Никита МСК Статьи и литература

nikki2503

Посетитель
Реакции
4,083
Семья
отец - Sergey_AK; мама - Марина76; девушка - SashaAki
Бросил
22.05.2022

nikki2503

Посетитель
Реакции
4,083
Семья
Бросил
22.05.2022
1. Л. Толстой "Утро помещика" - 2 часа - Аудиоверсия(1 час 53 мин)
Нехлюдов Дмитрий - добродетельный, идейный - хотел помочь всем крестьянам в плане обустройства и хозяйства. Искренний, честный, объективный - пытался объяснить Ивану и Епифану, также Давыдке всё, что он видит. Беспристрастный, строгий, прямолинейный - ругал всех крестьян за безграмотность и отсутствие логики, также за лень.
Уточнённый, заинтересованный искренне - всё время спрашивал, уточнял информацию, общался с многими. Настойчивый, надоедливый - до всех пытался достучаться в плане расширения хозяйства.
Неуверенный, рассеянный - после всех тщетных попыток понял, что надежда на расширение крестьянского дела угасала. Мечтательный, иллюзорный - думал про счастье, но реальность его разочаровывала.
Графиня Белорецкая - честная, искренняя, опытная - в письме написала всё что думает про решение Дмитрия.
Чурис Иван - недоверчивый, равнодушный, упрямый- говорил о своих проблемах словно по-другому никак, не верил в помощь от помещика Нехлюдова и его не принимал.
Епифан Юхванка - обманщик, хитрец, манипулятор - хотел продать старую лошадь, не подпускал Дмитрия, чтобы тот проверил зубы.
Яков Алпатыч - открытый, честный - делился с тем, что уже знал про крестьян в адрес Дмитрия, старался донести до него, что с такими людьми всё бесполезно
Давыдка Белый - ленивый, жалкий - работа есть, а в печи валяется, мычит как может в ответ Дмитрию.
Арина Бурлак - жалеет своего сына, Давыдку, его защищает, хочет дать ему комфорт, чтобы тот посватался с невесткой. Приспособленчество присутствует, но не жёсткие меры.
Илья Дутлов - опытный, наблюдательный - рассказывал Дмитрию про пчёл. Трудолюбивый, воспитанный, ответственный - приучал детей к труду, умел ценить семью, большего не просил, жил в достатке, не жаловался на жизнь.
Маланья Финогеновна - искренняя, понимающая, честная, объективная - советовала лучшее Дмитрию, чтобы тот подумал о себе, а не пытался всем помогать - ведь бесполезно, как считает она.

Мораль: не стоит своё время тратить на тех, кто вообще не принимает помощь из за своих очень сильных и ошибочных убеждений. Нужно быть готовым к тому, что возможно, не всегда план будет исполнен в точь-точь. Делай добро, но не жди ничего взамен.

Марина76

Посетитель
Реакции
323
Семья
Мать - nikki2503
Бросил
-
похвалу я имел ввиду - благодарность. Порой часто встречаются люди неблагодарные, им помогаешь помогаешь, а в ответ не могут даже спасибо сказать. к приме

Делай добро, но не жди ничего взамен.
Сам понимаешь, что не стоит ждать благодарностей. Всему свое время.

nikki2503

Посетитель
Реакции
4,083
Семья
Бросил
22.05.2022
2. Л. Толстой "Три смерти" - 28 мин - Аудиоверсия(34 мин)
Матреша - упрямая - хотела ехать за границу, не слушала никого. Убеждена в том, что никакая церковь или Бог не помогут выздороветь.
Василий Дмитрич -
осторожный, заботливый, неуверенный - то слушал врача, то угождал жене. Из за нерешительности и медлительности потерял свою жену
Эдуард Иваныч - опытный, объективный, честный - сказал Василию, что во время перевозки Матреша не доживёт.
Федя Хведор - добродетельный, смиренный- решил отдать сапоги перед своей смертью.

