программы

ubivan

Посетитель
18 Июл 2022
7
14
Семья
Жена
Бросил
15.07 2022
Добрый вечер меня зовут Алексей. Мне 35 лет. Пишу здесь по разным причинам. Одна из них в том, что я выздоравливал по системе 12 шагов, писал 3-й круг, было очень много подспонсорных. Работал 1г 8 мес. Консультантом по хим. Зависимостям (адиктологом). Прошел много обучений сертификаты и т.д. Срок чистоты был 6 лет 4 мес . Вопрос употребления не стоял, сферы жизни постепенно наладились и казалось бы все хорошо замечательная жена и семья в целом. Но произошел срыв, наиужаснейший самообман. Я считал, что все мои знания и весь мой опыт уберегут меня от активной зависимости. И в какой то момент я не предал значения, что на задворках сознания стала появляться навязчивая мысль, сначала я не реагировал, а потом это стало перерастать в проблему, я стал постепенно себе признавать к чему это ведет.

Смотрел на жену и втихую пускал слезу потому что боялся, того что происходит и сказать нн мог потому что боялся что не поймет. Вообщем в один из дней после тренировки с твердым решением я приобрел вещество, с целью в легкую, я же знаю что в таких случаях делать. На след. День были куплены билеты в Москву, нас там ждали друзья. Я пришел пораньше с работы и решил попробовать то что приобрел, и мне казалось этого мало и произошла передозировка, жена нашла меня бес сознания, проснулся я в реанимации. На вопросы что употреблял, я врал и отрицал. Вообщем меня выписали, прошёл месяц, вещество оставалось, и как раз у женв корпоротив был, я снова разрешил себе употребить, но уже с чувством контроля, и в этот раз уснул, жена снова нашла, но я очнулся и успокоил ее и еще один раз на неделе, вообщем жена позвала ребят которых я проводил по шагам и у когда был консультантом, позвонили наставнику и было принято решение лечь в РЦ, я это уже проходил и был знаком с методикой, но правда в том, попав туда я понял, что нахожусь в больной среде и у меея буд то откат назад пошел, еще сказали, что жена ушла и я вообще не мог себя за это простить, и обижался на себя, бога, жену. Говорил постоянно персоналу, что не могу и снаркотиками жить и без того, что потерял.

В итоге собрался и принял решение для себя как когда то 6 лет назад. Придя домой, увидел что жена собрала вещи свои и унесла, ну и конечно осталось вещество которое употребил. Я с ним был 3 дня а потом снова попробовал но не продолжил а все выкинул. Вообщем сейчас не употребляю 15 дней, жуткая обесценка, ходил на группу мне там душно, могу разговаривать с ребятами у кого больше 5 лет, как буд то проще. И вообще не знаю что делать. Жена здесь моя тоже, она и нашла этот форум, я тоже стал читать.Создала как я понял тему. КЭМ зовут. Скажу честно, недоверие полное, отрицание, критика. Но случайно начал читать 3 раздел одну или две главы и мне понравился ход мыслей особенно про виды лечения болезней, я все это время занимался духовной, а у Вас прочитал про рефлексию, отчасти согласен но не доверяю до конца. Вообщем писал коммент. На одну из статей. Некий VK прикрепил ссылку в ответе на коммент. Вот. Не знаю. Было много вопросов, стал писать а они пропали.

Валерия Николаевна

Пишу здесь по разным причинам
Привет, Алексей. Каковы ещё причины, помимо наркомании?
я стал постепенно себе признавать к чемутэто ведет. Смотрел на жену и втихую пускал слезу потому что боялся, того что происходит и сказать нн мог потому что боялся что не поймет.
Одного признания не достаточно, разум тебе кричал издалека, а ты слышал лишь его эхо. Когда человек употребляет, он не ведает, что творит, так как мозг управляет нашими реальными желаниями, а желание только одно: выполнить действие, запомнившуюся реакцию. Это и есть рефлекс, он вырабатывается с первого желания употребить наркотик. Признаться близким всегда страшно, потому что трезвые презирают наркоманов и обходят стороной. Ты боялся остаться один.
Я с ним был 3 дня а потом снова попробовал но не продолжил а все выкинул.
Какие мысли были в этот момент у тебя?
Вообщем сейчас не употребляю 15 дней, жуткая обесценка
Обесценивание чего?
Скажу честно, недоверие полное, отрицание, критика.
Это нормально, ты только знакомишься с форумом и статьями, твоё полное право доверять нам или нет. Может быть такое, что это мыслит наркоман внутри тебя и ты не знаешь, хочешь лечиться или нет?
Критика к чему?

