4. Мопассан "Пышка" - 1 час 35 мин -
Аудиоверсия(53 мин)
Луазо - жулик, обманщик и бессовестный предприниматель - продавал плохое вино покупателям. Неуместный шутник, саркастичный. Обеспокоен своим положением, начинал прятать свои драгоценности от офицера.
Карре-Ламадон - преданный, принципиальный - боролся с рыцарским режимом и оружием.
граф Юбер де Бревиль - эгоцентричный, хитрый, алчный - свёл свою жену с Генрихом IV чтобы получить графство. Вежливый, добросердечный - поддержал Пышку. Справедливый и объективный - подтолкнул Пышку на правильное решение, чтобы она пошла к офицеру.
Корнюде - расчётливый, тактичный - отвечал за оборону города.
Гордый, любящий свою Францию, не угодничал немецкому офицеру. Горделивый - хотел чтобы Франция выиграла войну, не мирился с тем, что пруссаки дружелюбно относились к бедному народу.
Элизабет Руссе (Пышка) - предусмотрительная, заблаговременная, расчётливая - во время поездки взяла с собой запас провизии. Добродетельная, щедрая- всех накормила в карете. Смелая, бойкая, отважная - хотела придушить немца, защитить свой дом. Честолюбивая, осторожная - не позволяла Корнюде сблизиться. Гневная, несдержанная - вспылила свой гнев, всем лишнее наболтала про офицера. Непоколебимая, верная своему решению - не хотела после манипуляций идти к офицеру.
Те, которые не принимали изначально помощь от Пышки - горделивые, излишне культурные, что начали голодать.
Госпожа Луазо - неблагодарная, жадная - ела всё, но не благодарила.
предубеждённая, предвзято относилась к Пышке.
Госпожа Де Бревиль - добродетельная - предложила Пышке грелку.
Мадам Фолнави - возмущенная - не устраивала её война, судила её.
Немецкий офицер - сухой, непоколебимый - как его стали уговаривать выехать из города, он отказался.
Мораль: французская галантность фальшива, мерзка и гнусна. Аристократия и высокомерие мешают увидеть действительность. Искреннее добро - делать добро для других.
Мнение: если честно, мне не зашёл рассказ. Мне не интересно было это читать, ни к чему не пришёл конкретно. Ну революция Франции, аристократия, культура поведения, напыщенность, надменность, фальшивость. А в самом деле морали и совести нет, будто культура у них навязана, излишне неприятна. И что дальше?
Не мой вкус литературы такой, будь я был бы в книжном - такое бы никогда не читал, но раз здесь пришлось - прочитал.
Скрытый смысл этого рассказа я не увидел.