Мораль: иногда стоит прислушиваться к своим близким, то, что они на самом деле хотят.

Если честно, Антуанетта не совсем понял этот рассказ. Толстого никогда не любил, ещё со школы читал - одна скука, нудность.
Помещики, барины, госпожа, культура крепостного права и тд - такие темы меня никак не цепляются. Помоги мне, глупому, увидеть смысл в данном рассказе)

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Реакции
34,564
2. Л. Толстой "Три смерти" - 28 мин - Аудиоверсия(34 мин)
Матреша - упрямая - хотела ехать за границу, не слушала никого. Убеждена в том, что никакая церковь или Бог не помогут выздороветь.
Василий Дмитрич - осторожный, заботливый, неуверенный - то слушал врача, то угождал жене. Из за нерешительности и медлительности потерял свою жену
Эдуард Иваныч - опытный, объективный, честный - сказал Василию, что во время перевозки Матреша не доживёт.
Федя Хведор - добродетельный, смиренный- решил отдать сапоги перед своей смертью.

Мораль: иногда стоит прислушиваться к своим близким, то, что они на самом деле хотят.

Если честно, Антуанетта не совсем понял этот рассказ. Толстого никогда не любил, ещё со школы читал - одна скука, нудность.
Помещики, барины, госпожа, культура крепостного права и тд - такие темы меня никак не цепляются. Помоги мне, глупому, увидеть смысл в данном рассказе)
А чьи три смерти?

nikki2503

Посетитель
Реакции
4,083
Семья
Бросил
22.05.2022
3. Л. Толстой "После бала" - 23 мин - Аудиоверсия(29 мин)
Иван Васильевич - неуверенный, неловкий, стеснительный - хотел пригласить Вареньку на танец, да побоялся. Ждал удобного момента.
иллюзорный - думал, что любовь, танцы, веселье важнее чем служение.
Скромный, молчаливый - свои чувства не озвучивал Вареньке
Отец Вареньки - опытный, мужественный, ловкий, грациозный - несмотря на свой возраст, танцевал со своей дочерью так, что вся толпа аплодировала.
Варенька - вежливая, культурная, воспитанная - танцевала с Иваном Васильевичем.
Полковник Петр Владиславич - жестокий - бил отца Вареньки за то, что тот сбежал из армии.

Мораль: танцы, веселье, бал - для женщин, для мужиков - служение, ответственность, порядочность.

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Реакции
34,564
4. Мопассан "Пышка" - 1 час 35 мин - Аудиоверсия(53 мин)
Луазо - жулик, обманщик и бессовестный предприниматель - продавал плохое вино покупателям. Неуместный шутник, саркастичный. Обеспокоен своим положением, начинал прятать свои драгоценности от офицера.
Карре-Ламадон - преданный, принципиальный - боролся с рыцарским режимом и оружием.
граф Юбер де Бревиль - эгоцентричный, хитрый, алчный - свёл свою жену с Генрихом IV чтобы получить графство. Вежливый, добросердечный - поддержал Пышку. Справедливый и объективный - подтолкнул Пышку на правильное решение, чтобы она пошла к офицеру.
Корнюде - расчётливый, тактичный - отвечал за оборону города.
Гордый, любящий свою Францию, не угодничал немецкому офицеру. Горделивый - хотел чтобы Франция выиграла войну, не мирился с тем, что пруссаки дружелюбно относились к бедному народу.
Элизабет Руссе (Пышка) - предусмотрительная, заблаговременная, расчётливая - во время поездки взяла с собой запас провизии. Добродетельная, щедрая- всех накормила в карете. Смелая, бойкая, отважная - хотела придушить немца, защитить свой дом. Честолюбивая, осторожная - не позволяла Корнюде сблизиться. Гневная, несдержанная - вспылила свой гнев, всем лишнее наболтала про офицера. Непоколебимая, верная своему решению - не хотела после манипуляций идти к офицеру.
Те, которые не принимали изначально помощь от Пышки - горделивые, излишне культурные, что начали голодать.
Госпожа Луазо - неблагодарная, жадная - ела всё, но не благодарила.
предубеждённая, предвзято относилась к Пышке.
Госпожа Де Бревиль - добродетельная - предложила Пышке грелку.
Мадам Фолнави - возмущенная - не устраивала её война, судила её.
Немецкий офицер - сухой, непоколебимый - как его стали уговаривать выехать из города, он отказался.

