Нет, не надо прям подбирать пословицы. Я имела ввиду вывод, который подошёл бы и к другому рассказу, похожему.
Например:
Иногда надо приспосабливаться к жизни, менять себя. Не нужно судить о человеке, не зная его, веря слухам.
Типа этого, понимаешь? А то у тебя и в характеристике героев много написано, обширно охвачено, и ещё и вывод каждый раз всё больше и больше. А я хочу, чтобы ты умел ёмко и кратко излагать главные мысли рассказа, чему он учит.
Хорошо, я постараюсь. Да уж, у меня литература очень много времени отнимает, особенно характеристики. Но таким способом я погружаюсь по полной, не знаю, но мне нравится)
Когда каждый поступок героя для меня что то значит, и получается что - полная личность человека-героя составлена по рассказу. Запоминается здорово.
Никита, опять твоя гордыня. Считаешь себя выше людей. Неприятно читать.
Ситуации у людей бывают разные и люди тоже.
Я работаю над этим. Сегодня как раз продуктивно было, чтобы поразмыслить со стороны.
Да, ситуации разные и люди разные.
А когда девушка теряет свою женственность, матерится - я буду обходить стороной, не разговаривать, ничего плохого не вижу.
У меня девушка очень скромная, женственная, душевная - за что я её ценю. Первое, что мне привлекло когда встретились - её молчание.
В любом случае мой мозг будет осуждать эту "дамскую особь", мысли и так лезут, я что виноват в этом? Самое главное - не обозначать самому ей, но это приравнивается как равнодушие наперерез со своими убеждениями.
Так вот в чём вопрос:
Говорить то что мне не нравится - прямолинейно? той бабе, которая матерится, ей же не понравится по-любому, ведёт себя как мужчина.
Либо же, одеть маску вежливости и не реагировать? а она будет и так верещать своей баснословной тёмной стороной русского лексикона?
На уме у меня будет: "какая же баба тупая" - по любому это неизбежно, я уж точно знаю. Вот скажи, где тут гордыня?
Прямолинейность расценивают как гордыня, навязывание мысли.
А осуждение в уме - тоже гордыня.
И так и так, по любому. Ну и что мне делать, скажи?) Я по любому осуждаю людей в голове, это свойство мозга такое, постоянно сравнивать. Образы, стили, люди, речь, мировоззрение.
Только наверное правильно обдуманная ситуация позволит поступить верно, сказать верно.