nikki2503

Посетитель
27 Май 2022
4,096
3,258
Семья
отец - Sergey_AK; мама - Марина76; девушка - SashaAki
Бросил
22.05.2022
Добрый вечер меня зовут Алексей. Мне 35 лет. Пишу здесь по разным причинам. Одна из них в том, что я выздоравливал по системе 12 шагов, писал 3й круг, было очень много подспонсорных. Работал 1г 8 мес. Консультантом по хим. Зависимостям(адиктологом). Прошел много обучений сертификаты и т.д. Срок чистоты был 6 лет 4 мес . Вопрос употребления не стоял, сферы жизни постепенно наладились и казалось бы все хорошо замечательная жена и семья в целом. Но произошел срыв, наиужаснейший самообман. Я считал, что все мои знания и весь мой опыт уберегут меня от активной зависимости. И в какой то момент я не предал значения, что на задворках сознания стала появляться навязчивая мысль, сначала я не реагировал, а потом это стало перерастаь в проблему, я стал постепенно себе признавать к чемутэто ведет. Смотрел на жену и втихую пускал слезу потому что боялся, того что происходит и сказать нн мог потому что боялся что не поймет. Вообщем в один из дней после тренировки с твердым решением я приобрел вещество, с целью в легкую, я же знаю что в таких случаях делать. На след. День были куплены билеты в Москву, нас там ждали друзья. Я пришел пораньше с работы и решил попробовать то что приобрел, и мне казалось этого мало и произошла передозировка, жена нашла меня бес сознания, проснулся я в реанимации. На вопросы что употреблял, я врал и отрицал. Вообщем меня выписали, прошёл месяц, вещество оставалось, и как раз у женв корпоротив был, я снова разрешил себе употребить, но кже с чувством контроля, и в этот раз уснул, жена снова нашла, но я очнулся и успокоил ее и еще один раз на неделе, вообщем жена позвала ребят которых я проводил по шагам и у коно был консультантом, позвонили наставнику и было принято решение лечь в РЦ, я это уже проходил и был знаком с методикой, но правда в том, попав туда я понял, что нахожусь в больной среде и у меея буд то откат назад пошел, еще сказали, что жена ушла и я вообще не мог себя за это простить, и обижался на себя, бога ,жену. Говорил постоянно персоналу, что не могу и снаркотиками жить и без того, что потерял. В итоге собрался и принял решение для себя как когда то 6 лет назад. Придя домой, увидел что жена собрала вещи свои и унесла, ну и конечно осталось вещество которое употребил. Я с ним был 3 дня а потом снова попробовал но не продолжил а все выкинул. Вообщем сейчас не употребляю 15 дней, жуткая обесценка, ходил на группу мне там душно, могу разговаривать с ребятами у кого больше 5 лет, как буд то проще. И вообще не знаю что делать. Жена здесь моя тоже, она и нашла этот форум, я тоже стал читать.Создала как я понял тему. КЭМ зовут. Скажу честно, недоверие полное, отрицание, критика. Но случайно начал читать 3 раздел одну или две главы и мне понравился ход мыслей особенно про виды лечения болезней, я все это время занимался духовной, а у Вас прочитал про рефлексию, отчасти согласен но не доверяю до конца. Вообщем писал коммент. На одну из статей. Некий VK прикрепил ссылку в ответе на коммент. Вот. Не знаю. Было много вопросов, стал писать а они пропали.
Привет! Я Никита) Добро пожаловать в наши ряды. Я сам программу проходил, также полностью 3 Шага написал, в РЦ был 13 месяцев. Через 4-5 месяцев сорвался, также, как и у тебя - пошла обесценка самого себя, программы, всех людей.
Я понимаю твои чувства, словно ты просто не мог поверить в то, что так произошло, хотя внутри эта наркоманская шелуха постоянно говорила: "да употреби, ничего страшного не будет..." - время проходит, а голос всё усиливается и усиливается - "час настал, момент настал, удобно же щас употребить, всего лишь один раз..", было такое?
Это говорит о том, что в Шагах тебя разбирали по дефектам, а сама болезнь внутри тебя сидела и ждала своего выхода. Как тебе такое - "даже дефективные люди с характером никогда не употребляли наркотики, они живут полноценно и свободно?".
Что значит дефективный по твоему? это какой то плохой человек или?
С плохим характером?
Ну уж извини, ты злиться будешь в своей жизни, в трезвости будешь врать (как же без этого), обижаться, ревновать и т.п.
Такие действия и присущи здоровому человеку, а 12Шаговый наркоман - всё же пытается быть идеальным, а как только раз сталкивается с такими чувствами, то чувствует глубокую вину за себя, будто ему нельзя было испытывать такие чувства.
Это бред!
А ты подумай, на группе NA собираются такие же люди что и ты, с разными сроками "чистоты" - начинают ведать какую то белиберду про ВС, а в то время пока новичок ничего не понимает (определённо про духовность и тд) после группы уходит и говорит себе: "да это люди какие то странные, уж больно они какие то актёры" - снова употребляет.
В общем, мой тебе совет: читай статьи и если ты не глупый - всё поймешь, постарайся в каждое слово вдумываться, читая. Ты поймешь, в чём правда в этой программе. Отбрось всю шелуху про 12 Шагов, то что ты сейчас читаешь - совсем другое. Успехов! задавай вопросы, не стесняйся.