Мораль: французская галантность фальшива, мерзка и гнусна. Аристократия и высокомерие мешают увидеть действительность. Искреннее добро - делать добро для других.

Мнение: если честно, мне не зашёл рассказ. Мне не интересно было это читать, ни к чему не пришёл конкретно. Ну революция Франции, аристократия, культура поведения, напыщенность, надменность, фальшивость. А в самом деле морали и совести нет, будто культура у них навязана, излишне неприятна. И что дальше?
Не мой вкус литературы такой, будь я был бы в книжном - такое бы никогда не читал, но раз здесь пришлось - прочитал.
Скрытый смысл этого рассказа я не увидел.
Давай с Пышки начнём.
Какой вывод можно сделать, видя как к ней относятся?

nikki2503

Посетитель
Реакции
4,083
Семья
Бросил
22.05.2022
Давай с Пышки начнём.
Какой вывод можно сделать, видя как к ней относятся?
Что эта фальшивая культура ничего общего не имеет с поступками Пышки, она же поступала смело, как считала нужным, добросердечно, порой жёстко и беспристрастно, чтобы две враждующие стороны: Франция и Германия - помирились между собой, по крайней мере в таком маленьком сообществе "светских людей". Это я так вижу.

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Реакции
34,564
Что эта фальшивая культура ничего общего не имеет с поступками Пышки, она же поступала смело, как считала нужным, добросердечно, порой жёстко и беспристрастно, чтобы две враждующие стороны: Франция и Германия - помирились между собой, по крайней мере в таком маленьком сообществе "светских людей". Это я так вижу.
Как они вели себя, пока Пышка была с офицером?

nikki2503

Посетитель
Реакции
4,083
Семья
Бросил
22.05.2022
4. Горький "Извозчик" - 40 мин - Аудиоверсия(45 мин)
Павел Николаевич - потерявший надежду, неуверенный - размышлял о своей жизни, чувствовал какую то несправедливость и непонимание относительно счастья, денег и т.д. Мнительный, не умеющий принимать решения правильные, бесчеловечный, бесцеремонный- послушал извозчика-алкаша о "гнилой морали" убил хладнокровно двух женщин, бесчувственно отнёсся к этому, украл деньги. Начинал приобретать шизофрению из за загона мысли, образ извозчика в его личности появлялся, сам с собой не мог удружить, договориться. Молчаливый и скрытный - всё время молчал о своём преступлении.
Извозчик - завистливый, болтливый излишне, иллюзорный - наболтал такое, что его речь казалась для Павла "философской". Манипулятор - внушил Павла на то, чтобы совершил преступление. Демагог, подлец - начинал после совершенных Павлом действий давить его на чувство вины.

Мораль: иногда нужно размышлять над тем, что больше всего беспокоит и прислушиваться к своим мыслям - здравым или не здравым, их же распределять по полочкам и делиться. Осознание приходит в какой то момент всё время, главное - действовать. У нас всегда есть две стороны: Добро и Зло, если совесть грызёт - значит неправильно поступил.

nikki2503

Посетитель
Реакции
4,083
Семья
Бросил
22.05.2022
Как они вели себя, пока Пышка была с офицером?
О, лицемерно, сплетни распускали, её клеветали. А как Пышка была рядом, то "французская галантность" - общались в культурной манере речи.
А вообще, вот эта вот шайка очень хотела управлять Пышкой, через манипуляции, всякие тонкие шутки-намёки, дабы использовать её ради сохранения своих жизней.

