2. А. Толстой "Гобелен Марии-Антуанетты" - 30 мин -
Аудиоверсия(45 мин)
Императрица - суеверная, не творческая личность - не смыслила ничего в картине, её винила в несчастье своей жизни. Эксплуататор - использовала народ, правила по своему.
Лубе - неуверенный не знающий - не мог объяснить историю картины.
Елизавета Рох - трудолюбивая, терпеливая, кропотливая, творческая- занималась гобеленом. Девственная, несдержанная - не позволила директору лезть к себя, дала пощёчину.
Директор фабрики - извращенец, самодовольный, жадный, эгоист - полез к Елизавете, во время борьбы он её ударил прилично.
Буше - идейный, творческий, смиренный, гибкий - вначале его цвет не удовлетворял, как ситуация случилась - решил покрасить в красный багровый.
Старик Рох - терпеливый, молчаливый и целеустремлённый - сделал гобелен, несмотря на то, что его торопили.
Королева и король - беззаботные, легкомысленные, самоуверенные - думали, что буржазия сохранится, сами развлекались в Версале. Будто у них был свой мир, "своё" счастье.
Мария-Антуанетта - неодушевленная картина-личность , видавшая историю революции Франции, также и в России, делится с тем, что она увидела.
Руководитель дворца - знающий историю - рассказал посетителям историю про эту картину, передавал весть.
Мораль: пока люди не научатся между собой дружить, приходить к единой власти - будут революции. Произведение искусства ощущается в полном объёме, если знаешь историю его происхождения. История - вещь осязаемая, ощущаемая, но тайна и загадочна.
Пример из жизни: С родителями ездили в Версаль, читая этот рассказ, у меня всё всплыло: позолоченные арки, высокие потолки, широкая гостиная, неимоверно большой туалет, роскошь, картины, люстры, свечи, ворота, а какой был Версальский парк - с ума сойти, настолько огромный. В самом деле мне было очень интересно смотреть на красоту. Но полную красоту и причину краха буржуазной Франции я только узнал сейчас, у меня щас представление о Версале изменились, вроде красота красотой, по факту - эксплуатация, это был вроде некий "островок аристократии", где "смертным" был недоступен вход.
Всё же праведный гнев народа снёс весь аристократ, выселил населявших данного дворца. Аристократия, роскошь - канула в лету.
Антуанетта загрузи пожалуйста тут картину самой Марии-Антуанетты, я кажется её видел. Но прочитав этот рассказ, снова хочу посмотреть.
Все таки я не любил вот эти выставки: "ну, картина картиной" - говорил я себе, всё же щас понимаю иное. Порой я прочитал в интернете некий лайфхак для развития мировоззрения, весь смысл заключается в том, чтобы заранее, перед посещением картин - изучить историю каждой картины, либо же - во время посещения купить путеводитель картин с историей, от этого выставка будет красочнее, да и настроение поменяется.