Модератор

Best of the best
Посетитель
13 Янв 2021
13,825
19,794
Статус
Родственник
Причина
Наркотики
Бросил
05.02.2020
Смотрел на жену и втихую пускал слезу потому что боялся, того что происходит и сказать нн мог потому что боялся что не поймет.
вот это основная ошибка ваша. сами же знаете, что всегда нужно сообщить, перехочется)) и все проблемы покажутся пустяком.

Модератор

Best of the best
Посетитель
13 Янв 2021
13,825
19,794
Статус
Родственник
Причина
Наркотики
Бросил
05.02.2020
ООО! Так вы от КЭМ! Здравствуйте! Ждали вас.
спасибо за историю, я даже удивлена.
вы себя не вините, что так случилось, 12 шагов в целом не лечит, а программирует на срыв изначально. пока наркоман продолжает врать сам себе, он остается наркоманом, даже если у него 15 лет трезвости.

Модератор

Best of the best
Посетитель
13 Янв 2021
13,825
19,794
Статус
Родственник
Причина
Наркотики
Бросил
05.02.2020
заполняйте вопросник и давайте работать!)

nikki2503

Посетитель
27 Май 2022
4,096
3,258
Семья
Бросил
22.05.2022
привет))) 3-й круг - это 3 раза по 12 шагов написать))))
привет) ухтыжб.. господи, зазомбированные, я бы ни за что не выдержал, из индивидуума в роботы..
Три круга 12 Шагов - психозащиты всё глубже и глубже, а результат поступок всё больше и больше препоручаешь ВС, будто так и должно быть.
А раз сорвался, то увы, похлопают, скажут: "со всеми это бывает, надо по новой писать"
Замкнутый круг.

Модератор

Best of the best
Посетитель
13 Янв 2021
13,825
19,794
Статус
Родственник
Причина
Наркотики
Бросил
05.02.2020
привет) ухтыжб.. господи, зазомбированные, я бы ни за что не выдержал, из индивидуума в роботы..
Три круга 12 Шагов - психозащиты всё глубже и глубже, а результат поступок всё больше и больше препоручаешь ВС, будто так и должно быть.
А раз сорвался, то увы, похлопают, скажут: "со всеми это бывает, надо по новой писать"
Замкнутый круг.
ну у меня, все же, есть один человек, которому помогает. со мной выздоравливал в Колтушах, столько же трезвости, как и у меня. В него вообще никто не верил, но вот оно как бывает) кстати, мы единственные трезвые с нашего выпуска. остальные либо заторчали окончательно, либо раз в месяц "контролируют".

nikki2503

Посетитель
27 Май 2022
4,096
3,258
Семья
Бросил
22.05.2022
Я вот Шаги представляю таким образом, как будто это гонка за неизвестным и незнакомым в тёмной комнате. Недосягаемое, бесконечное, нудное и непримиримое внутри себя ощущение

nikki2503

Посетитель
27 Май 2022
4,096
3,258
Семья
Бросил
22.05.2022
ну у меня, все же, есть один человек, которому помогает. со мной выздоравливал в Колтушах, столько же трезвости, как и у меня. В него вообще никто не верил, но вот оно как бывает) кстати, мы единственные трезвые с нашего выпуска. остальные либо заторчали окончательно, либо раз в месяц "контролируют".
ты права, это скорее всего уникальный случай, скорее всего его взгляды на жизнь совпали с программой, вот и получается соответствующее сублимирование жизни с программой. Но когда узнаёшь, что полное выздоровление всего лишь из 3-4 от ста - всякая надежда в крах.