ТУЛЬПА

Учусь быть порядочным
Посетитель
Реакции
1,687
Семья
2
Бросил
20. 03.2022
4. Горький "Извозчик" - 40 мин - Аудиоверсия(45 мин)
Павел Николаевич - потерявший надежду, неуверенный - размышлял о своей жизни, чувствовал какую то несправедливость и непонимание относительно счастья, денег и т.д. Мнительный, не умеющий принимать решения правильные, бесчеловечный, бесцеремонный- послушал извозчика-алкаша о "гнилой морали" убил хладнокровно двух женщин, бесчувственно отнёсся к этому, украл деньги. Начинал приобретать шизофрению из за загона мысли, образ извозчика в его личности появлялся, сам с собой не мог удружить, договориться. Молчаливый и скрытный - всё время молчал о своём преступлении.
Извозчик - завистливый, болтливый излишне, иллюзорный - наболтал такое, что его речь казалась для Павла "философской". Манипулятор - внушил Павла на то, чтобы совершил преступление. Демагог, подлец - начинал после совершенных Павлом действий давить его на чувство вины.

Мораль: иногда нужно размышлять над тем, что больше всего беспокоит и прислушиваться к своим мыслям - здравым или не здравым, их же распределять по полочкам и делиться. Осознание приходит в какой то момент всё время, главное - действовать. У нас всегда есть две стороны: Добро и Зло, если совесть грызёт - значит неправильно поступил.
Встречался ли ты в жизни с такими людьми как - извозчик ( лукавыми манипуляторами ) Те кто проповедовал тебе к примеру антиморальные устои, подталкивал на преступления или на какой либо пагубный соблазн ?

nikki2503

Посетитель
Реакции
4,083
Семья
Бросил
22.05.2022
5. Горький "Жрец морали" - 27 мин - Аудиоверсия(23.5 мин)
Автор - внимательный, любознательный собеседник, осторожный - принял уникального гостя, начинал расспрашивать не спеша, про его жизнь. Непоколебимый, решительный - не поддался разговору, стоял на своём, имел свою точку зрения.
Посетитель - остроумный, прямолинейный, объективный, надменный - давил писателя своими вопросами, по ходу беседы свои мысли излагал изощрённо, тонко и с глубокими помыслами. Умеющий убеждать людей и немного нетерпеливый - начинал философский разговор заводить на своё усмотрение. Правдивый, откровенный, честный - после продолжительной беседы рассказал про "бюро". Манипулятор - хотел писателя привлечь к своему "бюро" Эксплуататор, подлец, трус - хотел заработать деньги, используя конкретного человека.

Мораль: самая истинная мораль - совесть. Если совесть по отношению к другим людям не позволяет переступить порог нравственности - не изменяй своим убеждениям. Чтобы отличать от чёрное и белое, надо иметь твёрдость, сильные убеждения и мотивы дабы не поддаваться плохому.

nikki2503

Посетитель
Реакции
4,083
Семья
Бросил
22.05.2022
Встречался ли ты в жизни с такими людьми как - извозчик ( лукавыми манипуляторами ) Те кто проповедовал тебе к примеру антиморальные устои, подталкивал на преступления или на какой либо пагубный соблазн ?
Как бы ответить. Короче, у каждого человека есть антиморальные устои, по-любому. Если моя мораль будет слабой, неустойчивой, то легко можно поддаться "гнилому нравоучению".
Ясное дело, что когда я согласился попробовать наркотики - антиморальный устой уже приобрёл по факту от других, словно зараза. Предлагающий подтолкнул меня на преступление против себя, против своего здоровья - но в силу больного мозга для него это было нормально - "угощать". А где была моя мораль, чтобы отказаться и сказать "нет"? - вот в чём вопрос, я же был тогда трезвый. Сложно в самом деле, если поразмыслить, то всё просто - повёлся на стадо, в тот момент, когда у меня моральный стержень был вообще как вата.