Модератор

Best of the best
Посетитель
13 Янв 2021
13,825
19,794
Статус
Родственник
Причина
Наркотики
Бросил
05.02.2020
ты права, это скорее всего уникальный случай, скорее всего его взгляды на жизнь совпали с программой, вот и получается соответствующее сублимирование жизни с программой. Но когда узнаёшь, что полное выздоровление всего лишь из 3-4 от ста - всякая надежда в крах.
да какие 3-4 от 100... вот нас было 22 человека, 2 трезвых! и то, я + еще нонарко прошла всю.

nikki2503

Посетитель
27 Май 2022
4,096
3,258
Семья
Бросил
22.05.2022
да какие 3-4 от 100... вот нас было 22 человека, 2 трезвых! и то, я + еще нонарко прошла всю.
солидарен, статистика слишком уж натянута с лишними, с отсутствием верных данных. Умалчивают многое, дабы других выздоравливающих не тревожит, вот и пожалуй тебе - честность, открытость, готовность принять и непредубеждённость

ubivan

Посетитель
18 Июл 2022
7
14
Семья
Жена
Бросил
15.07 2022
Привет, Алексей. Каковы ещё причины, помимо наркомании?

Одного признания не достаточно, разум тебе кричал издалека, а ты слышал лишь его эхо. Когда человек употребляет, он не ведает, что творит, так как мозг управляет нашими реальными желаниями, а желание только одно: выполнить действие, запомнившуюся реакцию. Это и есть рефлекс, он вырабатывается с первого желания употребить наркотик. Признаться близким всегда страшно, потому что трезвые презирают наркоманов и обходят стороной. Ты боялся остаться один.

Какие мысли были в этот момент у тебя?

Обесценивание чего?

Это нормально, ты только знакомишься с форумом и статьями, твоё полное право доверять нам или нет. Может быть такое, что это мыслит наркоман внутри тебя и ты не знаешь, хочешь лечиться или нет?
Критика к чему?
Добрый день. Причины помимо наркомании следующие, один из симптомов постоянное недовольство собой и своими действиями, критикак как в свой так и чужой адрес. И на самом деле я вообще не знаю сейчас есть ли выздоровление. Ну если это можно назвать причиной помимо наркомании)) то наверное это и есть. Хотя для меня недовольство и прочие вытекающие, это и есть наркомания.
След. Вопрос по поводу мыслей. Мысли были разные, от уверенности в себе типо:"я знаю, что это такое я справлюсь" и обратно до беспомощности с примесью обиды :"мне нужна помощь, никто не понимает, даже выкинуть ничего не смогли знают же что это опасно. Это сильнее,я начал сначала больше не хочу проживать, что было и т.д". И саможалость, это вообще, вплоть до того, :"зачем я вообще с этой комы проснулся, всем бы проще было и обманывать не пришлось",понятно что это мысли но все же они имели место быть.
И касаемо обесценки ответ. Я же один из адептов 12шаговой программы, 4 ножки выздоровления, 7 лекарств и т.д. Я верил в идею изо дня в день выполнял рекоммендации, и впринципе чувствовал себя хорошо, спонсорил, но стоило мне посмотреть на другую сферу жизни на работу и семью, как сразу началась депрессия, что я что то делаю не так, слечу нсли не остановлюсь, стал рабом установок непонятно откуда взявшейся, я думаю с рц, я выздоравливал 1е полтора месяца в жестком рц, где вдалбливали эти установки на страхах последствий, и сдается мне что оттуда это все, потому что само по себе NA не пропогандирует такие вещи. Ну так или иначе, я стал чувствовать себя в рамках шаг вправо шаг влево и расстрел. Я это к чему говорю, что за 6 лет я прошел не маленький путь, не просто посещал собрания и просиживал штаны, а служил, когда ребята пили чаи и тусоваться ходили, я писал шаги, потому что не хотел назад, я делал все что бы выжить. И обесценка связана у меня с идеями которые несут люди, мой труд и опыт и сам путь, получается все впустую?, стоило один раз оступиться и все? Я при таком раскладе теперь любубую методику ставлю под сомнения, я думал, что нашлось решение и больше это не повториться, я думал что все знают, что делают и я в том числе. А оказывается никто ничего не знает. Половину вообще не понимают для чего они на собрания ходят, каждый интерпритирует и прогибает по своему, нет каой то единой методики. Вообщем обесценка всего происходящего и вообще самого подхода к болезни зависимости. Помимо 12 шагов, я еще писал 7Н, но результат понятен) поэтому пока так на все это смотрю