В момент употребления у меня нет чёткого понятия "хорошо-плохо". На тот момент я считал, что работать закладчиком было норм, я же для себя работаю. Сейчас то понимаю, что я пошёл тогда на коварный и страшный ход. А где был мой внутренний голос, самокритика? да вообще отсутствовала, ясен пень.

Меня толкали конечно на преступления, особенно с компанией перед школой - из магазина по приколу украл фисташки (ох, как я же я их люблю). Я знал, что это плохо, да и вообще - деньги были чтобы купить. Но мне было скучно, мне хотелось украсть и ребятам сообщить: "смотрите, парни, я украл 2 пачки фисташки по 500г" - вместе ели и угорали. Никто не возражал, мораль где?) Я переступил через мораль, лишь бы было весело. Жалею ли я о том, что я так совершил? Нисколько. Но такая мысль у меня всё равно всплывала из года в год - понимаю, что действительно было нехорошо и это было в прошлом.

градиент

Посетитель
Реакции
1,859
Семья
порою длительный смех сменяется на крик
Бросил
29.03.22
5. Горький "Жрец морали" - 27 мин - Аудиоверсия(23.5 мин)
Автор - внимательный, любознательный собеседник, осторожный - принял уникального гостя, начинал расспрашивать не спеша, про его жизнь. Непоколебимый, решительный - не поддался разговору, стоял на своём, имел свою точку зрения.
Посетитель - остроумный, прямолинейный, объективный, надменный - давил писателя своими вопросами, по ходу беседы свои мысли излагал изощрённо, тонко и с глубокими помыслами. Умеющий убеждать людей и немного нетерпеливый - начинал философский разговор заводить на своё усмотрение. Правдивый, откровенный, честный - после продолжительной беседы рассказал про "бюро". Манипулятор - хотел писателя привлечь к своему "бюро" Эксплуататор, подлец, трус - хотел заработать деньги, используя конкретного человека.

Мораль: самая истинная мораль - совесть. Если совесть по отношению к другим людям не позволяет переступить порог нравственности - не изменяй своим убеждениям. Чтобы отличать от чёрное и белое, надо иметь твёрдость, сильные убеждения и мотивы дабы не поддаваться плохому.
какая проблема рассматривается в рассказе?

nikki2503

Посетитель
Реакции
4,083
Семья
Бросил
22.05.2022

градиент

Посетитель
Реакции
1,859
Семья
порою длительный смех сменяется на крик
Бросил
29.03.22
Что американская действительность, их темперамент, жизненные установки нам не присущи. Противостояние сторон морали, также мотивов.
я бы сказала, что люди идут на все ради денег

nikki2503

Посетитель
Реакции
4,083
Семья
Бросил
22.05.2022
1. Шукшин "Беспалый" - 22 мин - Аудиоверсия(26 мин)
Серёга Безменов - искренний, честный, радостный - слепо любил Клару настолько, что разум затуманился, розовые очки появились. Порой упрямый, непослушный - из за розовых очков не прислушивался к тому, что о его жене говорят. Из за сильной привязанности и ревности - оттяпал себе палец топором, присутствует нездоровая любовь
Клара - лицемерная, манипулятор, хитрая, подлая - при всех привлекала своим умом, поведением, кокетничает словами, эксплуатировала Серёгу ради того, чтобы потешить своё эго. Предала Серёгу, запятнала его искреннюю любовь.
Мама Серёги - чувственная, понимающая - видела всю ситуацию конкретно. Понимала, что Клара не та, кем вообще на самом деле представляется Серёге.
Славка -
подлец, эгоист, предатель - знал, что Клара принадлежит Серёге, но позволял ей так себя вести и себе по отношению к своему двоюродному брату Серёге.
Костя Бибиков -
объективный моралист, понимал современную проблему у женщин: распущенность и легкомысленность.

Мораль: женщины и мужчины должны вести себя достойно по отношению к друг другу и к самому себе, стоит иногда прислушиваться к словам окружающих людей и делать выводы. Больная любовь - это не любовь, а зло.