• Like
Реакции: VK

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Администратор
15 Янв 2022
51,861
40,094
Добрый день. Причины помимо наркомании следующие, один из симптомов постоянное недовольство собой и своими действиями, критикак как в свой так и чужой адрес. И на самом деле я вообще не знаю сейчас есть ли выздоровление. Ну если это можно назвать причиной помимо наркомании)) то наверное это и есть. Хотя для меня недовольство и прочие вытекающие, это и есть наркомания.
Привет. В период абстинентного у любого зависимого депрессия, это обусловлено гормонами. Грубо говоря, когда "кайфовал" - хапал эндорфины ударной дозой. На отмене херачит кортизол, именно он вызывает такой настрой. Ты начал читать, есть какие-то вопросы по статьям или, может, что-нибудь интересное для себя увидел?
След. Вопрос по поводу мыслей. Мысли были разные, от уверенности в себе типо:"я знаю, что это такое я справлюсь" и обратно до беспомощности с примесью обиды :"мне нужна помощь, никто не понимает, даже выкинуть ничего не смогли знают же что это опасно. Это сильнее,я начал сначала больше не хочу проживать, что было и т.д". И саможалость, это вообще, вплоть до того, :"зачем я вообще с этой комы проснулся, всем бы проще было и обманывать не пришлось",понятно что это мысли но все же они имели место быть.
Поверь мне, абсолютно каждый наркоман или алкаш думает так же. Мало бросить, надо и мышление изменить.
И касаемо обесценки ответ. Я же один из адептов 12шаговой программы, 4 ножки выздоровления, 7 лекарств и т.д. Я верил в идею изо дня в день выполнял рекоммендации, и впринципе чувствовал себя хорошо, спонсорил, но стоило мне посмотреть на другую сферу жизни на работу и семью, как сразу началась депрессия, что я что то делаю не так, слечу нсли не остановлюсь, стал рабом установок непонятно откуда взявшейся, я думаю с рц, я выздоравливал 1е полтора месяца в жестком рц, где вдалбливали эти установки на страхах последствий, и сдается мне что оттуда это все, потому что само по себе NA не пропогандирует такие вещи. Ну так или иначе, я стал чувствовать себя в рамках шаг вправо шаг влево и расстрел. Я это к чему говорю, что за 6 лет я прошел не маленький путь, не просто посещал собрания и просиживал штаны, а служил, когда ребята пили чаи и тусоваться ходили, я писал шаги, потому что не хотел назад, я делал все что бы выжить. И обесценка связана у меня с идеями которые несут люди, мой труд и опыт и сам путь, получается все впустую?, стоило один раз оступиться и все? Я при таком раскладе теперь любубую методику ставлю под сомнения, я думал, что нашлось решение и больше это не повториться, я думал что все знают, что делают и я в том числе. А оказывается никто ничего не знает. Половину вообще не понимают для чего они на собрания ходят, каждый интерпритирует и прогибает по своему, нет каой то единой методики. Вообщем обесценка всего происходящего и вообще самого подхода к болезни зависимости. Помимо 12 шагов, я еще писал 7Н, но результат понятен) поэтому пока так на все это смотрю
Ты разочарован, это понятно. Но это не повод отчаиваться и всё грести под одну гребёнку.
Настоящее выздоровление - это когда ты абсолютно свободен от веществ. Не боишься жить. Как любой трезвый человек.

ubivan

Посетитель
18 Июл 2022
7
14
Семья
Жена
Бросил
15.07 2022
Лёша, обязательны к прочтению правила поведения, которые следует соблюдать: Правила поведения на форуме для больных
Прочитал, но пока не до конца всё понятно, если можно по факту когда столкнусь буду задавать вопросы. Постараюсь не сравнивать методы и не оценивать. Стараюсь соблюдать правила не писать тут лишнего🙏

Сверху